Ирина Анцупова. Скачки в полях

1.

Снег шёл всю ночь. Когда Марина открыла глаза, он искрился на подоконнике, переливаясь в свете фонаря, свет которого бил в окно. Девушка улыбнулась, вспомнив о том, что должно случиться сегодня. Она наконец-то договорилась с подругой отправиться в конный поход.

Было довольно холодно, около семи градусов мороза, но это не испортило ей настроения. Быстро собравшись и захватив тёплые вещи, Марина выбежала на улицу. Маршрутка подошла сразу, и через полчаса она уже была на Московском вокзале, ожидая опаздывающую Любку.

Они учились в одном классе, но заносчивая и красивая Марина почти не замечала тихоню Любашу. Девочки подружились, когда случайно красавица увидела её в манеже одного из питерских парков на рыжей лошади. Марина никому не признавалась, что любит лошадей, а вот Любке, которая ездила верхом уже два года, она рассказала, что всегда хотела заниматься конным спортом. На это заявление Люба ответила, что для профессиональной езды надо много работать и не бояться лошадей, но Марина была готова на всё. Родители поддержали её стремление, и первая учебная смена стала девушке хорошим уроком. Лошадь попалась довольно резвая и, как потом поняла Марина, строгая.

Занятие началось с того, что Мирру взяли на корду, но ей так хотелось побегать, что она, легко усыпив внимание юной всадницы, рванулась вперёд. От этого неожиданного движения руки Марины вместе с поводом взвились высоко в воздух, пятки случайно ударили по бокам. Неудивительно, что Мирра прибавила скорость, но Марина поняла, что ещё секунда — и она окажется на земле. Тренер, казалось бы, равнодушно смотрела на происходящее, не делая никаких попыток остановить лошадь. Девушка взяла себя в руки и, подобрав повод, легонько натянула его, стала говорить с Миррой. Та покосилась на всадницу, перешла на шаг, а вскоре остановилась и позволила Марине отдышаться. После этого девушка поняла, что так и должно было быть. Тренер спокойно объяснила, что она сделала неправильно, не ругалась, и с той первой смены Марина навсегда запомнила, что руки должны быть у седла, а высылать лошадь надо не ударом пятками, а нажимом шенкеля.

Следующее занятие проходило без седла. Мирра была лошадкой довольно упитанной, но высокой, и сначала девушка с опаской посматривала на неё. Однако страшно было совсем недолго. Мирра не позволяла ей падать, в последнюю секунду подставляла круп, чтобы помочь Марине сесть ровнее. Когда она поняла это, то благодарно погладила её шею, а после смены щедро угостила Мирру сухариками собственного приготовления.

С этого дня они подружились. Когда на одном из занятий Марина рассказала о её поведении Любке, она только улыбнулась.

— Я довольно долго ездила на Мирре, но потом меня пересадили на Кургана, — сказала девушка.

Марина удивлённо посмотрела на Любашу. Белоснежный красавец Курган считался на конюшне одним из самых пугливых и вздорных коней, но Люба знала, что это далеко не так. Просто обращение с ним было не лучшее, а с девушкой Курган смог найти общий язык.

— Мирра иногда словно играет, делает вид, что хочет напугать меня. Зачем? — спрашивала Марина.

— Она тебя проверяет — справишься ли ты, сможешь ли дать понять, что не боишься. Так поступает не только Мирра, это делают все лошади. И чем настойчивей ты будешь, тем скорее она поймёт, что с тобой не стоит шутить. Не надо только на неё кричать — крик говорит им о том, что человек скрывает страх. И лошади это чувствуют.

Марина только молча смотрела на подругу, удивляясь, как многому она научилась за два года.

И вот теперь, когда девушки стали чувствовать себя в седле более уверенно и довольно уютно, они решились отправиться в конный поход или хотя бы выехать верхом в поля. Это намного интереснее, чем занятия в манеже, но необходимо хорошо чувствовать лошадь и быть уверенным в том, что справишься с быстрым и сильным животным.

2.

— Привет! — услышала Марина за своей спиной.

— Привет! А ты уверена, что в такой снег нам дадут покататься в полях? — с ходу задала она вопрос, который очень волновал её.

— Уверена. Хозяин конюшни — мой дядя. Он давно уже приглашал меня к себе. Через час мы будем там.

— Поезд до станции Малая Вишера отправляется через десять минут, — проинформировала их диспетчер.

— Бежим!

