Ольга Шубина. Барселона
Барселона влюбляет в себя с первого прикосновения. С того мига, когда вы только запланировали поехать в Испанию и посмотрели фото в интернете, чтобы составить маршрут. Со мной это было именно так.
Я верю, что границы откроют, и мы снова ринемся покорять мир, глядя вокруг глазами путешественников.
А теперь моя история знакомства с Барселоной.
Это было наше первое путешествие «дикарями» без туроператоров и без знания английского языка. Я выбрала 3-х звездный отель в Кастельдефельсе — небольшом городке в 25 км от Барселоны. В таком размещении три плюса: цена ниже, море ближе, народу меньше.
Кастельдефельс входит в первую транспортную зону Барселоны, и здесь действуют обычные билеты общественного транспорта. На электричке добираться 30 минут, на автобусе — около часа.
С утра мы с мужем завтракали в уютной пекарне, шли на море, а затем мчались в Барселону, пленительницу моего сердца.
Барселона — столица автономной провинции Каталония, 2-й по численности населения город Испании после Мадрида и 10-й крупнейший город в Евросоюзе. Большой морской порт и огромный туристический муравейник.
Обычно в 13 часов мы уже были на центральной площади Барселоны — Пласа-де-Каталунья. Площадь Каталонии знаменита огромным количеством почти ручных голубей, размером более 50 000 квадратных метров, фонтанами и своим расположением. От неё очень удобно строить маршруты для знакомства с городом.
В поездках по Европе мы любим соединять полезное и познавательное: мужу нравится полезное — торговые центры и выгодный шопинг (прилично одеться получается в разы дешевле, чем в России). На мне лежит культурная часть — обзор достопримечательностей и вкусных мест. И каждый из нас специалист в своем направлении.
Площадь Каталонии идеально подходит под эти два параметра: удовлетворив экономический интерес в торговом центре El Corte Ingles, мы отправились к морю по знаменитому пешеходному бульвару Ла-Рамбла, что-то наподобие московского Арбата. Это самая людная улица с сувенирными лавками, морем цветов, художниками, музыкантами и артистами.
Рамбла переводится как «русло реки». В 1776 году жители снесли крепостную стену и на месте высохшей реки сделали бульвар, ведущий к морю. Вдоль улицы стали строить театры, музеи, церкви и рынки. И вскоре Рамбла стала любимым местом прогулки для горожан, в конце 20-го века после большой реконструкции и для туристов. Кстати, здесь я впервые увидела живые статуи. Преодолев смущение, даже подошла к шоколадному Христофору Колумбу и за евро попозировала для фотографий.
Заканчивается прогулка по Рамбле памятником Колумбу, который является символом Барселоны, и установлен на том месте, куда мореплаватель в 1493 году приплыл после открытия Америки. Семиметровая статуя возвышается на 40-метровой колонне, внутри которой есть лифт и можно подняться на смотровую площадку.
На этой улице, да и во всей Барселоне и следите за своими вещами так, как учила вас мама, собирая в поездки.
Выйдя к морю, можно прогуляться по набережной, подышать морским воздухом, полюбоваться яхтами, а можно отправиться в готический квартал — самую древнюю часть Старого города.
Такие места у меня, как у жителя России с её невероятными просторами, всегда вызывали удивление: узкие мощёные улочки и дома окна в окна. Умом-то я понимаю, что это продиктовано климатическими и оборонительными условиями, но я впечатлительная натура, и сразу начинаю представлять, как бы я тут жила. Мне кажется, что испанцы и итальянцы такие общительные ещё и потому, что они жили и живут близко друг к другу: окна в окна. Покричать соседке про соль можно было не выходя из дома, только руку протяни. А у нас избы, кони, расстояния.
Ладно, продолжаю экскурсию. Готическим этот квартал стали называть недавно: из-за большого количества построек в этом стиле.
Именно в этом месте и началась история Барселоны. Около 2000 лет назад здесь было римское поселение Барсино со всеми необходимыми постройками: бани, акведуки, храмы, форум и большая защитная стена. В V веке пришли вестготы, почти всё снесли, построили свои дворцы и церкви, но и это не уцелело. Далее город Барсино перешёл в руки мавров, а затем уже в испанское владение. Представляете, сколько культур здесь перемешано?! То тут, то там встречаются обломки римских стен.
В этой части города есть еврейский квартал, где с I по XIV века жили иудеи. Квартал был обнесен стеной, за пределами которой они не могли селиться. В XV веке евреев, которые не хотели принять крещение, изгнали из страны. И только в XX веке община была восстановлена. В еврейском квартале можно увидеть самую древнюю синагогу в Европе и посетить исторический музей El Call, расположенный в здании XV в. — Дом Раввина или Алхимика.
Идя по узким каменным улочкам среди высоких стен, ощущаешь себя жителем средневекового города.
Главное архитектурное сооружение города — Кафедральный собор (Собор Святого Креста и Святой Евлалии) — резиденция местного архиепископа. Св.Евлалия — покровительница Барселоны. Тринадцать белых гусей в память о ней живут в одной из часовен собора. Сам же собор — это прекрасный образец готики.
Мне очень нравятся такие кварталы: я могу долго-долго ходить по этим улочкам, трогать холодные камни, заглядывать в окна, отдыхать в небольших кофейнях, размышлять о прошлом, строить планы на будущее и брести дальше.
Выйдя из готического квартала, мы увидели здание, в которое беспрепятственно входили и выходили люди. Любопытство взяло верх. Я не сразу поняла, где оказалась: огромное пространство, стеклянный купол и фрески. Люди подходили к каким-то окошечкам. Да это ж почта! Прочитала потом, что это Главный Почтамт Барселоны, построенный в 1926-1927 годах. До сих пор под впечатлением.
Всё, мы на Французский вокзал и в Кастедельфельс.
Продолжение следует!
Комментарии
Валентина (не зарегистрирован)
птн, 02/26/2021 - 22:30
Permalink
С нетерпением жду продолжения
С нетерпением жду продолжения интересного путешествия!!!
Марина (не зарегистрирован)
чтв, 03/04/2021 - 16:20
Permalink
Как же вам удалось описать
Как же вам удалось описать Барселону! Здорово! Буду с нетерпением ждать продолжения! Спасибо!
Добавить комментарий