Ирина Прохорова. Стюардесса

В мою жизнь «Аэрофлот», так сказать, вошёл давным-давно, волею судьбы. Моя подруга стала стюардессой. Начну издалека.

Нам было по одиннадцать лет. Мы сидели у меня дома, когда телефон зазвонил и приятный баритон сказал, что ошибся номером. Потом снова звонок, и трубку взяла подружка, но вместо того, чтобы отпустить баритон, она стала с ним разговаривать, кого он ищет, кому звонит... Всё бы ничего, но она стала флиртовать с молодым человеком и сказала, что ей пора заканчивать, мол, пора на работу в рейс! Он получил разрешение перезвонить через два дня. Далее мы посмеялись, но продолжили морочить ему голову, когда он перезвонил. Тут уж он стал расспрашивать, где она была, работает ли проводницей? О себе сообщил, что он наладчик станков с числовым управлением и аспирант. Наша подруга сказала, что работает бортпроводницей и была в... Венгрии. Тогда мало кто выезжал в другие страны. Я её отругала, что так нельзя, надо прекратить эту ложь! Но в другой раз подруги не было, и уж моя буйная фантазия сообщила, что её нет дома, у неё срочный вылет. Всем тогда было известно, что в стюардессы берут хорошеньких... и, конечно, он начал её уговаривать встретиться. Описал свою внешность, условились — будет ждать её завтра около кинотеатра.

А моя сестра была старше нас на шесть лет, очень красивая девушка и строгая. Мы решили её послать на свидание, рассказали, что высокий парень в костюме хочет её видеть, но боится звонить, потому что уже нарвался на папу один раз. Сестра наотрез отказывалась, чувствовала подвох. А мы подробно описали детали условной встречи... Она же думала — это может быть розыгрыш одноклассников... чтобы посмеяться за углом. (Мы, так точно, хотели понаблюдать из кустов около кинотеатра). Потом сестра засомневалась и наконец правду раскопала. Начала нас стыдить, что есть предел у глупости, а мы две врушки, в нашем возрасте..., она расскажет родителям. В общем, она всё ему по телефону рассказала, конечно, извинилась и никуда не пошла.

Спустя много лет подружка стала стюардессой, и первый подарок нам привезла... из Будапешта. Потом были фотографии из Куала-Лумпур и восторженные рассказы о красотах Малайзии. Затем она выучила немецкий и летала по Европе. После появились слайды из далёкой Японии. Всё было мало известно про другие страны, и вылететь туда мог не каждый, а только если по работе, много ещё разных «если» надо было пройти, прежде чем получить разрешение. Подруга привозила календари, игрушки, кофе, странное мыло, которое было прозрачным и выглядело, и пахло как конфета с начинкой. Потом она стала учить английский, и мы вместе ходили с ней на курсы иностранного языка.

Шли годы, и её рассказы всегда были яркими, новыми, о традициях и культуре, житейских мелочах и суевериях, о чём редко услышишь. Конфеты и шоколад из Англии казались солёными, и мы его есть не смогли. Потом нам понравился шоколад из Америки, но перевели на русский, оказалось, это шоколад для кошек она купила! Будапешт был её частым рейсом, и моих детей она баловала венгерскими марципанами. Под большим секретом она поведала мне о пожаре в аэропорту Бельгии, рассказывала, что прошла курсы скорой помощи, чтобы помогать на борту, и приходилось. То приняли роды, то во время дали подушку с кислородом и спасли, не однажды попадали в сильный шторм, думали не раз, что последний на своём веку.

«Аэрофлот» давал моей подруге раз в год бесплатный билет по миру. Она стала старшей стюардессой, вышла замуж, а я оказалась в другой стране, в городе-курорте Сан-Диего. Однажды раздался звонок из Андижана, что экипаж находится на Аляске, и она может говорить со мной. Мы были в стране всего два года, я очень скучала, звала её. Вскоре она всё оформила, собралась и прилетела с дочкой. Мы собрались вечером всей семьёй, вспоминали, рассказали детскую историю моим родителям, сестра даже пожалела, что не пошла тогда поглядеть на аспиранта.

