Наталья Карасёва. Мы и они — алабаи...

Среднеазиатские овчарки, на мой взгляд (конечно, этот взгляд пристрастен, ведь это порода, которой я занимаюсь больше двадцати лет), как никакие другие олицетворяют и красоту в силе, и силу в красоте. Но поскольку специализация нашего питомника — разведение рабочепригодных собак, то к силе и красоте «равносторонним треугольником» я ставлю УМ (сообразительность, память, хитрость, изворотливость и прочие составляющие).

Вниманию читателей предлагаю несколько зарисовок из нашей жизни.

***

Смотрю футбол. Уокер грызёт косточку рядом. Я переживаю, кричу на нападающего, медлящего с передачей:

—Да отдай, такой-сякой!

Уокер с недоумением выпускает косточку из пасти, затем хватает и приносит мне в руки — «Да на, на, только не переживай так!»

Из общения с владельцами (на занятиях)

Рива

—Вы знаете, Наталья, что-то наша Рива стала бояться нашей машины — раньше так бежала к калитке, а теперь заезжаем — а она и от машины шарахается, и к нам, как из машины выходим, идёт не сразу, а после того, как позовёшь или она принюхается…

Задумываюсь над проблемой. Действительно — странно немного.

Спрашиваю:

—Машину не перекрашивали?

—Да нет, — отвечают. — Мы совсем новую купили…

Точный расчёт

Известно, что собаки любят похулиганить, и делают это многие из них с превосходным чувством юмора.

На участке, где живет Рива, растут очень красивые цветы — гордость хозяйки. Особенно розы. Рива прекрасно знает, что бегать по участку можно только по дорожке, на клумбы — ни-ни!!! Вот не помню — то ли они с хозяйкой поссорились, то ли просто собаке скучно стало…

Выглядывает хозяйка в окно — и видит картину: Рива точнехонько как по линеечке стоит лапками на тропинке, вытянула шею докуда могла и АККУРАТНО скусывает распустившиеся и полураспустившиеся розы…

И ведь ничего не скажешь — приказ не нарушен, по клумбе никто не ходит, а насчёт запрета скусывания цветов указаний не было…

Примечание: РИВА — АК-УЛА РОВОЯТ, среднеазиатская овчарка на тот момент лет где-то около трёх...

Надёжный кладезь

Дала Гарду кусок баранины… А как раз получилось, что завоз был приличный, а холодильник плохо работал. В общем, ели псы сколько влезет…

Помусолил щенок этот кусок и давай его прятать «на голодное время». То в одно место закопает — нет, не нравится. То в другое — нет, всё равно кто-то найдет… Ходил-ходил, сел. С куском в зубах. Думает. Вдруг резко вскакивает, несется к своему вольеру (у него вольер смежный с двором) и сквозь решетку пропихивает кусок к себе на территорию — ЗДЕСЬ ТОЧНО НЕ УКРАДУТ!!!

Гардаш и ручей

Правильно говорят: все дети похожи… Гардаш уже не маленький щенок, но и до взрослой особи ему ещё далековато.

Вторая в его жизни весна (первую, думаю, он не помнит, ему было-то месяца 2-4 той весной). Для него всё внове — весенние запахи, гомон птиц, прилетевшие скворцы. А особое удивление вызвал у него бурный ручей из таящего снега.

Сначала Гард просто насторожился, когда услышал на дороге незнакомый несвойственный звук. А ручей, надо сказать, бегущий по ней, был совсем немаленький — в этот год оказалась самая снежная зима за последние тридцать лет. И всё это начало таять. А мы живём в низине, и, радостно дополняясь по дороге сверху с возвышенности — всё это течет к нам! Бурлит, перекатывается, плещется и журчит… Гард установил, что это бегущая вода такой звук издаёт, сунул туда лапу и вроде успокоился.

Но тут ручей принёс щепку… Щепка прокрутилась вокруг Гардовой лапы и попыталась уплыть. Не тут-то было! Будущий серьезный пёс взбрыкнул как телёнок и, хлопая пастью в воде, помчался догонять и топить щепку! Догнал, лапой утопил, потом лапу вытащил из воды — щепка поднялась и поплыла! Гард опять за ней. И так несколько раз.

А дальше — только-только он потерял интерес к этому мероприятию, как сзади в ручье зашуршало. Оглянулся Гард — нет ничего. И вдруг опять шуршит. В воде. Начал внимательно приглядываться и прислушиваться. В воду попал снег, и, не растаяв ещё, крутился в воде, влекомый течением. Щенок сунул морду в воду, выхватил снег из воды. Надо думать — снег у него на языке растаял. Гардаш озадачился, облизнулся, пошёл к нерастаявшему сугробу и провёл сравнительную экспертизу: схватил снег из сугроба. Идентично — сделал вывод Гард. И на эту прогулку перестал интересоваться казусами наводнения.

