Ольга Журавлёва. Остров Самос

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы когда-нибудь отправляли письма почтой, где в адресе было бы указано только название населённого пункта и имя получателя? Почти как «На деревню дедушке». Разве такое может быть в наше время на планете, заселённой миллиардами людей?

Может! На греческом острове Самосе! Спросив почтовый адрес у местных друзей и услышав ответ, удивлению моему не было конца.

— Дойдёт, дойдёт, не беспокойся. У нас здесь нет названий улиц и номеров на домах. Мы здесь все друг друга знаем.

Всего-то 900 человек в той рыбацкой деревне, где мы жили.

Про Самос говорят, что он самый живописный и самый плодородный в Эгейском море. Его можно объехать вдоль и поперёк за пару часов, останавливаясь в придорожной таверне попробовать традиционное блюдо «мусака», в следующей таверне вкусить кофе по-гречески или местное сладкое мускатное вино, известное на мировых рынках.

Здесь всё было необычно, всё не как дома.

Мы приехали из серо-голубой страны с умеренными красками природы с часто моросящим дождиком, утренними туманами и нежными мягкими закатами. Здесь же бросались в глаза краски Самоса своей насыщенностью, и всё гармонично сочеталось друг с другом. «Глаза поили Душу Красотой...» — береговая лазурь моря, переходящая в дали в глубокую синеву; особенно празднично смотрелись яркие краски цветов на васильковом небе, долины серебрились оливковыми рощами, на ярком солнце золотились гроздья винограда.

От турецкого побережья остров отделяет пролив Микале, всего 1500 метров и можно доплыть до Азии. Побережье острова изрезано маленькими уютными бухточками, в которых расположились пляжики с кристально чистой водой, покрытые крупной галькой. Мне очень понравились камешки на берегу. Они светились и поблёскивали на солнце, как будто их покрыли серебряной краской. Взяла в руки, присмотрелась. Соль! Кристаллы морской соли навечно «въелись» в камешки. Необыкновенно красиво. Мой багаж на обратном пути увеличился на килограмм, а камешки до сих пор радуют своим серебряным блеском с гостеприимного острова.

Сначала мы ехали вдоль берега моря. Заезжали в белые деревни. Мне понравились их названия — Лимонакия (здесь выращивают лимоны), Платанос (здесь растут платаны). Белоснежные домики под черепичными крышами. Такое впечатление, что они стоят друг у друга на плечах, как братья-акробаты. Все постройки не выше 2-3х этажей. Как мне объяснили, сделано это специально, чтобы не закрывать природу соседу. Как же это правильно и гармонично! Вот почему на Самосе нет многоэтажных гостиниц-великанов и соотвественно нет массового туризма. Благодать!

Потом мы ехали мимо плодородных равнин, отданных под плантации оливковых и цитрусовых деревьев. В этом году хороший урожай оливок. Ветки деревьев гнулись вниз. Сбор начнётся в январе. Оказывается, оливковые деревья здесь плодоносят через год. То есть в следующем году придётся «потуже затянуть ремни».

Автобус стал подниматься вверх в горы. Дорога вилась серпантином. Повороты, повороты... Шофёр, приближаясь к очередному повороту, предупреждал сигналом ещё невидимый встречный транспорт. Я сидела на первом ряду. Панорама великолепная. Но иногда от страха закрывала глаза. Впереди «слепой» поворот, сбоку отвесный склон. Но любопытство разбирало. А что там, за поворотом? Море!..

Остров удивлял не только своими красками, но и кристально чистой морской водой. На Самосе строгий надзор, специальная служба проверяет чистоту воды у побережья. Рыбакам необходимо покупать лицензию на рыболовство. Поэтому судно должно быть в техническом порядке, никаких протечек горючего в воду.

Люди. Именно они являются богатством, самой ценной ценностью своей страны, края, мира. А уж потом все материальные ценности и природные богатства.

Меня всегда и везде интересуют люди. Какие они, чем и как живут? Есть ли у них свои традиции и особенности? Понимаю, чтобы составить мнение о людях, надо с ними прожить бок о бок не год и не два, и съесть ни один пуд соли. Но можно и за короткий промежуток времени составить впечатление.

Самосцы показались мне открытыми и дружелюбными. Удивительно, как люди здесь живут в гармонии со своей землёй, природой и временем.

С апреля по октябрь — время работы в туризме. Потом наступает пора селькохозяйственных работ — вначале сбор урожая винограда, потом оливок и их переработка. Если у семьи нет своих плантаций, они работают у других. Многие женщины зимой рукодельничают, а потом их творчеством можно украсить своё жильё. Такой приятный сувенир — вышитая салфеточка — лежит теперь на моём столе. И я часто думаю, сколько же лет тем ручкам, которые её так искусно сделали?

