Ирина Сизова. Возьми Любовь

II

— Здравствуй, милый! — произнёс знакомый голос, когда-то любимый, а теперь безразличный.

— Приветствую и тебя, Галина.

— Как здоровье? Работа? Наверно, уже пол-мира объездил.

— Вернулся из Китая.

— Пора бы тебе вернуться домой. Ты думал об этом?

— К чему это звонок, разговор? Мы уже всё выяснили. Или твои утехи тебе надоели? Даже если я приеду, нам нет смысла встречаться.

— Остался таким же принципиальным! Но не обо мне сейчас речь. У тебя брат погиб, мать в реанимации, инсульт. А ты сам думай, что делать.

Гудки вернули к действительности.

Это был слишком сильный удар. Он любил брата больше всех, несмотря на их последнюю ссору. Он не искал связи с ним, брат тоже проявлял характер. А, получается, страдала от этого мама. И вот результат. Пашка как-то сказал: «Если что-то со мной случится, не горюй, братишка. Потому что не верю, и не верил никогда в смерть. Оттого, что живу в ваших сердцах, а вы в моём, и даже такое дальнее путешествие не сделает нас чужими. Вот только общаться будем через ночное звёздное небо, через ветер, что шевелит волосы, прилетая с дальних полей, через шум листвы. Как у Шевчука в песне «Смерти нет. И всё ж един я с этими больными небесами, рябой луной, лесом, озером, и мертвецами. Не грусти — ведь мы близки бессмертными душами».

Но Владу было тяжелее ещё и о того, что не помирился с братом.

Теперь его дни были сотканы из работы и раздумий о выздоровлении мамы.

***

Увидев знакомую фигурку, Влад ещё долго думал, кого девушка ему напомнила. Такое давнее и милое. Но память решила поиграть, скрыв эти воспоминания. Немного поработав с деловой документацией, он потушил свет, собираясь отдохнуть, сна не было, но мысли и воспоминания переплетались, давая пищу для размышлений.

Вспомнился один из китайских партнёров, мудрый Да Хай, который говорил:

— Посмотри на мир. Он гибнет от проявлений разума, ибо разум даёт власть, а власть — это, кроме всего прочего, ещё особое чувство, которое над разумом запросто довлеет. Вот и выходит, что разум, будучи ВСЕГДА рабом чувств, обманывает самое себя и делает своего обладателя несчастным. Можно сколь угодно долго впитывать информацию, но ещё Конфуций сказал, что тот, кто много учится и не думает, теряет время зря. Я бы отметил, что тот, кто при этом не чувствует — и живёт тоже напрасно, хотя не мне, конечно, судить.

Бросай ты это дело — точить научные граниты, обратись внутрь себя, оглянись на тех, кто рядом с тобою, вспомни о родителях, о дружбе, о любви, наконец. Североамериканские индейцы Сиу (мне довелось общаться с некоторыми из них) считают, что зима — это время глубоких раздумий, когда всё внутреннее и внешнее объединяется. Так подумай о вечном! У вас там, в России, наверное, бывает снег — это же какое чудо!

Обо всём этом и ещё о многом другом я думаю здесь. Просыпаюсь в 9 утра, разбираю деловые бумаги и потом иду на ланч, а после занимаюсь самообразованием. Главное — мне нравится то, что я делаю, и я вижу, что это приносит реальную пользу.

Ты можешь сказать, что русские и китайцы абсолютно разные, даже в мышлении. И ты будешь прав. Китай — это совершенно не та страна, которую вы можете представить себе в России. Да и разве можно его описать, если здесь на деле существуют сотни древних государств, которые объединились под одним названием, но сохранили язык, традиции, обычаи, кухню. Имя Китаю — многообразие. Россия имеет не менее интересную историю, но вы утратили чувство времени, вы торопитесь жить, не задумываясь над каждым своим поступком. Слишком важно то, что ты сам представляешь, как ты воспринимаешь эту землю, что несёшь сюда...

Проснулся Влад от тёплого лучика солнца, усталости не чувствовалось, и можно было идти заниматься бренными делами. Размах, конечно, был не тот, но без работы тоже нельзя. Для него было важно, чтобы работа была разнообразной и хоть немного нравилась. Сегодня предстояло оформить несколько договоров в банке, а после он собирался ещё на презентацию новой машины.

***

Бумаги, папки летели на пол, бестолково смешиваясь, создавая невообразимый хаос...

— Девушка, простите мою неловкость…

— Да ну что Вы, сама …

Их глаза встретились, память веером распахнула всё, что только вчера вечером он тщетно пытался вспомнить.

«Настя!»

Девушка, сказав пару слов, исчезла также неожиданно, как появилась.

Лет 5 назад она была его студенткой. Самой непонятной для него. Если остальные делали откровенные намеки готовности на всё, и уже начинало мутить от голодных взглядов слабого пола, то Настя, напротив, не выказывала ничего. По мимике можно было только гадать, о чём её мысли, но они были далеки от бренной жизни, взгляд дышал одухотворённостью. И она ему по-человечески нравилась, даже был азарт, когда, проходя мимо, она смотрела в глаза, и это был взгляд роковой женщины. А на занятии хотелось защитить это беззащитное дитя. Пугала перемена настроений, поведения. Но было видно потерянность среди остальных. Её взгляд — вот что было красноречивее любых слов. Он выражал всё: ревность, жалость, удивление, мечтательность и, самое главное, нежность.

Потом были смешные письма, не о чувствах и любви, а о терниях жизни людей. Играли долго в «кошки-мышки», потом она исчезла, не было писем, взглядов, азарта. Жизнь закрутила его в другом направлении, он любил Галину, а она растрачивала себя на других мужчин, и всё теряло краски. Влад старался, стремился быть её достоин, а она, примитивная женщина, его не оценила. Конфуций в своё время верно сказал, что «строить правильно отношения труднее всего с женщинами. Если приблизишь их к себе — они станут развязными, если удалишь от себя — возненавидят». Женщины не изменились с тех давних времён.

А в этой девочке ему нравились непредсказуемость и непосредственность.

Он огляделся. Насти уже не было. Что ж, девочка-студентка стала прекрасным лебедем! Вспомнилась и осиная талия за витриной, и грубиян-хахаль. Неужели она это искала в жизни?

До конца дня больше не было возможности предаваться мечтам, домой попал ближе к полуночи. Будучи немного навеселе, Влад стал рыскать по электронной почте. Что искал, он сам не знал, но чувствовал, что надо найти.

И вот в одном из её писем прочёл:

«Я просила сил… а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильной.

Я просила мудрости… а жизнь дала мне проблемы для разрешения.

Я просила богатства… а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я могла работать.

Я просила возможности летать… а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевала.

Я просила любви… а жизнь дала мне людей, которым я могла бы помогать в их проблемах.

Я просила благ… а жизнь дала мне возможности.

Я ничего не получила из того, о чем просила… Но я получила всё, что было мне нужно.

Если будет трудно, я тебя жду… 8.921.320-00-33»

(Продолжение следует!)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.