Екатерина Тукеева. Ожерелье Петербурга. Гатчина

В нынешнем году музеи-заповедники «Гатчина», «Павловск», «Царское село» и «Петергоф» празднуют своё столетие. Подходит к концу первый век существования этих загородных резиденций в качестве музеев. Каждая из них уникальна и неповторима, каждая поражает воображение туристов и отдыхающих красотой дворцов и парков. Каждая хранит свои тайны. Каждая сверкает особенным светом, как драгоценный камень в ожерелье Петербурга.

Особняком среди перечисленных музеев стоит музей-заповедник города Гатчина. Этот дворцово-парковый ансамбль совсем не похож на другие резиденции российских императоров. Во многом это связано с его первыми владельцами.

Гатчинский дворец строился для графа Орлова архитектором Ринальди на мызе, подаренной ему императрицей Екатериной II. Здание было завершено в 1781 году, через 15 лет после начала строительства, и напоминало собой итальянское палаццо. Облицовка выполнена из местного материала — пудостского известняка. Дворец был искусно вписан в созданный в то же время английский пейзажный парк на берегах Белого и Серебряного озер.

После смерти графа Орлова Екатерина выкупила землю и дворец и передала их во владение Павла, которого через некоторое время стали называть «гатчинским затворником». Павел переселился сюда вместе с Марией Федоровной, именовал Гатчину городом и больше десяти лет ждал возможности вернуться в Петербург, чтобы взойти на престол. Цесаревич сделал из дворца замок-крепость: вокруг здания были выкопаны рвы, переброшены навесные мосты, установлены караульные будки. Перед дворцом организовали плац, на котором маршировали солдаты.

Уже после воцарения Павла I в 1799 г. талантливым архитектором Н. Львовым возведён ещё один дворец, названный Приоратским. Строили его для рыцарей мальтийского ордена, которому покровительствовал император. Сегодня этот дворец — единственный в России памятник землебитного строительства — стал визитной карточкой города Гатчина. Похожий на игрушечный замок, он привлекает простотой своей красоты, необычностью построения и уединенностью.

Павлу недолго было суждено любоваться своей резиденцией, и после его кончины Гатчина переходит к Марии Федоровне, а затем, согласно её завещанию, наследуется последующими императорами.

Отдельно стоит сказать о предпоследнем владевшем ею императоре — Александре III. Опасаясь за свою жизнь после гибели отца, он с семьей переезжает в Гатчину и продолжает управлять страной оттуда. История повторяется, и вновь император получает прозвище «гатчинского узника». Тем не менее, Александр очень любил свою резиденцию. Во дворце сохранились несколько комнат с интерьерами, созданными при нём. Сводчатые потолки, отсутствие вычурности и бедность декора говорят о характере самого царя. Ему нравились простота и тишина… во всём.

Время шло, и в 1918 году, после революции, а именно 19 мая 1918 года в гатчинском дворце открывается замок-музей. Он просуществовал до самой войны. Во время оккупации парку и дворцу нанесен урон такой силы, что сначала здание дворца и вовсе не планировалось реставрировать. Оно было отдано под ведомственные учреждения, а последующая реконструкция продлилась до конца 1980-х гг., работы по восстановлению отдельных помещений ведутся и поныне.

Знакомясь с историей самого города, я с удивлением поняла, что в течение всего своего существования город с небольшим населением был передовым, а во многих областях даже первым.

В 1880 году вводах Серебряного озера инженер Двержбицкий испытал первую серийную подводную лодку. Гатчина стала первым городом, в котором было введено электрифицированное освещение. Это случилось в 1881 году, когда для всей Европы электрический фонарь ещё был диковинкой, его даже назвали  «русским светом». А в 1910 году в городе Гатчина открывается первый военный аэродром. Здесь предстояло закончить курс Офицерской Воздухоплавательной школы самому Петру Николаевичу Нестерову.

В Гатчине жили и творили многие известные люди: литераторы, композиторы, педагоги, врачи.

Много лет прожил в Гатчине поэт Константин Михайлович Фофанов, не раз воспевший это место в своих стихах. Здесь же поэт встретил будущего классика «Серебряного века» — Игоря Северянина, которого также вдохновляла красота этих мест.

В 1911 году в Гатчине поселяется и успешно работает Александр Иванович Куприн, он покупает в городе дом, где напишет немало произведений. Имя писателя носит Центральная городская библиотека.

В 1854-1859 г.г. в Гатчинском Сиротском Институте преподавал русскую словесность известный педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Здесь он и пришел к идеям, ставшим затем основой научной педагогики.

С городом и областью также связано имя известного русского врача-психиатра Петра Петровича Кащенко, разработавшего методы организации помощи психиатрическим больным России. В его честь назван стационар, открытый им же в 1905 году в селе Никольское под Гатчиной.

В поселке Сиверский Гатчинского района более 45 лет жил и работал Исаак Иосифович Шварц, гениальный советский композитор, ставший автором прекрасной музыки к огромному количеству фильмов и спектаклей. Сейчас в его доме открыт мемориальный музей.

Сегодняшняя Гатчина перестала быть политическим центром, но не утратила своего очарования. Город с населением около 95 тысяч человек стал промышленным, культурным и научным центром (в городе работает Петербургский институт ядерной физики и 3 филиала разных НИИ). Гуляя по тихим улочкам города, понимаешь, чем так вдохновляло это место писателей, поэтов, музыкантов. Старинные здания, обилие зелени, малоэтажность застройки, небольшое количество автотранспорта делают это место тихим и уютным и вместе с тем погружают в красоту и гармонию природы, помогая раскрыть себя и свой мир.

В последние полтора десятилетия активизировались реставрационные работы, благодаря чему дворец, парк, его сооружения приобрели ухоженный вид и преобразились. После разрухи девяностых стало действительно приятно посещать это место. Кроме того, в Гатчине ежегодно проводится большое количество мероприятий на любой вкус: «Ночь музыки», «Оперетта-парк», «Ночь света», «Джазовые выходные», День города и другие.

Надо сказать, что Гатчинский парк прекрасен в любое время года: и весной, когда распускаются молодые листочки на деревьях, и летом, когда природа раскрывает красоту своих сеней для жаждущих прохлады отдыхающих, и золотой осенью, когда парк поражает своими красками, и зимой, когда озера скованы льдом, а берега покрыты белым покрывалом.

Владельцы и хранители парка всегда старались сохранить гармонию природы и рукотворных построек. Идеально вписаны в окружающий ландшафт Павильон Венеры и Березовый домик, Собственный сад и голландские сады, водный лабиринт, ворота парков и мостики. Кажется, что вся эта красота была здесь всегда, и не верится, что когда-то в этих местах были болота и неухоженные угодья. И даже одна из версий происхождения названия предшественника Гатчины, села Хотчино, гласит, что топоним произошел от слов «гать» (дорога через топкое место), и «чинная» (добротная).

Если вы хотите отдохнуть в тишине, прогуляться по центру старого города, умиротворяющего своей неспешностью, полюбоваться необыкновенными дворцами, которым нет аналогов в других императорских резиденциях, пройтись по парку, дышащему гармонией и хранящему воспоминания старины, то лучшего места, чем Гатчина, вам не найти!

Комментарии

Спасибо Катюше за слог, вдохновение и интересную информацию!)))

Катюша, спасибо за прекрасный рассказ, отличный слог, интересные факты. Прочитала на одном дыхании. Браво!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.