Вскоре подруги уселись в полупустом вагоне. Через минуту поезд отправился в путь, мимо проплыл перрон, и электричка быстро набрала ход.

Согревшись, Марина задремала. Подруга растолкала её перед нужной остановкой. Девушки выбежали на платформу и огляделись по сторонам.

— Виталик! — окликнула Любка стоящего неподалёку от них парня. — Мы здесь...

— Любаш! — закричал он. — Наконец-то! Я уже заждался вас!

— Мы на электричку чуть не опоздали, — пожаловалась Люба. — Познакомься, это моя подруга, Марина.

— Привет, — кивнул Виталик, едва взглянув на девушку, и продолжил говорить о своём: — Гранат соскучился по тебе!

— Верю. Кстати, — перебила его Любаша, — Виталик — мой двоюродный брат...

Виталик довёз их до конюшни на машине. Подруги были встречены тёплым запахом лошадей и бешеным лаем рвущегося с цепи кавказца Роджера.

Николай Петрович и Татьяна Васильевна очень обрадовались их приезду. Успокоив собаку, они пригласили девочек в дом.

— Как ты выросла! — то и дело восклицала Татьяна Васильевна, оглядывая племянницу с ног до головы.

— Давно же ты не приезжала к нам! — вторил ей дядя. — Лошади тебя уже, наверное, забыли...

Невольно Марина почувствовала себя покинутой. У неё почти испортилось настроение, когда внимание любящих родственников вдруг всецело переключилось на неё:

— Ну же, Мариночка, рассказывайте, как вы познакомились с Любой?!

И, незаметно для себя, Марина рассказала обо всём — как впервые увидела Любашу на Мирре, как захотела научиться ездить верхом, и про первую смену даже рассказала!

— Сейчас Марина хорошо держится в седле, — проговорила улыбающаяся Люба, — и мы готовы выехать в поля. Можно будет мне взять Граната?

— Можно, — разрешил Николай Петрович. — А Марину мы доверим Роднику. Смирный конёк, воспитанный, но резвый. Поэтому построже с ним, по крайней мере, сначала. Да, девочки, одевайтесь теплее — сегодня ветер, однако не скользко. Сейчас чаю попьём, и будем седлать коней.

— Отлично, — улыбнулась Любка. — Но... Мы так давно не ездили в полях! Как думаете, справлюсь с Гранатом?

— Справишься, конечно! Если хочешь, можешь прогнать его на корде в манеже.

— Ты же справляешься даже с Курганом! — подбодрила Любашу подруга.

— Виталик, а ты кого возьмёшь? — спросила Татьяна Васильевна.

— Конечно, Помпея Гая Аврелия, — серьёзным тоном ответил юноша.

Марина не сдержала смех.

— Обычно мы зовём его просто Помпей, — объяснила тётушка Любы. — Это Виталик для важности назвал полное имя лошади.

— Мама! — с упрёком воскликнул он.

— Ладно, ладно!

— Помпея Виталик вырастил сам, только заездку проводил я, — сказал Николай Петрович. — Это отличный конь. Он принимал участие в соревнованиях по конкуру в Медвежьем Стане пару лет назад, взял первое место. Но потом мы решили не травмировать его, поскольку на Помпее выступал чужой человек, и он очень волновался, несмотря на моё присутствие и поддержку. Теперь Помпей с удовольствием катает людей, он общительный и послушный, но довольно упрямый.

— А Родник? — спросила Марина.

— Родник пришёл к нам сам. Видимо, сбежал от прежних хозяев, которые почти искалечили его. Но мы смогли приручить Родника, он заново научился доверять людям. Похоже, что это арабо-тракенец. Не представляю, как такая красивая лошадь попала в такие условия. Его никто не искал. Имя коню мы дали сами. Вот увидишь, он тебе понравится!

 — Николай Петрович, а вы поедете с нами? — почему-то робко спросила Марина.

— Не знаю, — задумался он. — Ну хорошо. Олимпиада давно не ходила под седлом, но ей требуется разминка. Да и остальные будут более послушны, поскольку Олимпиаду считают табунной лошадью, то есть её никто не осмеливается ослушаться. Она обычно ходит головной. Замыкающим поставим Помпея. Гранат пойдет за мной, Родник встанет за Гранатом. Так что, — улыбнулся Марине хозяин, — опасаться тебе нечего. А теперь бегите переодеваться! Потом приходите на конюшню. 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.