Алеся Крашенинникова. Стекло и волшебство

Однажды холодным осенним вечером возле театра на Таганке я встретилась с потрясающе легкой девушкой с хитрыми зелёными глазами… И оказалась эта девушка волшебницей… Знакомьтесь, Алиса Хан!

— Привет, Алиса! Расскажи, пожалуйста, немного о себе нашим читателям.

— Я себе-то о себе не могу рассказать... Принцип Сократа «Я знаю, что я ничего не знаю» кажется мне самой разумной характеристикой и меня, и окружающего мира. Я знаю, что не идеальна, не очень умна, не так начитана, как хотелось бы. Однако знаю и то, что есть во мне свет, который делает меня живой и помогает создавать красоту — стихи, изделия из стекла...

— Я читала некоторые твои стихи, мне они понравились! Как давно ты пишешь?

— Пишу со второго, кажется, класса. Помню гениальную строчку, блещущую оригинальностью: «Зайчик бегал по полям, по болотам, по лесам». Нам тогда в школе задали стишок написать. Могу честно признаться: лет до двадцати пяти я писала откровенно плохо. Совсем. Была графоманом, а ля Асадов, и очень себе нравилась. Читала свои стихи одноклассникам, придумывала к ним музыку и (о боги!) пела под гитару. На гитаре играла тоже плохо — классические три аккорда меня устраивали. Потом подросла — и стихи стали немного другими. А потом влюбилась в одного дядьку — умнее меня, старше, начитаннее — и написала о нём несколько стихотворений, которые оказались совсем другими, чем всё, что я писала раньше. Внезапно. И как-то, наверное, именно с них все началось «по-взрослому». Дядьке те стихи не показала и встречаться с ним не стала.

— Мне очень понравилось стихотворение про Грузию. Очень хочу побывать в этой стране. Ты сама бывала там?

— Грузия для меня — это музыка, вино, солнце, любовь — стандартный набор, который приходит в голову каждому, кто там не бывал. В Грузии я не была и не могу сказать, что мечтаю там оказаться. Мне бы на Алтай или к Байкалу — это было бы удивительное приключение.

— Как интересно… А ведь у меня мечта детства — съездить поздороваться с Байкалом! Но и в Грузию я с удовольствием прокачусь, пожалуй. Расскажи о своих путешествиях, что больше всего запомнилось?

— Я никогда не забуду северное сияние за Полярным кругом. Это был мой день рождения, ближе к полуночи, страшный холод — такой, что невозможно было находиться на улице больше трех минут, я постоянно забегала греться в домик, а потом выскакивала снова — любоваться. Меня поразило, что северное сияние находится в постоянном движении, как облака. Оно совсем не похоже на радугу, в нем нет стабильности, его даже не успеваешь рассмотреть... Я прыгала и — не смейтесь! — выкрикивала такие выражения, которые в обычной жизни практически не использую. А там других слов просто не находилось, и короткие звучные слова очень меня выручили.

Ещё одно из самых ярких впечатлений — поездка в парижский Диснейлэнд. Мне было лет тринадцать, и я никогда раньше не видела такой красоты. Помню, думала: «Жаль, что не удалось побывать тут в детстве!» В свои тринадцать я казалась себе очень взрослой и умудренной жизнью. Забавно... Помню фонтан с прыгающей водой — она вылетала из отверстия в конструкции фонтана маленьким плотным сгустком, не струей, и это казалось чем-то невероятным. Помню аттракционы, на которых так и не решилась прокатиться — страшно! И почему-то совершенно не помню сам Париж — Парижем для меня стал Диснейлэнд.

— Чем ещё увлекаешься в свободное время?

— Люблю ходить пешком. У меня даже обувь специальная есть — «на лицо ужасная», с неустойчивой покатой подошвой, которая имитирует ходьбу по песку. Брожу обычно в парках — там не видно города. Город свой — Москву — не люблю и никогда не любила, поэтому для прогулок стараюсь выбирать такие места, где я словно и не в Москве.

— Давай поговорим о твоем основном занятии на данный момент. Расскажи немного, что такое лэмпворк?

— Лэмпворк — это работа со стеклом в открытом пламени. Грубо говоря, я плавлю стекло, создавая из него украшения и фигурки. Раскалённое стекло похоже на тягучую карамель огненного цвета. Завораживающее зрелище!

