Александра Привина. Загадочная цифра три

Большую роль эта цифра играла в её жизни — три мужа, три места работы, трое детей.

Три мужа

Бывает же так в жизни — встретишь человека, посмотришь ему в глаза и поймешь, что это абсолютно «твой» человек, вы с ним, как говорится, «одной крови». Почему же она не послушала тогда свой внутренний голос? Что её остановило? То, что он моложе? То, что он друг её брата? То, что она тогда была невестой другого человека? Или то, что она тогда не умела не только слышать, но и слушать себя?..

Так или иначе, но вторая встреча произошла через много лет. Он праздновал в ресторане свою собственную свадьбу, а она с друзьями отмечала чей-то день рождения. Встретились в холле. Ей показалось, что он её не узнал. Она испугалась своего громко застучавшего сердечка и быстро ретировалась в зал, тем более, что ей навстречу спешил уже второй муж, безумно ревновавший и ни на минуту не отпускающий её от себя.

И опять прошли годы. Она уже в ранге бабушки, муж умер, трое детей, внуки. Дружная и тёплая семья, она помогала детям, внукам, всё ещё продолжала работать. Всё вроде хорошо, но почему же тогда на душе иногда бывало так неспокойно, как будто она не сделала что-то очень важное в своей жизни?

Он разыскал её. Импозантный, солидный мужчина с седыми висками, но глаза.... Те же глаза, в которые она окунулась много лет назад… Не говоря ни слова, он обнял её и только потом тихонько прошептал:

—Я не могу без тебя.

С того момента они не расставались. Жизнь заиграла новыми красками, они не могли наговориться, ведь им так много надо было рассказать другу — всё о том, как они жили эти годы друг без друга.

Три места работы

Когда в детстве её спрашивали: «Кем ты хочешь быть?», она неизменно отвечала:

—Мамой.

Она любила детей, легко находила с ними общий язык и, конечно же, поступила в педагогический институт. Училась с удовольствием, но поскольку замуж вышла рано и почти сразу родилась дочь, несмотря на все попытки, диплом получить она не смогла. Дочка родилась в тяжелое (в материальном плане) для семьи время, муж остался без работы. А она устроилась нянечкой в ясельную группу ближайшего детского сада. Дочка была при ней. Работа ей нравилась, потом она уже как воспитательница вместе с подросшей дочкой перешла в более старшую группу. Дети ходили за ней хвостиком, родители выстраивались в очередь чтобы записать ребенка к ней в группу.

Она проводила на работе много времени, бралась за любую подработку, а муж всё это время искал работу, переходя от дивана к телефону. И случайно оброненные слова дочери о «связи папы и дивана» послужили последним штрихом — они развелись. Разменяли квартиру, она с дочкой переехала в другой район города и поменяла работу. Стала работать в ближайшей библиотеке. И эта работа ей нравилась, она много читала, интересные люди. Именно там она познакомилась со своим вторым мужем. Он ей во всем помогал, хотел, чтобы она сумела доучиться. А её в то время увлекла медицина, закончила курсы массажистов и стала делать массаж своими хрупкими ручками детишкам. Но работать можно было, имея хотя бы среднее медицинское образование. Её это не остановило. Она совмещала и учёбу, и домашние дела, и работу, которая ей тоже очень нравилась.

Трое детей

Итак, в первом браке — дочь, которую часто принимали за её младшую сестру. Отношения сначала были непростые, в них сквозил элемент соперничества, особенно когда она вышла замуж во второй раз. Но всё наладилось не без помощи второго мужа. Она даже не предполагала, что в пожилом возрасте именно дочь станет ей лучшей подругой.

Во втором браке у неё родилось двое детей — сын и дочь. Мальчик рос добрым, отзывчивым, с золотыми руками. Казалось, нет ничего, что он не мог бы смастерить или починить. Его жена повторяла, что он больше плотник и электрик, чем инженер. Именно сын выполнял всю мужскую работу в доме. Наверное, недаром говорят, что первый ребёнок — это последняя кукла, а первый внук — это первый ребенок. Для неё таким «первым» стала третья дочка. И все члены семьи удивлялись, что из девочки не получилась избалованная эгоистка.

И надо сказать, что все с радостью восприняли мамино третье замужество...

Комментарии

Интересно! Для меня тоже всегда тройка почему-то особенная. Спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.