Виктория Ходос. Тибет. Самье

Раннее утро 29 апреля. На джипе в сопровождении нашего гида мы выезжаем в Самье. Там находится один из древнейших первых буддийских монастырей Тибета, построенный в 770-х годах по указу тибетского царя Трисонга Децэна, который пригласил для этого знаменитого индийского буддийского ученого Шантаракшиту. И вскоре, пройдя череду огромных препятствий в строительстве, монастырь стал центром, откуда буддизм распространился по всему Тибету.

Мы едем молча, каждый сосредоточившись на своих мыслях и стремлениях. Джип резво подскакивает на кочках, оставляя за собой клубы пыли. Я наблюдаю за дорогой, читаю знаки, ловлю символы и предупреждения. Сознание моё сейчас огромное и явно не вмещается в нашу машинку. Конечно, оно всегда такое, но часто мы этого не ощущаем физически, а тут прямо ощущение, что не хватает места и воздуха. Это уже знакомое чувство, так бывает перед какими-то яркими событиями или впечатлениями. Яркое ощущение, что я знаю это место и была там. После вчерашних откровений это неудивительно, потому что Самье находится недалеко от Лхасы.

Как только мы отъехали несколько десятков километров, сразу началась трудная каменистая дорога, которая казалось, вытряхивала из меня все наносное, ненужное, словно высвобождая место для чего-то нового и значимого. Через полтора часа пути на небе вспыхнула огромная яркая круговая радуга, какая бывает часто в России зимой, причем без туч и дождей просто сама по себе. Радуга — это мой духовный знак, который пришел мне из прошлых воплощений как раз в Тибете, и мне очень радостно было его именно сейчас увидеть, сердце мое просто трепетало.

Мы движемся на юго-восток от Лхасы по песчаному плато, высота которого 4000 метров. Окружающие нас песчаные горы высотой 5-5,5 тыс. Проезжаем горную пустыню, вокруг пески, барханы, которые наползают прямо на дорогу. Молодые тонкие лесопосадки не справляются с подвижными полчищами песчаных дюн. Справа от дороги пролегает русло Брахмапутры, что в переводе с санскрита означает «сын Брахмы», или, как её называют тибетцы, Ярлунг-Цангпо. В этом месте величественная и могучая река кажется такой маленькой и тихой. Вот-вот её засыпят пески, которые неустанно оползают с близлежащих песчаных гор. Странное и удивительное место. Очень тихо здесь, кажется, будто слышно как ветер рисует своими крылами замысловатые узоры и сокровенные символы.

Мы никогда раньше не были в таких местах. Ехать по этой пустыне довольно долго, но когда вспоминаешь о Самье, то возникает радость в духе. Предчувствие Встречи… Оно всегда ярко проявляется, когда направляешься куда-нибудь в сокровенное место.

Мы едем туда, где Падмасамбхава, или как его называют тибетцы Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель) побеждал злобных духов. В отношении его такой неординарной личности существует много злотолкований . Но когда сознание обретает свободу, освобождаясь от догм, стереотипов и навязанных убеждений и предрассудков, то врата непознанного открываются, и Свет Красоты и Знания освещает тенета разума. И ты начинаешь видеть людей или события в истинном свете, начинаешь чувствовать их вибрации. Именно поэтому каждый раз, когда я слышу имя «Падмасамбхава» или бываю в местах, где он пребывал, с особым трепетом в сердце стараюсь уловить знакомую вибрацию.

История гласит о том, что в VII веке правители долины Ярлунг, завоевав и объединив раздробленные княжества, стали первыми королями Тибета, отсюда и название — Долина Королей. Здесь находятся древние замки и гробницы «небесных правителей», здесь же и был построен первый буддийский монастырь в Тибете. Король Трисонг Децен начал это строительство, но местные Хранители традиции Бон всеми силами противились распространению буддизма и использовали свой богатый арсенал чёрной магии, чтобы проявлять грозные предзнаменования, отталкивая людей от нового учения и от строительства храма. Как повествуют свидетельства, злые духи бесконечно строили препятствия в построении монастыря, обрушения, ураганы и смерти просто сосредоточились в этом месте, да и многие царские министры яро не поддерживали эту идею и чинили всяческие препятствия.

Тогда царь по предложению Шантаракшиту пригласил из Индии знаменитого буддийского мастера Падмасамбхаву для подчинения злых духов, с чем он успешно и быстро справился. Хранители традиции Бон были побеждены и в диспуте, и в состязании в магических силах, и были обращены в буддизм. После этого монастырь Самье довольно быстро достроили, как рассказывают легенды, днём его строили люди, а по ночам покорённые духи. И мы уже на полпути, чтобы узреть это построение собственными глазами.

