Ирина Прохорова. Город солнца

Город Сан-Диего раскинулся на юге штата Калифорния, точнее, на юго-западе и граничит с Мексикой. Если Вы поедете на машине, то из центра через полчаса доберётесь до её границ, а на запад ехать некуда — вся территория города тянется вдоль побережья Тихого океана. Это сказывается на климате, на красоте и своеобразии курортного города. Типично морской климат. Не бывает морозов, всегда светит солнце, только безумная жара два месяца в году, где-то 43-46°С. В сезон зимы иногда неделями идут дожди без остановки, нет солнца, но зимой это не назовёшь, по нашим российским представлениям, если в январе средняя температура +13°С, то какая это зима? Огромное число туристов едут отдыхать круглый год благодаря наличию горячих источников, а в океане вода почти всегда холодная, местные купаются два месяца в году, и бывают у нас случаи встреч с акулами, далеко не заплывёшь. Благодаря отсутствию сезонных контрастов, штормов, резких холодов здесь всегда вокруг цветы и зелень.

Деревья расцветают после редких дождей то красным, то розовым, белым или сиреневым цветом, и необычно большие по размеру цветы на них, так каждые два месяца другие цвета. Кустарник тоже разный по цвету, то розовый, то сиренево-красный, есть белый. Здесь растут пахучие магнолии и розовая сакура, клён, кипарис и сосны, эвкалипты — всё посажено руками человека. Особенно празднично выглядят сады лимонов, мандаринов и апельсиновые деревья около жилых домов. Но пустыня даёт себя знать, вокруг в основном пальмы, пески и дикие горы, стоит только отъехать от океана в глубь, и под ногами ящерицы и пауки. Тем более странными кажутся показавшиеся вдруг за горой очень красивые поля апельсиновых и мандариновых деревьев. Если двигаться по долинам засушливой пустыни, то кругом виноградники поражают трудолюбием владельцев, ведь их надо орошать. То и дело вас по дороге завлекают своими вывесками винные дома, предлагая попробовать семейную гордость, а может быть, вы к бутылке вина ещё прикупите местные овощи и фрукты.

В Сан-Диего проживает более 3 миллионов человек. Ещё пятьдесят лет назад он был невелик по численности и считался городом закрытым, для самолётостроения, военных, моряков. Сегодня Сан-Диего занимает шестое место по численности населения в стране, и ещё это самая крупная военно-морская база США. Вы не увидите много людей в военной форме, все ходят в штатском и ездят на машинах, но территории морских и авиационных баз говорят сами за себя.

Общественный транспорт представлен автобусами, которые ходят только в центре, ещё есть электрический мини-трамвай. В центре находятся узкие короткие улочки,  исторически они строились с пересечением других коротких улочек, чтобы было больше углов. До сих пор считается, что такое расположение магазинов и офисов на углу более прибыльно, отсюда три коротких красных вагончика трамвая, чтобы они не загораживали старинные улицы Даун-тауна с маленькими кафе на верандах и витринами. В этом же районе расположена старинная железная дорога в колониальном испанском стиле.

Международный Морской порт сверкает своей белизной. Жители Сан-Диего могут прогуливаться на пристани и любоваться огромными военными кораблями в гавани, куда заходят и пассажирские круизные лайнеры других стран. В центре также расположен аэропорт. Когда вы едете по автостраде вдоль голубого залива на машине, то взору открывается картина белого порта, а иногда, блестя на солнце, прямо над вашей головой идёт на посадку серебряный самолёт.

В городе находится известный институт океанографии, научный центр «Аквариум», из которого можно в трубу понаблюдать за дельфинами, или взять экскурсию на катере, чтобы пообщаться с ними и с китами. Здесь заповедный уголок редких голубых китов.

Известен также «Солк институт», то есть множество научно-исследовательских медицинских и научных центров, университетов, стадионов и клубов. Говорят, на работу хорошо приезжать сюда химикам, биологам, учёным физикам и программистам. Всё остальное в городе-курорте очень тяжело найти, большая конкуренция, и город не промышленный. Ещё у нас местные мексиканские гастарбайтеры совсем обесценивают наш труд, они готовы работать за копейки. Также в Калифорнии свои законы в отношении профессий, касающихся работы с людьми: надо пересдавать экзамен и «защититься» по местным правилам. Это касается врачей, учителей, парикмахеров, психологов и детских воспитателей. В каждом штате свои законы. Все люди таких специальностей, прибывающие в страну, заново подтверждают свой профессионализм. Это очень нелегко — сдавать, пересдавать экзамены... Мой финансовый диплом пригодился, я нашла работу в университете, где учила английский язык, и не сдавала экзаменов заново.

