Анна Островская. Интервью с Ириной Анцуповой

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию интервью с человеком, который оказывается обычно по ту сторону — она сама берет интервью у людей. Знакомьтесь: Ирина Анцупова, главный редактор журнала «Сила Красоты».

С Ирой нас случайно познакомила одна наша общая маленькая слабость. Или нет, пожалуй, одна наша общая большая сила — любимый исполнитель, над интервью с которым мы стали работать вместе. И в результате подружились. Теперь я очень благодарна человеку, который послужил причиной нашего знакомства.

Ирин журнал мне нравится. От других он отличается тем, что не гонится за рейтингами, а рассказывает действительно о красоте, которая может не сразу бросаться в глаза, но обязательно пробьёт себе путь к свету.

Ира, расскажи, пожалуйста, сколько уже вышло выпусков журнала «Сила Красоты»?

—На данный момент 24. Сайт обновляется ежемесячно с 10 октября 2015 года.

И о чём же твой журнал?

—В каждом номере журнала «Сила Красоты» мы говорим о том, что это удивительное явление может раскрываться миллионами граней. Она есть во всём — в каждом мгновении нашей жизни, в окружающем мире — городах и природе, в звёздном небе, в улыбках и взглядах любимых людей, в животных и во многом другом.

Основная идея — попробовать мне и моим замечательным авторам качественным, красивым русским языком без намёка на жаргон донести до наших читателей (а за полтора года их количество достигло почти 14 000 человек), в чём для каждого из нас заключается Сила Красоты. Разумеется, для каждого она своя, и в общем получается довольно интересный и разноплановый журнал.

А как пришла мысль о его создании?

—Идея о создании такого журнала появилась ещё в 2009 году, но тогда не было никакой возможности заняться этим вплотную. И лишь в сентябре 2015 года друг подарил сайт, разработанный по моим представлениям о том, какой должна быть «Сила Красоты». Сергей научил меня добавлять материалы, и теперь я самостоятельно обновляю каждый номер. Сестрёнка сделала баннер и логотип. Я очень благодарна всем, кто помог мне воплотить мою мечту.

Почему решила сделать именно такой журнал — потому что слишком много людей погружены в свои проблемы, тревоги, красоту далеко не все умеют замечать и видеть. Вернее, я думаю, просто разучились это делать. Поэтому и захотелось создать свой тёплый уголок, где каждый может найти для себя что-то интересное, светлое, радостное. Позитив — в нём тоже есть Сила Красоты.

Сейчас журнал существует лишь в электронном формате, но я планирую всё же когда-нибудь выпустить и печатный вариант. Надеюсь, что всё получится.

Желаю тебе от души, чтобы получилось! Кто твои авторы? Как ты находишь авторов и статьи для своего журнала?

—В основном это хорошие знакомые, подруги, есть и мужчины-авторы. Далеко не все из них журналисты и даже просто пишущие люди, есть те, кто начал писать только после выхода первых номеров «Силы Красоты». На данный момент у меня 27 авторов. Есть те, кто публиковался лишь в одном номере, есть и постоянные. «География» весьма разнообразна — пишут из Сан-Франциско, из Египта, в первых номерах публиковалась женщина из Бишкека, пишут и москвичи, и петербуржцы, и не только, конечно. Статьи авторы предлагают сами, некоторые из них корректирую и чуть-чуть редактирую. Конечно, свои пробы пера я тоже с удовольствием выкладываю в журнале. Опубликована повесть «Мелекуш», это сборный образ ахалтекинской лошади. Сейчас публикую двухтомный роман в стиле фэнтези «Египетский сон».

Кто-нибудь из известных людей давал интервью для твоего журнала?

—Для апрельского номера удалось сделать замечательное тёплое интервью с очень интересным человеком. Это певец Сардор Милано, финалист проекта «Голос-V» и победитель проекта «Главная Сцена». Также он выиграл конкурс «Новая Волна», которые прошёл в Сочи с 8 по 14 сентября. У Сардора необыкновенный запоминающийся голос с диапазоном в четыре октавы. Для меня это интервью стало одним из самых интересных.

Кроме того, общались с Данилом Плужниковым, победителем проекта «Голос.Дети-III», участником «Голоса» Григорием Лавышем, с певицей Мариной Морозовой, с актёром Русского театра в Таллинне, моим другом — Александром Жиленко, с французской путешественницей Лоренс Буго, которая в 2009 году проехала из Ирана во Францию на ахалтекинской лошади, а это, однако, 6500 километров! Есть также интервью с олимпийским чемпионом по фигурному катанию — Алексеем Урмановым. А ещё общались с участниками проекта «Голос-V» Торнике Квитатиани, Влади Блайбергом, Оксаной Казаковой.

