Анна Островская. Дружба

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с изменением смысла простых слов и понятий. И я сейчас не о «Кинь мне на мыло ту гифку». Я о более простом. Казалось бы. И в то же время о более сложном.

Ну вот, например, несколько лет назад меня одолевали вопросом о том, какие же отношения связывают Шерлока и Джона в британском сериале о Шерлоке Холмсе. Они же так близки, так трепетно друг к другу относятся. Ты, мол, как психоаналитик, что об этом думаешь? Я, как прежде всего читатель и большая поклонница Конан Дойла, а уж потом всё остальное, честно отвечала: «Они настоящие друзья». Это вызывало странные смешки и понимающий такой, долгий взгляд. Мол, ну да, ну да, конечно, друзья.

С каких пор дружить стало так необычно, что люди уже придумывают этому чувству другое наполнение? Что, неужели просто дружба менее понятна и менее очевидна? 

Так сложилось, что друзья – моё главное богатство. С некоторыми мы дружим с детства, с другими людьми дороги разошлись, и возвращаться к приятельским отношениям уже не хочется. С некоторыми друзьями мы дружим не так давно – меньше 10-ти лет. Рядом со мной и сейчас появляются люди, которых я мечтала бы с гордостью назвать друзьями, но мы еще находимся в процессе формирования отношений, и еще не ясно, получится ли, сложится ли. Но мне нравится это чувство! Мне нравится это состояние – быть друзьями. Это большое счастье – встречать в жизни таких людей, с которыми тепло, уютно, безопасно. С которыми интересно и поговорить, и помолчать. И посмеяться, и поплакать. Которых можно обнять, не опасаясь, что это объятие будет воспринято как-то более интимно. Нет, я не уменьшаю значение интимности в жизни. Она очень, ОЧЕНЬ важна. И любовь телесная, страстная – это очень важный компонент счастья. И любовь телесная очень часто вырастает из дружбы – да, такое бывает, и не редко. Но я сейчас не об этом. Я о другом компоненте – о родстве душ, о близости, лишенной телесности. Значение таких отношений в жизни нельзя приуменьшать. Они могут быть разными. Нежными и дистанцированными. Полными разговоров и встреч и эпизодическими, а может быть даже и молчаливыми. Но для всего этого есть простое и доброе понятие. Дружба.

—Кто он тебе? – спрашивают меня о моем друге.

—Мы дружим уже больше 10-ти лет, - отвечаю я, и снова ловлю на себе этот понимающий взгляд с затаенным смешком. Мол, ну да, ну да… Дружите вы, ага… 

А мы дружим. Ходим в кино и гулять. Висим часами на телефоне, когда его не понимает девушка, а у меня разбито в очередной раз сердце о какую-нибудь бесчувственную гранитную скалу (люблю я иногда в такое приключение вляпаться и пострадать немножко, для общего развития). А мы с другом берём два фотоаппарата и по двести рублей на кофе и можем часами бродить вдоль Невы и любоваться закатом. В принципе, можем делать это молча. И остаться при этом абсолютно довольными друг другом. 

(«Ну да, ну да… Закатами вы любуетесь, ага…»)

И ладно бы только по поводу друзей мужчин возникало вот это «ну да, ну да…». Мы живем в таком мире, когда уже под руку с подругой по улице не пройдешь, как в детстве.

—Кто она тебе?

—Подруга.

—Ага, ну да, ну да…

Около года назад коллега, психотерапевт и спасатель со стажем (ведет тренинги по психологической помощи при чрезвычайных ситуациях) писал заметку о том, что стало невозможно нормально общаться с подростками, с детьми. Мол, в нашем детстве у нас были тренеры и преподаватели, к которым мы могли, например, забежать домой за книжкой или за нотами, посидеть после уроков выпить чаю в кабинете, поплакать о чем-то своём у них на плече. А теперь не дай Бог дотронуться до ребенка хоть пальцем. Не дай Бог обнять его сочувственно. Не дай Бог после уроков чаю вместе выпить. Посадят за домогательство. Всему теперь придается другой смысл. А зачем? Вот это действительно не понятно.

Знаете, наши дети ведь постоянно подвергаются в школах насилию. К счастью, моей дочке с преподавателями в большинстве своем повезло, но от других мам наслушалась разного. На детей орут. Их называют тупыми. Совсем малышей часто оскорбляют, не выпуская в туалет, когда им действительно это нужно. Детей маленького роста постоянно подвергают допросам по поводу еды. Детей высокого роста отсаживают на дальние ряды, даже если им оттуда плохо видно. Словом, каждый день ребенок сталкивается с гораздо более страшными вещами, чем дружеское похлопывание по плечу или чай после уроков. Это же сплошь и рядом! И пойди попробуй докажи.

