Надежда Полежаева. Кавказ и кони

На волне подъема всеобщего интереса к туризму и экотуризму на просторах нашей Родины возрос и интерес к конным турам в частности. Поклонники этого вида отдыха ждут интересных новых предложений от тех регионов, которые большинством еще не посещались. Если Алтай исторически был средоточием конного туризма и при Союзе, то Кавказ таковым только становится. Нестабильная политическая ситуация на Кавказе в целом, всеобщий развал экономики при распаде СССР значительно убавили привлекательности региону Северный Кавказ с начала 90-хх. Сейчас проблемы Кавказа в глазах простого обывателя померкли, а «страшилки» подзабылись, а мы, в свою очередь, стараемся показать новым и старым поклонникам Кавказских гор всю красоту местной природы.

Проект, который мы сейчас реализовываем в предгорьях Архызского ущелья, уже привлек множество рьяных почитателей. Но хотелось бы немного расширить аудиторию, в связи с чем я веду переговоры с представителями профильного для нас телеканала «Конный мир» по поводу создания уже второй для них передачи из цикла «Конный туризм» с локацией Северный Кавказ. От корреспондентов я получила задание кратко рассказать о себе, своём отношении к лошадям и своём проекте, о том, что мы можем показать и предложить зрителям и участникам наших конных туров, в чем отличие и специфику региона, чем Кавказ может быть привлекательнее привычной Средней полосы России.

Итак, к лошадям я была неравнодушна с раннего детства, в 4 года я испещрила стены комнаты наскальной живописью с изображением осёдланных лошадей... Видимо, генетическая память предков сработала, иначе откуда ребенок в столь нежные годы мог знать о том, что лошадей можно использовать сугубо утилитарно, ведь это было ещё в те времена, когда по телевизору не показывали розовых пони и романтических историй о Чёрном красавчике. Да и дальше все мои представления о лошадях сводились только к идеям о том, как их ловить, седлать и скакать на них. Живых лошадей в свободном доступе в те годы не было, поэтому пришлось ограничиться осёдланными и опутанными веревками диванными подушками с водруженной спереди шваброй.

На свою первую настоящую лошадь я села в Московском зоопарке в 5 лет, до сих пор с нежностью храню снимок, на котором оцепеневшая девочка благоговейно восседает на упитанном пони. В 13 лет я отдыхала у бабушки в деревне в Курской области, откуда родом те самые мои предки, через которых и передалась страсть к верховой езде, где столетие набегами господствовали воинственные кочевники монголы, оставившие неизгладимый след в гено- и фенотипе населения Черноземья.

В один исторический деревенский вечер я была подхвачена крепкой рукой деревенского пастуха, водружена на круп пастушьего коня по кличке Орёл и прокачена с ветерком по единственной деревенской улице. В этот краткий миг я отчётливо осознала, как должно ощущаться в организме человека настоящее счастье, переходящее в эйфорию. Я Скакала Галопом. Про то, что на крупе и вцепившись в пастуха, можно было не упоминать.

В 88-89 году или около того, наконец, был отменен закон, запрещавший частникам держать личных лошадей. И тут мне несказанно повезло — можно сказать, прямо за углом моего дома, в Царицынском парке, появилась одна из первых частных конюшен с прокатом, где я и осваивала азы верховой езды. Надо сказать, с довольно грамотными на тот момент тренерами — мы не просто ездили кругами, как, например, было исторически заведено в ипподромовской Школе Верховой Езды, а скакали галопом без стремян, выполняли элементы джигитовки и какое-то подобие фигурной езды.

Осложняло всё это благолепие то, что большинство приобретенных новоиспеченными коневладельцами животных были списанные из той же Школы Верховой Езды прокатными лошадьми с дурными манерами, и показать на них какую бы то ни было грамотную работу не представлялось возможным. Да и мало кому было в общем-то нужно. В Царицыно я довольно быстро перестала ездить в прокате и приступила к чистке коней, отбивке денников и отшагиванию лошадей в руках после моих школьных уроков. Примерно с этого времени я поняла, что верховая езда вполне может быть и бесплатной, чем охотно пользовалась все остальные годы, не отказываясь от работы по конюшне.

