Надежда Полежаева. Индия и марвари

Думаю, уже пора собраться с духом и поделиться с общественностью накопленными за три поездки сакральными знаниями о путешествиях по таинственной Индии. Итак, по-порядку.

Когда мы с подругой Катей Друзь (известным конным фотографом) собирались в Индию в первый раз, впереди нас ждала полная неизвестность и мучили стандартные вопросы — хватит ли нам прививок только от куриного гриппа, свиной чумы и лихорадки Эбола или надо всё по списку из медицинского справочника, сможем ли мы отбиться от ядреных азиатских микробов с помощью жидкости для протирки рук и антибактериальных салфеток или же без бейсбольной биты не обойтись, достаточно ли для дезинфекции запивать каждый кусок еды спиртом или можно все оптом в конце обеда, и чем лучше чистить зубы — коньяком или бутилированной водой, а также в какой момент нас ограбят — сразу в аэропорту или непосредственно за порогом. Кроме того, мы абсолютно не были в курсе, где вообще нам придется жить, и втайне мечтали хотя бы о комнатке на задворках конюшни, хотя были согласны и на сеновал.

Как это часто бывает, действительность не имела ничего общего с ожиданиями. Вместо сеновала мы получили покои в части замка, предназначенной для членов знатной семьи. А все наши страхи по поводу микробов пришлось скоропостижно изгнать ещё по дороге из аэропорта аккурат в тот момент, когда нестерильного вида рука протянула нам из придорожного ларька чашки с мутноватой жижей, оказавшейся индийским национальным напитком масала-чай.

—Ну что же вы не пьёте, девочки? — нетерпеливо поинтересовался наш сопровождающий — и мы выпили, мысленно перекрестившись и пересчитав все запасы желудочно-кишечных снадобий в наших чемоданах. Забегая вперёд, скажу, что за все время пребывания в Индии меня самой и прочих русских участников конных туров и их продолжения на вольных хлебах никому отравиться так и не удалось. Возможно, кто-то из малознакомых русских этой информацией со мной не поделился, но все знакомые были в полном порядке.

В первый приезд мы познакомились с владельцами замка и организаторами конных туров, потомками древнего рода правителей Раджастана, «земли раджей», знающими 30 поколений своих предков и сохранившими как фамильный замок, так и обычаи царственных особ. В Индии никого не удивишь сценой, когда слуга снимает с ног своего господина сапоги, так принято до сих пор. За это преданные слуги получают неплохое жалование, обеспечивающее им безбедную старость, а их рабочее место передаётся по наследству детям и внукам.

После нашего разведывательного визита в декабре 2013 в Индию гуськом потянулись русские любители конных походов по чужедальним странам — первые две группы приезжали в прошлом феврале и марте, потом грянул кризис, и в ноябре приехала лишь пара смельчаков, презревших экономические реалии, зато Новый год, «священная корова русского туризма», пользовался повышенным вниманием, группа набралась неожиданно большая. Целых 11 человек предпочли экзотическую индийскую зиму в королевском замке русским ёлочкам и сугробам.

Сама я участвовала в трёх турах, которые индийские организаторы именуют «сафари». И на самом деле, походом данное действо назвать трудно, так и хочется представить себя белым господином, путешествующим где-нибудь в 18 веке в сопровождении армии слуг по неизведанному чужому континенту. Расскажу в общих чертах, как это действо обычно происходит, чего не нужно бояться и на что стоит рассчитывать.

Начну с того, что организаторы сего действа люди в Раджастане весьма почтенные и влиятельные, а в городке Мандава они по праву считаются хозяевами жизни — обычно это выражается в деяниях из разряда благотворительности и общих оргвопросах по управлению провинциальной жизнью, вплоть до выборов в Парламент. В то же время местные правила субординации дозволяют промчаться с ветерком, подрезать и прогнать с дороги полицейскую машину во время ночных покатушек по улицам. Но на самом деле Мандава городок скорее идиллический, заполненный неспешной торговлей и редкими европейскими туристами на свободном выгуле.

