Валерия Языкова. По тропам инков

Идея посетить загадочный город Мачу-Пикчу возникла 5 лет назад, после того как один мой друг вернулся из Перу и взахлёб рассказывал про удивительные пейзажи, горные вершины и таинственные дороги, построенные инками более пятисот лет назад. Все мои знания о далёкой стране сводились к картинке из учебника пятого класса, где было изображено озеро со смешным названием Титикака, а шансы попасть в неведомую страну сводились к шансам полететь на Луну, настолько несбыточной казалась эта мечта. Время шло, а страсть к путешествиям только разгоралась, я посетила множество прекрасных городов и стран. И вот однажды на очередной распродаже авиакомпании я вижу билеты в Перу с большой скидкой. Риски высокие — билеты невозвратные и лететь только через полгода, мало ли что может измениться, но отступать было некуда — такой шанс представляется редко.

Планирование путешествия я начала заранее — чтение отзывов, изучение истории, бронирование проживания, всё это заняло массу времени. Стало понятно, почему пакетные туры в эту страну так дороги. Хотелось посетить всё, но приходилось чем-то жертвовать, чтобы уложиться по времени и силам. Было решено не ехать на реку Амазонку, из-за её удаленности и необходимости дополнительных прививок, также пришлось отказаться от пляжного отдыха в пользу путешествий по стране, но, тем не менее, программа получилась очень насыщенной и интересной. 

Наше путешествие длилось в общей сложности три недели вместе с перелётами и пересадками. Самолет Москва-Мадрид и Мадрид-Лима (11 часов), можно лететь с пересадкой в США, но визовые ограничения не позволяли нам это сделать. На обратном пути пересадка в Мадриде больше 12 часов. Дорога тяжёлая и долгая, но оно того стоило. 

Итак, мы прилетели в столицу Перу город Лима. Поселились в самом центре города, районе Мирафлорес, в молодежном хостеле. На следующий день отправились изучать город. Еще в Петербурге я узнала о пешеходных экскурсиях по центру, основанных на donation, то есть экскурсоводы получают чаевые на усмотрение туристов в конце экскурсии. Вместе с такой экскурсией мы посетили главную площадь города — Plaza de Armas («Площадь Оружия» — название главной площади в каждом городе Перу, как в нашей стране — площадь Ленина); посмотрели на смену караула у королевского дворца; посетили кафедральный собор, который из-за частых землетрясений часто перестраивался и поэтому представляет собой микс всех архитектурных стилей. Проехались на местном метрополитене — метро в Лиме не подземное, а наземное — специальные автобусы ходят по выделенным полосам. Лима — самый большой город всей страны, в нём проживает около 9 миллионов человек. Помимо красивых и фешенебельных районов, город окружают густонаселенные фавелы, гулять по которым не рекомендуется даже в светлое время суток.  

После Лимы мы отправились в Куско — древнюю столицу инков. В Куско можно попасть на самолете, а можно на автобусе по извилистому серпантину. Высота города 3500 метров над уровнем моря, поэтому у многих туристов развивается горная болезнь — они испытывают тяжесть, одышку и головокружение, через пару дней организм адаптируется, но ощущения не самые приятные. От этой напасти помогают листья коки, которые можно купить на каждом углу. Листья коки не имеют никакого наркотического действия, это все равно что жевать виноград в надежде опьянеть от вина, однако вывоз из страны листьев коки запрещен. Туристы везут конфетки из листьев коки или ферментированный и запакованный чай. Напиток из листьев коки называется «мате» и термос с таким чаем обязательно будет в каждом отеле и ресторане.

В Куско каждый дом покрыт красной черепицей, а малоэтажная застройка и узкие улочки, петляющие по холмам, создают впечатление уютного провинциального города. Местные жители любят наряжаться в народные костюмы, поэтому на улицах много разноцветных женщин и мужчин, часто можно встретить гуляющих ручных лам, с которыми можно сфотографироваться. Лама и её близкая родственница альпака — своеобразный символ Перу, из шерсти лам ткут одеяла, свитера и шапки, украшая народными узорами, из шерсти альпаки делают невероятно мягкие пледы и шарфы, которые ценятся по всему миру своей мягкостью и теплотой. 

Из Куско мы отправились в священную долину инков — городок Ольянтайтамбо, откуда проехали на поезде до горного поселка Агуас Кальентес (Горячие источники) и рано утром отправились на Мачу-Пикчу! Любителям пеших прогулок весь путь от Ольянтайтамбо можно пройти пешком, 24 километра по шпалам, а из Агуас Кальентес ведёт тропа 8 километров прямо до входа в комплекс Мачу-Пикчу. Для менее подготовленных туристов предусмотрены автобусы. Также прямо из Куско можно отправиться пешком четырехдневным походом по самым настоящим горным тропинкам инков, но к такому походу надо тщательно готовиться и брать с собой много снаряжения.

