Елена Николаева. Интервью с Антоном Макарским

Антон Макарский — актёр, певец. Муж и папа. Большинство зрителей узнали Антона после участия в мюзиклах «Метро» и «Нотр-дам де Пари». Потом были роли в любимых миллионами сериалах «Бедная Настя», «И падает снег», «Дыши со мной», «Пером и шпагой», «Гром». Вот уже больше двенадцати лет Антон и Виктория Макарские гастролируют с живыми концертами по всем уголкам мира, не побоюсь этого слова. Потому что знаю — куда бы не позвали Макарских, они с радостью приедут и подарят зрителям море позитива на годы вперёд. Это знаю тоже, потому что общалась с людьми, побывавшими на «Живых концертах». В силу нынешних обстоятельств Антон и Виктория сейчас проводят онлайн «Живые концерты», на которые собираются миллионы зрителей со всего света.

— Антон, спасибо, что согласились ответить на вопросы «Силы Красоты». Не скрою, что я ваша очень давняя поклонница. Также вас очень любила моя бабушка. Давайте начнём с детства? Вы внук Народного артиста России Михаила Яковлевича Каплана. Актёр в третьем поколении. На сцену выходили с восьми лет. А какие роли были первыми? И насколько я знаю, актёром до последнего вы становиться не планировали. А кем мечтал стать Антон Макарский в детстве и юности?

— Если говорить про детство, то оно прошло за кулисами Пензенского драмтеатра. Именно поэтому, собственно, у меня и не было никакого желания становиться актёром. Я видел, какой это нелёгкий и часто неблагодарный труд. То есть у меня не было того, почему молодые люди хотят поступать в театральный институт — то есть романтизации этой профессии. А роли были разные, и  Новый год на детских «ёлках», и слуга Тишка в пьесе «Смерть Тарелкина» по Сухово-Кобылину, и принц Сигурд в сказке нашей театральной студии «Росток», которая стала мне вторым домом. Помимо этой студии, я очень много занимался спортом и к шестнадцати годам выполнял нормативы КМС (кандидата в мастера спорта) по тяжёлой атлетике. Со спортом я и хотел связать свою жизнь, пока меня не взяли «на слабо», чтобы поступить в театральный ВУЗ.

— Антон, вы были хулиганом или пай-мальчиком в детстве?

— По-разному. В зависимости от ситуации я мог сыграть и того, и другого. Но свободолюбие, наверное, было моей главной чертой. И взрослые мне полностью доверяли, ничего не запрещали и не заставляли. До седьмого класса учился хорошо, а потом стал идейным двоечником. Русский язык, литература и физкультура не в счёт.

— Вы окончили Щукинское училище, после которого попали в мюзикл «Метро», затем был «Нотр-дам де Пари». Знаете, благодаря песне «Белль», я прочитала книгу «Собор Парижской Богоматери». А вы читали это произведение до работы над мюзиклом? И какие книги любили в то время, и что читаете сейчас?

— В детстве я «запоем» читал фантастику! Курт Воннегут, Рэй Брэтбери, Герберт Уэллс и самый любимый автор — Роберт Хайнлайн! В Щукинском институте привили понимание и любовь к классике особенно к русской, а сейчас больше читаю современных писателей. Но, готовясь к роли, обязательно должен прочитать все относящиеся к ней материалы. Как и произошло с нашим мюзиклом. До этого Гюго не читал...

— Остались ли дружеские отношения с коллегами по мюзиклам? Быть может, были или есть другие общие проекты?

— Конечно, мы общаемся до сих пор! Каждая встреча для нас — повод окунуться в приятные воспоминания молодости! Недавно громко отпраздновали двадцатилетие со дня премьеры мюзикла «Метро»! Был грандиозный праздник! А Димка Бурлаков, тоже «метровец», снял целый фильм об этом мюзикле! Рекомендую!..

— Вашей семье с Викторией 21 год, у вас двое замечательных детей. Банальный, наверное, вопрос — чем покорила вас Виктория? Как вам удалось сохранить такую крепкую семью на фоне вашей работы?