Над несколькими шумными и множеством улочек потише возвышается громада Замка. Построенный в далеком 1755 году, он практически полностью сохранил первозданный облик. Сейчас большинство помещений используется в качестве дорогого отеля для европейских и местных путешественников, неравнодушных к комфорту, а одно крыло стоит законсервированным и ждёт своего часа. По семейному преданию, как раз эта часть отдана во владение привидению, тому самому, которое мы тщетно пытались увидеть во время ночной экскурсии с фонариками по пыльным заколоченным чердакам и крышам — шум от развеселой русской группы способен заставить надолго скрыться с глаз долой даже потустороннее существо. Тем более привыкшее к уединению и покою — привидений в Индии уважают.

По поводу самого замка — нашла на азиатском сайте бронирования великолепный отзыв на испанском, гугл-переводчик и автор отличились каждый по-своему: «Общие зоны отеля очень хорошие и довольно чистые, но номера, хоть и просторные и быть оформлены выполненный в стиле замка, не являются удобными, потому что они плохо изолированы. Входят жуков и ящериц. В больших ванных комнатах есть душ и ванна, но нет шторки для душа или душевой. Хорошее обслуживание и хороший завтрак. Напоминает общежитие».

Не знаю, какие уж в Испании общежития, там я жила только в бюджетных «тройках» и одной авангардной «четвёрке» в Барселоне, но лично мне доводилось отдыхать с таким комфортом и в таких колоритных апартаментах только, пожалуй, в Индии же. В другом отеле тех же владельцев в Джайпуре.

Ванная с колоннами площадью, как вся моя скромная московская квартирка, антикварная мебель, неназойливое, но постоянное внимание слуг в ресторане со шведским столом из 12 основных блюд плюс выпечка, салаты и десерт. После приёма пищи настоятельно рекомендован променад по многочисленным полупотайным лестницам через внутренние дворики и узкие коридоры, увешанные парадными портретами местной знати минувших веков, в которых с непривычки легко заблудиться и нечаянно попасть на вершину сторожевой башни прямиком под звёздное небо. Немного нарушают стройную идиллию королевских покоев только доносящиеся днем и ночью песнопения из ближайшего «тэмпла» и душераздирающие крики муэдзинов с городских минаретов, замок находится аккурат в центре этого религиозного средоточия. Жуков замечено не было, а ящерицы, милые безобидные гекконы, обычно выползают ночью на потолок возле светильников в коридорах дворца.

Так вот, для владельцев всего этого великолепия верховая езда и конный туризм в частности чистой воды хобби, дань привычкам и обычаями царственных семей данного региона, а также возможность поддерживать хорошую физическую форму, отвлечься от рутины управления отельным хозяйством, завести новые приятные знакомства среди конников всего мира. Но самое главное и приоритетное — привлечь внимание общественности к локальной индийской породе, марвари, некогда имевшей широчайшее использование в Северо-Западных регионах страны, дать возможность этим великолепным животным проявить все свои лучшие качества в современном мире. Марвари порода древняя, военная, от её качеств в древности зависела жизнь и благосостояние множества людей.

Знания о её выведении, содержании и использовании в течение веков в сети практически отсутствуют, да и в Индии в основном передавались в семьях из уст в уста или с помощью рукописных книг. Такое целевое направление селекции способствовало созданию здоровых, выносливых, энергичных, живых лошадей, в то же время обладающих крепчайшей психикой и чрезвычайно человекоориентированных. Сейчас войн в Индии нет, как нет и необходимости в охране караванов с богатыми товарами, перемещающихся когда-то по торговым путям. Для марвари остались только военные парады, празднества и свадебные торжества. Фанаты породы стараются следить за чистотой разведения, блюсти ценные породные линии, а также найти для неё современное использование, в частности довольно большое количество крупных владельцев пробуют себя в организации конных туров — с большим или меньшим успехом.

Кто-то уже давно работает с иностранцами, обычно европейскими — немцами, французами, а также любителями конной экзотики из Америки, Австралии и Канады, кто-то только пробует себя в новом деле. До недавних пор русские были в таких турах нечастыми участниками. В основном этому препятствуют зачастую весьма превратные представления наших соотечественников по поводу организационных моментов и общего устройства индийской жизни.

