Ольга Шубина. Вкусная Барселона

МОЯ ВКУСНАЯ БАРСЕЛОНА, часть 4-я - заключительная, гастрономическая 

В первой части путешествия по Барселоне мы прогулялись по центру и осмотрели готический квартал:  http://s-krasoty.ru/2_2021-nomer-barselona 

Во второй поднялись на гору Монжуик: http://s-krasoty.ru/5_2021-nomer-gora-monzhuik   

В третьей полюбовались наследием Гауди: http://s-krasoty.ru/7_2021-nomer-nasledie-gaudi 

А сегодня просто поедим. Какая Испания без вкусной кухни? Пишу просто о своих впечатлениях без высокопарных слов. Здесь мой гастрономический, местами исторический, обзор.

Мы ездили дикарями, соответственно, никаких завтраков-обедов-ужинов в отелях у нас не было. Это дало нам возможность насладиться разнообразием испанской кухни.

Каждое утро по дороге на море мы начинали с кофе и свежайшей выпечки из пекарни, а в соседнем магазинчике можно было заказать супербутер — багет с сыром бри, хамоном и джемом.

Кофе — это отдельная слабость всего Средиземноморья, и каталонское побережье не исключение. Всё разнообразие от эспрессо, который подается с водой, до моего любимого в жару фредо — разновидность холодного кофе. Кстати, самый вкусный я брала на центральной площади Барселоны. Нам, как заядлым кофеманам, в Испании было очень комфортно.

На шестой день нашего путешествия русская душа захотела чаю. Мы прошли около пяти кафешек Кастельдефельса (пригород Барселоны) в поисках этого напитка. И, о чудо! В меню одного заведения обнаружился чай. Мы сделали заказ и стали ждать как минимум самовар чая за 3,5 евро. Для сравнения стоимость кофе 1-2 евро.

Когда официант принёс бокал, в котором плескался заварочный пакетик «Липтона»… Тот взгляд навсегда запечатлён на фото с подписью: самый дорогой чай в моей жизни. Каждый глоток как нектар.

Зато размеры остальных порционных блюд на побережье радуют.

По приезду мы ещё не знали этой особенности, и я себе заказала паэлью с морепродуктами в небольшом кафе домашней кухни. Принесли паэлью — только вермишелевую на гигантской сковороде. Мне этого бы хватило на завтрак, обед и ужин. Хорошо, что рядом был муж, правда, со своим блюдом.

Кстати, название блюда происходит от латинского patella — «сковорода». А в Валенсии, которая считается родиной паэльи, так называют вообще любую посуду. По-валенсийски «сковорода» звучит как paella.

Отдельная моя любовь — это морепродукты. И здесь раздолье для таких, как я. Креветки, кальмары, мидии, лангустины. Ассорти, фаршированные, на гриле, в собственному соку и в паэлье. Комментарии излишни…

Также я любитель еще одной брендовой еды Испании — хамона.

В Черногории есть похожий продукт — пршут. Но у хамона есть свой узнаваемый запах и привкус. Если очень просто — это сыровяленая свиная задняя нога от испанского jamón «окорок». Процесс изготовления занимает от 6 до 36 месяцев. Затем её нарезают на тончайшие мясные полоски.

Знаю людей, которые даже запах хамона не могут переносить, но я не из них.

В зависимости от породы свиней есть два сорта этого деликатеса:

— хамон серрано — jamón serrano — «горный хамон»;

— более дорогой хамон иберико — jamón ibérico или «pata negra» — «чёрная нога».

Они различаются породой хрюшек, способом и длительностью приготовления. Когда мы увидели выставку таких ног в рядовом супермаркете, то слегка удивились. Да и просто пожарить свинину в Испании тоже умеют.

Следующий гастрономический бренд Испании — тапосы — маленькая закуска к вину или пиву. Название произошло от испанского tapas — множественное число от tapa «крышка». Раньше в XII-XIII веках ломтём хлеба или хамона накрывали стакан или кувшин вина, чтобы туда не залетали мухи и пыль. А в XIII веке король Кастилии Альфонс Мудрый издал указ, в котором приказал всем заведениям подавать к вину его воинам бесплатные закуски, дабы пьянели они не так быстро. Трактирщики для экономии очень сильно уменьшили размер таких закусок, так и появились тапасы.

Сейчас как бесплатные закуски идут оливки, чипсы, орешки, а могут быть и самостоятельные блюда — пинчосы, маленькие шашлычки. Они уже оплачиваются отдельно.

Вот о пинчосах, как разновидности тапасов, я и хочу рассказать. По-нашему это маленькие бутербродики, которые делаются на багете с рыбкой и морепродуктами, картофельной тортильей да вообще с чем угодно сверху. Пинчосы часто скрепляются сверху шпажками, отсюда и произошло название от испанского пинчо «шпажка».

Классические пинчо с морепродуктами я ела на самой туристической улице Барселоны Рамбла напротив памятника Колумбу.

Сил моих ходить уже не было, и захотелось что-то срочно закинуть в желудок. По своему устройству я не могу быть голодной при длительных прогулках, потому что становлюсь эмоционально-неуравновешенной, а это плохо сказывается на муже. Поэтому такие мини-закуски нам пришлись кстати.

Из десертов хочется отметить шарики натурального мороженого, которые очень хорошо скрашивали жару.

Вот такие вкусы мне запомнились из моего путешествия по Каталонии. Я бы повторила.

Испания — она для меня вкусная. А для вас какая страна самая вкусная?

Комментарии

Здравствуйте, Оля! Очень вкусно написано...для меня самая вкусная страна - Греция! Но в Испании я не была...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.