Евгения Романова. Бабируcа

Во влажных лесах тропического острова Сулавеси, который находится в Индонезии (Юго-Восточная Азия), и в лесах смежных с ним небольших островов живёт удивительная свинка под названием бабируса. С индонезийского языка это слово, которое часто ошибочно пишут с двумя буквами «с», переводится как «свинья-олень», или «оленья свинья» (babi — свинья и rusa — олень).

С оленем бабирусу сравнивают не напрасно. Эта тропическая свинка действительно существенно отличается от своих собратьев из семейства свиней, причём отличается настолько, что зоологи выделяют её в отдельное подсемейство, где она является единственным представителем.

За счёт выгнутой дугой спины и маленькой головы тело бабирусы, которое поддерживают длинные стройные ноги, по форме чем-то напоминает баклажан. В длину эта округлая тушка может достигать до 100 см и весить до 90 кг, так что назвать бабирусу малышкой сложно. Её морщинистая кожа имеет сероватый (реже — коричневый) оттенок и покрыта очень редкой серой щетиной, из-за чего животное кажется практически лысым. Кстати, маленькие внимательные глазки бабирусы чаще всего тоже серого цвета. Но самое примечательное в облике этой милой свинки, конечно, рога! Они украшают вытянутую морду бабирусы, которую венчает аккуратный маленький пятачок.

Само собой, никакие это не рога, на самом деле, а самые настоящие клыки, но именно за них бабирусу и сравнивают с оленем. Всего у животного две пары клыков: нижняя пара, как и полагается, растёт снизу вверх; зато верхняя пара вместо того, чтобы расти вниз, как это обычно бывает, растет не изо рта, а пронзает кожу и торчит вверх прямо на морде. Эти клыки могут достигать 40 см в длину и, загибаясь назад, образовывать практически замкнутое кольцо, иногда врастая обратно в кожу головы.

Зачем бабирусе это экстравагантное украшение, зоологи не знают до сих пор. Известный натуралист Альфред Брем так пишет об этом в своём не менее известном труде «Жизнь животных»: «На острове Целебесе (Сулавеси) водится… странная свинья, носящая название бабирусы, или свинообразного оленя. Такое название дано ей благодаря своеобразной форме её клыков, выдающихся из верхней челюсти… Эти странные зубы совершенно бесполезны для животного, которое и защищается, и отыскивает себе пищу посредством нижних клыков».

На самом деле бабируса никогда не использует свои «рога» для чего бы то ни было. Впрочем, в Индонезии до сих пор верят, что верхние клыки служат ей для защиты глаз от повреждения тропическими растениями, например, колючками лианы ротан, которая в изобилии произрастает во влажных лесах острова Сулавеси. Есть и совсем фантастическая версия, что этими клыками бабируса цепляется за низко растущие ветви деревьев и таким образом спит. Европейские же ученые склоняются к тому, что длинные загнутые клыки — это не что иное, как проявление вторичных половых признаков, поскольку они наличествуют только у самцов, а самочки довольствуются нижней парой клыков, которые, к тому же, значительно короче.

Иногда можно встретить бабирусу со сломанными верхними клыками. Среди индонезийцев бытует мнение, что во время выяснения отношений и борьбы за территорию самцы стремятся обломать клыки соперника, чтобы лишить его главного украшения и тем самым поставить в подчинённое положение, однако реальных доказательств этой теории пока не найдено. Доподлинно известно только то, что самцы бабирус действительно периодически начинают выяснять отношения, становясь на задние ноги, поддевая друг друга нижними клыками, толкаясь и громко щёлкая зубами от возбуждения. Возможно, во время этих схваток верхние клыки действительно страдают, однако стоит отметить, что бабируса довольно миролюбивое животное и редко доводит дело до кровопролития или травм.

Еще одна особенность, которая «роднит» бабирусу с оленями, заключается в том, что её желудок по своему строению сходен с желудком жвачных животных. Если обычные свиньи остро нуждаются в белковой пище, поскольку имеют однокамерный желудок, который не приспособлен для переваривания одного только растительного корма, то бабируса, наоборот, является по большей части вегетарианцем. Несмотря на то, что зоологи относят её к всеядным, она предпочитает питаться плодами, листьями, травой и зелёными побегами, иногда дополняя свой рацион личинками насекомых. В её желудке, имеющем сложное строение, обитают отсутствующие в достаточном количестве у других свиней симбиотические микроорганизмы, которые помогают переваривать клетчатку. Кроме того, в отличие от других свиней, бабируса предпочитает не рыть землю в поисках пищи, а подбирать то, что лежит на поверхности, подобно жвачным животным. Только за бабирусами, обитающими на острове Буру, замечена исключительная любовь к дарам моря. Они предпочитают кормиться на берегу во время отлива, подбирая с обнажившегося дна планктон и другую мелкую морскую живность.