Большинство познаний русских об Индии сводится к посещению штата Гоа, имеющего мало общего с реальной индийской жизнью, а так же конвейерным поездкам по «золотому треугольнику» Дели-Агра-Джайпур. Для тех, кто не посещал и эти места, Индия ассоциируется исключительно с антисанитарией, нищетой, бедностью, грязью, безграмотностью и прочими атрибутами страны даже не третьего мира, а вовсе андеграунда.

Но на самом деле всё обстоит вовсе не так плохо. Вот что пишут об Индии в Википедии:

«Индия — бурно развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью, 3-я экономика мира по объёму ВВП после США и Китая. По площади орошаемых земель (54,8 млн га) Индия занимает первое место в мире. В сельском хозяйстве занято 60% рабочей силы, и оно даёт 19,9% ВВП. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Индии составляет 15%. По производству чая и бананов Индия на 1-м месте в мире, по производству сахара на 2-м. По другим отраслям — можно привести хотя бы тот факт, что в 2008 году американский автоконцерн Ford согласился продать марки Jaguar и Land Rover индийскому автопроизводителю Tata Motors. Сумма сделки составила 2,3 млрд долл.
По запасам полезных ископаемых — минеральные ресурсы Индии характеризуются большим разнообразием. Страна обладает значительными запасами руд железа, алюминия, титана, редких металлов, слюды. В её недрах имеются также месторождения нефти, угля, руд золота, меди, свинца и цинка, барита, флюорита, графита, кианита, гипса, солей, фосфатов, драгоценных камней (алмазов, изумрудов, аквамаринов, сапфиров и др.). В Индии выделяется 15 осадочных нефтегазоносных бассейнов».

Таким образом, язык не поворачивается назвать Индию страной нищей, другое дело, что до сих пор процент жителей, живущих очень просто, достаточно большой.

Живущие в сельской местности и маленьких городках индийцы по большей части жизнерадостные, трудолюбивые и очень приветливые люди, при этом случайно заблудший белый человек в их селениях до сих пор праздник — с нами фотографировались, звали танцевать и играть в мяч, давали подержать младенцев и домашних животных, приглашали зайти в дом и угощали бесхитростными крестьянскими кушаньями. В своих двориках они содержат скот и прочих мелких и крупных животных в отличном порядке, насколько им позволяют знания об этом, вся их земля обработана и засеяна, а дома прибраны. Кроме того, повсеместно принято подкармливать диких зверей и птиц, а охота, как способ добычи пропитания, отсутствует.

При этом буквально за порогом могут спокойно валяться кучи мусора, а фантики и обертки никому даже не придет в голову собрать и выбросить в урну, впрочем, и урны никакой зачастую нет. Таков местный менталитет, исторически в жарком климате лишние телодвижения никто не делает, надо экономить силы для тяжелой физической работы, а в остальное время необходим полный релакс. Возможно, до эпохи полиэтилена и пластика такие привычки не имели катастрофических последствий для экологии, глобальная проблема замусоривания началась примерно в 80-е годы с началом повсеместного использования синтетических материалов. Но и с этим в Индии борются — старт кампании «Чистая Индия», рассчитанной на 5 лет, дал премьер-министр страны Нарендра Моди. Он призвал жителей «очистить от мусора каждый угол страны». К 2019 году, когда Индия будет отмечать 150-летие Махатмы Ганди, у каждого жителя страны должны быть доступ к питьевой воде и туалет, а улицы очистят от мусора.

Таковы очень общие сведения о стране, в которую мы однажды попали волею случая, а теперь имеем честь пригласить и других наших соотечественников принять участие в самых экзотических и эксклюзивных конных походах из всех, в которых я побывала сама, и о которых только слышала от очевидцев.

Комментарии

Хочу в путешествие! Возьмите меня организатором группы, верхом езжу, коммуникабельна, активна и опытна в жизненных ситуациях!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.