Ирена Плиткина. Задним числом

Два человека полюбили друг друга. Их любовь материализовалась не вчера и не позавчера, а тогда, когда они поцеловались впервые. Началось всё с прогулок на набережной Днепра, где они ели эскимо на палочке и кормили уточек. Но уже после первого года их совместной жизни между ними выросла стена непонимания. Андрей жил спортом. Тренировался с приятелями-штангистами и тренировал. Во всей его фигуре, в каждом жесте, слове, улыбке чувствовались боевая готовность и уверенность в себе. Шутка ли, при весе в 80 килограммов поднимать на руки спортивную штангу, весящую вдвое больше.

Уж что-что, а похвастаться он любил и одевался соответствующим образом. Новомодные майки с открытой спиной, футболки, рубашки, потёртые джинсы светлых оттенков, кроссовки с белой шнуровкой являлись неотъемлемой частью его гардероба и покупались не где-нибудь на базаре, не где-нибудь ещё, а в фирменных магазинах. Без женской руки тут точно не обошлось.

Жена Алина действительно была той вдохновляющей Энергией, которая омывала, наполняла, питала его Душу и тело. Она любила создавать красоту и порядок. И судя по тому, какие вещи, обувь, посуда, комнатные цветы появлялись в квартире, в средствах они не были стеснены. Но опять же Андрей был вовлечен в свою работу, плюс ко всему этому в свободное от работы время упражнялся на турниках, кольцах, горизонтальных трубах. В семье появлялся ближе к сумеркам, ужинал и заваливался спать, и часто бывало так, что на следующий день жена будила его ароматным кофе, Андрей выпивал его, съедал кусок пирога, большую порцию цеппелинов с мясом и исчезал на целый день. Изо дня в день повторялось одно и тоже.

По поводу замечаний, косых взглядов, например, в этом плане они молодцы, никто никогда никого не шпынял. Андрей отшучивался от домашних забот. А Алина просто всё делала сама. Хочешь не хочешь, а за хлебом идти надо. Готовить еду надо. Кормить надо. И сколько таких надо!

Давайте обратимся вглубь веков и вспомним дочку Ярослава Мудрого Анну — королеву Франции. Её выдали замуж за французского короля Генриха I ради чего думаете? Верно! Ради укрепления отношений между Русью и Францией. Внучку Ярослава Мудрого тоже звали Анной. Личная жизнь у неё не удалась. Зато Анна Всеволодовна (Янка) обучала девочек грамоте в основанной ею при Андреевском в Киеве монастыре школе, что было на то время абсолютно не абы каким событием. Из вышесказанного можно сделать вывод, что на женщинах и земля держится. И вот накануне Восьмого марта Алина учудила так учудила:

—С меня хватит. Я жена или кто? Да, да, Андрюшенька. Меня не устраивает статус домработницы. Спорт, это конечно, хорошо, но!

—Никаких но, голубок, это смысл моей жизни! — вежливо возразил он, не отрывая глаза от глаз любимой.

Алина надеялась услышать совсем другое.

—Как такое возможно! Нет, не может быть хорошим мужем безынициативный мужчина —ничего не хотящий. Ты отдаешь всего себя своим ученикам. А я, что для тебя я? — брякнула она обижено и поставила на стол ворох грязной посуды. Вряд ли кто-то из мужчин любит процесс мытья посуды. По крайней мере, один из них (то есть Андрей) терпеть не мог данный процесс.

—Видишь ли, милая, я не могу подвести тех, кто в меня верит, — начал он вполголоса и встал, налил себе вина. — А! Забыл! Нам обещают расширение жилплощади.

Похоже, он хотел еще что-то сообщить. Но Аля уже его не слышала.

—Знаю я твои новости. Отжался шестьдесят раз на одной руке, шестьдесят на второй. Ешь и ложись спать.

—Я думал, ты обрадуешься.

—Чему мне радоваться? Твои тренировки отодвинули нашу Любовь на задний план. Не говори мне про них. Мне плохо делается, когда я слышу про брусья, гантели и всякие перекладины. Я люблю тебя, но жить с тобой я не могу. Прости, — вымолвила она вслух наконец то, о чем думала давно и с этими словами ушла к своим родителям.

И здесь Алина больше не появлялась.

