Ольга Журавлёва. Остров Порос

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я продолжу рассказ об Аргосаронических островах в Сароническом заливе Эгейского моря.

Мы приехали на пароме с Эгины уже в сумерках. В порту ни автобуса, ни такси. Интернет показал 2,5 км от порта до гостиницы, и мы решили, что с удовольствием прогуляемся перед сном. Ох, святая наивность — довериться коварному интернету! На юге темнеет быстро. По дороге, без названий улиц и встречных, быстро поняли, что надо найти помощь, чтобы не уйти на край земли, потому что на острове это очень даже возможно: куда ни пойди — везде край земли.

Вселенная послала нам местного Константиноса, который и помог добраться до гостиницы (где-то за невидимым поворотом, вверх-вверх, в переулке).

— По-русски — Константин или Костя, — сказала я ему на прощание, пожав широкую руку портового рабочего. Греческий Костя смущённо улыбнулся и укатил на мотороллере. Вот уж будет что рассказать дома о двух заблудившихся туристах.

Утром увидела берег полуострова Пелопоннес. Он лежал совсем близко и своим высоким, покрытым лесом, бочком, защищал «убежавшего» малыша Пороса от ветров, штормов и всяких невзгод. Порос с греческого означает переезд или проход. Между батюшкой Пелопоннесом и сынком Поросом расстояние в самой узкой части всего 300 метров. Желающих прокатиться туда-сюда перевозят водные такси-катерочки.

Но и сам Порос оказался очень интересным, состоящим их двух островков, разделенных узким каналом: меньший островок — Сферия, здесь находится главный город острова — Порос, и большой — Калаврия (от греч. «кали авра» — хорошая аура, атмосфера).

Как и следовало ожидать, Порос — типичный островной городок со своим шармом, легендой и историей. По античной легенде сначала остров принадлежал богу света Аполлону, который в обмен на Дельфы уступил его властелину всех морей Посейдону. С тех пор остров считался владениями Посейдона.

Узкие улочки плутали вверх-вниз, иногда заводили в тупик, и неожиданно я оказалась перед открытой дверью в дом. С любопытством заглянула внутрь, а там  церквушка из одной комнаты, маленькая-маленькая, но всё как положено в храме — иконы, свечи и Святое Писание.

На городской площади на самом почётном месте вместо памятника местному герою стоит старый колодец с водой. А на самом верху городка, как на свадебном торте из беленьких домиков, торжественно расположилась «сахарная» часовая башня. Старые часы ещё работают, безжалостно отсчитывая время.

Рыбацкие лодки и парусники уютно расположились у городского причала вдоль главной улицы. Время здесь как будто остановилось. И только элегантные яхты состоятельных владельцев и тянущиеся над домами толстые интернетные провода напоминали, что и эту часть света не обошли современные достижения цивилизации.

(Не)известная история. По следам русских

История связывает страны и народы самым неожиданным образом. И как интересно было узнать об этом в самом неожиданном месте.

В начале XIX века в Греции шла национально-освободительная война против турецкого владычества. Чтобы способствовать примирению народов и остановить буйство греческих корсаров в Средиземном море была создана коалиция стран-союзников — Россия, Англия, Франция (Лондонская конвенция 1827г).

— Но причём здесь маленький уютный Порос? — спросите вы.

А вот причём.

На Поросе с 1828-1833 г.г. располагался русский флот, сначала под командованием графа Л. П. Гейдена (русский адмирал голландского происхождения), потом его сменил адмирал П. И. Рикорд. Порос был выбран для базы из-за благоприятного стратегического расположения. Русский флот был обязан вместе с союзными эскадрами «содействовать достижению общей цели, то есть исполнению Лондонского договора».

Итак, в одном уютном заливе острова были созданы хозяйственные постройки — штаб-квартира, жилье офицеров и матросов. Русские моряки сделали кое-какие благоустройства на острове: вырыли несколько глубоких колодцев, построили продовольственные склады, госпиталь, для детей местных жителей построили школу.

В 1832 г. произошли некоторые политические события, которые привели к падению русского влияния в Греции, и русские корабли надолго покинули греческие воды.