Учитывая, что журналу ещё только два года, очень внушительный список. А самое главное — это интересные и светлые люди. А у кого ещё ты хотела бы взять интервью?

—Очень давно хочется пообщаться с Дмитрием Маликовым! Есть договорённость об интервью с певицей из Армении Сюзанной Мелконян, она принимала участие в «Новой Волне».

Ирина, а если бы взяла интервью у себя для своего же журнала, то на чем бы ты сделала акцент — в чём лично твоя Сила Красоты?

—Скорее всего, это умение наблюдать, слышать, чувствовать её, сохранять Гармонию собственного мира.

Расскажи, кому адресован журнал, кто его читает, какова аудитория?

—«Силу Красоты» читают все, кому интересна эта тема, кто не разучился чувствовать её, те, кто хочет окунуться в лёгкое чтение, отвлечься от повседневных забот и просто отдохнуть Душой. В основном это, конечно, женщины, жительницы Санкт-Петербурга и Москвы, но и иностранные гости тоже заглядывают. В списке стран, откуда заходят на сайт, — 36 стран, включая Перу, Мексику, Великобританию, США, Канаду, Японию, Китай и даже Индию. Я всегда рада каждому посетителю! Все статьи, которые есть на сайте, открыты для комментариев, которых накопилось уже довольно много. Для меня это говорит о том, что «Сила Красоты» действительно нужна не только мне и моим близким, друзьям, но и совершенно незнакомым людям!

О чём ещё ты уже планируешь написать в будущих выпусках?

—Поскольку Сила Красоты есть во всём, то тем для будущих выпусков очень много. Хватит надолго. Интересны путешествия, люди, животные, города, природа. Планирую опубликовать ещё один свой роман (правда, пока он ещё не закончен) — «Душа Египта».

Я знаю, что ещё одним большим увлечением являются лошади, так? Что это для тебя — хобби или профессия.

—Лошади — это чуть больше, чем хобби... Дело в том, что я общаюсь с ними практически всю жизнь, класса с пятого, если не ошибаюсь. На конюшню в Екатерингофском парке около метро «Нарвская» привела меня одноклассница. Знаете, у конников есть такой анекдот: «Конюшня — это край чудес. На час зашёл... и на всю жизнь исчез!» Вот это точно про меня. Первая лошадь стала даже, можно сказать, моим личным психологом и другом. В школе часто доводили меня до слёз, дети часто бывают жестокими. Но у меня уже была Калитка — так звали мою любимицу. Она очень помогала уже тем, что я порой приходила на конюшню, закрывалась в деннике и подолгу разговаривала с ней, а Калитка аккуратно перебирала губами мои волосы. И не боялась же ничего! Этой лошади уже давно нет в живых, но я навсегда её запомнила и очень благодарна ей.

Когда выросла, довелось поработать в Ленинградском Зоопарке — разумеется, на конюшне, под руководством замечательной начальницы, Тамары Николаевны Требулец... Она была удивительным человеком, мы стали с ней настоящими друзьями... В Зоопарке я работала всего четыре месяца, зато безо всяких диет похудела аж на шесть килограмм. Тамара Николаевна доверила меня (именно так!) жеребцу Амору. На тот момент ему было 16 лет. Активный, шумный, энергичный — но при этом очень спокойный! Сочетание удивительное.

В 2003 году я пришла в конно-спортивный клуб «Аргамак», который находился в Старом Петергофе. Его хозяева, супруги, замечательные люди, Владимир Соломонович и Ирина Владимировна Хиенкины, всю жизнь посвятили ахалтекинской породе лошадей. Ещё в 1990 году в Петергоф приехали 12 туркменских скакунов. Эти кони считаются довольно сложными и горячими, но наши, аргамаковские, творили настоящие чудеса. Владимир Соломонович научил их работать без уздечек и без сёдел, и шоу «Кадриль» долгое время восхищало многих посетителей ежегодной конной выставки «Иппосфера», где голос Ирины Владимировны был визитной карточкой ахалтекинских рингов — она всегда вела их.

