Елена Николаева. Интервью с Аллой Гузновой

С Аллой Гузновой меня свела Судьба в городе Вязники. Приехав на чтения «Поэты России», мы с подругой пришли к месту мероприятия первыми и решили пройтись по окрестностям. Немного отойдя, мы услышали, что кто-то нас догоняет. Это была Алла со списком участников чтений. Она решила уточнить, кто мы. Так, познакомившись на бегу, мы стали дружить и после Фатьяновского фестиваля.

За время общения с Аллой я узнала, что она актриса, певица, ведущая и организатор семейных и корпоративных праздников. Жена талантливого звукорежиссёра Игоря Гузнова-старшего. Мама гениального юного саксофониста Игоря Гузнова-младшего.

— Начнём, наверное, с детства. Ведь всё начинается в детстве. Наверняка маленькая Алла уже начинала и петь, и читать? Как это было? Расскажи о своём детстве. Где оно прошло? Кто были родители?

— Родилась я в замечательном городе Горьком, в том самом «На Волге широкой, на стрелке далёкой», который воспел в своей песне композитор и наш земляк Борис Андреевич Мокроусов. Родители мои были далеки от профессиональной музыки: мама — медик, папа — речник, но пели в моей семье всегда. У мамы превосходный голос, папа играл на гитаре, хотя оба были самоучки. В то время осваивали и получали более жизненные профессии, поэтому в музыку их не отдали. Несмотря на это, в доме всегда звучали песни и музыка, устраивались маленькие концерты. У папы была огромная семья — 12 братьев и сестёр. Когда вся родня собиралась у бабушки в деревне за огромным столом, звучали русские народные песни, частушки, Сормович, и маленькая я с удовольствием слушала и подпевала.

На сцене я начала выступать лет с четырёх. Это было в детском садике. Наш замечательный музыкальный руководитель сразу разглядел во мне маленькую звёздочку. «Палочка выручалочка» — так она меня называла, потому что я участвовала во всех концертах, конкурсах и смотрах — пела песни и о Ёлочке, и о Ленине, читала стихи. Мне уже тогда нравилось находиться на сцене и чувствовать, что я приношу радость людям своим выступлением. Даже дома я собирала родных и соседей (тогда мы жили в коммуналке), мастерила из кушеток сцену, а из маминых шарфов концертные платья, и пела на всю квартиру, правда, получая от соседей дефицитные конфеты «Мишка на севере». Именно наш детсадовский музыкальный руководитель настоятельно рекомендовала отдать меня в музыкальную студию или школу. Но это уже другая история.

— Ты закончила консерваторию по классу баяна. Очень редкий инструмент. Хотя, скажу честно, я вживую баян не слышала никогда. Как баян пришёл к тебе, девушке?

— Я по специальности артист и преподаватель по классу баян. А началось это опять же с моих истоков и предков. У меня был замечательный и легендарный дед Фёдор Иванович Калинин — председатель колхоза, фронтовик, защитник Москвы. Огромное счастье, что он вернулся с войны живой, я застала его в своей жизни! Он был очень добрый и любил нас, своих внуков, баловал нас и угощал вкусностями (сушёными финиками). Но всех больше меня впечатляло, когда он доставал из комода старый трофейный баян и начинал играть разливистые русские песни, наигрыши. Все откладывали свои дела и слушали его! Играл он превосходно! Я засматривалась на его пальцы, которые лихо бегали по перламутровым кнопочкам, и лилась музыка... Всё это производило на меня огромное впечатление.

Мне было шесть лет, я пошла учиться в первый класс. Однажды в дверь нашего класса постучали, и вошли три девушки. Как оказалось, это были педагоги музыкальной школы, и они набирали учеников! Все дети стали записываться на прослушивание по фортепиано и гитару. Вдруг третья девушка тихо спросила:

— А кто хочет на баян?

Я единственная, маленькая; худенькая, подняла руку и сказала:

— Я хочу учиться на баяне, как мой дед!..

Вот так Алла Калинина в шесть лет стала ученицей музыкальной школы по классу баян.

— Как долго ты занималась только баяном? Что было поворотным моментом, когда ты стала ведущей и певицей? Давно ли это началось?

