Наталья Карасёва. Мы и они — алабаи

Помощник

Поселила Уокера в кормокухне — утеплённом помещении, где печка типа «котел» и плита для приготовления еды псам. На растопку печки кроме дров и лучины нужна бумага, для чего, собственно, и используются старые газеты. Только их нужно порвать на полоски, ну а далее уложить со щепой, дровами, поджечь — и в доме будет тепло.

Весь вечер Уокер наблюдал, как я лучину топором расщепляю и газеты на полоски рву…

Прихожу утром — те газеты, что лежали в стопке, все порваны на мелкие кусочки…

Первый раз я думала, что сама в забывчивости великой все измельчила, а Уокер случайно рассыпал…

На второй и третий и в последующие дни стало ясно, что бедный любящий меня пёс изо всех сил старается быть полезным…

Ханюшон

Краткая предыстория. Подруга в Москве в центре подобрала, как она думала, потерявшегося кобеля кавказской овчарки. Ну не может такая роскошная собака быть ничьей. И только потом узнала от местных рабочих, что это кобель с заводской бездомной стаи — мрачный, угрюмый, злобный и недоверчивый. Нарисованный портрет и реальная собака никак не совпадали, да и на расклеенные по заборам и вывешенные в Интернете объявления никто не откликнулся. Решила оставить себе. Ну и пусть не чистый кавказец, зато характер— ого-го!!!

Прошло два года. Приехали они ко мне в гости.

Лето. Ночь. Тишина. И вдруг звуки собачьей драки. А надо сказать, весной в регионе лесник волков выпустил… И следы видели, и вой слышали… Выбегаю во двор — дерётся мой Уокер с кем-то серым и хвостатым… Перепугалась я знатно… И только потом сообразила, что дверь Ханюшоновского вольера открыта — выбили кобели. Всё ещё перепуганно спрашиваю:

—Ханечка, это ты?

—Угу, — глухо раздаётся из-под Уокера.

Весна. Ночь. Собаки молчат, орёт один Ханюшон — ему из вольера дорогу видать, которая мимо калитки идёт. А за забором столбы лежали, которыми, собственно, старый падающий забор и собиралась подпереть. Железные, надо сказать, столбы, тяжеленные. Орёт Ханюшон и орёт, сил нет. Ну, я и решила — раз остальные молчат, значит, ничего не происходит, просто орёт. Обругала бедного кобеля. Замолчал. Дальше классика: утром встала — столбов-то и нету. Причём каким образом спёрли — неясно, шума мотора не было, значит, на руках тащили. Если на руках — значит, местные. Ну и ладно.

Приезжают сборщики металлолома, что постоянно по деревням мотаются и за копейки норовят где «купить», а где и спереть всё, что можно… Как раз у меня изрядно хлама железного скопилось, думаю, пусть подчистят, ясно, что денег не дадут — так хоть самой за вывоз железа не платить…

А много этого хлама как раз лежит рядом с Ханькиным вольером. Подвожу мужиков туда, они боятся, Ханька сам крупный, да и глаза у него жутковатые, да ещё и ворчит…

Я его хвалю, говорю:

—Молодец, молодец, а то ходят тут всякие, а потом столбы от забора пропадают…

Мужики резко побледнели.

—Это не мы, — говорят.

А у меня что-то настроение было такое… язвительное…

—Это, — отвечаю, — мы сейчас проверим… Ханечка, это они столбы вчера сперли?

Ханечка на секунду задумывается, мотает головой и произносит звук, который с трудом можно описать буквами, легко можно произнести человеку голосом, но как его издало собачье горло — непонятно!

—Не-а.

Честное слово — не дрессировка!

Я сама слегка опешила, но продолжаю дальше — интересно же!

—Ханечка, это местные?

—Угу! — чётко выдает кобель…

Мужики, забыв о цели своего визита, вылетели со двора с круглыми глазами!!! Пришлось возвращать. И самое интересное, что даже деньги за железо заплатили.

Гурманы

Кормим щенков. Щенки совсем мелкие, месяц им где-то был. Кормим только натуральной пищей — мясо, творог, молоко, рыба и т.п. Вот с рыбой-то история и произошла.