После первой конюшни было множество других, но все они были прокатскими в той или иной степени, ни какому спорту я так и не пришла. Да и честно говоря, в те времена никакого адекватного обучения конкуру или выездке для любителей не существовало. На самом деле мы уже близко к цели нашего повествования — истории о том, как я оказалась на Кавказе.

В 2007 году я пару раз съездила в ЦКО «Караван», современный развлекательный конный центр с прокатом нового уровня — благодаря начкону Даше Никулиной и прекрасному берейтору все кони работались вне зависимости от наличия проката, знали постановления, сгибания, посильно напрыгивались. Никакой дурноезжести, тренерских криков, «конюшенных девочек», грязных денников и старой амуниции не наблюдалось и в помине. Зато было вакантно место помощника берейтора, которое я и заняла на следующие несколько лет, приезжая 2-3 раза в неделю между своими рабочими днями работать коней, а потом и заниматься с прокатом на плацу и в полях. В «Караване» же я приобщилась к тренингу пробежных лошадей, изучила основы кормления, а так же научила некоторое количество народа первым подъёмам в галоп и ещё кое-каким нехитрым премудростям. Конечно, занятия со мной были интересны в основном детям и начинающим, которые и являются обычно самой благодарной аудиторией.

А между тем я продолжала работать в банке, ибо по образованию я экономист и специалист банковского дела. Контраст между двумя работами был разительным после банка, где ты автоматически являешься олицетворением врага — за низкие проценты, за маленькую пенсию, за ошибки программистов, за всё несёт ответственность тот, кто встречается с клиентом лицом к лицу каждый день. То есть брошенный грудью на амбразуру операционист, вынужденный ежедневно выслушивать претензии посетителей, а параллельно постоянные обвинения в лености и профнепригодности со стороны руководства.

После этого ты приезжаешь в конный центр, где все тебя приветствуют, улыбаются, куда люди приезжают отдохнуть и получить новые впечатления и навыки. После занятия дети смотрят счастливыми благодарными глазами, все опять улыбаются, искренне прощаются и с нетерпением ждут следующего занятия. В общем, выбор работы, благодатно действующей на психику, тут очевиден.

А на Кавказе мы сначала покупали лошадей для проката, постепенно знакомясь с местной рабочей породой, заводчиками и местами. В 2010 было принято историческое решение провести первый ознакомительный конный поход в окрестностях Кисловодска, куда приехали, наверное, все самые преданные друзья «Каравана» и самые отпетые авантюристы, поход с армейскими палатками, собранными с миру по нитке лошадьми и амуницией, зато в таких местах, от которых захватывает дух, когда на рассвете над тобой встает из облаков громада Эльбруса. Проект этот изначально был целиком и полностью придуман и реализован Дарьей Никулиной, которая в последствии передала его мне. Сейчас дочь Дарьи очень успешный и талантливый молодой спортсмен-конкурист и заниматься чем-то ещё, кроме «Каравана», у нее просто не хватило бы времени.