На другой день решено было, что я могу отвезти детей в «Диснейленд». Моей дочке было восемь лет, а её малышке пять. Надо сказать, что водитель я была из новеньких. Вела машину, но города не знала ещё, языком тоже не блистала, а уж ехать в Лос-Анджелес — это было довольно смелое решение, вернее, безумное. Тогда не было никаких навигаторов и мобильных телефонов, только карта...Туда поехали- всё обошлось, среди бела дня и ясна солнышка добрались хорошо. Крутились на машинках, играли с Микки Маусом, делали фото, смотрели детский концерт, как вдруг моя подруга увидела фуникулёр над головой, невысокий, обычный, с кабинками для детей.

—Я хочу туда!

Дети даже внимания не обратили на него, а она стала уговаривать, никуда уже не хотела идти, и нам пришлось посадить её в кабинку одну! Все в «Диснее» становятся детьми, хотя девочки вовсе не загорелись. Вот что значит — родился человек под знаком Воздуха... Летать, да и только! Вышла сияющая, с улыбкой, и попросила мороженое. Девочки смеются, она категорически была против сладостей, газировки и прочего перед обедом. А тут так подобрела.

Вечером в «Диснее» парад сказочных героев смотрится в темноте, все костюмы светятся, искрятся, и ещё в лампочках, проезжают мимо на авто все герои сказок и мультфильмов, а в это время всё освещает бесконечный салют.

Обратно едем в темноте! Я накрыла уставших детей одеялом сзади, а подругу рядом посадила со словами:

—Будешь штурманом.

Выехала из парка, а найти по улицам выезд на автостраду не могу. В полной темноте не вижу знака. Вернулась по улицам обратно, стала крутиться, снова еду в нужном направлении, а знака не вижу. Посмотрела на моего штурмана, а она уже спит, и дети спят. Разница во времени и жаркое солнце всех уморили, я растерялась, думаю, сейчас укачу, в Лос Анжелесе ещё не терялась моя непутевая голова, уже под сорок, а всё те же дурочки. Остановила на улице машину, выпила холодное кофе из термоса, но успокоилась. Возвращаюсь снова, машин мало, еду медленно, наконец, вижу под сосновыми лапами — знак прикрыт, еле-еле разглядела, и поблагодарила ангелов. Дальше уже доехала при свете автострады, справилась — в целости и сохранности всех доставила.

В тот свой визит подруга многому меня научила, потому что опыта жизни на западе у неё было более моего. И по поводу питания, про деньги и банки, кредит, а также про культуру общения и менталитет. Дочка её выросла в Москве и стала журналисткой со знанием английского языка. Теперь всё катаются во все страны, летают, едут на машинах.

Когда я добралась до Будапешта, то посетила музей марципанов. Из сахара вырисованные фигурки королей, как живые. Стоят сахарные замки и домики, в которых горит свет, там короли и королевы в ярких платьях. Изделия сохраняются в стеклянном шкафчике и могут стоять годами. Со временем они только твердеют, но раскраска не меняется, и вкус тоже. Догадываетесь, с кем я туда летала на несколько дней, и кто был моим гидом? Кто таскал меня по кафе за пирожными, в старые купальни с минеральными водами, и буквально заставил купить знаменитую «Поваренную книгу» Карой Гунделя?

Стюардесса ушла на пенсию в сорок лет. От полётов и частой перемены воды и климата у них почти у всех больные желудки и вены. Сейчас она работает в маленькой фирме. Каждый раз, если я прилетаю в Москву, даже с пересадкой, она приезжает меня встретить и провожает. Ей хочется приехать в эту толчею и сутолоку аэропорта, на свою старую работу, посидеть в ожидании вылета рядышком, помахать мне после таможни на прощание. Маленькая, посему всегда была вынуждена ходить на каблуках, красивая, с короткой стрижкой, она мне машет всегда своей косыночкой, ещё оставшейся с той униформы.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.