— Ответ будет ещё банальнее — я изначально «запал» на неё, как на очень яркую блондинку, на внешность. И только через какое-то время, когда мы уже были вместе, разглядел, что её внутренний мир ничуть не уступает внешней красоте! А то, что мы вместе уже относительно долго — это идеальное совпадение и взаимное дополнение разных качеств. Ну и полное отсутствие обид. Даже если что-то неприятное произошло, зла не помним.

— Насколько я знаю, вы из тех пап, из которых дети могут вить верёвки. Вы бываете строгим с детьми? По каким причинам?

— А вот тут Вы ошибаетесь! Строгость — мой конёк! Дисциплина, ответственность, честность — вот те качества, которые я развиваю в детях. Правда, при этом могу быть очень прикольным, но если кто-то неправ — выговор неминуем. И дети знают и, что особенно радует, понимают это. Вика гораздо мягче. Иногда даже спекулирует на мне: «Так, не будете слушаться — сейчас папу позову!! И сразу мир и порядок!

— Недавно вы сказали, что сейчас часто отказываетесь от ролей в кино, потому что не нравятся не роли, которые вам предлагают, а фильмы в целом. А какой он, ваш фильм, сейчас? И есть ли любимые роли из уже сыгранных?

— Мой фильм на сегодняшний день — со смыслом и обязательно ведущий к свету и надежде! И несколько сценариев таковых проектов сейчас находятся в разработке. И любимые роли — только впереди!

— Совсем недавно в вашем доме появились два новых члена семьи. Это кошка Буся и попугай Роза. Расскажите об их появлении?

— Ох, не сыпьте мне соль на рану! Я животных люблю, но на расстоянии. А всё женщины и девочки нашей семьи — невероятные кошатницы! Я так и предполагал, что рано или поздно они заведут кошку, но к этому нельзя быть готовым. Машка подобрала на улице и обезоружила фразой: «Я уже её приручила!» А попугай — давняя мечта Вики… А я в свои 45 лет, кажись, стал помягче и сдался. Очень уж мне нравится смотреть на то, как они счастливы...

— Этот год необычен для всех жителей планеты Земля. Но отчаиваться нельзя, знаю и по себе, и по своим близким и родным. Вы придумали прекрасные онлайн-концерты. Низкий вам поклон за эту идею. Расскажите, как она пришла? Я знаю, что благодарных откликов не счесть, и присоединяюсь к ним. Расскажите нашим читателям, как попасть на ваши онлайн-концерты?

— Всё началось с того, что мы в Викухином Инстаграме спели под гитару несколько песен. Это очень понравилось её подписчикам! Потом мы сделали полноценный концерт прямо у нас дома с музыкантами и хорошим звуком. А чуть позже нам предложили сделать выступление в профессиональной студии… В общем, развиваемся в ногу со временем. «Изюминка» в том, что мы в процессе концерта можем общаться со зрителями по всему земному шару и спеть те песни, которые они попросят! В этом пресловутом Инстаграме @Makarskie есть вся информация. Если интересно — присоединяйтесь!

— Как встретили Новый Год?

— Дома. Мы с Викой очень часто встречали Новый год на сцене, но когда появились дети — только в кругу семьи. Так что в этом отношении карантин не сильно нарушил наши планы.

— И последний традиционный вопрос от нашего журнала. В чём для вас Сила Красоты?

— В любви. Это чувство может преобразить и сделать прекрасным всё вокруг! И предела этому нет, есть лишь переход на следующий уровень. А семья — это школа любви, которая, в отличие от среднеобразовательной, не заканчивается никогда!

— Возможно, вы захотите что-то пожелать нашим читателям накануне Нового года?

— Только одного — никогда и ни при каких обстоятельствах не унывать! И это стихотворение Киры Каменецкой, невероятно талантливой девушки, сегодня очень актуально:

Если однажды что-то пойдёт не так,
Если простая мудрость собьёт прицел,