Ансу Аливансова. Сказка о Лесной Звёздочке

Глава 6

Все звери в лесу были дружны со Звездочкой и любили её. Но вот между собой они ссорились частенько, и девочке не раз и не два приходилось мирить разругавшихся лесных обитателей.

***

Тем жарким летним днём Звездочка сидела на обрывистом речном берегу и болтала ногами в прохладной воде. В воздухе лениво жужжали разморенные жарой мухи, а неподалеку от девочки плескалась стая маленьких рыбёшек. Ничто не предвещало беды.

Вдруг откуда-то из-за деревьев выбежал Друг, запыхавшийся и растрёпанный.

—Там волки! — сбивчиво заговорил он. — Волк из стаи серых братьев напился из родника, принадлежащего стае ночных охотников! Они сейчас подерутся! Я пытался их остановить их, но они меня не слушают!

—Где?

—На большой поляне!

Не теряя больше ни секунды, Звездочка вскочила и побежала. Друг помчался за ней.

***

Через пару минут они были уже на поляне. Там и правда разгоралась ссора. Обе стаи стояли, сбившись в две кучи, и ругались.

—Вы воры и нарушители границ! — рычала волчица, вскормившая Друга. 

—А вы словно простые псы, охраняющие кость! — отвечал ей волк из другой стаи.

—Ах, вы так?!

—Да, вот так!

—Уходите прочь, ворюги!

—Да мы вам сейчас!

—Хватит! — крикнула Звёздочка. — Остановитесь, прошу вас!

Но волки не обратили никакого внимания на девочку, казалось, ещё немного — и они сцепятся.

Тогда Звёздочка залезла на ветку раскидистой сосны, что росла посреди поляны, и закричала что было мочи:

—ХВАТИТ! ОСТАНОВИТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО!

И тогда волки услышали. Обе стаи разом обернулись и уставились на девочку. И ей вдруг стало страшно. Нет, она боялась не волков. Звёздочка прекрасно знала, что никто в лесу не причинит ей вреда.

Ей стало страшно потому, что все смотрели на неё и ждали какого-то решения, а она не знала, абсолютно не знала, что сказать и как решить этот спор.

—П-перестаньте ссорится! Вы все неправы! Неужели нельзя решить всё словами?

—Но, Звёздочка, — возмутился волк из стаи ночных охотников, — они нарушили границы! Серый брат напился из нашего родника!

—Да вы забрали себе почти весь лес! — возмутился один из серых братьев. — Шагнуть нельзя без того, чтобы не тронуть что-нибудь ваше!

—Вы сами выбирали свою территорию!

—Перестаньте! — снова закричала Звёздочка. — Я решу ваш спор, клянусь! Только дайте мне немного подумать. Завтра в это же время приходите все сюда, и я скажу, что делать. А до тех пор пообещайте не трогать друг друга и не ссориться.

—Хорошо, Звёздочка! — согласились волки и один за другим покинули поляну.

Девочка слезла с дерева и без сил опустилась на траву.

Друг сел рядом с девочкой и положил голову ей на плечо.

—Что же мне теперь делать, Друг? — вздохнула она. — Я пообещала решить их спор, но совершенно не знаю, как это сделать. Я не знаю, кто прав, и как сказать всё так, чтобы никто не обиделся…

—Не волнуйся. Я уверен, ты справишься. И к тому же, — он уткнулся холодным носом в щеку девочки, — ты ведь можешь спросить совета у ворона.

—Точно! — вскочила Звёздочка. — И как я сама не додумалась! Ты молодчина, Друг! Я сейчас же побегу к ворону!

—Я с тобой! — воскликнул пёс.

—Нет, ты лучше беги к волкам и посмотри, чтобы они не поссорились.

—Хорошо.

И девочка со всех ног побежала к столетнему дубу, что рос в самой глухой чаще. Именно там, в уютном дупле, жил ворон.

***

Ворон сидел на ветке дуба и дремал. Густая древесная крона защищала его от солнца, вокруг — тишина и покой. Как тут не задремать? Впрочем, спал он чутко, и треск веточки под ногой гостьи мгновенно разбудил его.

—Здравствуй, Звёздочка! — сказал он. — Зачем пожаловала?

—Здравствуй, — ответила девочка, садясь недалеко от дерева, прямо напротив ворона. — Мне нужен твой совет. Я пообещала волкам решить их ссору, но совершенно не знаю, как это сделать. Я боюсь обидеть или разозлить их.

—Знаешь, — задумчиво прокаркал он, — важно всегда говорить только то, что ты думаешь. Это не значит, что можно просто нагрубить всем, нет. Свои мысли надо уметь высказывать вежливо. Но если ты будешь говорить то, во что сама не веришь, то другие тем более тебе не поверят.

—Я… Я, кажется, поняла. Спасибо тебе, ворон! — девочка кивнула в знак благодарности, и убежала, вновь оставив ворона в тишине и покое.

***

Когда на следующий день волки пришли на поляну, Звёздочка уже ждала их там. Она сидела на ветке сосны и из-за всех сил старалась выглядеть уверенно, хотя на самом деле очень волновалась.

Девочка обвела взглядом всю поляну, набрала в грудь побольше воздуха и заговорила.

—Волки! Серые братья и Ночные охотники! Я не могу сказать вам, что делать. Но я могу сказать вам, что думаю обо всем этом споре.

—Говори, Звездочка, мы тебя слушаем! — загудели обе стаи.

—Серые братья, ответьте мне на один вопрос. Как бы поступили вы, если бы волк из другой стаи напился бы из вашего родника?

—Мы бы… — вожак серых братьев виновато склонил голову, — мы бы постарались проучить его.  Мы были бы сердиты и на него, и на всю его стаю.

—Вот! Видите! Вы поступили бы так же, как и ночные охотники. Но разве это правильно? Разве от того, что кто-то напьётся из родника, воды в нём станет меньше? Разве жители леса не должны быть добры друг к другу? — она замолчала и вновь оглядела поляну. Все волки сидели, потупившись и думая о словах Звёздочки. — Я предлагаю вам, всем вам, забыть об этом случае. И впредь быть добрее к остальным. Это не значит, что вы должны забыть о своей природе, стереть все границы, нет. Просто поймите, в лесу достаточно воды для всех, её не обязательно делить.

—Хорошо, Звёздочка. Мы постараемся.

И с тех пор в лесу стало гораздо меньше ссор.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.