— Почему ты начала заниматься именно стеклом и как давно?

— Я открыла для себя стекло два года назад. Пришла на пробный мастер-класс и прожгла любимое платье. Очень обиделась на организаторов — как так, не предупредили, что стекло «стреляет»! Ушла из мастерской с твердым намерением больше никогда не возвращаться. Через два дня поняла, что стекло не отпускает — нашла другую мастерскую (помним, что на хозяев предыдущей я обиделась), прошла мастер-класс там и — так вышло — на месяц осталась работать администратором. Через месяц сбежала оттуда, сверкая пятками — так могли бы бежать Гензель и Гретель, если бы сразу сообразили, что в пряничном домике живет ведьма. И прибежала обратно в «свою» первую мастерскую. Теперь её хозяин (капитан нашего корабля) и девушки-коллеги — мои если не друзья, то очень хорошие приятели. Вот на днях капитан коньяк принес — в мастерской и так всегда горячо, а тут ещё и изнутри нас согрел. Принимали на грудь, разумеется, после работы — стекло не прощает расслабленности и невнимательности, с ним нужно быть предельно осторожной.

— Я не могу что-то делать без музыки — слушаю всегда. И на работе, и в дороге, и во время тренировок, и когда готовлю. Статьи легко и быстро пишутся под ирландские мотивы, готовить люблю больше под классику, а в дороге предпочитаю рок. Ты создаешь свою красоту под музыку? Какую музыку слушаешь во время работы?

— Я полюбила работать под аудиокниги. Моя любимая вселенная — «Дом, в котором» Мариам Петросян. Там часов двенадцать записи, могу слушать с любого места — не оторваться. Довлатова обожаю, Дафну дю Морье, Алессандро Баррико, Брэдбери, Стругацких... Долго перечислять. На чтение бумажных книг времени почти нет, а плавить стекло и слушать — идеальный для меня вариант.

— Не так давно я совершенно случайно нашла твою группу Вконтакте (https://vk.com/renarddelys), через какое-то время увидела запись о конкурсе и решила поучаствовать, хотя человек не азартный. И — ура! — выиграла, причем первый раз в жизни! Мне очень понравилась концепция конкурса — что нужно не просто быть подписанным и поставить лайк, но еще и проявить фантазию и смекалку! Ношу хвост с удовольствием и везде! Мы с моим лисом довольны приобретением! Собираешься проводить ещё конкурсы и розыгрыши?

— Да, конечно. Сейчас, например, в группе проводится розыгрыш стеклянного цветка — ириса. Очень люблю эти цветы, они являются символом французской монархии — fleur de lis. И хотя считается, что прообразом этого цветка является лилия, очевидно, что речь идет именно об ирисе.

— Насколько мне известно, раньше ты делала в основном лисичек, сейчас твоя группа расцвела невероятно нежными, переливающимися всеми цветами радуги, ирисами (один из которых я уже успела приобрести!), ещё были очень красивые ракушки, дракончики, обаятельные пузатые совушки... Есть что-то, что хочется побыстрее воплотить, чем порадовать своих клиентов?

Сейчас я невероятно увлечена цветами. Никогда не любила сажать их на грядках, а вот варить из стекла — совсем другое дело! Хотя ничуть не легче. Недавно я положила руку на раскалённые щипцы и получила сильный ожог — два дня спать нормально не могла, рука горела и дергала. А позавчера кусочек стекла улетел мне прямо в воротник платья и оставил три небольших ожога лесенкой — на шее, груди и животе. Где падал, там и отметился.

— Алиса, скажи, пожалуйста, что для тебя Сила красоты?

— Красота это и есть Сила. Красота расстраивает нас, только когда меркнет или разрушается со временем. Сила полотен Да Винчи заключается в том, что они трогают и бизнесмена, и ремесленника, а не только искусствоведа. И даже когда время поглотит и первого, и второго, и третьего, мадонны Да Винчи будут улыбаться всё той же мудрой и лукавой улыбкой.

— Спасибо тебе большое за такую интересную беседу! Надеюсь, в скором времени оказаться в гостях в твоей мастерской и, может быть, тоже попробовать что-то сотворить из стекла — мне показалось это довольно интересным и увлекательным!