И вот мы в Мачу-Пикчу! Дух захватывает от открывающихся панорам, память фотоаппарата мгновенно заполняется и остается только глубоко дышать от восторга и любоваться этими величественными горами.

Мачу-Пикчу — ненастоящее название этого места. Когда сюда пришли испанские конкистадоры, они не нашли этот город среди гор, поэтому причина, по которой город был покинут местными жителями до сих пор неизвестна, как неизвестно и истинное его название и предназначение. Официальная версия утверждает, что город использовался как летняя резиденция короля инков, однако археологические находки утверждают, что город здесь строился задолго до инков. Поражает каменная кладка, камни идеально подходят по размеру друг к другу, без использования связывающего раствора камни стоят тысячи лет так плотно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие бритвы! Само по себе существование такого большого города в столь удаленной местности овеяно загадками и тайнами. Только для того, чтобы подготовить площадку для будущего поселения требовалось «срезать» несколько гор, чтобы образовалось плато. А доставить на такие вершины идеально обтёсанные, словно лазером обработанные, камни — технически невыполнимая задача. Кроме того, вымощенные камнем тропинки, которые расходятся по горам в разные стороны на сотни километров — все это не под силу было выполнить инкам.

В Мачу-Пикчу есть солнечная обсерватория — каменные круги с точно выверенным расположением. Люди, жившие в этом городе, были знакомы с весенним и осенним равноденствием, знали расположение звёзд на небе, были отличными фермерами; вдоль всего города расположены террасы, на которых выращивали кукурузу и различные сорта картофеля — на каждой террасе был свой микроклимат, подходящий для того или иного сорта картофеля. И по сей день в магазинах Перу продается 15-20 сортов картошки, а всего их выведено больше 1000 разновидностей (съедобными считаются около 300 сортов). 

Рядом с городом Мачу-Пикчу находятся две горы — Мачу-Пикчу и Вайну-Пикчу, на которых сохранились храмы, жилые и складские помещения, построенные из камня, что свидетельствует о высоком уровне культуры населявших город жителей. Также не было обнаружено массовых захоронений, что говорит о том, что город не был завоеван, жители просто покинули его по неизвестной причине и ушли в неизвестном направлении. Среди историков есть мнение, что, возможно, существуют другие подобные города, еще не обнаруженные людьми. 

Спускались мы с Мачу-Пикчу молчаливые, переполненные от впечатлений и измотанные от лазаний по горам. Мечта сбылась! Это было невероятно, смотреть на эти горы и не верить своим глазам, что все это на самом деле происходит! В Мачу-Пикчу ощущается «место силы», место прикосновения к останкам внеземной цивилизации, сколько бы теорий не было на счет возникновения этого города — невооруженным глазом виден нечеловеческий труд. Пока мы бродили по руинам, нас не покидало ощущение чего-то великого, что здесь когда-то было. Несмотря на присутствие тысяч туристов, в воздухе висит умиротворение и покой, горы поражают своей немой мощью и величием. Вечером нас ждал поезд обратно в Ольянтайтамбо. 

Немного придя в себя после пережитых ощущений, на следующий день мы отправились в другие городки священной долины — соляные ванны Марас и земледельческую плантацию Морай. Когда-то много лет назад среди гор было море, и с тех пор осталась только маленькая речка с очень соленой водой. Люди знали об этом месте очень давно, поэтому уже триста лет назад здесь начали строить своеобразные ванны, куда стекала вода из реки, вода испарялась, и рабочие собирали соль в мешки. На протяжении столетий технологии остались неизменны, рабочие таскают тяжелые мешки с солью, а вода по-прежнему наполняет ванны. 

Следующей остановкой было место Морай. По легенде, в этом месте упал огромный метеорит, образовав воронку идеальной формы. Получился своего рода амфитеатр, где вместо трибун расположены террасы для выращивания маиса и картофеля. Ещё по пути мы заехали в частную ткацкую лавочку, где одна семья занимается изготовлением изделий из шерсти, они держат лам, сами прядут, окрашивают и вяжут ковры, сумки, шарфы, свитера. Используются только натуральные красители и технологии двухсотлетней давности, все это крайне интересно. 

