Ирина Рыжкова. Что скрывает лень

Как часто слова оказываются соучастниками большой и маленькой лжи? Вопрос риторический. Слово, написанное, произнесённое про себя, зафиксированное на бумаге — это всегда тот, кто передает смысл, оно невольный соучастник всего хорошего и плохого. Таков уж удел проводника.

Искажение или замена смысла происходит не в самом слове, а в источнике. Намерение, образ, вложенный тем, кто произносит, может, как показать истинные мотивы, так и скрыть их.

Зачем такой широкий «заход» на слово «лень»? Чем оно заслужило столь пристального моего внимания и за что я хочу его развенчать перед вами в том моменте, где под этим словом скрывается нечто со знаком минус?

Отвечу просто. Слово «Лень», в моём понимании, является мифом, вымыслом, ширмой, за которой прячется то, о чем люди не хотят говорить, ни кому-то, ни себе.

Проще посмотреть, как это работает на примерах.

Ребёнок говорит: «Мне лень делать уроки».

Теперь вдумаемся: ему лень, это как? Что именно должно произойти, чтобы ему стало «пере-лень» делать уроки? Зная точный ответ, почему так сложилось для него, вы сможете помочь. Если значение останется за общим словом, оно будет накапливаться по фактам случаев, проблема будет расти, и вы узнаете о том, что она там, уже в момент кризиса.

Что может обозначать это слово в данном контексте?

— Я не понимаю, зачем учиться;

— Я не умею;

— Мне не нравится результат;

— Я хочу играть/читать/делать то, что приносит удовольствие;

— Я устал физически/болен.

Значений может быть так много, что общее слово «лень» ни в каком варианте не только не может их отразить, но и ухудшает ситуацию. Родитель слышит «стоп-слово», и оно срабатывает как красное полотно.

Эту сцену можно развить до следующей стадии. Загон за стол, принуждение к выполнению, возможный конфликт… Признаемся друг другу, редко, когда есть возможность сесть рядом и спокойно начать выяснять у ребёнка, что и как именно ему «лень».

Будущий взрослый уже привык обозначать именно так внутри себя это смутное чувство неуверенности и даже страха перед сложным для него предметом, перед неумением разобраться с проблемой отношений в классе или с учителем. Сложности с установкой собственных приоритетов и самоконтроля. Отсутствие понимания, что именно он сейчас совершает, зачем ему это действие, что принесёт, когда и как.

Жена говорит: «Мне лень готовить».

Именно этот момент в своё время навёл меня на размышления о слове «лень».

Долго не хотела раскрывать его смысл и смотреть, что там. Оказалось, что это коробка с бесконечными сюрпризами и змеями.

— Я не чувствую благодарности за свой труд = меня не ценят;

— Мне тяжело снова таскать эти сумки с продуктами;

— Мне не нравится готовить на чужой кухне;

— Я хочу, чтобы мы все вместе собирались за общим столом;

— Я хочу готовить то, что нравится мне.

Список у каждого будет свой, я специально привела примеры из моего опыта, чтобы возможно было прочувствовать, насколько мне было «ЛЕНЬ».

Муж говорит: «Мне лень идти с тобой в магазин».

Частая история. Действительно, мужчинам не хочется ходить по магазинам, и это определенный стереотип, говоря о котором в мужской компании, принято воздевать очи горе и делать тоскливое выражение лица.

Что может жить за этой фразой:

— У меня есть свои интересы, магазин — это тебе надо;

— Я боюсь потратить лишние деньги;

— Мне не интересно проводить с тобой время;

— Я не хочу, чтобы ты мной командовала;

— Я не знаю, может быть, это не мужское дело…

— Я не вижу смысла в покупках;

— Я свою работу уже сделал — принёс деньги.

Так в одном слове или фразе может сидеть многолетний конфликт, на который все робко закрывают глаза. Он будет прорывать общение и в других планах жизненного уклада, увеличивая пропасть непонимания. Общение, в котором смыслы двоятся, уже как факт, является показателем некого нерешённого вопроса. Не стоит пропускать первые звоночки, если вы улавливаете для себя дискомфорт, стоит обсудить такие моменты сразу.

Отсутствие конкретного обозначения проблемы — это как взрывчатка с очень длинным фитилём. Как бы человек не откладывал прояснение, разбор, решение, какие бы способы не придумывал, чтобы закрыться от вопроса — фитиль уже горит.

Парадокс самого явления Лень в том, что слово есть, а явления нет. Да-да, как в той песенке, только наоборот.

Человек может выбрать это слово как прикрытие для элементарного нежелания…

Как выясняется, оно не так уж и элементарно, оно про очень глубокие проблемы, о которых человек сам и не догадывается. Конструкция «Мне лень» от непрямого послания «Я не хочу делать этого для тебя/не считаю нужным для себя» приобретает универсальный характер. Так могут сказать те, кто не готов брать ответственность или скрывает своё неуважение.

Также говорят и люди в состоянии депрессии, в упадке сил по физическим показателям, люди с угнетённой функцией какого-либо органа. Такую же конструкцию активно используют работники, которые не чувствуют своего призвания на работе. Люди, которые не видят смысла жить и двигаться дальше, утратившие любовь к жизни, потерпевшие разочарование, загнанные своим эго и чужими ожиданиями.

Количество возможных причин очень обширно, а ведь я не перечислила и половины. Не затронуты моменты вины и страха, они также могут скрываться за нежеланием совершать какое-либо действие и быть кокетливо прикрыты «газеткой Лень».

Любое слово можно исказить, вложить двойной смысл, убаюкать себя или другого. Не только слово на букву «Л» участвует в этом маскараде.

К счастью, важнее не то, что мы произносим, а как. Невербальное послание каждый считывает на сто процентов. Проблема в том, чтобы их для себя раскрывать в истинном значении для общения без обманных маневров. Особенно это актуально, когда рядом с вами близкий человек, и наполненность ваших отношений может быть как источником силы, так и источником яда.

Для этого просто необходимо приходить к равенству значений в голове источника к равенству привязанного слова.

Начать можно именно с того, чтобы говорить с самим собой на «честном» наречии. Исключить слова-ширмы, значения которых настолько общие, что не несут в себе ничего, кроме колыхания воздуха.

Когда вы отвечаете перед собой за правду ваших слов для себя, удивительные превращения начинают случаться со словами других людей в вашем присутствии. Вы слышите то же, что и все вокруг, но понимаете не только то, что вам говорят, а ещё и то, что от вас пытаются скрыть. Интересно, когда можно увидеть и то, что человек хочет скрыть от себя самого. Это не оккультные практики, не эзотерика, даже не психология.

Нечто очень простое и мега-сложное начать говорить то, что имеешь в виду и иметь в виду то, что действительно есть.

Говорить так, как оно есть, стоит начать о себе и с собой. Это значит перестать создавать свой «золотой» образ. Процесс очень не быстрый, слишком много препятствий к разбору можно встретить на пути. Слишком много газеток придётся поднять, и посмотреть, что именно хранилось под ними все эти годы.

Что именно будет внутри, и что будет исходить наружу — выбор всегда остается за источником, то есть, за вами.

Комментарии

Как интересно про любимое состояние написано! Шучу, конечно, про любимое. Но в каждой шутке есть доля истины.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.