Мария Лагуткина. Кавказ — Душа и легенды

Кавказ! Как много соединяется для меня в этом слове! Это моя Родина!!! Величественные горы, заснеженные пики, яркое искрящееся солнце, которое озаряет своими лучами все вокруг... Бурные горные реки и многовековые леса, по сей день растущие по берегам этих рек. До сих пор они шепчут редким путникам свои рассказы — только надо уметь их услышать. Крики орла, парящего в вершинах небес, и трепетное щебетание щурок, которые приносят в подарок своим избранницам только что пойманную пчелу. Кажется, что лед и пламень соединились в едином танце Любви, сотворив этот величественный край!!!

Вечерами, когда солнце садится за горизонт, последние лучи его озаряют третью, самую высокую гряду Кавказского хребта. Окутанная янтарно-малиновым покрывалом, она кажется сказочной и зовет в свой так мало изведанный мир. А над всем этим великолепием возвышается двуглавый красавец Эльбрус.

Каждое лето моего детства проходило в этих местах, и воспоминания согревают мое сердце! Минеральные воды, Иноземцево, Железноводск, Лермонтов, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. Пройдусь по наиболее ярким воспоминаниям своего детства.

Пятигорский Провал

Наверное, каждому сразу вспомнится фрагмент из произведения Ильфа и Петрова «12 стульев», когда великий комбинатор Остап Бендер продавал билеты в Провал. Но не каждый знает, что вход в это место бесплатный. Кстати, Остап Ибрагимович по сей день стоит у входа с билетиком! Расположенный на горе Машук, он получил свое название из-за провала, уходящего внутрь к подземному озеру с целебной водой. Гора Машук, как и все горы Кавказских Минеральных Вод, относится к горам лакколитам — необразовавщимся вулканам. У подножья горы Машук находится памятник, расположенный на месте дуэли Лермонтова, который уже несколько веков напоминает русскому народу о величайшей утрате своего Гения!

На другой стороне горы расположены Эолова Арфа и Китайская беседка, откуда открывается великолепный вид на весь Пятигорск. Неподалеку от Китайской беседки находится Грот Дианы, в котором герой романа Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин встречался со своей возлюбленной — Верой. Неподалеку от места дуэли Лермонтова, у подножия горы Машук, находятся Ворота Любви. Существует старинное поверье о том, что влюбленные, которые пройдут через эти ворота, обязательно поженятся, а брак их будет крепким и счастливым.

Gora BeshtayУ подножия горы Бештау, на границе с городом Лермонтов, находится Второ-Афонский мужской монастырь. В начале двадцатого века, велением Святого Синода, было решено возвести монастырь, вблизи города Пятигорска. Основателями обители стали монахи Ново-Афонского монастыря, откуда и пошло его название. Строительство было приурочено Успению Пресвятой Богородице и памяти императора Александра III. Служители жили собственным трудом, который обеспечивал их всеми необходимыми продуктами. В наше время сохранилась пасека и рыбное озеро, которое называется Монастырским.

По преданию, в IX-X веках у подножия горы Бештау находился греческий православный монастырь, развалины которого были видны при строительстве новой обители, и она стала его продолжением.

Замок Коварства и Любви

В четырёх километрах от Кисловодска, в Аликоновском ущелье, находится великолепный памятник природы — Замок Коварства и Любви. Местные жители прозвали так высокую гору, напоминающую развалины старого замка, и возвышающийся на ней утёс, похожий на сидящего мужчину. Существует красивая легенда о его появлении.

В давние времена молодой пастух Али и княжеская дочь Даута полюбили друг друга. Но отец девушки не одобрил их союз и решил выдать дочь замуж за престарелого богатого соседа. Не могла девушка ослушаться отца, но когда приехали в её дом сваты, Даута со своим возлюбленным поклялись умереть вместе, но не жить в разлуке. Поднялись они на высокую скалу. Подойдя к краю, взглянул Али в последний раз в глаза своей любимой и воскликнул: «Не страшна смерть, когда я с любимой моей!» И с этими словами прыгнул с обрыва вниз, в пропасть. Но Даута испугалась и вернулась домой. Сыграли свадьбу, но семейная жизнь без любви не принесла девушке счастья, и спустя год ее не стало. Не выдержал отец потери любимой дочери и окаменел, превратившись в утес. А ручей под горой, в который бросился Али, превратился в реку Аликоновку.

Легенда о Нарзане

Чистый воздух, многообразие трав, голубое бездонное небо!!! Великие русские писатели, такие как М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. С. Грибоедов очень красочно описывают этот край.

Кавказские Минеральные Воды... Этот регион знаком многим как Кавказская Здравница. Славится он своим целебным нарзаном, но никто не знает, когда и как появились в этих краях его источники.