В «Аргамаке» я всегда чувствовала себя как дома... Там было очень комфортно, тепло и спокойно. Каждый раз, как хозяин садился в седло, я любовалась им и получала настоящие мастер-классы. Однажды летом приехала на конюшню — Владимир Соломонович говорит: «Пойдём забирать лошадей с пастбища!» Я бегом за недоуздками. Он удивился: «Зачем? Не надо!» Пришли на поле. Табун мирно пасётся. Одна лошадь была привязана на длинной верёвке. Хозяин отвязал её, потом поднял руки рупором и крикнул нараспев: «До-омо-ой!» Все кони, а их было больше двадцати, перестали жевать траву и послушно вернулись домой! Сами! Когда мы дошли до конюшни, мне осталось только закрыть двери денников.

Но в 2010 году случилась трагедия, погиб младший сын хозяев, а через пару дней они оба добровольно ушли из жизни. Честно говоря, в это до сих пор с трудом верится. Клуб продержался усилиями энтузиастов ещё два года. Хозяева перевезли оставшихся лошадей в другое место. Так что свою повесть «Мелекуш» я написала именно в благодарность Хиенкиным...

Грустная история, Ира. Но в ней столько любви. А есть у тебя любимая лошадка? Если да, то кто, какая она?

—Про одну я уже рассказала, это Калитка из КСК «Екатерингоф». А другой конь, который навсегда мне запомнился — это Инам из клуба «Кентаврик», где я два года была волонтёром и помощником. Инам переводится как «подарок», и наше доверительное общение и правда стало для меня подарком судьбы. В «Кентаврике» и по сей день занимаются иппотерапией. Инам (или просто Рыжий) подавал голос, когда я заходила на конюшню, умел обниматься и показывать «голливудскую улыбочку».

Ира, а расскажи в двух словах, в чем заключается метод иппотерапии?

—Это выполнение определённых упражнений на идущей шагом лошади в сопровождении тренера, коновода и страхующего. Лошадей для иппотерапии подбирают обязательно спокойных, с ровным шагом, с широкой спиной. Они проходят специальное обучение, чтобы не реагировать на внешние раздражители и слушали только коновода и тренера.

А можно чуть подробнее: при каких симптомах это помогает?

—Иппотерапия успокаивает, убирает нервозность, очень хорошо помогает при ДЦП, так как человек (даже здоровый) получает на лошади исключительно положительные эмоции, а когда едешь верхом, движение получается трёхвекторное, то есть вверх-вниз, вперёд-назад, вправо-влево, и всё это одновременно. Получается, что лошадь — это самый лучший (при этом живой!) тренажёр. Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что это ЛИЧНОСТЬ, а не машина.

А у тебя был свой собственный опыт иппотерапии? «Лошадкиным пациентом» приходилось быть?

—Да, мне довелось побыть пациентом в иппотерапии. Результаты очень впечатлили. Лично для меня возможность ездить верхом — настоящее чудо. Люблю ездить без седла и с закрытыми глазами, так лошадь чувствуется максимально. Сажусь не на каждую, только на тех, кто, по моему мнению, наиболее приближен к иппотерапии. По поводу результатов могу сказать следующее: это и правда очень действенно. Хрустят суставы — плечи, спина — точно пора на лошадь, а не к врачу. Мне достаточно активно пошагать и немного полежать на тёплой широкой спине лошадки — на следующий день про хруст забываю.

Кто же чаще всего приезжает в клуб на иппотерапию?

—Конечно, в основном это люди, которым необходима реабилитация. Противопоказаний всего три — эпилепсия, определённые проблемы с почками и межпозвоночные грыжи. В основном иппотерапию рекомендуют при ДЦП, аутизме, синдроме Дауна, нервных расстройствах, задержке психического развития, нарушениях речи.

Ну что ж, интересный разговор у нас получился. Осталось только спросить тебя о планах.

—В планах вернуться к лошадкам (ездить верхом получается не так часто, как хотелось бы). Есть замечательный человек во Всеволожском районе, который содержит нескольких ахалтекинских коней. Я давно не была у него в гостях. Хочется почаще навещать уже полюбившихся лошадей и знакомиться с новыми. А еще в свободное время люблю путешествовать, творить, вышивать — очень нравится это занятие!

Ира, а есть у тебя большая мечта?

—Конечно. Хочется создать собственную крепкую семью.

Я тебе от души желаю, чтобы это сбылось. И больших успехов твоему журналу! Пусть он обретет свой добрый круг интеллигентных читателей, с теплыми сердцами и открытыми душами.

—Благодарю!

Вопросы задавала Анна М. Островская, 04-2017