Туристов привлекает известный Зоопарк, через огромную территорию которого протянут фуникулер, и вы можете видеть тигров, львов, обезьян и жирафов, чудесных райских птиц и бабочек. По Зоопарку ходят двухэтажные автобусы, и велик он настолько, что дня не хватит всех посмотреть животных.

Примыкает он к другому, не менее известному зелёному массиву под названием «Balboa» парк. Одна тысяча сто семьдесят три акра занято земли под этот парк. Этот исторический парк был задуман ещё в 1910 году, для строительства Международной выставки. Закончили его в 1915-1916 гг. Небольшие старинные здания в богатом испанском колониальном стиле украшают парк и сегодня, более 12 миллионов посетителей ежегодно посещают его. Это один из крупнейших национальных культурных комплексов, в нём расположено пятнадцать музеев, где хранятся коллекции художественных сокровищ, уникальных экспонатов железных дорог, самолётов и авто, образцов народного искусства, спортивных памятников. Музей Изобразительного искусства, обновляющий экспозиции, устраивающий выставки и лекции, имеет большую коллекцию, которая пополняется и сегодня, о нём и его истории нужно говорить отдельно. Музей Человека, где школьники посещают лекции по антропологии. Музей фотографии, научный Центр для детей, который устраивает различные поездки, летние лагеря, организовывает экскурсии, показ научных фильмов. На этой же территории Музей автомобиля, Музей авиации, Исторический музей разных культур. Шесть театров.

В «Balboa» парке устраиваются гулянья каждое лето, открываются двери маленьких домиков, представляющие разные национальности. Всего 17 домов, которые являются представителями 20 групп разных национальностей, внутри свой колорит, флаги и фотографии, культура. Одетые в свои костюмы, люди предлагают кухню, напитки, сувениры, музыку и поговорят с вами на этом языке. Играет музыка разных народов по воскресеньям. Вы проходите из домика в домик, наслаждаясь весельем, танцем и вкусной едой венгров, поляков, украинцев, японцев, французов... Так же и в самом городе — квартал Маленькая Италия, Китай-город, русские холмы и латинский квартал.

Вы можете укрыться от жары и полежать в тени самшитовой рощи, где трехсотлетней давности огромные деревья дают прохладу в жару. В парке множество тенистых мест и уникальных насаждений, он также известен великолепным розарием. В павильоне небольшой ботанический сад. Рядом расположен японский «Сад Дружбы». Огромная территория японского ландшафта, домики, беседки и музыка, карликовые деревья, бамбук и рыбки в пруду. Красные шары украшают многие жилые дома Сан-Диего. Японцы очень много вложили в город своих проектов, денег, и многие осели тут, что нашло отражение в колорите улочек и парков...

Для любителей органной музыки в парке открытый павильон, где вы можете сесть и послушать концерт старинного органа под небом. Многие носят с собой зонтики от солнца.

Театры парка посещаются круглый год. Всемирно известный «Old Globe Theater», который каждое лето даёт представление Вильяма Шекспира на открытом воздухе. Много лет назад, моей первой летней работой была театральный билетёр, и представление можно было посмотреть с любого ряда бесплатно! Однажды наслаждались на открытом воздухе гастролями известного мюзикла Бродвея «Хелло, Долли». Когда стал приземляться самолёт и заглушать музыку рёвом моторов, актёры все замерли на минуту, а потом снова танцы, чечётка и арии продолжились, как ни чём не бывало. Так происходит каждый раз при посадке самолётов на этой открытой сцене.

В парке так же есть кукольный театр, где непременно каждый праздник проходит представление для детей.