Рядом в таверне работала вся семья. Мама семейства начинала работать на кухне рано утром, ей помогал 90-летний отец, чистил картошку и овощи. А Мама готовит на весь ресторан. И как готовит! Что может быть вкуснее еды, приготовленной ручками мамы. Я держала её руку в своей — натруженная, выдававшая её возраст, шершавая, никогда не знавшая ни маникюра, ни даже простенького крема. Наготовив на весь день и вечер, она уходила в квартирку наверху. Там её ждал внук и глажка выстиранного на всю семью белья и другие домашние дела, которые никто не сделает, если сама не сделаешь. А во время глажки она смотрела старые греческие романтические фильмы с любовными страстями... и плакала. Ах, женщины везде одинаковые.

В ресторанчике оставался муж и взрослые дети. Муж за кассой, дети на обслуживании. Я спросила, что же они делают зимой, когда нет туристов? Отец с сыном работают на плантациях оливковых деревьев, а потом делают масло для своих нужд. И так из года в год, из поколения в поколение.

Хозяйка маленькой гостиницы 70-летняя дама, прекрасно говорящая на двух иностранных языках и в свои «юные» годы брала курсы третьего языка. Сама работала по 16 часов в день — в зале за завтраком, в прачечной, с персоналом, с поставщиками продуктов, турагенствами и т.д. А на лице и в глазах всегда улыбка. Перед сном обязательно обходила всю территорию, приветливо осведомляясь у гостей «Как дела? Вам здесь комфортно?» В нашей комнате были предметы её зимнего творчества — вышитые занавесочки, салфеточки. Её помощник сорвал для меня пару растений из сада — бизиликум и мелиссу. Я чувствовала себя как в гостях у хороших друзей. Мне были рады. И не только потому, что я приношу им доход, а потому что человек приехал в гости к человеку.

Мне понравились пожилые греки, вечерами сидящие на стульчиках у дверей домов и с любопытством поглядывающие на прохожих. Они приветливо отвечали на моё приветствие. Жители городка, встречаясь на улицах, останавливались перекинуться парой слов друг с другом. Никто не спешил, не бежал. Может быть, время здесь проходит иначе, чем в моём мире? Или я — сама источник вечной гонки и спешки?

Самосцы чтят свои старые добрые традиции.

Пасха — праздник с совместной трапезой, для которого жители деревни готовятся заранее. Все делают свой небольшой вклад — кто приносит продукты, кто дрова, а кто ничего не может дать, тот целую ночь готовит еду.

Перед Пасхой проводят генеральную уборку жилья. Во дворах белят стволы деревьев и той же побелкой на асфальте перед домами рисуют цветы — как знак приветствия гостей и чистоты.

На черепичных крышах на самом коньке сидит глиняный голубок. Его перед Пасхой тоже красят побелкой, голубок — символ, что здесь живут девушки на выданье. А на крышах на углах красуется черепица, загнутая вверх в виде головы Гермеса, который охраняет этот дом от плохих новостей.

Сейчас вспомнила, что ни одного раза за пару недель не слышала сирен полиции или скорой помощи. Конечно, эти службы есть на острове с населением в 34 тысяч. Но тревожные звуки сирен не сотрясали уют острова. Самосцы не ангелы и живут не в раю, хотя и живут на острове, но разделяют проблемы и тревоги своей страны и мира. Но может быть там меньше случаев «тревоги»? Как это возможно в современном мире? Где тот стержень, за который они держатся в жизни?

Наверное, у них есть глубокое понимание, что живут вместе на маленьком клочке земли, и это их общий дом, и другого нет. Значит, надо жить в ладу с собой и друг с другом.

На прощание я обняла подругу-гречанку и сказала:

— Нет в жизни ничего важнее Любви.

Подруга согласилась и добавила:

— Там, где живёт Любовь, царствует мир.

Несмотря на потрясения в своей истории, землетрясения и разрушения, самосцы сумели сохранить преданность своей вере, любовь к Творцу, природе, к старым традициям, которые объединяют народ. Много дум я увезла с острова. Самос подарил мне не только красоту и гостеприимство, но и свою мудрость.

Друзья, приходите в гости на мою страничку в Инстаграм @europeancultures (Европейская культура). Буду рада встрече!

Комментарии

Ольга, очень классный рассказ. Такой тёплый и с любовью! Сразу захотелось там оказаться . 

Спасибо за такие добрые и чудесные воспоминания. Очень интересно. Хочется тоже побывать в этом раю. Люблю Грецию!

Оля, спасибо за рассказ.Очень тепло и трогательно. Написано с такой любовью к красоте Острова, к красоте Души, к Греции и грекам. 

Дальнейших творческих успехов!

Спасибо, Оля! Очень интересно читать об островной Греции и самой везде побывать хочется, спасибо!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.