Александра Френкель. Путешествуем с детьми

Прекрасно отправиться в путешествие. А отправиться в путешествие с ребёнком ещё и полезно — для себя, для него и для всей семьи. В путешествии мы получаем вдохновение, выходим из привычных рамок восприятия, осознаем свою связь со всем Миром. А дети — дети видят своими глазами весь настоящий огромный прекрасный Мир, проживают разнообразные жизненные ситуации.

Расскажу обо всем по-порядку.

И начнём мы, конечно, со страхов. Ведь большинство из тех, кто читает сейчас эту статью, очень хочет отправиться в путешествие (а кто не хочет-то?!). Но признаемся честно — у нас есть много страхов, которые нам мешают это сделать.

Перечислю некоторые из них:

—Путешествовать дорого.

—Мы не знаем ничего про то место, куда собираемся.

—Мне будет сложно с ребенком.

—Ребенку это путешествие не нужно.

—А что там есть и пить? Мы же можем отравиться.

—Ребенка же все время нужно занимать, так и не отдохнешь.

—Что делать, если вдруг в путешествии болезнь?

Давайте рассмотрим эти страхи как под микроскопом и скажем им «прощай!».

«Путешествовать дорого»

Конечно, чтобы путешествовать, нужно иметь определённую сумму денег. Но и чтобы жить просто, тоже деньги нужны. Продукты в российских магазинах стоят прилично (или неприлично?), а овощи и фрукты к зиме дорожают. Прибавить к этому стоимость зимней одежды, стоимость транспортных расходов (в Москве это кругленькая сумма), посещение различных мероприятий, кружков и кино — получится примерно стоимость билетов на самолёт туда-обратно на семью. Да деньги на поездку нужны. Но вот в чём факт: основные затраты — это билеты. И если вы едете на срок более двух месяцев, то стоимость билетов с учётом более низкой стоимости жизни на море, окупается легко. Я сейчас говорю о путешествиях в Азию, так как имею опыт посещения Вьетнама и большой опыт путешествий по Индии. Хотя, посетив Испанию, я помню, также была под впечатлением от низких цен в магазинах по сравнению с Россией.

Но вернёмся к Индии. Получается, что главное — купить билеты, а питаться можно в разы дешевле, чем у нас в России. Например, килограмм помидоров там стоит обычно 20-30 рублей, картошка по 10, бананы — 30 рублей за килограмм. И также с жильём. Цены в Индии очень приемлемые — 10-20 тысяч рублей в месяц за апартаменты или коттедж. Многие люди зимуют в Индии на деньги от квартиры, которую сдают в Москве, и чувствуют себя при этом финансово свободно.

И последнее — если задаться целью найти самые дешевые билеты, то можно зайти на сайты авиакомпаний, или авиасейлов, таких как skyscanner.ru, и найти их, а потом читать в интернете информацию, изучать опыт путешественников, посещавших эти места, но об этом мы поговорим дальше.

«Мы не знаем ничего про то место, куда собираемся»

Мы живем в век информационного бума, и найти информацию по пребыванию в той или иной стране не составляет сейчас труда. Достаточно зайти на популярный туристический форум или просто написать в поисковике «отзывы о путешествии» или «свободные путешествия» (это означает, что вы сами покупаете билет и решаете вопрос с жильем, не прибегая к услугам туристических компаний), и вы найдете море полезной и нужной информации. Сотни людей до вас уже побывали в большинстве точек мира. И мамы с детьми в том числе. Отправляясь в ту же Индию, можно найти информацию от блоггеров-мам, где общаются русские мамочки с детьми, как они питаются, как проводят время вместе, есть ли садики для деток в этом месте. Можно даже прочитать статьи и лично написать тем, кто имеет опыт путешествий в выбранном направлении. Ну а потом, конечно, ещё осмыслить всю эту информацию, ведь запросы у всех разные — кто-то хочет жить как можно ближе к морю и ему не нужен мраморный балкон и наличие холодильника, а кому-то холодильник обязателен, как и наличие русскоговорящего доктора или русскоязычного садика-школы. А кто-то попросту выберет место, где были его друзья и хорошо провели время, при этом разобрались что, зачем, куда. Резюме такое: главное — понимать зачем вы хотите ехать на зимовку, какие у вас цели, и собрать всю необходимую информацию, чтобы снять уровень тревожности перед неизвестностью.

