Ирена Плиткина. В обнимку с морем

Вспомнила, как мы жили в Италии. Был 2004 год, тепло, октябрь или начало ноября...

Там, где мы поселились, была огромная территория с усадьбой и жилыми трёх- и четырёхэтажными домами. Везде, где только позволяла земля, хозяин посадил груши, сливы, мандарины, апельсины, лимоны, инжир и виноград, из которого делалось традиционное итальянское красное вино. Каждый дом имел нулевой этаж. В одном доме на самом близком к травке этаже жили мы, в остальных — другие жильцы. Райское было место, иначе не назовёшь. А всё потому, что человек на протяжении почти всей своей жизни занимался своим любимым делом, и даже в свои без малого 90 лет следил за каждым деревцем, растущем в его саду. За каждым... Какая Любовь к природе за этим стоит! И какой труд! И сейчас даже она, красота, не сможет передать мой восторг... По утрам птички поют, пора просыпаться встречать рассвет. Из веранды с парой-тройкой высоких ступенек и с очень тесным проходом виден солнечный свет. Кругом зелено. Душисто. Тихо. Здесь в утренние часы пахнет даже вулканом Сальфатари так отчетливо, всё равно что прошёл дождь. И пес Томи бегает по двору, виляя хвостом по привычке или когда забежит за угол дома и кого-нибудь да встретит под открытым небом. А внизу, если выйти на дорогу, пройти вперёд около двух километров и спуститься по лестнице, открываются бескрайние, такие просторные и... раскидистые берега. Хорошо было просто посидеть у моря с закрытыми глазами.

Вернусь к началу.

Передо мной море. Поодаль камни небольшие и очень большие. В воздухе витает столько питательных веществ!.. Успевай только глотать. И необходимая порция кислорода поступает через вдыхаемый воздух, аж голова идёт кругом. И Энергия, приходящая с волнами, без которой нет жизни. Людей мало, так как это не то время года, когда на пляже много-много народа. С превеликим удовольствием я слушала, как море разговаривает, выбрасывая на берег солёные, остывшие в глубине брызги и, щекоча по щеке набегающей волной высотой 2-3-4 метра, обливает меня от кончиков волос до ног, неся силу, радость и гармонию каждой клеточке. Никакого страха у меня не было, как не было и тревоги перед частичным и полным погружением в воду. Я встретилась с морем на южном побережье Италии в старом Поццуоли (тогда мне было всего-навсего двадцать два года), искренне веря, что море умеет говорить, чувствовать, слушать и помогать. Именно за это ощущение счастья мы полюбили Италию.

С нами тогда был один человек, наш земляк. Что интересно, когда речь заходила об энергетическом влиянии морской воды, например, о Жизненной Энергии, о зарождении жизни, о том, где начинается недуг, коим является старение, он ухмылялся, как, впрочем, ухмыляются многие, кто отрицает нематериальную Вселенную. Отрицают в том числе и потому что так проще, так понятнее.

— Как же может море говорить, слышать, видеть? У него нет ни рта, ни ушей, ни глаз. Главное в жизни настоящий момент. То, что скрыто от глаз людских, уводит в мир грёз и фантазий. Я не верю в чудо-реальность.

Жил в нём такой вот Фома Неверующий. Нет, он не был против всего того, что так близко нам, но это какой-то запредельный Мир, который по его представлениям где-то там далеко, а мы здесь, в этой нашей жизни. Каждый рождён в своей стране, семье, и никто не в состоянии повернуть время вспять, изменить ход эволюции или хотя бы исправить своё рождение. Ничто не вечно. Его настроение было непоколебимо во всём. И как мы не пытались переубедить его в обратном, у нас ни то, чтобы ничего не получалось, но и вызывало новый протест. Лишь только спустя годы и расстояния он скажет «спасибо» — как бы между прочим.

Всплывшее ныне воспоминание об итальянском периоде послужило мне увидеть себя на берегу по щиколотку в море, насладиться его запахом и высотой полёта волн редкостной красоты. Теперь всякий раз, глядя в небо, я вижу и ощущаю синее море, особенно когда облака низко-низко. Морская, океаническая вода — это та самая среда, которой охвачена вся Планета. Внутри нас Он, и Океан, и Мир Бесконечности, поэтому почувствовав это однажды, мы будем помнить об этом всегда.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.