Ирина Прохорова. Смитсониевский институт

Америку по праву можно назвать страной сильных людей. Давайте узнаем о жизни замечательных личностей, какие люди формировали среду и историю. А быть может, среда формировала их?

Один из них, достойный Смитсон. В 1828г умирает один из богатейших людей Англии Джеймс Смитсон и завещает своё состояние сыну сестры с условием, что если племянник будет бездетным, то состояние перейдёт в «Соединённые Штаты, чтобы на эти деньги создать научное учреждение для увеличения и распространения знания». После смерти племянника родные исполнили эту волю.

Конгресс США колебался, но принял решение принять деньги от иностранца, и в 1838 году в Филадельфии в Монетный двор поступает фантастическая сумма в сто тысяч золотых соверенов. Их помещают под солидный процент, и сегодня это настолько значительные деньги, что они позволяют не взимать входную плату ни в один из музеев Смитсониевского института. А их немало — девятнадцать! Девять из этих музеев расположены на главной улице в столице Вашингтона.

Итак, Смитсониевский Институт был создан в 1848 году и внёс неоценимый вклад в историю Американской и мировой науки. Первый Национальный Музей технологии и культуры был создан в 1881 г. Первая печатная машинка «Ундервуд», первый телефонный аппарат Александра Белла, первая лампочка Эдисона, первый велосипед — такие экспонаты положили начало экспозиции.

На мой взгляд, лучший музей — это Национальная Картинная Галерея, детище прекрасного собирателя Андрю Меллона. Коллекция живописи в этом здании одна из лучших в мире. 1200 шедевров, включая картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Эль Греко, более трёх тысяч скульптур. Я долго не могла выйти из этого музея. В городе Вашингтон я была всего два дня вместе с группой туристов, один из них  я провела в этой галерее сокровищ, не зная ещё ничего из её истории.

Восхитительные водные лилии Моне были развешаны в одной комнате по кругу, и когда я села на скамью, разглядывая полотна, у меня закружилась голова! Невозможно было уйти от «Мадонны Альба» Рафаэля или не оглядываться на Тициана — его «Венера перед зеркалом» просто стесняла дыхание. Рембрант собран в отдельном зале, там можно было сесть и наслаждаться, никто там не ходил, не толкался... Само здание внутри очень гармоничное, с маленькими закоулками зелени и фонтанчиками, скамьи и полугостиные, арки, диваны и кресла.

Андрю Меллон(1855-1937) Этот человек стоит того, чтобы его помнили. Дело не только в миллионах. Он продолжал бизнес отца, закончил университет и быстро пошёл в гору, став партнером Эндрю Карнеги. Сфера деятельности: сталь, чугун, алюминий, финансы и политика. Его интересная биография есть в энциклопедии.

Имея отличный вкус, он не нанимал экспертов, а покупал произведения искусства сам. Так, в 1929-1933 годах при помощи вездесущего Хаммера он покупает двадцать одину картину из Эрмитажа, среди которых и были «Мадонна Альбо», и Тициан, и Рембрант! На эти шесть миллионов долларов большевики купили два паровоза в Швеции... Некоторые из полотен находились в Эрмитаже ещё со времён основания коллекции Екатериной Великой.

Полторы тысячи картин своей коллекции он завещал народу Соединенных Штатов, и деньги на строительство Национальной Картиной Галереи тоже. Он ещё много лет занимался политикой, был Министром финансов США, то есть стал заметной личностью в стране. И это помогло ему повлиять на Конгресс принять закон, по которому закупка картин для этой галереи может производиться по таким же высоким стандартам, какие установил Меллон для своей частной коллекции. Это гораздо лучше, чем частные коллекции в домах по всей стране, а чаще всего удивляешься, в какой глуши иногда ждут посетителей пустые частные музеи.

По примеру Андрю Меллона, в галерею затем пожертвовали замечательные коллекции богатейшие люди страны — Крайслер, Кресс, Дейл. Музей Натуральной Истории содержит необыкновенную коллекцию драгоценных камней. Среди них знаменитый синий алмаз «Надежда» в 41,5 карата.

Есть ещё Музей Американской Истории, где 3 миллиона экспонатов показывают историю США. Интересна коллекция инагурационных платьев Первых леди Америки.

Музей космонавтики считается самым посещаемым музеем Америки, в год до семи миллионов человек. Там хранятся самолёты братьев Райт и Линдберга, на котором он впервые облетел земной шар, а также первые космические шатлы, и многое другое. Кроме того, сюда доставили в качестве экспонатов первые образцы лунной поверхности, но они были украдены.

Следующее здание «бетонный бублик» — сооружение для Музея современной скульптуры. Это один из примеров американской филантропии Джозефа Хиршхорна, родители которого спасались от погромов в Латвии и привезли сына в Штаты. Он стал брокером на бирже, разбогател и умело вложил деньги, потом они удачно окупились. Потом Джозеф увлёкся скульптурами Родена, Майоля и Пикассо. Предприимчивость привела его в Канаду, он открыл там золотые жилы и ещё занялся урановой рудой. Но канадские власти не желали присутствия американского короля урана! Его депортировали после тяжб в судах.

Джозеф разводился дважды, утешение находил в искусстве. Наконец он женился в третий раз на украинке Ольге и обрёл счастье. Он хотел создать Музей современной скульптуры, и куратор Смитсониевского института убедил его, что такой музей должен быть в столице.

В 1966 году Хиршхорн дарит шесть тысяч картин и скульптур американскому народу, а также два миллиона на устройство Музея. После его смерти в 1984 Музей современной скульптуры пополнился ещё шестью тысячами работ и пятью миллионами на пополнение коллекции.

Далее можно пойти в Музей Африканского искусства, Музей искусства народов Азии. Фонды Смитсониевского Института хранят много интересного и необычного.

Комментарии

Ира, спасибо, очень интересно и информативно.

Здравствуйте! Мне хочется сказать Спасибо всем,  кто создает культурное Богатство стране, кто думает и об Общем, преумножает для всех и вот так щедро дарит. Ира, спасибо за рассказ. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.