Как и обычные домашние свиньи, бабирусы любят поваляться в грязи, освобождая шкуру от паразитов, но и чистую воду они уважают не меньше, с удовольствием отдыхая от жары в небольших пресных водоемах. Кроме того, эти свинки — прекрасные пловцы. Они способны не только переплыть неширокую реку или озеро, но даже перебраться с острова на остров, чем по возможности и пользуются, ведь переплыть небольшой морской залив для них не проблема.

Бабирусы ведут преимущественно ночной образ жизни. Они живут небольшими семьями или предпочитают одиночество. Если молодые свинки иногда всё-таки собираются в группы, то матёрые секачи, как правило, отшельники. В отличие от домашних свиней бабирусы весьма активны, а их движения легки и проворны. Они постоянно что-то вынюхивают своим аккуратным пятачком, выискивают пищу и просто общаются между собой, если собираются вместе. Известный зоолог и ведущий популярной передачи «В мире животных» Николай Дроздов говорит об этом так: «Сбиваясь в стаи, бабирусы постоянно общаются, обмениваясь звуковыми сигналами, которых насчитывается довольно много разновидностей. Голос бабирусы в целом близок к звукам, издаваемым другими свиньями — это повизгивание, хрюканье или уханье».

Эти животные достаточно осторожны и избегают общения с человеком, однако при необходимости могут дать достойный отпор. Увидеть их в живой природе нелегко, а труднодоступные места обитания делают изучение бабирусы ещё более сложным. Британский зоолог Линн Клейтон, которая ради бабирусы специально несколько раз приезжала на Сулавеси, так рассказывает об этом: «Мне пришлось совершить длительное путешествие на лодке, ночевать в уединённых лесных хижинах и проводить бесконечные часы ожидания на деревянных платформах, сооружённых в кронах деревьев, чтобы увидеть, наконец, неуловимую бабирусу. Однажды удача улыбнулась мне, и я имела счастье наблюдать около сорока четырех бабирус, собравшихся вместе».

Для того, чтобы собрать достоверный материал о бабирусах, Линн Клейтон понадобилось почти четыре года, которые она провела в джунглях Сулавеси. На пути к пониманию образа жизни и привычек этого удивительного животного ей приходилось преодолевать бурные речные пороги, спасаться от наводнений и землетрясений, лечиться от тропических болезней и сражаться с грозными семиметровыми змеями. Тем не менее, Линн Клейтон искренне влюблена в Сулавеси и его обитателей. Она сделала все возможное для того, чтобы сохранить популяцию бабирус от истребления.

В самом деле, на сегодняшний день поголовье этих животных насчитывает едва ли больше четырёх тысяч, причем, скорее всего, оно вряд ли когда-либо было больше. Дело в том, что бабируса очень медленно размножается. Природа даровала ей возможность приносить всего по два непременно однополых поросёнка, тогда как приплод обычной свиньи может насчитывать до двенадцати поросят. После рождения детёнышей неконфликтная и спокойная бабируса становится воинственной и агрессивной, ревностно охраняя своё потомство. Она может даже броситься на подошедшего человека или животное, тогда как в обычное время предпочтёт незаметно ретироваться.

На сегодняшний день правительство Индонезии старается увеличить популяцию бабирус, проводя для этого различные мероприятия по охране этих удивительных животных, которые водятся только на Сулавеси и нескольких прилегающих островах. Оптимизм внушает и то, что в зоопарках по всему миру проживает достаточное количество бабирус, которые неплохо размножаются и при должном уходе доживают в неволе до двадцати четырех лет.

За пределами Индонезии, если не брать в расчёт зоологов, о существовании бабирусы знают немногие. Однако эта свинка все-таки уже успела оставить свой след в европейской культуре. Помимо книги сказок о бабирусах «Необычные места в глубине леса», написанной Линн Клейтон в соавторстве с режиссером-натуралистом Мартином Колберком, о бабирусах упоминает также Жюль Верн в своем известном романе «Двадцать тысяч льё под водой», где это животное держит один из героев — ученый-естествоиспытатель Пьер Аронакс.

Бельгийский же режиссер Венсан Патар настолько очаровался обликом и повадками бабирусы, что снял о ней целый короткометражный анимационный фильм в жанре комедии под названием «Бабирусса по имени Бабирусса». В представлении режиссёра бабируса живет на крошечном острове посреди моря, который по своим размерам едва ли больше её самой. Она каждое утро делает зарядку, умывается и чистит зубы, а еще периодически плавает на материк, превращая свой островок в моторную лодку, и конфликтует с хитрой и злокозненной лисой фенек, которая то и дело путает бабирусе её планы.

Животный мир Индонезии удивителен и многообразен, а бабируса, несомненно, является одним из интереснейших представителей этого мира. При этом её повадки и образ жизни полностью не изучены до сих пор.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.