Юлия Крылова. Словакия

Так уж сложилось, что последние семь лет наше семейство как минимум два раза в году пересекает Европу, перемещаясь из Москвы в приморский городок Поморие на побережье Черного моря. Путь наш лежит как минимум через семь государств.

Словакия — в середине нашего пути. Долгое время мы проезжали по её живописным дорогам транзитом, проскакивая по горным трассам из Польши в Венгрию. Однако прошлым летом приняли решение остановиться в столице Словакии — Братиславе. Братислава находится почти на границе с Австрией всего в часе езды от Вены, это 80 километров по прекрасной дороге.

Рядом с сосновой Польшей и озёрно-степной Венгрией еловая и горная Словакия сначала смотрится несколько неприступной и загадочной. Но, приглядевшись, поддаёшься очарованию этого края.

Если вы путешествуете по Словакии на машине, то обратите внимание, что для проезда по автомагистралям и некоторым дорогам нужна «виньетка». Это форма дорожного налога, которая в том или ином виде работает во многих странах Европы. Виньетку можно купить как непосредственно на границе со Словакией в специальных киосках, так и на заправках. Но удобнее и дешевле будет сделать это заранее и через интернет.

Летняя Братислава — поистине наслаждение для туристов. Историческая столица Венгерского королевства как будто декорация сказок про принцесс, королей и доблестных рыцарей.

Старый город небольшой, уютный, с множеством узких улочек. Потрясающий Град на вершине скалы возвышается на левом берегу Дуная. Фонтаны вдоль тенистых аллей не дают почувствовать жару. Узкие мощёные улочки, средневековая архитектура, каменная кладка, яркие детали отделки домов.

В самом центре есть подземная парковка. Возможно, дороже, чем где-то ещё, но зато максимально приближена к центральным улочкам и площадям. Пройдите по центру ранним утром, пока западно-европейские туристы спят. Насладитесь зеленью и уютом площадей, прислушайтесь к звукам утреннего города. Благо, разница летом в 1 час с Москвой позволяет российским туристам заполучить для себя этот «золотой час».

Рассматривая туристическую карту, мы расположились на скамейке на одной из площадей и только потом заметили, что сидим прямо у входа в мэрию Братиславы. Никакого пафоса, никакой охраны.

По Старому городу ходят небольшие открытые автобусики Open City Tour. К Граду идут автобусы побольше. Можно проехаться и насладиться экскурсией на любом языке.

Туристы любят фотографироваться с фигуркой водопроводчика, высунувшегося из люка на одном из перекрёстков старого города. Такой же памятник есть и в России — в Омске.

Мы в своих прогулках используем обычно аудиогиды с GPS-навигацией. Так мы можем гулять в своём темпе и слушать познавательные экскурсии. Обязательно сходите на набережную Дуная! Оттуда потрясающий вид на Град! Посидите в кафе на старых улочках. Мы любим пробовать национальную еду в каждой новой стране.

Словацкие блюда похожи на чешские, венгерские и немецкие. В ресторанах вы увидите блюда всех соседних стран. Основу словацкой кухни составляют картофель, овощи, мясо и сыр в разных видах. В многих кафе есть дневное меню, в которое входит простая национальная еда. Фасолевый суп и капустница — вкуснейшие первые блюда. Рёбра, рулька, панированный сыр, галушки и традиционный словацкий десерт – клёцки с маком.

Второй наш вполне осознанный приезд в Словакию состоялся в феврале этого года. Мы долго выбирали место для зимнего отдыха и катания на горных лыжах. Остановились для начала на Низких Татрах и курорте Ясна.

Мы жили в небольшом словацком городке Липтовски-Микулаш у подножья Низких Татр. Курорт Ясна расположен на склоне горы Хопок высотой 2024 метра. На вершину можно подняться и, что немаловажно для такого неопытного горнолыжника, как я, спуститься на фуникулере.

 Этот курорт входит в десятку самых недорогих европейских горнолыжных курортов. Возможно, большим ценителям именно катания, фрирайда, бешеных скоростей и адреналина тут будет скучновато. А вот тем, кто просто хочет получить удовольствие от процесса, Ясна точно подойдет.

Самая длинная трасса длиной почти 4 километра. По ней можно спускаться поэтапно, отдыхая в кафе. Можно лежать в креслах — мешках или загорать в солнечный день в шезлонгах прямо на склоне. Северный склон горы покрыт еловым лесом, Южный — свободный, но там чаще ветрено. Все подъёмники очень удобные, кресла с подогревом, есть экраны от ветра и снега.

Горные склоны, покрытые еловым лесом, свежий морозный воздух, яркое солнце. Что еще нужно для отдыха зимой? В стоимость Ski-pass входит разовое посещение Аквапарка или Минеральных источников, а также специальная лыжная страховка. Поэтому, оформляя обычную туристическую страховку для поездки в горы, не обязательно указывать, что вы собираетесь кататься на горных лыжах — это позволит существенно уменьшить её стоимость.

На курорте много туристов из Польши, Венгрии, Германии. Встретились нам и машины с российскими номерами. Множество пансионов и отелей на любой вкус и кошелек. На трассах и возле подъёмников кафе и ресторанчики, там разноязычная публика с удовольствием отдыхает между спусками.

Мы выбрали для своей семьи апартаменты в самом городе. Вся необходимая инфраструктура оказалась в шаговой доступности. Магазины, прокат лыж, уютный центр города — всё рядом.

Словаки очень дружелюбный народ. Понять словацкий язык для русскоязычного человека проще, чем чешский. Люди постарше хорошо говорят по-русски. В магазине однажды мне честно сказали, что не говорят по-английски, зато прекрасно поняли меня по-русски.

Что привезти из Словакии? Думаю, деревянные ложки и кухонные досочки порадуют женщин, наливка «Демановска» — отличный не очень крепкий напиток, который производится именно в этой местности. Детям — маленьких пушистых овечек. А вот моя бабушка, например, предпочтет колокольчик.

В этой зимней поездке мы не только освоили горнолыжные трассы, но и отведали вкуснейшую словацкую еду. Галушки с брынзой и свиными шкварками — отныне моя новая любовь!

Делюсь рецептом:

Нам понадобится:

— 400 г картофеля (почистить);

— 120 г муки;

— щепотка соли;

— 150 г копчёного бекона или грудинки (порезать кубиками);

— 150 г брынзы (лучше овечьей);

— 100 мл сметаны.

1. Кубики бекона подрумяниваем на сухой сковороде.

2. В миске смешиваем брынзу со сметаной. Хорошо перемешиваем.

3. Картофель трем на терке или режем, измельчаем в блендере.

4. К картофелю добавляем соль и муку, перемешиваем до консистенции чуть гуще домашней сметаны.

5. Берем большую кастрюлю кипящей воды.

6. Для изготовления самих галушек используют картофельный пресс с большой дыркой.

7. Варить около 1 минуты после закипания.

8. Достать галушки шумовкой.

9. Добавить галушки в брынзу со сметаной.

10. Сверху посыпать кубиками бекона.

Приятного аппетита!

Комментарии

До Словакии мы пока не добрались с семьёй. Надо будет разведать это направление! Спасибо, очень интересно написано!

Спасибо за галушки, но самое интересное, конечно, это новые места для путешествий!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.