Существует старинная легенда. В давние времена жило здесь племя трудолюбивых нартов. Всем природа одарила их для счастливой жизни. Под лучами ласкового солнца быстрее созревал урожай. В тени обширных виноградников моментально уходила усталость. Отары овец мирно паслись на лугах с сочной зеленой травой, а прозрачной воды в горных источниках было столько, что хватало для всех. Но однажды пришло в эти края несчастье — наступила засуха. Жестокая и беспощадная, она выжгла все луга и высушила источники. Воды осталось так мало, что напиться вдоволь не могли даже дети.

И вот однажды шел через эти края путник. Силы его были на исходе. Умирая от жары и жажды, он упал у порога дома одного нарта, со стоном попросил воды. По кавказским обычаям, гостю отдали последний кувшин с водой. Он с жадностью припал губами к кувшину, а капли драгоценной влаги падали на его одежды и стекали на землю. Напившись, он поблагодарил хозяина дома за его доброту и спасение, и обещал, что вознаградит его. Отведя нарта к вершине горы, путник ударил посохом о землю, и сейчас же из этого места ручьем побежала прохладная прозрачная вода. Нарт с восторженным криком бросился к ручью и, вдоволь напившись, поднял голову. Но путника уже нигде не было. А воду, за ее целебные свойства, стали называть «Нарзан», что означает Богатырский напиток.

Ессентуки

История возникновения города очень интересна. Начало его появлению было положено в 1798 году. C целью охраны экипажей и людей проезжавших по дороге, соединявшей Константиногорскую (Пятигорск) и Кисловодскую (Кисловодск) крепости, был возведен охранный казачий пост, названный Ессентукским, в честь реки, рядом с которой он находился. Позднее, в 1825 году, по приказу генерала Ермолова, в связи со стратегической важностью КМВ для Российской Империи была основана станица Ессентукская. Свое название она переняла от казачьего поста. В станицу было переселено 235 казачьих семей из станицы Александровской, входящей в состав Кавказской линии.

Также причиной для основания станицы стало открытие московского врача Гааза целебных свойств минеральных вод в источниках, находящихся рядом с Ессентукским постом. Своим открытие Гааз в первую очередь был обязан казачьим лошадям, которым полюбилась эта вода! Так как число отдыхающих увеличивалось, росла численность населения станицы, территория ее с годами расширялась. А для удобства отдыхающих казачьим ведомством было дано распоряжение посадить сад, в центре которого были построены ванны. А в 1847 году угодье было выкуплено у казаков и передано под управление дирекции Минеральных Вод Пятигорска. Сейчас на территории этого сада расположен Курортный парк. Выкупленная территория обустраивалась, озеленялась и со временем получила новый статус курорта Ессентукские воды. В 1924 году курорт с прилегающим к нему дачным поселком официально стал городом Ессентуки. Этот город является гастроэнтерологическим курортом России. Славится он своими минеральными водами и грязелечебницами.

Легенда о возникновении гор на Кавказе

В давние времена жили на землях Кавказа могучие исполины Нарты. В то время земля кавказская была ровной степью, где они растили детей своих, учили их Любить и ценить Землю-Матушку и дары её, прививали им любовь к Родине. И если бы не зависть и злые деяния колдуна, так и жили бы в Гармонии и Любви могучие нарты.

Завидовал колдун смелости, отваге и дружности нартов. И задумал он злое дело сотворить — отравить их ядом змеиным, печенью кабана бешеного, желчью волчьей и мозгом старого козла. Прибыли на пиршество исполины и отведали яств отравленных, и вспыхнула в сердцах их чистых ранее не ведомая кровожадность волчья, злоба змеиная, бешенство кабана и ревность козла.

Вкусив отравленное зелье, воспылал страстью страшной к Машуке — невесте сына своего, могучий вождь нартов Эльбрус. Задумал он извести сына своего, а красавицу Машуку сделать своей женой. Но верна была девушка возлюбленному своему, насилу вырвалась из объятий старика, убежала, лишь обронив кольцо, подаренное ей любимым. Разгневанный, отверженный Эльбрус подобрал кольцо и выбросил его подальше от себя. Увидел сын кольцо заветное, почуял неладное и стремглав помчался домой.

Началась битва, страшнее и кровопролитнее которой не видали земли кавказские. Было много воинов достойных и в лагере Эльбруса, и в стане сына его. Начал старик наступать на сына своего, отважно бившегося в первых рядах. Он отрубил ему голову, а тело разрубил на пять частей, отняв жизнь, которую сам ему даровал. В последний раз взмахнул сын мечом своим, верен был удар его, разрубивший надвое голову старца. Не было уж шансов выжить у них. Не смогла перенести красавица Машука боли этой нечеловеческой и, бросившись к телу жениха своего, пронзила сердце любящее своё об его кинжал.

После долгих битв наступил мир ценой величайших потерь. Не стало великих предводителей нартов. Взошедшее солнце осветило поле брани, но не было уж живых на нем. Пали могучие исполины нарты, но появились горы на Кавказе.