Мы подъехали к излучине реки, её изумрудные воды завораживают. Спокойная и величавая, размеренно протекает она вдоль осыпающихся песчаных гор под ярко-синим небом. Проходят века, сменяются религии, а она несёт свои воды страждущим. Может, она и не столь уже полноводна, как раньше, но по-прежнему вызывает восхищение у путников. В её зеркальной глади, без единого изъяна, отражаются горы с их разрезами, причудливыми формами и ложбинками, а изредка проплывающие тонкие перьевые облака любуются своим отражением. Здесь очень легко дышится, первозданные тишина и чистота, даже крики птиц не нарушают Безмолвия. И радуга по-прежнему светит нам в окна машины — вот уже добрые три часа пути! По всей пустыне разбросаны сухие колючие кустики, вокруг которых ходят тихие овечки.

Но как только мы проехали излучину реки, здесь началась совсем другая жизнь. Всё побережье реки занято птицами — утками, чайками, воробьями и другими незнакомыми нам пернатыми. Птицы ходят, летают, ныряют, создавая суетливое движение вдоль всего побережья, эхом разносится птичий гвалт. Звон молотков усиливает звучание жизни на берегу. Вдоль обочины дорог от наползания песка выстроены длинные каменные стены, и молодые девушки весьма тяжелыми камнями укрепляют их. Это хоть и задерживает песок, но не останавливает его, он медленно переползает через стены и неудержимо движется к реке.

А на небе по-прежнему сияет радуга, причем, сверху она почти исчезла и обрела форму улыбки.

Вспомнила сон.

Я летаю над горами в позе лотоса, раскинув руки в стороны, соединяя их между собой радугой. Мне очень нравится создавать радугу в пространстве. Я во сне ощущаю восторженное состояние.

Удивительно, радуга светит уже целых три часа, а я только сейчас вспомнила этот сон.

Продолжаем путь в Самье.

Проезжаем маленькое поселение. Ранняя весна, зелени почти нет, только первые побеги риса зеленеют под солнцем. Деревьев в посёлке тоже нет, лишь за каменными оградами небольших глинобитных домиков растёт несколько тополей. Несмотря на то, что вокруг весна, возникает ощущение уставшей земли, осыпающиеся горы всё покрывают своими песками, словно убаюкивают землю на долгие времена. Всё вокруг окутано дымкой, создавая какую-то нереальность происходящего.

Дорога долгая, каменистая, от усталости ненадолго прикрыла глаза. Мне показалось, что я погрузилась в глубокий сон, хотя по часам, как потом выяснилось, прошло всего около трёх минут. Резко открыла глаза, не очень сознавая: то, что я сейчас видела, было на самом деле или во сне?

Видение

Вижу, как мы едем на машине в Самье, но очень-очень медленно по каменистой дороге. У меня не хватает терпения так долго ехать, я выбегаю из машины и быстро бегу сама. Прибегаю к монастырю и бросаюсь целовать широкую чёрную мраморную ступень-порог. Я радуюсь и громко шепчу:

— Вот он, вот он, мой дом! Я знаю его! Я была здесь!

Потом поднимаю глаза и вижу улыбку своего Учителя.

Как же радостно улыбалась я, как же бешено колотилось моё сердце и глаза увлажнились слезами, когда буквально через час, оказавшись в Самье и заходя в единственно сохранившийся с древности храм, я увидела старую, довольно широкую мраморную плиту-ступень…

Наконец мы в Самье. Огромный комплекс построен по образцу индийского монастыря в форме мандалы и сочетает в себе разные архитектурные стили — индийский, тибетский и китайский. По сторонам от основного храма есть ещё восемь малых храмов, а на каждой стороне света стоит огромная ступа. Каждая ступа имеет свой цвет (белая, чёрная, красная и зелёная) и своё звучание, на каждой мы побывали. Монастырь и всё место наполнено огнём духа.

В монастыре есть древняя комната, где хранятся реликтовые священные предметы — окаменелый череп Шакшараншиты, дордже из метеорита и бирюзовый амулет с прядью волос Падмасамбхавы.

На третьем этаже монастыря Самье большой зал Архатов и Бодхисаттв. Все стены расписаны их изображениями, и нет им числа. Будто миллионы божественных сияющих лучей пронизывают тебя, когда ты прикасаешься к этим бесчисленным ликам. Этот зал работает как мощный магнит, это сильно чувствуется всеми духовными центрами. Здесь, в этом пространстве, словно термы, сокрыты формулы для осознания пути, для построения будущего, и наше сознание прикасалось к ним и наполнялось этими знаниями.

Эпохи меняются, но суть едина. Чтобы постичь безграничные миры и бесконечно разнообразные сознания, нужно соединить в своем сердце Землю и Небо, Солнце и Луну, Жизнь и Смерть. В нашем духовном сердце — Свет Единого, и, утверждая Единство, мы утверждаем Истину. А Свет духовного сердца — это и есть ты сам.

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.