«Мне будет сложно с ребенком»

Путешествовать с ребенком и без — это, конечно, «две большие разницы», как говорится. Но давайте честно — сидеть в Москве зимой, надевать на себя и на ребенка кучу одежды и постоянно вытаскивать коляску на улицу, ходить с ней по сугробам и по слякоти — это не очень удобно. А гулять, я думаю, большинство со мной согласится, нужно. Только на улице — свежий воздух для наших легких, сосудов, головы, а в стенах дома — химические обои, химические окна, химический ламинат и прочее. Так что прогулка — важная составляющая здоровья семьи, как не крути. Да и просто ходить маме обязательно нужно для укрепления мышц ног и таза. Таким образом, из собственного опыта мы поняли, что чем младше ребенок, тем проще с ним путешествовать. Главное иметь слинг — посадил малыша в него и гуляй себе, а кормить грудничка очень удобно в слинге с кольцами. Где-то с года на помощь родителям в путешествии приходит коляска-трость, и работает она до 2-3 лет, кому как повезет. А уже с ребёнком, которому четыре года, просто удобно ходить пешком и постепенно отпадает вопрос с дневным сном.

Возраст от полутора до четырёх лет, на мой взгляд, самый требовательный для путешествий — в этом возрасте надо приезжать и сидеть на одном месте, чтобы всем членам семьи было комфортно. Но если вы едете на срок от двух месяцев, просто организуете свой быт и расписание вокруг режима ребенка и сидите себе на море! Еда, сон, прогулки, купание — красота!

«Ребенку это путешествие не нужно»

Многие мамы, размышляя о возможном путешествии, задают себе вопрос: а моему ребенку это зачем? Отвечаю – для ребёнка это колоссальный опыт и развитие. В путешествии ребенок учится общаться с людьми, находит способы объясниться даже с теми, кто на русском не говорит. Это помогает с детства малышу привыкать к открытому диалогу, быть коммуникабельным, этот опыт окажет потом влияние на всю жизнь.

В путешествии родители и ребёнок решают многие вопросы сообща, что очень укрепляет их отношения. В путешествии ребёнок видит, как разнообразен Мир, что люди, культура, язык могут отличаться от привычных для него. В путешествии ребёнок открывает для себя многие понятия, которые без этого он может годами изучать по книгам и картинкам и так и не понять, как это, зачем это. Взять хотя бы процедуру регистрации на рейс с проверкой паспортов. Паспорт — что это, для чего это нужно? А обмен валют — как объяснить это ребенку, который никогда с этим не сталкивался? А ещё, например, дети, побывавшие в Азии, знают, что такое пальма, какие они — кокосы, что они бывают разные, что они полезные. Это лишь примеры.

Но самое главное, что я хотела сказать: в путешествии дети видят Мир разнообразным, много времени проводят на природе, узнают на практике многие вещи из жизни. А мы знаем, что полученная на практике информация — самая надежная, она закрепляется на века. Это, можно сказать, база представлений человека о Мире и других людях. Вот и думайте — надо оно ребёнку?

«А что там есть и пить? Мы же можем отравиться»

Есть некоторые правила по питанию и воде при посещении стран Азии. Вот основные.

Пить можно ТОЛЬКО бутилированную воду, которую при вас открывают. Поэтому заказывать напитки со льдом в кафе я тоже не рекомендую, хотя бы первые 2 недели пребывания. Лучше всего, имея в виду разницу российских и индийских бактерий, начать заранее принимать пробиотики, чтобы создать в кишечнике благоприятную полезную среду лакто- и бифидобактерий.

