Светлана Павлова. Проделки дятлов

Жизнь с дятлами — штука непростая. Мало того, что грамотное содержание им довольно непросто организовать, так ещё и «сюрпризы» часто устраивают. Пока у меня не было дятлов, я жила себе спокойно, всё ровно, размеренно, как у всех. А сейчас, идя домой с работы, я частенько думаю о том, что мои любимые питомцы выкинут на этот раз…

Пока дятел ещё птенец, приходится носить его на работу, чтобы постоянно кормить. При этом особых неприятностей он не доставляет. Но как только пернатый вырастает и учится есть самостоятельно, его уже можно оставлять одного дома — вот тут-то и начинается самое веселье. Очень многие дятлы — прирожденные взломщики, и ни одна клетка не сможет их удержать надолго. Ни замочки с кодом, ни стяжки, ни маленькие навесные замки не помогают — рано или поздно дятел справится со всеми преградами и пойдет гулять. Только почему-то этот момент наступает именно тогда, когда хозяина нет дома... Хотя, собственно, все мы понимаем, что этот вопрос по большей части риторический и не требует ответа. Ведь когда хозяина нет дома — самостоятельно исследовать квартиру гораздо интереснее! Никто не запретит сделать множество отверстий в плинтусе, оторвать кусок обоев (а вдруг за ними спрятан клад?) или запрятать тайник в ботинки.

Когда из дятлов у меня был один Борис, а я только начинала изучать повадки и особенности поведения и содержания этих птиц, я ещё не знала о способности к вскрыванию замков. Потому птичья клетка не была закрыта на «25 замков с секретом». Дверка закрывалась на автоматический замочек, предусмотренный, чтобы пернатый не сбежал. Я задержалась на работе, по приходу домой увидела дикий погром — в половине комнаты обои свисали клоками (дятлы их замечательно снимают, прямо как кору с деревьев), плинтуса оторваны, а многие пенопластовые плитки от потолка поломаны и красивым белым слоем, как снег, лежат на полу. И, самое страшное, на полу лежит поклёванная шоколадка. Ведь птицам шоколад противопоказан, они могут отравиться! Я очень испугалась в тот момент, даже погром в квартире отошел на второй план. Стала звать Борьку, а Борька молчит. «Всё, приехали» — мелькнула страшная мысль. Но оказалось гораздо прозаичнее — Борис понял, что натворил, и просто решил спрятаться от нагоняя. И спрятался. На шторе с другой стороны. Повис как большая моль. И при этом не отзывался, хулиганище! Минут 10 мы его искали по всей квартире, пока не заметили беглеца — вон он, висит, под штору мимикрирует (мимикрия — это подражание животных друг другу с целью защиты перед хищниками или для более удачной охоты, то есть, грубо говоря, маскировка). Ну а дальше была ловля пернатого и выдача ему антидота, чтобы шоколадом не отравился. Без этого никак.

После того случая я уже начала осознавать, на что Борис способен. Потому стала экспериментировать с замками — как сделать так, чтобы птица не выбралась. Но побеги ещё были. И как-то во время одного побега Борис встретил «личного врага» — кактус, стоящий на подоконнике. Раньше кактус был кухне на полке, потому не попадался Борьке на глаза. Но я подумала: «Весна же, пусть зелёный постоит на подоконнике в комнате, на солнышке погреется». Сказано — сделано, кактус я туда переставила. Уж не знаю, чем растение ему не понравилось (или же наоборот, понравилось), но Борька его запомнил надолго. Каждый раз, когда пернатый шёл гулять по квартире, он целенаправленно искал кактус и пытался на него напасть и «поднадкусывать». И каждый раз я эти попытки пресекала. Я пыталась убрать цветок на кухню, в ванную комнату, в кладовку… Но раз за разом Борис продолжал искать и находить кактус, словно охотничья собака. Потому был решено пристроить кактус в «надежные руки», потому что в квартире должен остаться кто-то один — или кактус, или Борька. Думаю, тут выбор был очевиден.

Я сделала в интернете объявление и попросила всех своих знакомых  поспрашивать друзей, вдруг кому нужен кактус. Девушка, решившая взять кактус себе, нашлась быстро, мы договорились о встрече. И я с чистой совестью решила лечь спать, а кактус поставить на подоконник, чтобы в последнюю ночь в этой квартире не стоял в темной каморке. И по закону подлости ночью выбрался из клетки Борис…

Я проснулась от дикого вопля — оказалось, пернатый нашёл кактус и всё-таки напал на него! Поэтому остаток ночи я осматривала Борьку на наличие колючек, вытаскивала их и обрабатывала царапины. Уж не знаю, кто пострадал в этом бою больше — не только птица была исколота, но и кактус весь поцарапан, да и лишился парочки колючек. Но ситуация завершилась благополучно — кактус переехал в новый дом, а Борис после драки, поехал со мной показываться ветеринарному врачу-орнитологу. Шутка ли — драка с кактусом, потому посещение врача было необходимым. Но доктор подтвердил, что беспокоиться не о чем — всё хорошо, а Борис просто в прошлой жизни был Берсерком (берсерк — это викинг, отличавшийся сильной яростью в бою и невосприимчивостью к боли).

