Галина Гурко. Анапа

Чем было обосновано желание отдохнуть именно на курортах Краснодарского края? Вопрос уже не важный. Главное, билеты были куплены, чемоданы собраны и поезд набирал скорость. Пассажиры укладывались спать. Сутки пути.

Россия — она и есть Россия. Во всём. Слякотное Подмосковье менялось соседними областями и регионами. Названия городов, деревень, сел, станиц и просто станций, которые попадались нам по пути, уже не поддаются воспоминаниям. Помню только Ростов-на-Дону. Утренний. Спящий. Перрон и стоящий на соседних путях поезд. Анапа-Челябинск. Загорелых и сонных людей с грустными лицами. Уставших проводников. И локомотивный гудок.

Пять утра. Анапа. Встречает знакомый. Задумываешься на минуту: сколько хороших встреч дарит интернет. А дальше — Витязево.

Маленькая комнатка под самой крышей. Маленькая, но уютная. Не успев разобрать вещи, бежим к морю. Какое оно? Волнительное, пленительное… Чёрное…

Ещё пустой пляж, практически безлюдный, тихий. Волны с ревом облизывают берег, пенятся, злятся. Соленый ветер играет волосами. Закрываешь глаза …

Постепенно пляж заполняется людьми, просыпается музыка, всевозможные торговцы кукурузой и прочими яствами. Взрываются ревом двигателей катера и водные мотоциклы. Небо расчерчивают огромные цветные парашюты. Солнце со своей высоты щедро дарит красивый загар всем желающим.

Прыгаешь в волны и жмуришься от солёного счастья. Взрослые становятся детьми и ныряют с новыми силами в каждую накатывающую волну, искренне и звонко радуясь, улыбаясь.

Вечером курортный город оживает на полную силу. Улицы заполняются самой разной музыкой, из многочисленных кафе и ресторанчиков доносятся всевозможные невозможно вкусные запахи. Отдыхающие, уставшие за день от жаркого солнца, вздыхают с облегчением, облачаются в красивые одежды и дополняют и без того пряный и вкусный воздух ароматами духов и одеколонов.

Каждый новый день начинается гулким уханием горлиц. Утро пахнет цветами, зреющим виноградом и подсолнечником. Из окна видны золотистые поля.

Завтрак по дороге к морю, в одном из многочисленных кафе и ставший традицией — кофе с лимоном. И снова пляж, объятия шезлонгов, песня сильных волн, музыка, окутывающая тебя со всех сторон и люди: радостные, загоревшие, счастливые своим отпуском.

Ближе к вечеру — прогулка по берегу, ставшая такой же традицией. Босиком по самой кромке моря, по бархатному, влажному и тёплому песку, сменяющемуся в редких местах мелким ракушечником. Уже ленивые и едва заметные волны чуть касаются ног лёгким и свежим поцелуем и сбегают обратно. Толстые и хамоватые чайки разрезают воздух над самой водой, издавая редкие и противные вскрики-всхлипы. Чем дальше от «городских» пляжей, тем тише. В какой-то момент ты остаешься наедине с морем, небом, песчаным берегом. Не хочется говорить, словно слова могут нанести непоправимый вред окружающему миру. Солнце медленно и неохотно клонится к горизонту. Большое, красновато-желтое. Позже садишься на бревно, выброшенное когда-то на берег волнами. С одной стороны оно густо заросло ракушечником и скорлупками-мидиями (я не очень разбираюсь в морской живности, поэтому прошу прощения за неточности в названиях этих организмов!). Интересно, а откуда оно, это некогда живое и сильное дерево? Где оно росло? Где подставляло солнцу свои зелёные листочки?

Медленно и чинно летит цапля. В её силуэте есть что-то неземное, фантастическое и почти нереальное.

Пора возвращаться.

Солнце, вспыхнув всеми красками от золотого до алого, спряталось в море. Сумерки зажигают первые звезды. Море становится шёлковым, нежно шелестит и ластится  к ногам. Где-то далеко впереди — уже ночные огни курортного города, зазывающие, манящие.

А ещё будет дождь. И гроза. И ветер с рёвом будет обрушиваться на стремительно пустеющий пляж. Молнии будут разрезать небо длинными и яркими зигзагами. А ещё будут гулкие, звучные и яростные раскаты грома и вкусный, сильный и тёплый дождь. Столько же сильный, сколько и короткий. Море вспенится барашками, волны неистово будут вгрызаться в берег, яростно, грубо…

…И последний день, последний рассвет… Словно чувствуя грядущее расставание, море подарило стаю дельфинов, резвящихся рядом с берегом в первых солнечных лучах. Весёлые, счастливые, улыбчивые морские странники. Затаив дыхание, следишь за их играми. Все ближе и ближе они подходят к берегу. Выпрыгивают из воды, пускают частые фонтанчики брызг. Но в какой-то момент по невидимому для нас сигналу они вдруг прекращают беззаботное веселье и исчезают из поля зрения…

***

Москва встречает осенними дождями и серым, низким небом. Желтеющие деревья стыдливо роняют свои листья. В лужах отражаются дома. Промокшие прохожие, промокшие машины… А где-то там… далеко, на расстоянии километров… над морской волной чайки крыльями разрезают солёный воздух, а ещё летит цапля… волшебная и фантастически-неземная…

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.