Был завоз горбуши,  так что щенки лопали благородную красную рыбу и были весьма довольны. А тут завезли путассу, простую дешёвую рыбку. Я засомневалась – будут ли щенки её после красной-то?

Муж бодро сказал:

—Ерунда, они ещё глупые, сейчас смешаем остатки горбуши и путассу, сделаем фарш, и они всё съедят.

У меня такой уверенности не было,  но решила не спорить.

Отправился кормить, поставил миски с фаршем, приходит такой самоуверенный, радостный:

—Ну вот, я же говорил! Набросились, едят.

Пошли забирать мисочки. Зашли.  Уж не знаю, как щеники «зерна от плевел» отделяли, но пол в комнате оказался уплёван ровным слоем путассу. А горбуша осела в желудках маленьких гурманов…

Охранник блинов

Показывали недавно по телевизору мультфильм «Котенок по имени Гав». Есть там замечательный эпизод, где ему доверили котлету охранять, и чтобы её никто не утащил, он её съел.

Навеяло воспоминания.

Из Москвы привезли громадную стопку блинов. Распаковали, на стол поставили. И тут в калитку кто-то позвонил. Я вышла, оказалось, что требуется хоть краткое, но присутствие нас обоих. Крикнула с улицы мужа. А в доме, надо сказать, две ворующие собаки — брошенная у нас на передержке киргизская борзая Нюта и Басенька наша, периодически со стола что-нибудь стаскивающая. Плюс кошка-воровка. Что делать?

Позвал муж Джоя, показал ему блины и дал команду «Охраняй!». И, спокойный, пошел к калитке. При Джое никто на стол не сунется. Проверено.

Возвращаемся обратно. Муж шёл первый. Смотрю – сползает на пол от хохота. Всё как в мультфильме, мы вошли как раз в тот момент, когда Джой пастью как удав на блины наделся. Как проглотил и не подавился — неясно.

Но долг ведь честно выполнил — ни Нюте, ни Басе, ни кошке они не достались!

Мечты сбываются

У Джойки и сейчас, а в молодости особенно, любимая игрушка – футбольный мяч. Именно футбольный. Чем уж другие не устраивают — неизвестно. Играет, конечно, с ними, но при виде этого, который в клеточку, просто млеет. Так как в эту замечательную игрушку поиграть ему тогда практически не удавалось (кто ж даст-то!) — то единственное счастье, если мяч с поля вылетит, а Джой его успеет схватить. Футболисты, естественно, не отберут, а я не всегда рядом — хоть немного счастья собаке перепадает. Пока бегу к нему (если честно, не всегда и спешила-то), то пару-тройку раз подкинет и поймает. И такой восторг на морде…

С деньгами у нас тогда тяжело было, не до игрушек. Но я с каждого заработка откладывала понемногу, чтобы набрать нужную сумму и купить Джою вожделенный презент.

И тут случилось чудо. Видно, Боги решили не ждать, а просто сделать собаке подарок. Идём с Джоем из магазина, дорога через лесок и пустое футбольное поле. Джой без поводка. Бежит недалеко, периодически подбегает, всё так славно. И вдруг у края поля — секундная остановка, глаза становятся совершенно невменяемо-радостные… и кобель что есть духу мчится по направлению, указанному встречным ветром — к дальним густым кустам. Я сначала перепугалась: а ну как там его враг — громадный ротвейлер Кинг. Они-то друг друга и против ветра ого-го за сколько чуют. Но вроде помчался радостный, рыка нет. Ладно, подожду. Кусты просто ходуном ходят. И вот задним ходом выбирается Джой и несётся ко мне, держа в пасти что-то большое. И какое же счастье светится в его глазах!

Правильно, это был совершенно новый футбольный мяч!!! Очевидно, его просто не нашли игроки после особо сильного удара. Отлетел далеко, кусты густые, человеку туда пробраться затруднительно, увидеть, что в них — тем более.

С поля смывались мы очень быстро, чтобы никто находку не увидел и не отобрал.

 С этим мячом первые две недели Джой вообще не расставался, даже гулять его с собой носил. Потом чуток поостыл. Но всё равно до сегодняшнего дня это его самая любимая игрушка, и никому из собак в его присутствии играть с этим мячом не дозволяется.

Комментарии

Такие красивые собаки! Мощные, сильные... Фантастика...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.