Ирина Рыжкова. Розовые очки

Всегда кажется, что там, где-то далеко, гораздо лучше, чем тут. Другой человек живет гораздо более интересную жизнь, в чужой семье всё как-то так хорошо и уютно, другие вещи, другие люди, города и ситуации представляются такими интересными, загадочными, успешными гораздо больше, чем свои. Множество раз ловила себя на этих мыслях и тоскливого ощущения, что так, как там или у них, у меня не будет никогда.

Почему? Да просто не будет, потому что и не так делаю, не так выгляжу. Не умею так улыбаться, не умею так одеваться, не могу поехать в такое путешествие, не живу в таком доме, у меня нет всего этого красивого, счастливого и великолепного, и я сама точно не такая, чтобы это иметь.

В погоне за идеальной картинкой лучшей версии своей жизни я сумела наломать валежника на славный пожар, в итоге в нём и сгорели все фальшивые банкноты, которыми судьба расплачивалась со мной за очередной взятый рубеж.

Понадобилось довольно много времени и свернутых нервов, чтобы дойти-таки до абсолютного понимания, на уровне кожных ощущений, что нет золотого замка на берегу, в котором все будут счастливы как в рекламе конфет. Жизнь настолько вдумчивый и терпеливый педагог, что даже до меня в итоге дошли ее уроки.

Пожалуй, самое сложное было смириться с тем, что всё не происходит по какому-то единому сценарию. Даже если я повторяю все действия с чек-листом и получаю похожий результат, не факт, что он сделает меня счастливой.

Первые эксперименты я проводила с большим воодушевлением, выходило неплохо, но снова и снова радости и «обещанного» хеппи-энда не наступало. Я каждый раз «пекла торт», украшала его розочками и кремом, но раз за разом наступало несварение от этого кулинарного шедевра или такая аллергия, что врагу не пожелаешь.

Сколько бы я не подшучивала по поводу собственного тугодумия, некоторые моменты мне удалось крепко заучить, и я вполне могу поделиться этими нехитрыми знаниями.

Очень может быть, что наши с вами программы обучения пересекаются, и я вам могу дать намёк на подсказку для правильных ответов на экзаменах нашего сурового учителя.

Там — это тут

Сколько бы декораций вокруг вас не сменилось, города, люди, время – театр будет один и тот же. Можно бежать очень быстро, так быстро и так далеко, что вас никто не найдет, там будет красивее, теплее, дороже, уютнее, но (и оно большое такое НО) — там всё ещё будете вы. Вы, который изменил место положение, но реакции и ощущения остались на прежних настройках, а это означает неизбежный возврат к прежнему мировосприятию.

Человек настолько быстро привыкает к хорошему, что радость длится как вспышка. Она некоторое время греет, а потом тухнет, и вот снова: тоскливое «тут» и какое-то волшебное «там».

Потом — это сейчас

Завтра не наступает никогда, потому что завтра просто не существует. Всегда есть только сегодня — день, минута, секунда, в которой мы действуем. Это уже банальный пример, но всё же: попробуйте сделать что-либо завтра, не ставьте число, просто скажите: «Я сделаю это завтра!» Наступает следующий день, вы вспоминаете — надо сделать это завтра… Наступает ещё один день — и так до бесконечности.

Мне лично нелегко даётся эта истина. Всё время максимально откладываю всё, что можно отложить. Помогает наблюдение за собой и вопрос в момент откладывания: «Почему не делаю это сейчас?» В процессе этих молчаливых диалогов удалось выяснить, что часто нет мотивации, иногда сил, а иногда это просто не моё дело, и его должен выполнить другой человек.

Процесс идёт, но это так непросто…

Самый важный человек — это я

Эгоизм — дело хорошее, но эта фраза к нему отношения не имеет. Самый важный по приоритету внимания, наблюдения и ответственности за действия и их последствия в каждой отдельной жизни есть один ключ, её открывающий и закрывающий — это сам человек. Никто не может прожить жизнь другого, испытать чувства и боль другого. Только свои. Каждый сам определяет, как он хочет жить, кого считать самым важным. Просто помните, если самый важный — это кто-то другой, то чью жизнь вы живёте?

Эти три момента очень простые в описании, но так сложно им следовать! Вполне возможно, это только у меня сложности, а всё прогрессивное человечество уже шагнуло далеко вперёд. Буду рада, если так, но моё «там» всё ещё «тут», поэтому продолжу разбираться с ним.

Комментарии

Спасибо! Всё так и есть...но идти за поводырем намного проще, хотя и понятно, что он туда же и приведёт!

Конечно, идти проще, когда есть тот, кто ведет. Так и кажется, я иду и он знает, куда идет, потому, что он ведет или я не готов себя вести)) как только внутри задать себе вопрос - я иду или меня ведут, и почему я не веду себя сам - многие вопросы в жизни начинают решаться, очки сползают и мир перестает быть чужого цвета, он становится таким как есть и человек в нем - такой как есть... и поводырь и ведомый оказываются в одном- в нем одном))

Спасибо, что читаете журнал и мои статьи, для меня это важно, что слова обретают звучание, становятся нужными и важными - тогда, они могут помогать, а значит, что "поводырь" ведет меня в нужном направлении.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.