Шлем жениха стал черной горой Железной, а тело его — пятиглавый Бештау. Кольцо-гора — кольцо, оброненное Машукой. А в горе Машук, как и в груди красавицы Машуки, рана — Провал. Рождает двуглавый Эльбрус холодные слёзы раскаяния, но ничто не может воскресить павших нартов. Горячие слезы Машуки по сей день исцеляют больных и раненых.

Кисловодск

Кавказские Минеральные Воды овеяны легендами и преданиями, которые из уст в уста передаются через поколения. Одна из легенд, рассказывает нам о прекрасной девушке Сане, которая ценой своей жизни спасла свой народ от гибели. Благодаря ее подвигу в Кисловодске 360 солнечных дней.

В давние времена, в плодородном котловане, где объединяются струи многочисленных речек, жило мирное племя. Все у этих людей было ладно, мужчины растили пшеницу и ячмень, пасли скот, разводили сады. Женщины готовили вкуснейшие сыры, выделывали шкуры и шили из них одежду. И жили они в мире, радости и достатке. А правил этим племенем мудрый князь. У князя была красавица дочь — Сана, в которой он души не чаял. Была не по годам умна Сана и очень любила своего отца. И разлетелась весть об этом счастливом, чудном народе, на многие-многие версты, и дошла до племени кочевников, живших за счет грабежей. А правил ими злой колдун. И стали они нападать и грабить народ князя. Пришлось мирному народу взяться за оружие и оборонять земли свои. Изгнали они грабителей с земель своих, но хотел отмщения злой колдун, и наслал на земли горцев холодные северные ветра. И нависла угроза страшная над мирным народом - смерть голодная. Собрал князь старейшин и стал просить у них совета, как спасти народ свой от смерти. И рассказал старший аксакал, о предании, которое слышал от родителей своих, что постигнет племя беда страшная, а спасти народ сможет лишь юная дочь князя. Не мог князь сказать ничего дочери своей, но слишком любила Сана отца своего и умна была — сама догадалась обо всем. Подойдя к отцу, она сказала, что только ей под силу спасти народ, и отправилась к тому месту, где расступившаяся гора пропускала холодные северные ветра. Легла Сана поперек долины и преградила путь ветрам. Ценой своей жизни девушка спасла народ свой. На Боргустанском хребте можно увидеть гору, которая по очертаниям напоминает фигуру лежащей девушки.

В былые времена через эти края пролегал Великий Шелковый Путь. А в нескольких километрах от Кисловодска находится Рим-гора. Это руины древнего города, крепости Боргустан. Караваны верблюдов с их усталыми путниками останавливались в Боргустане, чтобы набраться сил для продолжения своего долгого пути, там же продавали и меняли товары. Руины этого могущественного города по сей день хранят свои тайны от археологов. Во время своего похода на Индию, великий полководец Александр Македонский, проходил через эти края. Существует легенда о том, что Бог Аполлон, даровал Александру Золотой шлем, который стал волшебным талисманом могущества армии Александра Македонского. Отправляясь в далекие походы, царь оставлял драгоценный дар в своих сокровищницах в Македонии, под надежной охраной. А во время сражений в Индии, когда махараджи дали отпор его войску, Александр решил прибегнуть к помощи своего талисмана и отправил отряд в Македонию за шлемом. Когда шлем везли в Индию, через Кавказ, в районе Пятигорья на отряд напали разбойники и отобрали заветный шлем. Римские воины нагнали разбойников в районе горы Змейка (рядом с которой в наше время расположен город Минеральные Воды), но шлема у них уже не было, и даже пытки не заставили разбойников рассказать о тайнике, в котором он хранится. По сей день шлем Александра Македонского скрыт в одной из горных расщелин, в этих краях. Поход великого полководца завершился неудачей, и на обратном пути он скончался.

В котловане, где находится Кисловодск, почти круглый год светит яркое солнце, а холодные ветра не проходят в город. Плодородные земли, пышные альпийские луга, благодатный климат — все это привлекало в эти края поселенцев. Вечерами и по ночам дожди щедро поливают его землю, а в течение всего дня яркое солнце согревает землю, даря тепло жителям Кисловодска и растительности. Сам город производит потрясающее впечатление! Великолепный, чистый воздух, минеральные воды и бесконечные прогулки. На территории Кисловодска расположен большой курортный парк. На его территории находится множество терренкуров, которые помогают всем отдыхающим выбрать для себя тот маршрут, который им по силам. Они дают возможность выбрать маршрут и степень нагрузки. Главная их цель — помощь в лечении кардиологических заболеваний. Один из этих маршрутов, приведет вас в Долину роз, где вы сможете насладиться воздухом, пронизанным ароматом тысяч роз, различных видов и сортов.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.