И вот я стою около бывшей «Русской базы» в другой стране посередине Средиземного моря. В заливе стояли яхты, у холма приютилось простенькое кафе, на пустынном пляжике было несколько человек. Об этом укромном месте знают немногие — как мне показалось, его берегут от туристов. Да в принципе и весь остров пока «спрятан» от массового туризма. И там под стенами развалин мне пришла в голову мысль, что не мог адмирал просто так бросить базу. Наверняка, был оставлен сторож. И вот как было дело, что, конечно, есть плод моего воображения. Но кто знает...

«….А, Васильев, голубчик, проходи, нужен ты мне. Есть к тебе дело чрезвычайной государственной важности. Пришёл указ из Адмиралтейства. Уходим мы отсюда, возвращаемся домой в Кронштадт. Наконец-то! Ждали-ждали, вот и дождались. Нужны наши корабли Государю поближе к границам.

Да, вот такие дела, голубчик…. Но не могу я всё это бросить, ты же понимаешь. Сколько труда вложено в базу нашу российскую. Да и кто знает, может быть, всё это понадобится в скором времени. Оставляю тебя, братец, охранять собственность его императорского Величества – форт наш русский. Вот тебе деньги на первое содержание…. Похлопочу за тебя в Адмиралтействе. По весне с первой же оказией будет тебе смена, и поедешь домой. Неси службу справно, отвечаешь головой за все постройки и инвентарь. С местными дружи. Они хотя и говорят не по-нашенски, но народ набожный, праздники православные справляют и посты соблюдают».

И остался сторожем крепостной рекрут Васильев — матрос российского императорского флота на далёком острове Поросе. Но, как и следовало ожидать, про Васильева забыли. А может быть, адмирал знал наперёд, что оставляет его надолго и даже навсегда, ведь не зря выбрал самого молодого, здорового и крепкого. Время наступало тревожное, не до него было в Адмиралтействе.

Как сложилась дальнейшая судьба сторожа, можно только предполагать. Скорее всего, сначала надеялся, вглядываясь в голубую даль, не покажется ли родной флаг, а потом и привык. И стал Васильев на местный лад Вассилис. Приглянулась ему местная красавица с тяжёлыми чёрными косами и яркими глазами-звёздочками. Дело-то молодое, да и тяжело одному на чужбине. О Марьюшке в далекой Н-ской губернии вспоминал только по праздникам, доставая из матросского сундучка вышитую рубаху, подаренную перед уходом в долгую рекрутскую службу. Эх, судьба-судьбинушка… После Вассилиса некому стало латать дыры в постепенно разрушающихся постройках. Только ветер в непогоду свищет через пустые глазницы окон…

В конце XIX века русские корабли опять стали заходить на Порос, возобновилось их базирование. Были восстановлены несколько зданий, построенных ещё адмиралом Гейденом. Порос использовался как база русских кораблей на Средиземном море и как перевалочный пункт для перехода кораблей с Балтики на Дальний Восток. С началом Первой мировой войны базирование на острове прекратилось навсегда.

Прошло много-много лет после того, как русский флот покинул тихий зелёный Порос, но островитяне до сих пор называют место его стоянки Росикос-Навстатмос — Русский залив. И вполне возможно, что там, на Поросе, мимо меня проходили сероглазые потомки Васильева, не имеющие представления о том, что их корни уходят в далекую Н-скую губернию.

Около развалин стоит белая мраморная тумба как памятник для увековечения событий прошлых лет. Буквы почти стерлись, но я разглядела запись о русском адмирале Гейдене.

(Факты о русском флоте взяты из публикации «Российские военные базы за рубежом. XVIII—XXI вв.» Автор А.Б.Широкорад )

Приглашаю вас заглянуть на мою страничку в Инстаграме: @europeancultures (Европейская Культура). Все сообщения на русском языке, фотографии мои.

До встречи!

Комментарии

Спасибо, очень неожиданно о России!

Оля, спасибо и за рассказ и за ссылку в Инстаграме.

Спасибо. Очень интересно, продолжайте. У вас очень хорошо получается.

Ольга, спасибо, вы так поэтично описываете Порос. И так интересно про Васильева, наверное, именно так и было. N

Спасибо большое за повествование! Очень видимо Вы любите Грецию...

С нетерпением жду новых путешествий. Ирина

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.