Андрей не ожидал такого поворота событий. Первых два дня он был сам не свой от новой обстановки. Сидел дома, утыкался взглядом в одну точку в стене, не веря до конца, что жена его бросила, но уже не скрывал от самого себя ранее замалчивающуюся правду жизни.

Одно дело просто любить человека и совершенно другое жить с ним. Жизнь после тридцати — это не белый листочек бумаги. Много всего за спиной было у каждого. Никто не хотел меняться, менять свой образ мысли. Но это было раньше, а сейчас, вот сейчас Андрей понял, что так жить нельзя, что любовь постоянно требует жертв. И он…

Но нет, он просто звонить своей зазнобе не хотел. В целях наиболее эффективного решения данного вопроса был составлен список задач на год, месяц, неделю, день. И эта мера оказалась очень результативной. Андрей стал многое успевать. Методом проб и ошибок научился готовить, убирать, стирать. По началу трудно было ему приучить себя вставать рано, готовить себе еду, а также одежду. Потом привык даже к тому, что его занятия спортом урезались наполовину, как минимум.

Наступила весна. Примерно в это время год назад они расстались. За этот год своей холостяцкой жизни Андрей хорошо подготовился к встрече со своей очаровательной половиной.

Он позвонил ей с прилетом уточек в город и назначил свидание в старом кафе — у Днепра. Услыхав его голос — весёлый, счастливый, Аля тут же помчалась на своё излюбленное место, у неё было одно желание сейчас — скорей обнять своего милого, но то ли от счастья, от волнения, от спонтанности она подсела к нему за столик так, будто впервые его видит.

—Молодой человек, а можно с Вами познакомиться?

—Разве мы не знакомы? — рассмеялся Андрей и как бы в шутку добавил: — Конечно, все меня знают, как тяжелоатлета.

—Я не знаю.

—Аль, я хочу, чтобы ты знала, ты всегда можешь опереться на моё плечо.

—Хорошо бы на два, — улыбнулась она, ярко блестя живыми, синими как море, глазами.

—Это я тебе обещаю. Нет, не хочу обещать. А просто скажу, мне очень тебя не хватает. Первая женщина, с которой я познакомился, была моя мама. В детстве,   когда я пошел в школу, рядом со мной была учительница — родное моё солнышко. Когда я вступил в фазу взрослой жизни, судьба свела меня с моей половинкой — с тобой. Ты мой смысл, моё продолжение, мой друг, моя Любовь. Любимая, идём домой. Я понял свою ошибку. Для того, чтобы идти далеко, мало иметь несгибаемый характер, надо сперва сделать общение между нашими Мирами.

Андрей сидел в рубашке расстегнутой вверху, сквозь тонкую ткань которой хорошо вырисовывался рельеф его грудных мышц и бицепсов. Ещё Алине бросилось в глаза его кольцо на безымянном пальце правой руки. Немного помолчав, она, уже не замалчивая своих чувств, тоже разоткровенничалась.

—Такое ощущение, что мы век не виделись. Сколько раз я порывалась набрать твой номер и всякий раз останавливала себя…

—В том-то и дело, Аленький цветочек мой, когда стараешься не думать, еще больше думаешь. Помогало только то, что я пошел по правильному пути, ибо в моем списке четко и гладко написан эффект от успешного выполнения домашних заданий, работ и там нет спешки. Теперь могу даже состряпать что-нибудь существенное да вкусненькое. 

Андрей накрыл её руку своей ладонью и вот здесь на этой высокой ноте, мы бы могли оставить их наедине, но нельзя обойти стороной то, что же было потом, после всего, тем более, что Андреева преданность до глубины души поразила Алину, и она рассказала ему о своих изменениях, произошедших за последние месяцы.

—Благодаря сложившийся ситуации, Андрюш, я возобновила навыки по вязанию на спицах и крючком и  успешно устроившись работать стилистом в сфере женской моды, начала получать удовольствие от своей работы. Записалась в группу фламенко, надумала осуществить детскую мечту. Там я научилась под заданный гитарой ритм расслабляться внутренне, эмоционально, держать осанку, отстукивать сложные дроби туфельками.

В ответ Андрей нежно поцеловал её руку и… Долго ли коротко ли, но Алина влюбилась в своего мужа во второй раз. И когда они вышли на улицу, стоял солнечный весенний день, Алина все еще не могла поверить, что идущий рядом с ней мужчина — её муж.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.