В связи с такой многонациональной популяцией людей, здесь сложились свои традиции. Существуют все довольно мирно, хотя не без межнациональных проблем. Почти все, кто здесь родился или долго живут, учат испанский язык. Официально разрешён в делопроизводстве испанский и китайский. И вот, наконец, мы стали получать бумаги на русском языке — по желанию. Не было газет, магазинов и телевидения ещё 20 лет назад. Русские соотечественники собирались в церкви или синагоге, а в основном не стремились общаться, стараясь ассимилироваться. При мне создавался первый журнал, и мы тогда работали с писателем Д. Гайем, известным по тем временам, по газете «Комсомольская правда». Он всё организовывал, собирал людей, а потом уехал дальше, распространять слово русское... Тогда впервые мне удалось вести колонку знакомств и колонку астролога, правда, бесплатно. Пришлось уйти, когда я нашла работу, но сейчас приятно взять в руки три газеты на русском, глянцевые журналы, выходящие в штате Аризона, Колорадо, Нью-Йорк, и вспоминаешь наши первые, после чтения которых надо было мыть чёрные от типографской краски пальцы. Сейчас есть магазины русских продуктов, рестораны русской кухни, книжные, есть телевидение через спутник, школа русского языка, где учат русской истории и литературе. Сейчас есть интернет, и ты свободно можешь поговорить со старыми друзьями. Помню первые цены: 1 доллар за минутку! А в Китай было позвонить 1,5 доллара!

Моя подруга, профессор музыки. Помимо лекций она ведёт студию музыки дома, обучает детей. Так вот, в основном приходят дети эмигрантов — китайцы, японцы, итальянцы и русские. Она учит их манере держаться и кланяться, как себя вести, а раз в год приглашаются на концерт родители, приходят учителя и гости, так уж повелось. Мне нравится слушать скрипачей и маленьких аккомпаниаторов, шмыгающих носом. Все волнуются, аплодируют, дарят цветы, а после концерта обязательно лёгкое угощение общими силами. Много лет прошло, и сегодня подруга гордится своими учениками — победителями конкурсов, артистами, педагогами. В журнале «Женщина Сан-Диего» о её творческой студии была статья. Она приехала из Петербурга тридцать лет назад, и образование своё не променяла ни на что, хотя в университет её взяли не сразу, и в нашей памяти живы все её тяготы с детьми и английским языком.

Ещё у меня на глазах происходило рождение исторического общества Сан-Диего. Молодая семья из Мексики. Он стал собирать истории, записывал встречи с интересными людьми и показал на любительском канале свой короткометражный фильм. Потом пошёл учиться в колледж, в студию фильма, где мы и познакомились. Он ездил по уголкам города, искал информацию в библиотеке, находил старожилов и шаг за шагом научился делать фильмы о людях, о городе — с большой любовью. Но денег не было, а любительские фильмы хотелось сделать настоящими. Он привлёк жену, она стала ведущей. И прямо с экрана они обратились к жителям города, что надо сохранить памятники, увидеть всем на экране наш край, и уникальную природу, да и попросили денег. На канале Сан-Диего до сих пор живёт передача об истории города, его людях, благодаря этой семье, и создано Историческое общество, которое этой идеей объединило людей. Я пишу об этом, потому что город — это прежде всего люди.

Эта семья не дала закрыть пляж моржей, которые лежат на солнышке с детёнышами пузом кверху и греются. Риелторы хотели забрать себе это красивое место для застройки. Поднялся бум, по всем углам стояли люди, просили голосовать за мэра города, который обещал сохранить моржей. Диеговцы отбили пляж, хотя масc-медиа твердили, что рост строительства — это новые рабочие места. Люди возмущались, писали письма, запрещая портить красоту города. Мои замечательные друзья выступили с инициативой организовать День чистки городских пляжей, когда все с утра приходят на берег, близкий к дому. И таких примеров, когда никто не обязывал, когда по велению души, много.

Благодарю за внимание!

Комментарии

Здравствуйте! Я очень люблю читать рассказы о путешествиях и рассказы соотечественников, проживающих за рубежом, мне кажется, что таким образом лучше узнаешь о другой стране и народе. Дорогой Автор, Вы написали, что в Сан Диего проживает много национальностей, и сложились свои традиции. Хотелось бы прочитать о традициях разных народов, живущих так близко друг с другом. Спасибо большое. И абсолютно согласна с Вами, что город - это прежде всего люди. От себя добавлю: города - это страна, страны  - это мир, мир такой какие люди, то есть мы сами творим свой уголок и Мир. Спасибо. 

Ира, спасибо. Очень интересно, тоже захотелось послушать орган в парке

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.