Ирина Анцупова. Интервью с Федерико Мартелло

О Федерико Мартелло я узнала, когда совершенно случайно увидела в интернете отрывок его выступления на проекте "Ну-ка, все вместе!". Несмотря на то, что этот потрясающий человек передвигается на инвалидной коляске, голос меня сразу покорил. В нём такая Сила Красоты, что мне очень захотелось найти Федерико в соцсетях. Он любезно согласился на интервью, и я получила огромное удовольствие от общения. Вот что у нас получилось.

— Здравствуйте, Федерико! Пожалуйста, расскажите нам о себе (что вы считаете нужным).

— Здравствуйте! Я Федерико Мартелло, родился 1 июня 1982 года в Сицилии. Учился бухгалтерии в банковской школе. В возрасте 18 лет я переехал жить в Сиену, потому что, к сожалению, Сицилия предоставляла скудные возможности для работы и роста. Несколько лет спустя я переехал в Милан и теперь живу в провинции Бергамо. Кто знает, будет ли у меня возможность прекратить переезжать или это ждёт меня снова?..

У меня инвалидность от рождения из-за асфиксии во время родов, что привело к спастическому тетрапарезу. Я всегда ходил с большим трудом, непрерывно занимаясь физиотерапией. Но в 2012 году у меня случилась тяжелая травма, которая заставила меня оставаться несколько месяцев в больнице, что ухудшило мою инвалидность. С тех пор я могу стоять только несколько секунд (например, чтобы сделать фото), а в остальное время пользуюсь инвалидной коляской.

— Ваш голос такой глубокий и сильный, что в нём слышно Вашу Душу. Расскажите, где вы учились петь?

— С детства меня тянуло к музыке, я слышал, как мои родители поют (не профессионально), в то время как моя мать готовила, или в то время, как мой отец работал на полях. Один из моих братьев играл на бас-гитаре, а другой — на барабанах. По случаю первого причастия, когда мне было девять лет, отец подарил электронную клавиатуру, и я начал брать уроки игры на фортепиано, а несколько лет спустя начал заниматься с учительницей пения.

— Кто является Вашим учителем?

— Я учился в Академии диапазона в Сиене с учительницей Кларой Коши, изучая современное пение и джазовую импровизацию. Когда я переехал в Милан, посещал вокальные классы с маэстро Лукой Юрманом, изучая новые методы дыхания (называемые RPA). В последующие годы я занимался у других преподавателей, изучая новые методы пения от VoiceCraft до Speech Level Singing.

— Откуда, как появилась любовь к музыке?

— Любовь к музыке возникает из внутренней потребности; музыка была тем, что помогло мне чувствовать себя хорошо, несмотря на инвалидность. Музыка — это способ заставить людей смотреть на меня не как на человека с ограниченными возможностями, а как на певца, потому что у меня есть голос и то, что я передаю с его помощью. Для меня это способ быть счастливым. Я не говорю, что расти и жить с этим легко, но бесполезно запираться и плакать. Где-то внутри нас есть сила, способная сражаться. Я эту силу нашел в музыке!

— Нравится ли Вам исполнять песни на русском языке?

— Это непросто! В 2016 году, когда меня попросили выучить русскую песню для подмосковного фестиваля, я думал, что никогда не смогу. В русских словах есть звуки, которых в итальянском разговорном языке нет, поэтому их очень трудно учить. Я смотрел видео русских песен, чтобы увидеть движение губ и попытаться наилучшим образом воспроизвести звук, который я слышал. Я люблю петь по-русски, потому что мне весело. Когда вы поёте, вы должны петь песни в гармонии с вашей собственной душой. Я посетил несколько русских шоу, где познакомился с несколькими замечательными артистами, такими, как Валерий Меладзе, Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Сергей Лазарев, Игорь Крутой, Николай Басков, Александр Панайотов и т.д.

— На каких ещё языках Вы поёте?

— Я пою на итальянском, английском, французском, испанском языках, несколько произведений на русском и одна песня на бурятском.

— В каких конкурсах Вы принимали участие?

