Елена Барткевич. Наше трио

Когда я училась в седьмом классе, довелось мне ходить на занятия в школу современных бальных танцев в ДК Строителей, как он тогда назывался. Золотое было времечко! Танцы я любила. Тем более — бальные. Тем более, что руководителем у нас был мужчина, молодой и очень симпатичный. На занятия туда я летела каждый раз, как Карлсон на пропеллере. Там была возможность размяться под замечательную музыку, звучащую из колонок магнитофона, потанцевать в красивом зале с паркетным полом, построить глазки... Как там поётся у Вертинского? «В этом городе сонном балов не бывало...» И поэтому единственным местом, где мы могли хоть немножко почувствовать себя словно на балу, был наш Дворец культуры.

Правда, строить глазки мы могли разве что нашему незабвенному руководителю Игорю Николаевичу. Потому что танцевали мы, как старинные институтки, «шерочка с машерочкой» — в нашей школе были, к сожалению, одни девочки. Почему? А вы попробуйте найти мальчика, который добровольно пошёл бы заниматься бальными танцами! Мы вот не нашли. Хотя наш руководитель настоятельно нам это советовал:

— Девочки, ищите партнёров!

 Но их впору было выходить и искать, как Диоген с фонарём: «Человека ищу, человека!»

А танцевать нам очень хотелось! И поэтому не оставалось ничего другого, как девочкам учить партию партнёров, и так и делиться на пары — одна танцует за мальчика, другая — за девочку. Я, к примеру, была «универсалом» — знала обе партии во всех танцах. Медленный вальс, фигурный вальс, румба, самба, ча-ча-ча, полька... Главное ведь было — удовольствие от самих занятий! Какая разница, за кого танцевать?

На занятия я ходила с двумя подружками — Ириной и Галей. Ирина была младше меня на год, Галя — старше. До дворца культуры нам с нашего микрорайона добираться было довольно далеко, а в те восьмидесятые годы автобусы ходили далеко не так регулярно, как сейчас, да и остановок было поменьше. Сначала надлежало минут десять идти до остановки, потом долго и терпеливо ждать, пока придёт «шестёрка». Если автобус запаздывал, то ждать приходилось минут по сорок. Потом надо было в него впихнуться, преодолев «пробку» из народа и ещё минут двадцать пять терпеливо трястись через весь город. Такая вот романтика!

Но ничего, ведь после этого нас ждало увлекательное занятие, новые движения, новые танцы, очередное соревнование — кому сегодня Игорь Николаевич уделит больше внимания? И обычные девчоночьи хиханьки-хаханьки. И так три раза в неделю.

А после занятия нас ожидало то же самое, но в обратной последовательности — ходьба до остановки, ожидание автобуса и езда до нашего микрорайона, путь до дома.

Но порой случалось и так, что автобус не приходил. И чаще всего это случалось зимой. Не завёлся и не вышел на линию – ну что тут сделаешь? И тогда нам ничего другого не оставалось, как возвращаться домой пешком.

Это было довольно далеко. Километров, наверное, пять-шесть. Нужно было пересечь весь центр, дойти до железнодорожной линии, преодолеть её и дальше идти по длинной прямой через плотину, чтобы попасть на Северный микрорайон. Дорога занимала больше часа. И что же? Пугала нас такая перспектива? Да ни капельки! Нас же было трое, и это всегда оказывалось очень весело. По дороге мы болтали, обсуждали только что прошедшее занятие. Но самое интересное бывало, когда мы наконец-то добирались до плотины.

Вот тут у нас начинался настоящий «театр для самих себя». Чтобы не скучно было идти по такой длинной дороге, мы пели! Разные забавные песенки, порой полную чушь, но мы же пели не для «почтенной публики», а только для себя любимых.

Кто-то из нас, кажется, Иринка, придумала название для нашего «трио» — «Об стол, об табуретку». Название, наиболее полно отражавшее наш тогдашний «репертуар». Была в нём, к примеру, такая бесконечная песня, каждая строчка которой пелась нами по очереди, друг за другом:

— Жила–была бабка у синего моря. Захотелось бабке искупаться в море. Взяла бабка мыло и кусок мочала. Эта песня хороша — начинай сначала!

И вот так – пока не надоест. Или вот была ещё песня, в которой одна из нас «солировала» на куплетах, а припев мы пели все вместе. Из какого-то летнего лагеря я её привезла:

— На Кавказе есть гора самая высокая! Под горой течёт река самая глубокая!

И припев, у него ещё было два варианта: «Леригби, леригби, хаблагурик, леригби!»

Или: «Гогия, гогия, ясаула — гогия!» По два раза.

