Алеся Крашениникова. Паста с морепродуктами

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и пришла к нам долгожданная весна! Я очень люблю переходные времена года – весну и осень. Люблю наблюдать, как природа засыпает и просыпается! И вот пришла весна, испугала нас морозами, холодами и снегом, закрутила февральскими ветрами, подразнила ярким солнышком… Но я верю, что очень скоро ей надоест нас пугать, земля очнётся от зимней спячки, начнут распускаться деревья, вылезет травка, покажутся первоцветы, запоют под окнами птички на все лады и голоса, зажурчат ручьи, зазвенит капель, воздух наполнится невероятными красками неповторимых весенних ароматов, ветры будут становиться всё более и более теплыми, а солнце согреет нас своим теплом!

В период ожидания долгожданного тепла многих из нас так и тянет в тёплые края из серых городов, пусть даже глубоко и преданно любимых. Хочется послушать шум прибоя, подставить лицо тёплому ветру, погрузить ноги в море-океан и отведать вкусных блюд из свежих морепродуктов под бокальчик местного вина…

Что ж, свежих морепродуктов в мегаполисах я вам не предоставлю. Зато есть у меня один рецепт, занесённый в мой дом из солнечной и теплой Италии, которым я с большим удовольствием с вами поделюсь! Но предупреждаю сразу – блюдо настолько вкусное, что можно язык проглотить, поэтому будьте аккуратнее!

Итак, на 4 порции нам понадобится:

Сельдерей – 2 стручка (подойдёт только белый сельдерей, от зелёного лучше воздержитесь, будет не тот вкус);

Масло оливковое – 2 столовые ложки;

Масло сливочное – 100 гр.;

Помидоры – 4 средних;

Чеснок – 3 крупных зубчика (половина средней головки);

Соль морская крупная – 0,5 столовых ложки;

Перец чёрный молотый – по вкусу;

Креветки очищенные замороженные – 250 грамм;

1 банка морского коктейля в масле – 430 грамм (я беру 1 банку коктейля и половину упаковки очищенных креветок);

Белое вино столовое – 1 стакан, 200 мл.;

Томатная паста – 3 чайных ложки;

Свежая петрушка.

Сельдерей и чеснок мелко нарезаем. Помидоры нарезаем кубиками, лучше снять с них кожу, предварительно ошпарив кипятком. Берём кастрюлю, растапливаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое, кладём нарезанные овощи, добавляем соль с перцем и пассируем под закрытой крышкой около 10-15 минут.

В это время размораживаем креветки под холодной водой, затем кладём креветки и морепродукты в кастрюльку, добавляем вино, томатную пасту и тушим около 30 минут под крышкой, пока жидкость почти не испарится. Её должно остаться совсем немного, около 1-2 см. Если вы будете готовить только из замороженных морепродуктов, они дадут гораздо больше жидкости. В таком случае время тушения может увеличиться до 1 часа.

Для этого блюда лучше всего подойдут лингуини. Варим их альденте, когда наши морепродукты будут уже готовы и сняты с огня. Смешиваем макароны с морепродуктами и добавляем крупно порезанные листья петрушки.

К блюдам с морепродуктами не принято добавлять пармезан, но если очень хочется, то можно! Тоже будет очень вкусно.

И вот ещё одна вкусная деталь. Мы привыкли, есть салаты перед основным блюдом или вместе с ним. А вот большинство итальянцев употребляют салаты уже после основного блюда.

Нарежьте помидоры дольками и выложите на блюдо. Добавлять приправы, соль и масло не нужно. А теперь возьмите ещё одно блюдо, нарежьте дольками моцареллу и выложите на него. Я беру моцареллу нескольких видов – и крупными и маленькими шариками. Крупные нарезаю дольками. Выкладываю маленькие шарики в центр, а крупные дольки по краям.

Добавляем сушеные травы – майоран, орегано, базилик, тимьян, выбирайте по своему вкусу. И слегка поливаем ароматным оливковым маслом для холодного приготовления. Эта закуска станет великолепным дополнением к пасте с морепродуктами!

Приятного аппетита!

Комментарии

В рецепте выглядит очень аппетитно, спасибо,что поеделились им, Алеся! Вот только не поняла - что такое "варим их альденте"? Это как? Мы же всё-таки в России живём, может, можно и по-русски?

 

Елена, это вкусно не только в рецепте, поверьте испробовавшему человеку)))
Альденте - до неполной готовности, чтобы потом не разварились при перемешивании с другими ингредиентами.

Понятно, спасибо Вам!)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.