После того первого похода сначала Дарья, а потом и я сама пытались найти новые контакты и новый формат выездного конного отдыха — так, чтобы можно было проводить не только летние походы с палатками, но и круглогодичные программы с проживанием в цивилизации. К сожалению, большинство местной жителей делать предпочитают только то, что считают нужным и благопристойным , и работать с ними, особенно являясь русской особой женского пола, традиционно крайне трудно. Ибо что может знать женщина о работе в целом и о лошадях в частности. Мне меняли маршруты походов, не желали слушать моих рекомендаций по формату выездов, подбору лошадей, программе туров, безопасности верховой езды и прочему, возле чего женщинам в их понимании места быть не должно. Все это привело к пониманию того, что если хотеть делать на Кавказе что-то современное, устраивающее европейцев, нужно делать это самостоятельно. Тут я не имею в виду кавказское гостеприимство, джигитскую удаль и прочие красивые жесты местных перед гостями, которые зачастую так восхищают впервые прибывших. Но приглядевшись, пожив подольше, начинаешь понимать, что чужедальние гости со столичными манерами местным довольно быстро надоедают, безопасность верховой езды в расчет вообще не берется, так называемый инструктор все больше гарцует вокруг юных девушек, а ехать на сложный дальний маршрут всем сложно и далеко. Я говорю про рутинную работу, направленную на разработку интересных туристам маршрутов, подбор адекватных безопасных лошадей, нахождение оптимального меню, придумывание полноценной замены верховым дням на случай непогоды и прочее низменное, но крайне необходимое.

И всё же — почему именно Кавказ, раз там так сложно работать? Во-первых, никто не обещает, что поднять из праха какое-нибудь безжизненное среднерусское село будет как-то проще. Во-вторых, Кавказ все-таки очень специфическое место, эдакая страна в стране со своим отдельным климатом, языками, менталитетом и укладом жизни родом из средневековья. Все это является притягательной и в то же время легкодоступной экзотикой — 2 часа до Минеральных вод и ещё пара на машине, и вот вы уже не понимаете, то ли Швейцария, то ли Гималаи на горизонте. Вроде обычная деревня с козами и курами, а вокруг блестящие пики вечных льдов четырехтысячников, в саду вовсю зреют абрикосы, но их в любой момент может прикончить град размером с яйцо. В декабре днём может быть +20, а в марте вырастут зелёные побеги одуванчиков и вам захочется позагорать в одной майке, зато летом вы, скорее всего, будете дрожать от холодного ветра, как только зайдет солнце. Повсюду стада, отары, огромное количество свободно пасущихся табунов и в тоже время совсем мало людей, стоит подняться хотя бы на тысячу метров в сторону альпийских лугов. Всё это привлекало и будет привлекать новых людей, а приехав первый раз, большинство уже не сможет отказаться от мысли не единожды вернуться и, возможно, даже присмотреть себе домик в предгорьях на далекую пока ещё старость. Горы пленяют сердце и лишают разума тех, кому близок зов природы.

С моим нынешним компаньоном, Ансаром, мы познакомились, как это водится, у его родственников. На Кавказе все кому-нибудь да родственники, там даже нет просто однофамильцев — считается, что это просто очень дальние ветви одного рода. У нас оказались довольно похожие взгляды на некоторые вопросы, что в общем редкость — он хотел иметь много земли, свой дом, разводить овец, держать корову, пчёл и кур, питаться преимущественно продуктами со своего хозяйства. Надо сказать, что тема экопродуктов, изготовления колбас и сыров, заготовки даров природы всегда была мне очень близка. Ведь родом одни мои предки, как я уже говорила, из благодатного черноземья, а с другой дедовской стороны и вовсе из аграрной Беларуси.

На этой почве мы и нашли общий язык, плюс у моего нового знакомого были и свои верховые лошади, и под рукой хозяйство родственника, у которого при необходимости можно было одолжить недостающих. Попробовали в 2013 году первые пару походов — прошло, можно сказать, на ура, выкупили лошадей родственника и занялись разработкой авторских маршрутов. Постепенно с только летних перешли на круглогодичные, под боком оказалась уютная гостиница Академии наук, места вокруг станицы красивые, есть что посмотреть в любой сезон. Множество ровных полей для галопа, живописные холмы, три большие реки в окрестностях, над селом возвышается часть дна реликтового Сарматского моря, плато высотой 1600 метров, изрезанное каньонами, куда мы поднимаемся в каждый заезд, вызывая неизменный восторг гостей открывающимися видами. А Эльбрус видно практически с огорода.

 

Комментарии

Очень интересно, Надежда! Хочется приехать к Вам. Только на лошади два раза в жизни сидела. Боязно немного.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.