Всё это гораздо страшнее, чем выпить чаю с учителем вместе и обсудить что-то интересное. Я прям уже предвижу, как люди за экраном мониторов уже фыркают: «Ага, ну да, ну да…». Ну да! Недавно у моей дочери была трудная ситуация в школе, и мы звонили посоветоваться с её бывшей классной руководительницей. Это не входит в обязанность педагога – отвечать на такие звонки. Она сейчас в декретном отпуске. Но какие же важные вещи она сказала, какие хорошие советы нам дала. И всё это в нерегламентированное школьным уставом время. Просто по телефону. Около полуночи, кстати. Так уж вышло, вопрос был срочным. И, знаете, я счастлива, что у дочери с ее преподавательницей сложились такие доверительные отношения, что она сама или я можем попросить совета просто по-человечески. Без строгой отчетности и без правил. Позвонить и поговорить. Могут случиться в жизни такие моменты, когда это станет очень и очень важным, бесценным. Это уже и сейчас так! Но объяснять кому, ведь не поймут.

«Зачем вы звоните педагогу в такое позднее время? Это безобразие». Да вы в существо вопроса смотрите. Ребенок получил бесценный опыт доверия и доброго совета. Педагог – не менее важный опыт помощи маленькому умному существу, которое только начинает жить и нуждается в защите. Оба стали богаче душой.

—Как получилось, что у вашей дочери 4 в четверти, ведь выходило же 3?

—Дочь поговорила с преподавателями и доказала свою правоту.

—Ну да, ну да, - и в глазах вопрошающего уже значок доллара пляшет: «Наверняка на лапу дали». Нет, даже в школу не заходили. Ребенок сам разобрался, потому что ему дали бесценный совет, как это сделать без конфликта, честно и открыто. По сути дела, ребенок получил опыт не только решения своей проблемы самостоятельно, но и позитивного обращения к более старшему авторитету (здесь не совсем о дружбе речь, но близко) и эмоциональной и интеллектуальной поддержки.

Это важно, понимаете? Эмоциональная и интеллектуальная близость между людьми – это важно. Бесценно! Мир держится не только на основном инстинкте и потребительстве. Хотя и на них тоже, а как же. Но ведь не только на них.

Стоит поднять этот вопрос и в ответ на вот это «ну да, ну да…» спросить: «А зачем ты усложняешь? Для чего тебе это?», как тут же польется поток недалеких рассуждений о том, что «вот Фрейд говорил, что дружба – это просто недолюбовь, сублимация». Слушайте, ну читала я Фрейда. Все его произведения, от и до, иначе я бы экзамены в ВЕИП не сдала. Читала внимательно и вдумчиво. И что? Дружба это не недолюбовь. Дружба – это и есть любовь, самая настоящая. Лишённая физиологической, страстной составляющей. А уж по какой причине – не возникло желания или его просто реализовать по какой-то причине невозможно, - это дело десятое. Дружба, как вид любви, бывает очень и очень разной. Но оставьте ей это право – быть собой. Быть именно дружбой, без «ну да, ну да».

—Ну что, ты будешь меня убеждать, что ты не видишь, какой твой друг красавец? 

Да, не слепая, вижу. И? Мне теперь хотеть всё, что красиво движется? Что, нельзя восхититься чужой красотой, полюбоваться ею, порадоваться тому, что она есть, и не присваивать себе? Или, может, это ему, красавцу, обязательно должно быть невмоготу? Да с чего бы вдруг? Ну, он же мужчина. В современном мире бытует миф, что мужчины вообще хотят всегда и всех, ага. Мужчины уже от этого мифа не знают, куда деваться. Им проще вообще в отношения не вступать, лишь бы только не сталкиваться с постоянным ожиданием фантастических подвигов на ниве личных отношений. Нет, люди не всегда основывают свое общение на физическом желании. Иногда им просто нужен собеседник или родная душа рядом. Друг меня видит и в слезах, и в разбитом состоянии, и знает, как я выгляжу, когда вообще теряю смысл жизни. И ничего, как-то не разрушается, не задается лишними вопросами, не превращается в «ну-да-ка». Шикарный я придумала термин. Применю в следующий раз, как услышу сакраментальное «ну да…», уже предвкушаю…

В разном настроении я воспринимаю всю эту ситуацию по-разному. Иногда это просто удивляет. Ну надо же, люди разучились просто дружить. Вот бедолаги. Иногда это злит. Потому что, вообразив, что я уже сто лет состою в неких отношениях (ну да, ну да), ко мне не приближаются, считая меня не свободной. Иногда это ужасно веселит. И мы с другом можем на грани фола прикалываться по поводу всего этого нудачества. А иногда вот находит настроение что-то кому-то доказывать и показывать. Иллюстрировать, так скажем. Иногда это просто грустно. Грустно от того, что я не могу пройтись по Невскому с подружкой под руку, не ловя при этом понимающие взгляды. Не могу обнять друга, не беспокоясь о том, что сфотографируют и предъявят как доказательство вселенского блуда. Наверное, надо быть проще. Делать так, как хочется, не озираясь на нудачество окружающих. Наверное.

