Татьяна Дианова. Окинава

Мы с мужем — заядлые путешественники, побывали уже во многих странах. И каждый раз при выборе страны для следующей поездки встаёт дилемма: надо найти какое-то необычное место, но чтобы при этом было безопасно, не было инфекционных болезней и соблюдалась гигиена, был хороший климат и много интересных достопримечательностей. С каждой поездкой для нас таких мест оказывается всё меньше.

Осенью мой муж предложил:

— А давай посмотрим, может, в Японию поехать?

После небольшого исследования в интернете мы поняли, что все наши желания совпадают, в Японии даже в ноябре можно погреться на солнце, если поехать на южный остров Окинава. Поскольку мы живём в Швеции, со шведским гражданством свободный въезд в Японию, мы купили билеты до Окинавы и забронировали домик на Booking.com.

Путь из Швеции на Окинаву был неблизкий — из аэропорта Стокгольма часовой перелёт до Хельсинки, оттуда девять часов до Осаки. А из Осаки уже рукой подать — только два часа на самолёте до центрального города Окинавы Наха. Мы пролетали надо всей Россией с запада на восток, и я махала рукой всем знакомым и друзьям, которые живут в разных городах.

Уже в аэропорту Осаки мы попали совершенно в другой мир — необычный и непонятный. Аэропорт был украшен знакомыми фигурами Покемонов и Супер Марио, и наши дети (дочка 10 лет и сын 5) с радостью начали с ними фотографироваться. Всё остальное, кроме этих фигур, было абсолютно незнакомо. В ресторане аэропорта нам показали, что чемодан надо оставить около кассы, там уже стояло множество чемоданов. Мы с опаской и недоверием поставили туда и наш. Потом лишь заметили, что японцы настолько привыкли доверять друг другу, что они спокойно оставляют свой кошелёк или телефон на столике без присмотра, чтобы занять его, пока они идут в туалет.

Когда мы приехали в наш забронированный домик и хозяин начал нам его показывать, мы тоже были очень удивлены. При бронировании в описании стояло следующее: японский домик с татами, максимум шесть спальных мест. В домике оказалась одна огромная комната с небольшим кухонным уголком и раздельный санузел. Пол комнаты был застелен традиционными камышовыми циновками татами, а из мебели стоял столик на коротких ножках с подушками вокруг. А где же мы будем спать, где же те шесть спальных мест, которые были заявлены в объявлении? С помощью интернет-переводчика я задала вопрос непонимающему английский хозяину. Он открыл стенной шкаф и показал матрасы и постельные принадлежности. Как мы потом выяснили, это традиционная японская постель, и так на полу спят половина японцев. Остальная половина предпочитает современный дизайн дома с европейской мебелью. Почти все рестораны тоже оборудованы столиками на коротких ножках, и люди сидят за ними на татами. Сначала было неудобно, а через пару дней привыкли.

Окинава — это не совсем Япония. С начала средних веков здесь было самостоятельное государство Рюкю, со своей политикой, культурой и традициями. В 1879 году оно было присоединено к Японии, а в 1945-1972 годах остров был оккупирован Америкой. До сих пор на острове расположено несколько крупных американских баз. Поэтому на Окинаве сложилась собственная субкультура, основанная на древних традициях и японским и американским влиянием. Это очень отразилось на местной кулинарии, которая сильно отличается от традиционной японской. Как ни странно, такие популярные по всему миру суши встречаются на Окинаве не очень часто. Большинство ресторанов подают блюда с тушёной свининой и говядиной, рис с морепродуктами и супы.

Заказать еду в ресторане для нас было отдельным аттракционом. Японцы не знают английского языка, но в некоторых ресторанах в витрине были выставлены муляжи блюд, в некоторых было меню с картинками, а в некоторых просто рукописный листок, где названия блюд были написаны латинскими буквами. Но даже посмотрев муляж или картинку, сложно понять, что это такое, из чего это и как это едят. Мы практически всё заказывали наугад, и всё оказывалось очень вкусным. Даже детям вся еда нравилась, и они доедали свои порции. Пару раз попадались конфеты со странным вкусом, которые мы выбросили.

Нашим базовым пунктом был наш домик в небольшом посёлке Мотобе, который расположен примерно в середине острова, и оттуда мы ездили в разных направлениях. Центральный город Окинавы Наха — большой современный город, именно такой, какими представляются японские города — со светящимися вывесками, небоскрёбами и линией монорельса, которая проходит надо всем городом. Остальные города — тихие и провинциальные, не тронутые ни японской, ни американской цивилизацией. Вдоль некоторых крупных дорог расположились американские островки с массой забегаловок фастфуда и супермаркетами. Для развлечения амерериканских военных и туристов специально отстроена американская деревня — этакая смесь диснейленда с вестерном, где тоже много американских ресторанов и сувенирных лавок.

На маленьких корабликах мы ездили на два острова — Ие и Минна. Поскольку основной туристический сезон заканчивается в октябре, мы были на этих островках почти одни. Меня очень впечатлил пляж на Минне — в чашах, выбитых водой в прибрежных камнях, в кристально чистой воде лежали ракушки и кусочки кораллов. Такой красоты я ещё никогда не видела! Мой сынишка впервые нашёл ракушки, в которых шумит, и не мог понять, откуда там звук. Мы собрали множество необычных ракушек в свою коллекцию и на сувениры друзьям.

В зоопарке города Наго было не очень много животных, в основном птицы. Но все они ручные, к ним можно заходить в вольер и кормить их специально купленным кормом. Японские журавли, пеликаны, фламинго и павлины ели из наших рук, а карликовые кенгуру подходили к нам как обычные кошки.

Продолжение следует ... Смотрите фотографии и читайте мои рассказы каждый день на https://www.instagram.com/dianovatrip/.

Комментарии

Очень интересно! Необычная страна, такой долгий перелет! Спасибо, пишите еще!

Здравствуйте! Дорогой Автор, очень понравился рассказ. Моя мечта побывать на Окинаве. А благодаря Вам, открыла для себя о. Минна. Как все необычно! Спасибо, жду продолжения. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.