Итак, сначала куплет про гору, потом:

— На Кавказе есть гора, под горою — мостик, а на мостике — коза, у которой хвостик. Леригби, леригби, хаблагурик, леригби! Леригби, леригби. Хаблагурик, леригби! Я приеду на Кавказ и найду тот мостик. Я поймаю ту козу, оторву ей хвостик. Леригби, леригби, хаблагурик, леригби! Леригби, леригби. Хаблагурик, леригби! Дарагой, дарагой, пачиму такой худой?! Приезжай ко мне в кишлак — будешь жирный, как ишак! Леригби, леригби, хаблагурик, леригби! Леригби, леригби. Хаблагурик, леригби!

Или были у нас две песни, ещё более сложно поделенные «на голоса». Тут нужно было поймать ритм, чтобы не выбиваться из него. Первая была песня «Про чайничек».

Одна из нас начинала медленно, размеренно и торжественно:

— Ум-пшш-пшш, ум-пшш-пшш, ум-пшш-пшш, ум-пшш-пшш...

После четвёртого «ум-пшш-пшш» вступала вторая, в том же ритме:

— Пу-гов-ка, пу-гов-ка, пу-гов-ка, пу-гов-ка...

И наконец, присоединялась солистка, петь следовало высоко и радостно:

— Чайничек с крышечкой, крышечка с шишечкой, шишечка с дырочкой, из дырочки пар идёт. Пар идёт из дырочки, дырочка в шишечке, шишечка в крышечке, крышечка в чайничке!

И все вместе мы дружно заканчивали:

—  Ум-пшшшшшш....

Второе подобное творение называлась «Песня про Бахчисарай». «Партии» в ней тоже были поделены на трое, важно было, чтобы голоса сливались и никто не выбивался из ритма. Кто какую партию будет петь — мы обсуждали заранее. Итак, первая начинала, низко и довольно быстро:

— Тумба, тумба, тумба, тумба...

После четырёх «тумб» присоединялась вторая:

— Сери-бери-вадзе, тумба-швили, сери-бери-вадзе, тумба-швили...

И тут вступала со своим соло третья:

— Оооооо, Бахчисараааай! Бахчисарай, Бахчисарай, Бахчисарааааай! Ворона сееееела на сарай!

И все трое:

— Кар! Кар!»

...Не шарахались ли от нас люди? Да вроде бы нет. Не стеснялись ли мы заливаться во весь голос на всю плотину? Ни капельки! Да и не так уж много можно было встретить желающих прогуляться в такую пору и в таком месте. Стояла зима, снег хрустел под ногами и сверкал в свете ночных фонарей — тогда были ещё нормальные, снежные и морозные зимы, а не «европейские». С неба нам подмигивали звёзды, темнота не пугала нас, а напротив, придавала храбрости, да и какая темнота может быть зимой?

Иногда мы, хохоча, валились в сугробы и делали «снежных ангелов». Настроение было великолепным! Мы тогда ещё не знали ни усталости, ни страха.

Не было никаких «комендантских часов», никто не следил, чтобы дети были дома в строго определённое время. Не было заборов, ограждающих от проходов через территорию какой-то школы, не было расставленных кругом видеокамер, не было мобильников и звонков сходящих с ума от переживаний родителей. Мы тогда как-то проще на всё это смотрели. И за всё время, сколько мы ходили пешком и распевали свои развесёлые песни — не было ни одного случая, чтобы к нам кто-то пристал, чтобы мы чего-то или кого-то испугались и спасались бегством. Ни людей, ни зверей мы не боялись. Может быть, Бог хранил нас — не знаю...

И вот мы доходили до конца плотины. Галюшка прощалась с нами у своего дома, она жила ближе, мы с Иринкой продолжали путь дальше. Идя по микрорайону, среди многоэтажек мы уже, конечно, не пели. Да и идти-то там оставалось совсем недалеко, особенно в сравнении уже пройденным путём...

Прошли годы. Наше развесёлое трио распалось. Ирина с мамой уехали в Свердловск, ныне Екатеринбург, и с той поры пути наши уже не пересекались. Галя после школы некоторое время жила в Украине, вышла там замуж, но потом вернулась домой вместе с мужем. Сейчас она счастливая многодетная мама.

А я вот сейчас сижу и пишу эти строки. Странное свойство памяти! Почему она забывает столько важных вещей, и запоминает намертво такую вот чепуху? Не потому ли, что я была тогда очень счастлива, только совершенно не осознавала этого?..

Комментарии

Лена, потрясающий рассказ!!! Спасибо огромное! Пишите ещё! Просто возвращение в детство... Этого так не хватает во взрослой жизни...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.