Алеся Крашенинникова. Переславль-Залесский

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и наступил последний месяц года, зима радует нас снегом, земля погружается в зимний сон, а я, как и обещала, продолжаю рассказ о своих летних путешествиях. Что ж, начнём? Я рада приветствовать Вас в Переславле-Залесском!

Для начала предлагаю Вам отправиться в село Веськово, где располагается музей-усадьба «Ботик Петра I». Именно это место считается местом зарождения великого Российского военно-морского флота. Здесь Петр в 1689 году начал строительство своей потешной флотилии, с которой все и началось. Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгорукий в 1803 году распорядился построить Ботный дом, куда был помещен ботик «Фортуна», единственное уцелевшее судно Потешной флотилии. Этот год считается годом основания музея. На территории усадьбы Вы сможете увидеть Ботный дом, Белый дворец, обелиск и памятник Петру Первому, ротонду. В музее представлены уникальные экспонаты, а холм Гремяч, на котором располагается усадьба, прекрасен и живописен, как любой уголок Плещеева озера!

Отправимся дальше по берегу озера, проедем около 17 км и окажемся в посёлке Талицы, где расположился Переславский железнодорожный музей. Его также называют музей Паровозов или музей «Кукушки». Ранее в России было построено множество узкоколейных дорог для промышленных нужд. Многие из них на данный момент заброшены. Вот на одной из таких узкоколеек и расположился музей Паровозов. Атмосфера заброшенности, старые кирпичные здания депо, множество экспонатов (некоторые из них дошли до нашего времени в единственном экземпляре, имеют сертификаты памятников истории техники) и огромные сосны не оставят Вас равнодушными. А возможность совершить самостоятельную прогулку на дрезине приведет в восторг не только маленьких посетителей, но и их родителей! Первых посетителей музей принял в 1991 году и быстро набрал популярность. Сейчас музей посещает до 800 человек в день. В крытом грузовом вагоне производства завода «Висмар» 1934 года расположился сувенирный магазин, где Вы сможете найти множество занимательных вещиц на железнодорожную тематику.

Любителям тихих прогулок советую посетить Переславский дендрологический сад. Он находится в черте города, на данный момент насчитывает более 600 видов растений, входит в состав национального парка «Плещеево озеро». Территория сада разделена на несколько зон: Средняя Азия, Восточная и Западная Европа, Крым, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка, Япония и Китай. Отдельно расположены опытные участки разных научных учреждений. Также в саду проводят экскурсии для взрослых и детей.

А теперь я предлагаю Вам отправиться к самой известной достопримечательности Переславля, о которой я несколько раз упоминала ранее — Плещееву озеру!.. Озеро издревле окутано множеством тайн, преданий и историй. Так, например, старожилы поведают Вам историю об исчезнувшем городе Клещин, в древние времена стоящем на берегу озера. Город был брошен жителями, перенесен «за лес» и стал называться Переславль-Залесский. Местные жители уверяют, что над озером висит проклятие, из-за которого жителей прибрежных селений окутывает неописуемый ужас, помутнение рассудка, случаются странные и необъяснимые вещи. Место притягивает уфологов, многие из которых считают, что именно в глубинах Плещеева озера находится знаменитый Китеж. Также рассказывают, что в озере и его окрестностях водятся невиданные животные. Но вот, что я скажу Вам, дорогие читатели — никакого ужаса я не испытала на его берегах, никаких чудовищ не увидела. Зато кое-что почувствовала — невероятно сильную, всепоглощающую энергию, умиротворение, покой, восторг от созерцания местных красот, обретение гармонии и море положительных эмоций!!!