На другой день мы шли по дороге, по обочине которой бежал ручей ПОД снегом и льдом. И шум, естественно, был приглушенный. Гард нашел место, где вода булькала наиболее сильно, и лапами взломал лед. Убедился, что это такой же ручей, как вчера, и побежал параллельно ручью до незаметной ложбины поворота в низинку — это нам незаметного, а для несущегося потока воды — очень даже заметного. И вода, резко разделяясь на два рукава, разбегается в разные стороны. Там Гардаш тоже занялся разломом льда, чтобы удовлетворить любопытство «а куда она девается» — он разломал лёд где-то шага на два вниз от поворота воды, постоял, послушал, как вода льётся вниз, и пошёл заниматься своими делами.

На следующий день мы шли по дороге, под которой проходит дренажная труба, чтобы стаявший снег не на дорогу воду гнал, а под дорогой на другую часть поля. Сначала Гард услышал, с каким шумом вода вливается в эту трубу, подбежал к краю дороги, долго наблюдал. Он бы и прыгнул туда, только я на дороге всегда собак на поводке держу, даже в глухой деревне. Я ему объяснила, что это такой же ручей, и решила показать, как он под дорогой протекает. Повела на другую сторону — а там из трубы бурный водопад и море разливанное. Гардаш обернулся назад, что-то подумал, развернулся и побежал опять смотреть, как вода в трубу вливается. И надо же так случиться, что в этот момент поток принес сверху по воде довольно крупную и яркую бумажку! Со всей доступной скоростью сей предмет нырнул в трубу! Гардаш сначала попытался прыгнуть вниз, но я его держала. Потом на секунду остановился, глаза у него засветились, и он бросился «к водопаду». Удовлетворенно пронаблюдал, как бумажка выплывает из трубы и плывёт в поле, и побежал дальше по дороге…

Обознатушки...

Есть у меня для щенков особый такой свист, означающий подзыв на кормление. Малыши достаточно быстро его усваивают и очень бурно реагируют.

Как-то весной слышу в щенячьем вольере ажиотаж, а затем возмущённые вопли. Выскочила — всё нормально, никто не сбежал, никто не дерётся. Странно.

Второй раз… Третий… Ну, явно уже не случайность. Спряталась за крыльцом и сижу тихонько наблюдаю…

Через пять минут нашелся виновник переполоха — скворец!!! Маленький чёрный радостный скворец! Как известно, эти птицы обладают даром подражания различным звукам, причём как слышимым ими постоянно, так и изредка… Этот почему-то выбрал мой посвист…

Ну, с другой стороны — хорошо что посвист, а то иногда во дворе такое скажешь…

А на другой год скворец выбрал объектом подражания свист изменения направления движения. Щенков тогда не было, а взрослый мудрый Джой на это не купился, потому что хозяйка летать не умеет, а свист сверху раздается…

Запутался

Как я уже где-то писала, Джой прекрасно знает огромное количество слов и их значений. Когда жили в Москве, естественно, я показывала ему в лесопарке белок и называла, кто это такие… А тут родился щенок у Баски — белая сучечка, с палевыми пятнами в тёмной окантовке на голове. Дома назвали Белка.

Прошли годы, мы уже переехали в собственный дом. И тут Белку привезли к нам в гости. Джой довольно быстро усвоил, что это — имя собственное.

И надо ж такому случиться, что пошла я с ними двумя гулять, и встретили мы в лесу… правильно, белку. Ещё не сообразив, что говорю, я радостно показываю Джою на дерево и спрашиваю:

—Джой, где белка?

—Вон там, — поворачивает Джой голову в сторону ближайшего куста, откуда торчит задняя часть белой собаки…

—Нет, — говорю, — другая белка, другая, зверёк — наверху!

Джой смотрит наверх — оттуда раздаётся негодующее цоканье. Джой глядит в кусты — оттуда доносится неразборчивое фырчание.

Ступор, нашедший на кобеля, пришлось ликвидировать куском какой-то вкусности, надеванием поводка и экстренной пробежкой с дачей множества команд, чтоб мозги отвлеклись…

Примечание: Джой — Джихангир, один из самых известных в своё время рабочих собак в породе «среднеазиатская овчарка».

Цыган и козлята

Итак, день недавний... ну, на этой неделе... В процессе наведения порядка забыла закрыть калитку в сад и ушла посидеть, предварительно выпустив козлят. Естественно, они отправились любопытничать в огород. Ну, маленькие ещё, много не погрызут. Вставать лень.

