Анастасия Замятина. Греческая кухня

Мне действительно интересно, есть ли на свете человек, который остался равнодушным к греческой кухне? Мне кажется, она настолько разнообразна, что сможет удовлетворить просто любого. Мясоеды, вегетарианцы, веганы, сыроеды — все смогут найти себе блюдо по душе.

Основа, на которой живёт и процветает греческая кухня — это свежие ингредиенты, с которыми в Греции нет проблем. Урожай многих овощей и фруктов снимают несколько раз за год, а животные пасутся на пастбищах, которые не накрывает на несколько месяцев снежная пелена.

Второе — это оливковое масло, его очень щедро используют во всех блюдах, на нём жарят и пекут, и вообще, другое масло в Греции используют крайне редко.

Лично я очень люблю морскую рыбу и морепродукты! Именно здесь я впервые попробовала и полюбила свежие мидии в белом вине (мидии ахниста) и запечённую барабульку (барбуни).

В Греции есть такой тип таверен — узери, где пьют узо и подаются закуски. Традиционно к узо подают морепродукты и часто в меню есть целые комплекты закусок! То есть вы заказываете «комплект закусок к узо», и на вашем столе вдруг появляется 7-10 небольших тарелочек с разными яствами. На одной — кусочки маринованного осьминога, на другой несколько сардин, запечённых на гриле, также вам могут преподнести кусочки сыра, варёной травы, анчоусы, мидии, гороховое пюре, кусочки варёной свеклы, дзадзики (соус из натурального йогурта с огурцами и чесноком). Выбор блюд в комплекте — это импровизация повара!

А про греческий фастуд слышали? Нет, тут бургерами и не пахнет, тут пахнет гиросом! Гирос похож на шаурму, но к нему у меня доверия больше. На каждом углу располагается сувлачная, где можно заказать шашлычки на небольших шпажках (сувлаки), как правило, куриные или свиные, но бывают и говяжьи; а также гирос с курицей или свининой — это лепешки с мясом, картошкой фри, помидоркой, луком и соусом на выбор. Хотя бы один раз за отпуск стоит попробовать!

Из традиционных греческих блюд греки обожают мусаку — запеканку из баклажанов, картофеля, фарша и бешамеля, и пастицио — всё то же самое, но вместо овощей макароны. Еще в Греции любят баранину и отлично умеют её готовить — клефтико, арни мэ юветси, пайдакья — это блюда для ценителей баранины, обязательно попробуйте! А ещё лучше — приезжайте в Грецию на Пасху! Именно на Пасху традиционно греки запекают баранину, часто целого барана, если семья большая.

Но если вы предпочитаете растительную пищу, то в Греции опять же вы никогда не останетесь голодными. В любой таверне вас накормят спанакоризо (рис тушеный со шпинатом), арака (тушёный зелёный горошек с овощами), мелитзанес имам (запечённые баклажаны с помидорами и фетой), факес (суп из чечевицы)! В своём блоге я как раз публикую очень много греческих блюд без мяса.

А что, если вы сыроед? Греция создана для сыроедов! Мы на днях ездили погулять на плоскогорье Лассити, и там всё усыпано яблоками, грушами и грецкими орехами. Невероятное ощущение, когда ты ешь фрукт с дерева — его не ешь, а пьёшь! Сколько инжира, винограда, яблок, слив, лимонов и апельсинов «погибают» в Греции просто на дорогах — зреют, падают и засыхают. Наш двор сейчас заполонили ростки арбузов, потому что дети всё лето бегали, ели арбузы, разбрасывали семечки, а сейчас они ожили. Также случайным образом у нас всходят помидоры, перцы, дыни.

Из экзотических фруктов на Крите выращивают бананы и авокадо — и они прекрасны! Бананы на вид вполовину меньше обычных эквадорских, но на вкус… Вкус совсем другой. Авокадо выращивают на Крите давно и используют не только для еды, но и для создания косметики. Мои дети обожают авокадо и могут запросто съесть по два целых фрукта за раз, поливая лимонным соком.

А какие вкусные тут грецкие орехи и миндаль! С Крита совершают поставки провианта во всю Грецию, здесь производят всё — от картошки до авокадового масла и изысканного сыра.

Греческое сельское хозяйство очень сильно пострадало после вступления Греции в Евросоюз, но не вымерло! И я бесконечно благодарна дедушкам Йоргосам, которые выращивают свои помидорки, бабушкам Мариям, которые собирают яички у своих кур и несут свои вкусняшки на лайки — греческие рынки, куда ходят закупаться даже шеф-повара из самых хороших ресторанов, чтобы удивлять своих клиентов блюдами с неповторимой ноткой греческого солнца!

На десерт (но лучше на обед) я хочу поделиться рецептом очень вкусных кабачковых оладьев. По-гречески это блюдо называется «колокифокефтедес» и я всё ещё с трудом произношу это название!

Колокифес — это кабачки, а кефтедес — тефтельки. И это просто закуска, апперетив перед застольем!

Ингредиенты:

Кабачки — 500 г

Фета — 150 г

Свежий базилик — половина пучка

Свежая мята — половина пучка

Зелёный лук — половина пучка

Яйца — 2 штуки

Мука — примерно 80 г

Соль, перец, масло для жарки

Натуральный йогурт или сметана

Способ приготовления:

Натереть кабачок, отжать через марлю, чтобы ушла лишняя жидкость. Нарезать зелёный лук, базилик, мяту и добавить к кабачку. Размять фету руками и внести в кабачковую массу. Добавить два яйца, муку и все перемешать. Обжаривать на сковороде с двух сторон как обычные оладьи. Подавать с йогуртом.

А вы пробовали какие-нибудь интересные греческие блюда?

Комментарии

Спасибо за рецепт. Мне тоже очень нравятся блюда греческой кухни. Главное, что они готовятся из свежайших продуктов!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.