Между собой местные жители общаются на языке своих предков — кечуа. Девушки рано выходят замуж, обычно в семье 6-8 детей, все обязательно посещают школу. В Перу нет детских садов и домов престарелых, поэтому семьи живут дружно, все вместе. Университетов в стране немного, образование платное. Большинство населения работает либо таксистами, либо занимается земледелием, в больших городах много офисных работников, постепенно развивается туристическая отрасль. Многие принципиально не учат английский, что делает затруднительным посещение страны без знания языка. Но поскольку я испанский знаю, то было вдвойне интересно узнавать страну изнутри, общаясь с местными. 

Поэтому мы отправились на озеро Титикака, его нельзя было не посетить! На озере Титикака находится множество островов, многие из которых заселены местными жителями и образуют своего рода коммуны. Чтобы попасть на остров, надо заплатить пошлину, потому что люди, живущие на острове, не получают пенсию и не платят налогов, единственный способ заработать для них — это привлечение туристов и продажа вязаных изделий.  

Остров Такиле, на котором мы побывали, очень живописный! Мужчины этого острова обязательно носят вязаные шапочки. Если шапочка с красным помпоном — это означает, что мужчина имеет семью, если с белым — холост. Женщины острова носят чёрные платки, чтобы защититься от солнца и ветра. Посреди острова есть один магазин, в котором семьи по очереди торгуют вязаными изделиями, чтобы каждая семья могла заработать. По самому озеру Титикака проходит граница с Боливией, а такое странное название придумано неслучайно — если посмотреть на карте очертания озера, то можно увидеть пантеру в прыжке, а на языке кечуа это означает Титикака. 

Следующим пунктом программы у нас стояли загадочные и мистические линии в пустыне Наска. Существует версия, что эти линии проходят под землей и каким-то образом выложены железными опилками, поэтому сверху их не заметает ни песок, ни пыль. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно, то официально были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века. Линии Наска — это группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов в южной части Перу.

На сегодняшний день известно около 30 рисунков (птица, обезьяна, паук, цветы и др.), тысячи линий и полос и разных геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей). Некоторые можно увидеть, не поднимаясь в небо, но, конечно, с самолета их видно лучше, поэтому пришлось, преодолевая страх и тошноту, залезть в крошечную "Сессну" на четверых и отправиться в небо рассматривать фигуры. С 200 метров фигуры еле различимы, а самолет очень сильно раскачивается, поэтому фигуры не доставили нам ожидаемого удовольствия. Хотя увидеть вживую очередные доказательства присутствия когда-то на нашей планете высокоразвитых цивилизаций было здорово!

В соседнем городке Ика есть музей доктора Карбреры, у которого есть своя теория происхождения этих линий, есть доказательства, что эти линии были использованы как взлетные полосы, а рисунки не что иное, как зашифрованные послания. Мы провели целый вечер, слушая рассказы сына доктора Кабреры, и остались под большим впечатлением. Основная его идея состоит в том, что по Земле в совершенно разных местах разбросаны находки (а ещё больше не найденных доказательств), которые свидетельствуют о пребывании другой цивилизации и вмешательстве этой цивилизации в процесс эволюции человека. Идёт перевод книги на русский язык, поэтому скоро все факты и доказательства будут доступны широкому кругу читателей. 

Проникнувшись историей Перу и всем мистицизмом геоглифов Наска, мы поехали к заключительной точке нашего путешествия — национальному парку Паракас, раскинувшемуся на огромной территории пустыни. Едва ли не единственный в мире красный песок (из-за осыпающихся в море красных горных пород), скалы, обрывающиеся прямо в море, несколько сотен уникальных видов птиц и прочей живности, и бесконечный океан, делают этот парк отличным местом отдыха. Пообедав рядом с пеликанами и побродив вдоволь вдоль берега океана, мы поехали обратно в Лиму, где нас уже ждал наш самолет. 

В какой-то степени поездка в Перу действительно была похожа на поездку на Луну, настолько там все другое, другие обычаи, привычки и традиции. В Перу сама Луна перевернута вверх тормашками, перепутаны времена года, весна — это осень, а лето — это зима и холод. А когда мы говорили, что приехали из далекой России — на нас смотрели как на инопланетян. Но далекая страна Перу понравилась! Это и душевные люди, которые никуда не торопятся, и экзотические фрукты и овощи, уникальное смешение европейской культуры с древней культурой инков. Путешествуя по миру, каждый раз удивляешься, сколько ещё непознанных уголков есть на нашей замечательной Планете!

Комментарии

Спасибо за такой прекрасный рассказ.Очень интересно,тем более что ни на Луну,ни в Перу мне никак не попасть!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.