И тут идёт Цыганушка. Идёт он не просто так, а с просьбой (скорее даже с требованием): «А покушать?!!».

—Цыган, — говорю, — а где козлята?

Разворачивается, подходит к калитке в сад, заглядывает туда. «МЯ-АУ!» — и на меня смотрит.

Продолжаем разговор:

—Цыга, если ты козлят из сада выгонишь — я тебе дам две сосиски вместо одной!

Смотрит через плечо на меня, исчезает в саду и через пару секунд из сада вылетели козлята!..

***

Подходит кот Цыган к двери, которая ведёт из дома во двор, и пытается открыть... А во дворе щенок, о чём я его и информирую. За 9 лет он знает, что означает фраза «во дворе — щенок».

Цыган садится перед дверью, прислушивается — во дворе и в сенях тишина...
Кошак аккуратно приоткрывает дверь и осторожно выглядывает в сени... Из сеней также аккуратно и беззвучно из-за другой двери поднимается щенок и улыбается всеми зубами... Цыган так же замедленно и аккуратно закрывает дверь...

Розыскной кошак Цыган

Решила повторить обыск территории с Хашкой, бросила заранее под лопухом приметным монетки, пошли с ним гулять — Хаш нашёл их сам, обозначит, ну и чудненько...

Погуляли, а на обратном пути к нам Цыган присоседился... он где-то, видать, в поле мышковал. Возвращаемся домой вместе, проходим мимо этих лопухов, слышу сзади «МЯ-Я-ЯУ!!!». Оборачиваюсь — Цыган тычется мордой в монеты, оглядывается на меня и опять «МЯ-Я-ЯУ!!!»

О невербальном, так сказать, общении...

Щенок Зубатка знает слова и команды, обозначения предметов (пока чуть-чуть)...

И обнаружила она вещь невиданную — веник!!! А его мало того, что за спиной у меня можно стащить, так его же очень здорово трепать и грызть!!!

Раз отобрала, два — догнала и отобрала... На третий раз хитрая Зубатка схватила веник и моментально улепетнула с ним в огород через забор, чётко зная, что туда я точно не полезу — её наст держит, а меня, увы, нет.

Быстро ей надоело, что я за ней не гоняюсь — бросила веник и примчалась ко мне... Ну я ж — хм, хозяйка, «отличная» — в смысле от всех других (кто не знает, была такая старая реклама, кабаре-дуэт «Академией» озвученная, что «Хопёр-Инвест» — отличная компания... от всех других...).

Позвала Зубатку и давай ей телепортировать образ веника (слова-то она еще такого не знает) — как она бежит в огород (ведь щенок знает, где этот веник), бежит, хватает его и приносит мне. Ну пусть даже не доносит, главное, чтобы она с ним забор огорода пересекла. Сижу, «картинку» транслирую...

Что бы вы думали? Таращилась на меня секунду-другую — понеслась, взяла веник и с ним прибежала во двор...

Ладно, думаю, случайность. И также мысленно ей кидаю образ Мушгира — с вот такой интонацией «Где кошка? Именно эта кошка?» Побежала Зубатка во двор, посмотрела на Бару, потом глянула на Мушгира (в другой стороне) — завиляла хвостом, ещё раз посмотрела на него — на меня, показала взглядом, где он... Но за ним не побежала...

А это про невербальное общение с дедушкой Зубатки — РОЕМ.

Иду кормить псов. Провалилась — снег-то весенний, апрельский, и не оседает никак, вернее, осел так, что провалилась я не по грудь, как раньше, а по бёдра. И нога, как в ловушке, зажата под снегом — не двинуться. Подёргалась я, подёргалась — никак... Ни разу так не проваливалась, всё время как-то выдёргивалась, хоть в обуви, хоть без неё... А тут как в капкан нога попала. Сижу. Думаю. А сижу напротив вольера Роя...

Рой смотрел-смотрел — и давай у себя в вольере снег рыть. Передней лапой одной. Видит, что я внимания не обращаю: «Тяв!»

Я на него взглянула — он опять давай лапой снег рыть.

Говорю ему:

—Ты что делаешь?

А он снова «тяв», рыть продолжает и на меня смотрит...

Не сразу я сообразила, что Рой отвечает на мой мысленный вопрос «Что делать?!» (к вопросу о невербальном общении). Начала откапываться руками. Вылезла. Ой как собаки обрадовались — я же по дороге к ним застряла-то. С ведром еды...

***

Если Вас заинтересовали среднеазиатские овчарки, буду рада, если Вы обратитесь ко мне. Мои контакты: +7.909.909-05-67, jenard_joy@list.ru. Сайт: http://sao.vido.ru. Добро пожаловать!

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.