— Я был победителем конкурса «Я пою» в 2007 году, в «Кантатикино» в Швейцария, на празднике незнакомцев «Тедди Рено», премия «Кастрокаро 2009» за лучшую технику, «Фестиваль шоу» с моей песней «Что ты»; множество других наград, среди которых «живая музыка», фестиваль «Сен-Винсент», «Голос», «Фестиваль Мира», «Фестиваль Сакиля», «Премия Донида», Фестиваль песни «Солароло», Фестиваль поп-музыки «Фаэнца».

В 2010 году я начал свой международный опыт, принимая участие в фестивале итальянской песни в Нью-Йорке, выиграв второй приз; также выиграл второй приз на международном конкурсе песни в Нью-Йорке в 2012 году. Я был приглашенной звездой фестиваля «Of Songs USA», из детского тура «Я оставлю тебе песню», с Антонеллой Клеричи, Аль Театр Коперника в Чикаго, театр Фоксвуд в Коннектикуте и Тадж-Махал Трамп в Атлантик-Сити. В то время газета Daily News в Нью-Йорке писала про меня: «…ноги, чтобы пройти несколько шагов, препятствие для глупцов, но не для него; неповторимый, тёплый и утешительный голос; сердце для пения жизни; душа, чтобы пробудить в людях желание всегда бороться, не смиряться с трудностями».

В июле 2012 года, через несколько дней после моего участия в «Жешув Карпатия фестиваль» в Польше, я получил серьёзную травму, из-за которой был в больнице долгих девять месяцев. Это обстоятельство заставило покинуть сцену на целых четыре года. Пришлось отменить много запланированных мероприятий, в том числе в США и в России.

В августе 2016 года я вернулся, чтобы петь в представительстве Италии, и выиграл Гран-При Пироговского международного песенного фестиваля в Москве. В мае 2017 года я стал представителем Италии в фестивале международной песни Гибралтара.

В сентябре 2017 года в театре Мауро Болоньини Пистойя награжден Национальной премией «Культура солидарности» за пример необычайного упорства в достижении важных целей. Благодаря непрерывному развитию я стал профессионалом в музыке, в том числе на международном уровне.

С июня 2018 года являюсь членом престижного британского Совета «Disability Arts International» в рамках проекта Европейского союза с целью содействия совершенству артистов с ограниченными возможностями. Я стал одним из самым популярных артистов в этой категории.

1 марта 2019 года в Улан-Удэ я участвовал в 25-м фестивале «Белый месяц», и мне вручили приз от «Звезды Бурятии». Я был единственным европейцем, который посетил эту страну за 25 лет фестиваля, и именно поэтому выучил песню на бурятском языке.

В декабре 2019 года я принимал участие в телешоу «Все вместе сейчас» в Италии, стал финалистом, и газеты назвали меня «моральным победителем» проекта. В январе 2020 года я принимал участие в той же программе в России: «Ну-ка, все вместе!», и тоже дошёл до финала.

— Ваши впечатления от визитов в Россию?

— На данный момент я посетил только Москву, Санкт-Петербург и Улан-Удэ. Каждый из этих городов имеет свой собственный стиль, даже люди ведут другой образ жизни и имеют другое отношение к чему бы то ни было. Санкт-Петербург очень напоминает европейский город, он императорский, с великолепными дворцами, красочными и очень хорошо сохранившимися. В Улан-Удэ жизнь течёт, а не бурлит, это тихий город, удивительный своим этническим и культурным разнообразием, где русские, буряты, православные и буддисты живут бок о бок. Москва — скорее мегаполис, полный контрастов: история, советская эпоха и самый современный район; величие дворцов, блеск внутри православных церквей, великолепие площадей и таких широких бульваров, что перейти их можно только через подземный переход.

И каждый раз, когда я смотрю на карту мира и вижу, насколько велика Россия, я удивляюсь. Кто знает, сколько других культур и другого образа жизни мне доведётся найти!

— Какой самый любимый город в мире?

— Любовь к городу возможна, когда живёшь в нём достаточно долго, чтобы найти его достоинства и недостатки, такие, как когда у тебя есть партнер. Только со временем можно начать ценить и недостатки.