По приезду лучше не налегать сразу на местное разнообразие блюд, а выбирать более привычные нам блюда — рис, отварные овощи, лепешки. Мы часто берем с собой пару килограммов гречки. Гречку в любой момент можно запарить кипятком и приготовить полезную привычную кашку. Также обращаю ваше внимание на то, что не стоит сразу по прилёту набрасываться на экзотические фрукты — манго, ананас. Вводить их в рацион необходимо постепенно. Покупая фрукты и овощи, выбирайте те, с которых вы сможете снять кожуру — манго разрезайте на кусочки и выбирайте серединку; бананы, апельсины, киви, арбуз — то, что надо; виноград, яблоки, ананасы — стоит повременить.

Также хочу добавить про индийские лекарства — не набирайте много, в Индии распространена Аюрведа – это натуральные лекарственные средства. Об этом речь пойдет чуть ниже.

«Ребенка же всё время нужно занимать, так и не отдохнёшь»

Если вы о том, чтобы совсем ничего не делать и на ребёнка не обращать внимания, то нет — быть с ребёнком без ребёнка просто невозможно.

Но отдыхая на природе, ребёнок на удивление хорошо учится сам себя занимать. Маленький человек имеет светлое незатуманенное сознание и ведёт себя как наши предки, жившие в окружении природы, а не в одинаковых серых коробках. Ребёнок тянется к познанию явлений природы, экспериментам, изучению растений, наблюдению за насекомыми, птицами, животными (это заложено в человека на генетическом уровне). Известно, что игры с песком и водой — самые развивающие и увлекательные. На море это реализуется как нельзя лучше — ведь появляется огромный простор для творчества. Маме же остается быть рядом и подкидывать время от времени идеи или подыгрывать ребёнку, иногда включаясь в игру.

На море зачастую отдыхают такие же родители с детьми, а это значит, что легко найти компанию для ребёнка, и тогда он точно будет играть со сверстниками, а мама рядом может пообщаться с другими родителями или почитать любимую книгу. Так и отдыхаем. Все же ребёнок следует за родителем — и это лучшее воспитание для него: когда родитель поддерживает своим присутствием, одобрительным кивком, настороженно поднятой бровью дает понять, что-то не так, когда мы своим примером проигрываем сценарии жизненных ситуаций. Авторитетный взрослый — это путеводная звезда в жизни ребёнка. И путешествие — отличный способ для родителей и детей сближаться в понимании друг друга.

«А что делать, если вдруг в путешествии заболеем

Когда вы планируете посетить какое-то место, то, как я говорила выше, стоит изучить опыт предшественников и найти информацию о нём. Так как медицинская помощь — насущный вопрос, люди в своих отчётах о поездке часто делятся подобной информацией. Прибыв на место, стоит расспросить туристов, которые вам встречаются о наличие больницы или дежурного доктора. Например, в Гокарне, где мы любим зимовать на берегу Индийского океана, мы, таким образом, разузнали об очень уважаемом аюрведическом докторе. Теперь каждую поездку ходим к нему проконсультироваться по интересующим нас вопросам — он лечит аюрведическими препаратами, которые сам смешивает для конкретного пациента, массажем, йога-терапией. Аюрведические препараты, которые продаются в Индии, востребованы туристами со всего Мира.

Аюрведа — это древняя наука о здоровье человека, использует натуральные лекарственные ингредиенты и весьма эффективна. Большинство посетителей Индии закупают с собой домой препараты, такие как Чаванпраш, порошок растения Ним (очищающее средство), Гуддучи (жаропонижающее, противолихорадочное) и многие другие, а также зубные пасты, мыло, шампуни.

В Индию нет нужды вести большой набор косметики и аптечку. Достаточно взять противовоспалительную мазь с антибиотиком на случай плохо заживающих ран, йод, средство от укачиваний (драмина), пробиотики, пластырь, смекту, мирамистин. Все остальное мы покупаем в случае необходимости на месте.