— Как стала ведущей и певицей? Ну, наверное, это неотъемлемая часть моей профессии. И опять же, всё возвращается в детство и юность! Я с удовольствием училась в музыкальной школе, и это у меня получалось легко (как, впрочем, и всё, чем занимаешься с любовью). Я уже отлично играла на инструменте. Я упоминала о том, что у нас была прекрасная традиция собираться огромной семьёй моих родственников за большим столом с воспоминаниями, беседами и, конечно, застольными песнями. Деда моего, Федора Ивановича, к тому времени уже не стало, и я заняла его место — брала в руки баян, и все пели. А я была заводилой, первым голосом и аккомпаниатором. Это мне тоже очень нравилось, я получала от этого огромное удовольствие. Я видела и чувствовала, что держу компанию, заряжаю весельем и позитивом, от чего самой становилось радостно! Так и пошло. Я проводила с моим другом-баяном вечеринки у друзей, знакомых, а потом вышла на профессиональный уровень. Меня стали узнавать и приглашать в разные компании, организации, вела День Города и другие мероприятия! Занимаюсь этим по сей день!

— Читала вашу программу праздника. Среди множества других есть цыганские песни и романсы, что сейчас вообще большая редкость. Мне это напомнило моё детство, когда моя прабабушка заслушивалась Вадимом Козиным и Варей Паниной. Как пришёл цыганский репертуар? Какие именно песни романсы исполняешь?

— Цыганские песни в моём репертуаре — также отдельная тема, снова уходящая в детство! Да, да! Это так.

Однажды меня совсем маленькую, лет в пять, мой папа повел вечером в летний кинотеатр. Он мне показался огромным, загадочным — кругом большие деревья, фонари, летний вечер. Внутри меня он поразил своими размерами. Передо мной была огромная сцена и экран. Народу было мало. Мы сели, погас свет. И вдруг на огромном экране появился кровавый закат и роскошная музыка с хором .У меня по спине побежали мурашки, полились слёзы от величия, мощи увиденного и услышанного — так начинался фильм «Табор уходит в небо»! Это впечатление осталось на всю жизнь, как и любовь, восторг от цыганских песен, от широты этой музыки, от зажигательных ритмов цыганских плясок. Ни один мой вечер не обходится без «Нанэ цоха», «Ой да не будите!», «Яблонька», «Шатрица» и других цыганских песен и романсов.

— У вас крепкая любящая семья, работаете вы командой. Всегда очень любила именно саксофонную музыку. Считаю этот инструмент одним из самых говорящих. Игорь-младший давно занимается саксофоном? Кто помог выбрать инструмент?

— В 2007 году в нашей семье появился ещё один участник нашего коллектива, он же наш сынок Игорёк. Ещё до его появления я была убеждена, что у нас родится именно сын и что он будет саксофонистом. Обожаю этот инструмент за его загадочность, проникновенность, шарм, красоту голоса. Он может грустить, плакать, страдать, зажигать, будоражить, заводить. Игорёк в музыке с четырёх лет — музыка для него всё: душа, жизнь, сущность. Учится он с огромным удовольствием и рвением. Надеемся, что он станет великим музыкантом. Мы делаем всё для этого! Я стараюсь ему помогать, поддерживать, быть рядом! Занимаемся с ним сольфеджио и другими музыкальными дисциплинами через игру и дискуссию.

— Понятно что у актрисы, ведущей, певицы, жены и мамы совершенно нет времени на себя. Но если вдруг свободные час-два, чему посвящаешь?

— Конечно, много времени посвящаю сыну. Когда выдаются свободные минутки, стараюсь общаться с друзьями, читаю, смотрю фильмы. А иногда просто очень хочется поспать!

— Что для тебя Сила Красоты?

— Сила Красоты? Красота, по-моему, понятие неоднозначное! Для кого-то красота в окружающей природе — горы, море, просторы, рощи и дубравы. Для других красота в человеческом теле — пропорции, взгляд, улыбка... Для меня красота заключается в чистоте и порядочности души человека. Его тепло и любовь по отношению к другим! Наверное, этого не хватает сейчас всем.