Поездка в город как туристу не позволяет хорошо понять город, так, как знают и чувствуют его местные жители. Я люблю как удобства большого города, так и спокойствие небольшой деревни, где я живу (6000 жителей). Мне нравится и Нью-Йорк, и город Struthers в Огайо со своими маленькими деревянными домиками. Мне нравится Москва, но также Владимир. Впервые в августе я посетил Венецию и очень полюбил её, но там очень трудно передвигаться в инвалидной коляске, особенно когда вода высоко поднимается.

— Расскажите о своём хобби? Что Вы делаете, когда появляется свободное время?

— Дело в том, что свободного времени действительно мало. У меня полный рабочий день, с понедельника по пятницу. Я работаю директором по продажам в компании, производящей сахар. Вечером, когда я возвращаюсь с работы, обязательно провожу время в моей студии звукозаписи, которую создал в своем доме, чтобы учиться петь и записывать новые песни. А вечером смотрю какие-нибудь фильмы по телевизору или сериалы.

Я стараюсь устраивать концерты по выходным, когда у меня есть больше свободного времени. Мне нравится писать, я делаю наброски новых песен. Ещё я люблю рисовать и проводить немного времени с друзьями перед тарелкой пасты или пиццей.

— Кто или что Вас вдохновляет?

— Мой источник вдохновения — это мои родители. Тем, кем я стал, я обязан им благодаря тому, что они научили меня жить самостоятельно, привили любовь к жизнь, даже несмотря на её недостатки.

— Ваш слушатель — какой он?

— Это обычный человек, который находит в моем пении положительную вибрацию в гармонии с его душой; это человек в беде, который находит в моей музыке вдохновение, чтобы выйти из трудного положения.

— Что для Вас важнее — цель или процесс её достижения?

— Я всегда говорил, что я не заинтересован в том, чтобы стать знаменитым (иногда это может быть очень сложно), я больше всего заинтересован в том, чтобы быть важным для кого-то, как я писал выше. Мне важно знать, что благодаря моему голосу и моей музыке кто-то находит мужество вернуться в настоящую жизнь в трудную минуту, и это самое прекрасное, что может быть.

Я также считаю, что в современном обществе, где многие ценности потеряли свою значимость, артисты обязаны, даже морально, быть примером, нести миру позитив, любовь, уважение, терпимость. Например, в Италии я сотрудничаю с ассоциациями, с которыми мы делаем благотворительные шоу, чтобы сломать барьеры для людей с ограниченными возможностями , чтобы они могли самостоятельно передвигаться по городу и в общественных местах. Ещё я сотрудничаю с другим фондом помощи людям, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и несчастных случаях на производстве.

— Какие книги читаете?

— Я люблю детективы и фэнтези, например, «Гарри Поттер».

— Что для Вас дружба?

— В Италии у нас есть поговорка: "Кто найдёт друга, тот найдёт сокровище". Она подчёркивает важность и редкость настоящей дружбы. Быть друзьями — означает встретиться в эмоциональном, интеллектуальном и ценностном плане. Быть хорошим другом — не значит только проводить время вместе, но двигаться в общем направлении и именно поэтому осознавать, кто вы друг для друга. Люди дружат не для зависти или обид, а для общей радости в счастливые моменты и для сопереживания проблемам друга.

— В чём для Вас заключается Сила Красоты?

— Сила Красоты — это способность прекрасного, пронизывая нас, изменить наши мысли и, соответственно, наши действия. Истинная сила красоты заключается именно в том факте, что внутри нас есть гармония и функциональность, а также то, что возникает из глубины личности: не жесткий набор правил, но своего рода врождённый импульс, который привлекает то, что нам нравится и что мы называем красивым. Как и в музыке, есть мелодии, которые сразу доходят до вашего сердца, потому что они совпадают с гармонией вашей души. И это совпадение мы называем красотой.

Красота для меня — это то, что может достичь каждый из нас, к чему мы должны стремиться, это лучшее и высшее выражение себя. И это стремление даёт мне смысл оставаться собой и продолжать жить, несмотря ни на что.

— Федерико, я от Души благодарю Вас за такое тёплое и вдохновляющее интервью! Желаю удачи во всём!