Но современный мир так прозрачен. Социальные сети, подписки, подписчики… Каждое фото найдут, проанализируют, дадут оценку. И вот я уже не дотрагиваюсь до рук, поднимающих мне микрофон на сцене. Взвешиваю каждое слово восторга о любимых певцах (люди не все умеют понять, что восторг и влюбленность – это разные эмоции). Задумываюсь о том, что если я обниму друга, а его девушка увидит, то она будет ревновать, а я не хочу становиться причиной чужой боли. Если задуматься, Божечки, какая же это всё ерунда… Невозможно предугадать, кто и что о тебе подумает. Нужно, наверное, просто жить. Радоваться тому, что все эти люди есть в моей жизни. Ценить душевную связь с каждым из них. А кто там и что подумает со стороны – да какая в сущности разница?

Казалось бы. Но нет. Всё же каждый из нас держится за репутацию. И грустно бывает, до мурашек грустно. Грустно, что люди обесценивают понятие дружбы сами и пытаются это клеймо интимности прилепить к чужим отношениям. Грустно, что внутри меня нет достаточной силы, чтобы не обращать на это внимания. Грустно, что во многих случаях приходится удерживать дистанцию – большую, чем хотелось бы. Не потому, что это жизненно необходимо. А просто наблюдающие бдят.

Эта тема, конечно же, отличный запрос к моему наблюдающему коллеге психотерапевту. И мы обязательно всё это обсудим. Но всё же это еще и иллюстрация того, что действительно происходит. Не только со мной.

Люди стали придавать оттенок интима всему. Буквально всему! И Фрейд по сравнению со всем этим был далеко не настолько озабоченным. Он вообще прожил довольно интересную семейную жизнь, и дружить тоже умел. Характер у него был непростой, и с друзьями отношения складывались непросто. Но в этой дружбе родилось прекрасное детище – современный психоанализ, позволяющий исцелить многих людей. А знаете, чем исцелить? Отношениями. Исцеление приходит тогда, когда человек учится строить здоровые отношения – не только любовь, но и дружбу. Освобождаясь от стереотипного мышления, мы учимся видеть оттенки своих эмоций. Отличать восторг от желания, дружбу от влюбленности, сотрудничество от приятельства. Но в основе каждых отношений, которые нас радуют, всегда лежит любовь. Самая настоящая. И ей далеко не всегда требуется тело, чтобы связывать двух людей. Порой гораздо крепче она связывает именно души.

—Ну да, ну да, - наверняка сейчас фыркнет кто-то.

Ну пусть так… Да. И если кто-то никогда не ощущал этого душевного родства, не ценил его, не дорожил им, мне искренне жаль таких людей. Нудакать проще, чем дружить. Ведь дружба требует вложения эмоций, времени, понимания. Но зато мы получаем бесценный дар – людей, рядом с которыми нам тепло, безопасно и уютно. Людей, с которыми мы можем себе позволить роскошь – быть настоящими собой. 

Анна М. Островская, 22-01-2018

 

Комментарии

Очень признательна вам, Аня, за статью, большое спасибо! Тема животрепещущая...

Читаю вас, и вспомнилось мне тоже о ВЕИПЕ и о студентах...моих студентах (я старостой была и про себя их так порой называла)... Большинство из них были открыты, обаятельны, любили поговорить о себе, а часть замкнуты, мило улыбались и молчали, впрочем, это совершенно на вид обычная ситуация, но это всё вот к чему... Доброта, тепло и поддержка очень-преочень важны и приходят порой с неожиданной стороны, от людей, от которых не ждёшь! Был в студенческой группе со мной мужчина один, не разговорчив, скромен и в силу своих убеждений и личной истории почти не выражал своих мыслей и чувств, просто улыбался. Сдала я один из выпускных экзаменов на тройку, раздосадованная и растроенная несправедливостью преподавателя спускалась по лестнице к выходу из института, подтирая подступившие слёзы и вдруг этот самый мужчина неожидано догнал меня, обнял меня за плечи, ну-да ну-да ))), именно так, как-то тепло и по-дружески, хотя друзьями мы и не были, и сказал : "Знаешь, жизнь порой кажется нам не справедливой... Оценки в общем-то не важны, но я б тоже наверное заплакал если бы умел..." Всего несколько секунд и каждый из нас пошёл своей дорогой, но чуствовала я себя словно в сказке, забыла об оценке, понимая, что согласна получить ёще 10 троек ради такой вот минутной, но в тоже время простой, теплой и для меня огромной поддержки ))) (Как я позже узнала экзамен он не сдал совсем и диплом ему не дали). Дальше плакалось от того, что от такого молчаливого, скованного и на вид холодного мужчины стало так неожиданно тепло. А те, кто назывались в то время подруги-студентки не понимали меня, поливая меня словами как из холодного душа "ну ты чё ревёшь", "прям как в школе", "папочка с мамочкой, что ли поругают"...

Я вот до сих пор, даже когда понимаю, что человек хочет, чтоб его обняли иногда теряюсь, сдерживаюсь...а потом думаю, может зря

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.