Плавание с ребёнком

В заключении хочется подчеркнуть плюсы путешествия с ребенком. Как я писала выше, ребенок получает колоссальные практические знания о жизни и о Мире в путешествии. Путешествуя с ребёнком, вы вместе проживаете настоящее приключение, которое не забудете никогда и которое будет вечно связывать ваши души. В путешествии можно освоить различные навыки. И один из основных навыков на океане — это плавание.

Когда родился наш сын, мы с мужем, как настоящие осознанные родители, очень хотели, чтобы наш малыш плавал с рождения. Ведь это такая полезная практика — плавание. Она развивает координацию, обеспечивает хорошую физическую нагрузку, да и просто вода — это очень приятно, тем более, когда всей семьей. Сразу после рождения сына, мы пригласили консультанта по грудничковому плаванию и освоили несколько приёмов для благополучного знакомства ребенка с водой и так называемого проныривания. И всё шло прекрасно — наш мальчик радовался купанию в большой ванной, с удовольствием нырял, всё получалось. Но как-то постепенно наши занятия свелись на нет. Иногда все удавалось, а иногда было только волнение. Так мы постепенно прекратили наши занятия.

И с тех пор сын был предоставлен сам себе, постепенно учился плавать, но нырять так и не решался — такое, оказывается, часто бывает, если рядом нет опытного инструктора. Помог случай. Это было в Гокарне. Мы встретили женщину, которая помогает детям и взрослым справиться со страхом воды. Мы с сыном приходили на общие занятия с плавающими детками, и начали потихоньку пробовать делать упражнения — подныривать, подбрасывать его. Ребёнок сопротивлялся, не соглашался работать, но преодолевая себя и достигая результата, был очень горд собой, рассказывал о своих подвигах папе и друзьям!

Мы поработали с инструктором буквально 5 минут — она через любовь и уверенность провела его в водные погружения. Просто подбрасывала, отпускала руки и объясняла, как затаивать дыхание. И это был прорыв!

Дальше дело было за тренировками, стойкостью родителей и правильным настроением. Мы не прекращаем тренировок, ныряем при любой возможности — на море, озере, в реке, в океане. Больше всего любим плавать в океане. Здесь это особое удовольствие, которое мы называем «нырялки» — погружаться под набегающую волну, кататься «стрелочкой» на волнах, а если еще и с компанией — то ещё лучше!

Из зимы к слонам!

В этом году мы снова летим на берег Индийского океана в солнечную Гокарну. Здесь в конце февраля мы будем проводить Семейный лагерь с говорящим названием «Из зимы к слонам!» (Кстати, уже работает наш сайт www.kslonam.ru) В течение десяти дней мы будем плавать, играть на занятиях Семейной Мягкой Школы, познавать окружающий Мир и волшебную Индию и творить! Приглашаю вас присоединиться к этом радостному семейному празднику, чтобы напитаться морем, солнцем, поесть экзотических фруктов и завести новых друзей из разных уголков нашей Планеты.

Водные занятия проводит Лиза Куроптева — чудесная мама двух водных деток, инструктор по йоге с опытом более 10 лет, фридайвер и инструктор по грудничковому плаванию. Лиза предлагает:

«На водных занятиях с самыми маленькими мы будем исходить из их опыта, осваивать большие водные просторы и всегда чувствовать маму рядом. Осваиваются техники ныряния. С водными ребятишками постарше мы будем плавать и играть в воде, придумывать водные квесты. А те, кто уже вырос, но еще не освоился, будут тянуться за остальными, осваивать нырки в воду вместе с родителями. Ну и, конечно, взрослые, с вами мы тоже будем делать заплывы, мне хочется назвать это йогой в воде, т.к. мы будем работать с телом и дыханием, слушать себя и воду, а также партнеров по плаванию. Так что готовьте ласты и маски!»

Желаю вам великолепных наполненных открытиями путешествий!

 

Комментарии

Александра, благодарю! Очень полезная статья. Насчёт Индии пока не уверена, но вот на Кипр точно летом можно будет с дочкой слетать... Ей три года исполнится в мае. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.