Татьяна Дианова. Норрчёпинг

В прошлом номере «Силы красоты» я рассказала, почему и как переехала в шведский город Норрчёпинг. Сегодня хочу немного рассказать о самом городе.

Я выросла и прожила первые 23 года в центре Москвы, с его стремительными темпами, грохотом, толпами людей и потоками машин. Если честно, то я сильно уставала из-за этого. А вот Норрчёпинг мне понравился своим спокойствием и немноголюдностью, хотя по шведским меркам это достаточно большой город (девятый по величине), численность населения составляет около 140 тысяч человек.

Здесь есть, куда сходить прогуляться, есть музеи, театр и кинотеатр, много магазинов — всё, что нужно для жизни. Расположен Норрчёпинг относительно недалеко от Стокгольма — 160 км на юго-восток, так что при желании можно съездить туда на выходной.

Когда я сюда переехала, мне хотелось побыстрее узнать город и освоиться. Несколько дней я каталась из конца в конец на разных автобусах и трамваях, чтобы посмотреть все районы. Норрчёпинг быстро стал моим городом.

Норрчёпингу была пожалована грамота, признающая его городом в 1384 году. Своего величия и значения в жизни Швеции город достиг в 1600-х годах, когда сюда приехал фабрикант Луи Де Геер, бельгиец из Нидерландов. Он организовал текстильное, оружейное и кораблестроительное производство в Норрчёпинге, на работу сюда съезжались люди со всей Швеции, и город стал вторым по величине и значимости после столичного Стокгольма.

Норрчёпинг был сильно разрушен и разорён датчанами во время Северной Семилетней войны (1567 год) и русскими во время Большой Северной войны (1719 года). Кроме того, в городе было несколько разрушительных пожаров. Но в самом центре города, на Старой площади, сохранились несколько домов постройки 1700-1800 годов. Гордостью Норрчёпинга является Индустриальный ландшафт с необычной историей и уникальными зданиями.

В конце 1800 — начале 1900-х годов в центре, вдоль реки Мутала Стрём, были построены огромные, красивые здания прядильной, текстильных и бумажной фабрики. Примерно 60 лет позже конъюнктура сильно поменялась, текстиль и одежду стало невыгодно производить в Швеции, было дешевле закупать из азиатских стран. Фабрики закрылись и здания остались пустыми. Несколько лет они стояли без хозяев и начали разрушаться, пока администрация города не взялась за реконструкцию. Даже 15 лет назад, когда я приехала в Норрчёпинг, несколько зданий стояли заброшенными. Сейчас во всех фабричных зданиях размещаются музеи, учебные заведения, разные офисы и жилые квартиры. Это популярное место для прогулок для жителей города и туристов.

Второй городской достопримечательностью города являются бульвары, которые здесь называются Променады. Они окантовывают центр с южной, северной и восточной сторон, а с запада город «закрывает» река Мутала Стрём. Северный променад является одним из длиннейших в Европе — 3,5 км. Первые липы были посажены в 1858 году, сейчас всего на променадах растёт 1843 липы, каждое дерево уникально и имеет свой номер.

Когда я приехала в Норрчёпинг, наш дом был на самой окраине, на конечной автобусной остановке. За это время улицу продлили и отстроили новый район за нами. Но если пройти минут десять, можно выйти на поля и к конной ферме, погладить пасущихся лошадей.

Два знаменательных ежегодных мероприятия, которые отмечает весь город - это день города в конце августа и Культурная ночь в сентябре. День города отмечается очень широко народными гуляниями, концертами, приезжают перевозные аттракционы и ярмарки. А в Культурную ночь всю субботу и ночь на воскресенье бывают открыты все культурные учреждения города — музеи, галереи, разные кружки. Проводятся экскурсии по разным достопримечательностями, открытые репетиции в театре, библиотека организовывает специальную программу. Почему-то мне особенно нравится в этот день, что открыта мэрия города, это тоже уникальное величественное здание с интересным внутренним убранством, можно пообщаться с местными политиками и даже посидеть в их кресле в зале заседаний.

Мне очень нравится традиционное местное блюдо. Область Остергётланд, в которой находится Норрчёпинг, всегда славилась своим картофелем, и до сих пор он выращивается и поставляется по всей Швеции. Поэтому народное блюдо в моём городе — это картофельные оладьи (Raggmunk) со свининой и брусничным вареньем. Достаточно простой рецепт — вкусный и сытный.

Для приготовления Raggmunk нужно взять:

— 800 грамм сырого картофеля;

— 1 яйцо;

— 1/2 стакана муки;

— 1 стакан молока;

— 2 чайные ложки соли;

— 50 грамм масла.

А ещё пригодится бекон или тонко нарезанная жирная свинина и брусничное варенье. Если у вас их нет, добавьте к оладьям то, что вам нравится.

Сначала мешается тесто из муки, яйца, молока и соли. Картофель надо почистить и натереть на крупной тёрке сразу в это тесто, тогда он не успеет почернеть или заветриться. Небольшие оладьи жарятся на среднем огне, чтобы картофель в них стал мягким.

На другой сковороде обжаривается тонкие ломтики свинины. Сервируется вместе с оладьями и брусничным вареньем. Приятного аппетита!

Мои фотографии и рассказы в Инстаграм https://www.instagram.com/dianovatrip/

Комментарии

Спасибо большое, Татьяна. Вы очень замечательно и с большой теплотой рассказываете о своей жизни в прекрасном шведском городе Норрчёпинге. Ваши рассказы очень интересны и познавательны.Они погружают читателей в атмосферу этого места и знакомят с его культурой и историей.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.