Несмотря на большое скопление туристов в выходные дни в теплую погоду, ты находишься один на один с природой и получаешь от этого колоссальное удовольствие. Не заметила, чтобы люди вели себя шумно - складывается впечатление, что даже те, кто приехал с маленькими детьми или большими компаниями, не хотят нарушать покой озера, поэтому ведут себя как можно тише… Здесь часто проводятся фестивали реконструкции, участники строят целые городища, занимаются народными промыслами, устраивают сражения, продают изделия ручной работы. Приезжают участники со своими семьями, лошадьми, даже ручными воронами. Всё очень интересно и красочно! Себе я привезла малахитовое кольцо и браслет, с которыми теперь не расстаюсь, а ещё букет полевых цветов, который долго радовал глаз в душной летней Москве! Пока я рассматривала невероятно красивые украшения, мой сын подружился с юными участниками фестиваля, которые научили его играть в «ножечки», так что каждый нашел себе занятие по душе!

Одной из самых известных достопримечательностей озера является Синь-камень. Самыми древними поселенцами этих мест были финны. Они облюбовали Александрову гору, так как она возвышалась над озером на 30 метров, и с нее открывался превосходный обзор окрестностей. По преданиям, синий камень лежал на вершине этой горы. Так как финны были язычниками, они расчистили вокруг камня место, установили алтарь и начали поклоняться ему, как священному. Через столетия финнов сменили более многочисленные северные славяне, поклонявшиеся Яриле. Синий камень они не тронули и также верили в его чудодейственные свойства. И даже с приходом и укреплением православной веры на Руси жители окрестностей Плещеева озера продолжали приходить и поклоняться камню, несмотря на увещевания и даже стращания служителей церкви. Так и в наше время считается, что камень избавляет от многих болезней, а женщин — ещё и от бесплодия, дает силы и жизненную энергию. Чтобы покончить с идолопоклонничеством, церковью было решено сбросить камень с горы, что и было сделано. Но люди продолжали идти к нему. Как говорится в преданиях, камень тогда приказали зарыть в землю, но в скором времени после этого его обнаружили на поверхности на прежнем месте. После этого небывалого случая его было решено заложить в фундамент строящейся колокольни. Камень погрузили на сани и повезли к месту строительства по озеру (дело было зимой). Но не тут-то было! Лед провалился и камень ушел под воду вместе с санями. Было это в 1788 голу. Спустя 60 лет камень снова оказался на своем месте — у подножия Александровой горы. Правду ли рассказывают старожилы или нет, но камень так и лежит у подножия горы на берегу озера и медленно погружается в землю. Сейчас он имеет серо-синий цвет, а по фото прошлых лет можно судить о его истинных размерах, которые сейчас не так впечатляют из-за погружения камня в грунт. Рядом с камнем располагается помост, уходящий к озеру, на котором приезжающие поклониться ему оставляют ленточки. А ближе к дороге расположилась крытая ярмарка, где можно приобрести много интересных и полезных сувениров.

Давайте поднимемся на Александрову гору и полюбуемся на озеро с её высоты! Другое название горы — Лысая гора или Ярилина плешь. Именно здесь, по преданиям, и обосновались первые поселенцы. Если Вы повернете голову налево, ненадолго оторвавшись от необыкновенно красивых видов озера, то увидите великолепно сохранившееся кольцо земляных валов — это оборонительные валы Клещина, основанного здесь в начале 12 века. Археологические раскопки, произведенные в 19-м веке, показывают, что город имел обширные торговые связи даже с очень удаленными странами. В город вело трое ворот. На самой горе во времена правления Александра Невского располагались его хоромы, которые были сожжены во время татаро-монгольского нашествия. Затем тем же Александром здесь был возведён храм. Его сожгли литовцы во время осады Переславля, после чего на горе так ничего и не построили, только воздвигли крест, как напоминание о событиях тех времен. На склонах горы растет много земляники и несколько видов васильков. Так что подняться на нее стоит не только ради созерцания красивых видов и фото!

Приятных и запоминающихся путешествий Вам!

С любовью и уважением к Вам, Алеся.

Комментарии

Был там пару раз в командировке.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.