Стоит признать, немало дров Борька наломал, когда жил у меня один. И единственный способ его занять на какое-то время на прогулке, был «птичий телевизор» — большой контейнер, в котором я разводила насекомых для корма: сверчков, тараканов, мучного червя. Нет, аквариум был не один на всех, а каждый вид насекомых жил в отдельной ёмкости. И Борис очень любил сидеть и наблюдать за ними. «Юный натуралист» — так мы его прозвали с тех пор. Но стало немного легче (или, наоборот, труднее?), когда у меня появился ещё и Чив. Борька понял, что он теперь не единственный дятел в доме. Потому необходимо делать запасы и прятать все самое ценное – фантики, блестящие штучки, колокольчики и бубенчики везде. Даже не так, а ВЕЗДЕ, чтобы Чив их не нашел. А Чив, в свою очередь, тоже делал тайники, но гораздо меньше, чем Борис. И каждый раз, когда я разгребала очередной тайник с фантиками, у Борьки была трагедия — как так, я же так старался, прятал их в ботинок, ну что ж ты делаешь-то!? И всякий раз птиц на меня обижался, но упорно делал всё новые и новые тайники. Да и до сих пор периодически их делает.

А ещё он суёт свой любопытный нос везде, где этот нос пролезет. Под диваном, в шкафу, на кухонных полках. Пернатый считает, что должен знать свои владения, вдруг там что-то интересное лежит, а он не в курсе. Заодно и «пыль протирает» во время этих поисков. А ещё в «протирании пыли» на полу замечательно справляется самочка Кали. Она не летает, но очень любит гулять в «труднодоступных для человека» местах — например, под диваном или за креслом. Кроме того, ей очень нравится залезать в клетки к другим дятлам и есть. И совсем неважно, что корм-то у всех одинаковый, чужой корм для неё явно вкуснее. Борис и Чив на такое поведение никак не реагируют, они заняты своими дятловскими делами на прогулке — пытаются скакать по шторам, делать тайники или мазать меня слюнями.

Есть у Бориса такой грешок — очень он меня любит. То слюнями извазюкает в доказательство большой и светлой любви, то выберется ночью из клетки и сверчка мне в ухо засунет. Нет, не с коварным умыслом — просто Борька, видимо, очень переживал, что за ночь я оголодаю, потому решил меня покормить. А так как в темноте ничего не видно, то немного промахнулся — сверчка положил не в рот, а в ухо. А вообще дятлы очень заботливые. Часто мне кладут на работу с собой «перекусить» — прячут корм в моей сумке. Конечно, ведь хозяйка так много работает и так сильно устает, кто обо мне ещё позаботится, кроме пернатых? Да никто. Потому я часто по утрам вытряхиваю одежду от опилок и еды, а заодно проверяю рюкзак, чтобы не унести с собой гостинцы и не шокировать никого на работе. Хотя коллеги уже, наверное, привыкли.

Кстати о заботе. Мне вот совсем нельзя болеть дома. Если я лежу дома на больничном, то птицы делают абсолютно все, чтобы показать мне, что я им очень нужна и важна, и что болеть мне некогда. Последний раз, когда я болела гриппом дома, я лежала с температурой и спала, а мой молодой человек выгуливал дятлов (болезнь — болезнью, а прогулка по расписанию). И стоило ему только на минуту отвернуться, как Клёпа, словно ниндзя, пробрался в ванную комнату. Я не знаю, что он там исследовал, но в итоге прилип хвостом к липучке для насекомых, которая лежала под тумбочкой в самом дальнем и тёмном углу. Тут-то молодой человек его и схватил, поэтому пернатый к липучке прилип не полностью, а только кончиком хвоста, и начал голосить так, словно его убивают.

Я тут же проснулась от воплей, вскочила и побежала к ним — Клёпа на меня смотрел такими удивленными глазами, мол: «Ты себе не представляешь, я тут шёл, никого не трогал, а на меня как набросилась липучка, да и как прилипла к хвосту, кошмар!». Так как тогда под рукой не было ни детской присыпки, ни крахмала, чтобы счистить клей, было решено подстричь Клёпе хвост. Ничего, во время линьки новый отрастёт. Зато, может быть, теперь Клёпа задумается, что не стоит лезть в тёмные углы. Хотя это вряд ли, конечно, ведь тёмные углы — самые интересные места, по мнению дятлов. Вообще я заметила, что дятлы скорее сумеречные птицы, чем дневные. Ну, или при жизни в домашних условиях они так перестраиваются. Днём и утром я на работе и не могу с птицами поиграть, а вечером иногда я езжу на учебу. А когда я дома – все внимание уделяю птицам.

Но дятлам этого мало! Особенно Боре. Борис очень любит общаться и играть со мной по ночам. Часа два ночи — самое идеальное время для игр (по его мнению). Тихо, спокойно, соседи спят, не шумят. И пик ночных игр приходится с 2 до 5 утра. Нет, дятлы соседям не мешают — не так уж сильно они и шумят. Но у меня сон чуткий, поэтому будят. Летом, чтобы высыпаться, я перебралась ночевать на балкон (квартира однокомнатная). Так по ночам Борис всё равно периодически умудрялся выбираться из клетки и шёл меня искать — где хозяйка спит? Ведь самое время поиграть или поговорить с ней, рассказать что-то очень и очень важное, что понимает только он сам. А потом по утрам долго обижался на меня — мало того, что ночью не стала с ним играть, когда ему так хотелось общения, так ещё и разбудила его, когда пришла собираться на работу в 6 утра. Как не стыдно! Так нельзя, ведь птичка спать хочет!

Комментарии

Здорово! Не думала, что дятлы такие забавные

Невооружённым взглядом видна безграничная любовь хозяйки к своим подопечным. Светочка, как Вы своих дятликов понимаете! Да Вы с ними на "одной волне"! А как написано! Увлекательно, с юмором! Спасибо автору!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.