Татьяна Дианова. Готска Сандён

Сегодня я хочу рассказать об одном очень необычном месте в Швеции — Готска Сандён. Это маленький островок в Балтийском море, национальный парк, который посещают очень немногие туристы (в год около 4000 человек).

Мы с супругом поехали на Готска Сандён в начале июня 2006 года по заранее забронированной путёвке. На острове нет магазина, поэтому абсолютно весь провиант пришлось было везти с собой, нам заранее прислали примерный список, что надо собрать, чтобы выжить там неделю. Мы обычно не ходим в пешие походы, у нас нет подходящего снаряжения, поэтому наш багаж собрали в два огромных чемодана. Сама морская поездка длится три часа на маленьком кораблике Мадам Готска Сандён, о которой я скажу чуть ниже, но мы попали в сильный шторм. Кораблик переворачивало сверху вниз и бросало из стороны в сторону, всем пассажирам было очень плохо, я думала, что не доеду. Сейчас на острове нет постоянно проживающего населения, есть только туристический лагерь с очень простыми избушками, два человека работают в лагере в летнее время.

Остров всего пять километров в ширину и восемь километров в длину. Летучие пески, наметаемые ветром с моря, создают неповторимые песчаные дюны, высота самой большой из них 42 метра. Мягкий пляжный песок, на который хочется лечь и уснуть. На острове останавливаются на отдых перелётные птицы, которые приносят с собой семена растений с разных уголков планеты, поэтому там очень богатая флора. Жемчужиной в местной растительности являются редкие сорта диких орхидей. Они растут прямо вдоль лесных стёжек. Мне ещё запомнились ландыши. Я помню, что в моём московском детстве они продавались маленькими букетиками. А на Готском Сандён их были целые поляны! Запах ландышей очень приятный, но в таких огромных масштабах к вечеру у меня от него разболелась голова.

На Готском Сандён также очень насыщенный животный мир. Только там обитают несколько видов редкостных жуков. Но я в этом не специалист, их не искала и не видела. Один угол острова отгорожен забором от людей, там обитает колония серых морских котиков. Туристы их могут увидеть только с моря. Нам повезло, мы попали на остров в день Шведских национальных парков, и там проводились необычные мероприятия. Туристов катали на спасательном катере-амфибии, который по песку ездит на колёсах и плывёт по воде. Нас подвезли очень близко к лежбищу морских котиков, их можно было хорошо разглядеть. Самые смелые котики подплывали близко к катеру и разглядывали людей такими любопытными глазками!

В настоящее время на острове нет постоянного населения, кроме туристов, а раньше он был обитаем. В 1700-1800-е годы остров был в частном владении, переходил из рук в руки богатых помещиков, которые занимались сельским хозяйством, разведением овец, заготовкой древесины. В 1859 году на Готска Сандён был возведён первый маяк, несколько лет позже второй. Тогда на острове поселились новые люди — персонал маяков с семьями, всего восемь семей. Туда же прислали учительницу и открыли школу для детей. Один из начальников маяка был зятем известного в Швеции художника Альберта Энгстрёма, и художник проводил там достаточно много времени, он зарисовал жизнь острова и в 1926 году издал книгу о Готска Сандён. После поездки я долго её искала и нашла на одном антикварном аукционе. Раз в три месяца к острову приходил кораблик «Примус», который привозил почту и всё необходимое для жизни, а так же товары по заказам. На «Примусе» приезжал священник и проводил церковную службу. Маяки были перестроены в 1970 году, и когда они начали работать в автоматическом режиме, персонал с семьями вернулся на большую землю.

Самой известной личностью острова была Мадам Сёдерлунд — вдова, которая круглогодично жила на острове и вела своё хозяйство. Кто-то из гостей острова заметил, что она живёт в крайней бедности и одета в убогие лохмотья. Тогда на большой земле был организован сбор одежды и благотворительный базар в помощь бедной вдове. Богатые барышни отдали свои вышедшие из моды платья, и бедная вдова стала в них наряжаться. За это её на острове прозвали Мадам.

На острове была построена и функционировала железная дорога длинной всего в пару километров, она использовалась для перевозки древесины и сена. Сохранилось много исторических строений: капелла, домик Мадам Сёдерлунд, летний домик Альберта Энгстрёма с его росписями на стенах, школа, рабочие бараки. Всё это поддерживается в достойном состоянии членами добровольного общества охраны острова.

Чтобы посмотреть  все достопримечательности на Готска Сандён, надо пройти круг в 25 километров, по лесным тропам, по песчаным дюнам и вдоль болота. Атмосфера завораживает тишиной и безлюдностью. Высокие сосны в центре острова, так быстро меняющийся характер местности, старинные постройки — всё оставило неизгладимое впечатление. Очень хочется побывать на острове ещё раз. Вскоре после той поездки у нас родилась дочка, потом сын, но на Готска Сандён надо ехать уже с детьми постарше, чтобы они тоже смогли пройти большие расстояния. Надеюсь, через несколько лет мы туда вернёмся.

Обратно мы вернулись без приключений, на море был полный штиль, и нам удалось полюбоваться чайками и подышать морским воздухом.

Комментарии

Спасибо громадное за рассказ! Очень интересно открывать для себя новые места,тем более,что отлично знаешь: воочию это никогда не увидеть. А мир так огромен и так прекрасен!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.