Ольга Журавлёва. Мой сосед — тюльпан

Здравствуйте, дорогие читатели!

В каждом краю, стране, городе, городке, посёлке есть что-то своё, особенное – «изюминка». В моем краю такой изюминкой является мой сосед — тюльпан.

Весной, подлетая к аэропорту в Амстердаме, из окна самолета открывается чудесная картина цветочных полей, похожих на разноцветный ковёр. Зрелище изумительное, почти футуристическое, напоминающее цветную геометрию на картинах голландца Пита Мондриана.

Под крылом раскинулся во всей цветущей красе Луковичный край (две провинции маленькой страны Нидерланды — Северная и Южная Голландия). Именно здесь с начала XVII века садоводы выращивают луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов.

Об истории тюльпана я рассказала в мартовском выпуске журнала Сила Красоты. И если вам интересно, то приглашаю со мной в небольшое путешествие в удивительный мир тюльпана.

Итак, ботаник Клузиус в Голландии в конце XVI века занимался исследованием расцветки тюльпанов. Его интересовало, почему и как образуются полоски и пятна на цветах. Он не знал, что основная причина заключалась в том, что цветы были поражены вирусом «цветочной мозаики». Вирус окрашивал лепестки цветов белыми или жёлтыми полосками, романтично названными «всполохами пламени».

Из-за этого вируса каждый цветок не был похож на своего братца. Селекционеры Золотого века не знали, что больные растения слабые в росте и образуют меньше луковиц-деток, но в поисках счастья упорно продолжали выращивать тюльпан.

В моём рассказе о «тюльпановой лихорадке» я упомянула, что дело дошло до того, что луковицы перепродавались прямо на поле, их даже не вытаскивали из земли. Чтобы показать новому покупателю, каким будет цветок, художники по заказу продавцов рисовали «сорта» тюльпанов. Так появились тюльпановые книги. К счастью, в Нидерландах сохранилось несколько таких книг XVII века. Одна из них хранится в музее Франса Халса в г. Харлеме (музей голландской живописи Золотого века). Рисунки сделаны на старинном пергаменте. Музей сфотографировал странички, и их можно просматривать в расположенной рядом с оригиналом электронной книге.

В соседнем городке Лиммене создан крупнейший в мире сад-банк генов луковичных растений. Сад принадлежит Обществу Hortus Bulborum, его целью является сохранение исторических сортов различных луковичных. В этом саду более 3500 видов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов.

Сад похож на старинный гобелен, сотканный из диковинных цветов. Глаза разбегаются от многообразия и необычных красок. Здесь можно увидеть старые и очень старые сорта цветов, которые больше нигде не выращиваются для селекции и для продажи. Луковицы сохраняются в первозданной чистоте, не скрещиваются с другими сортами и высаживаются ежегодно для сохранения своего «рода». Давно-давно кому-то пришла удивительная мысль сохранить начало цветка для следующих поколений.

Самый старый сорт относится к XVI веку, он называется «Красный и желтый». Датой его рождения записан 1595 год. Представляете, этому сорту более 400 лет! Что такое 400 лет? С чем сравнить этот возраст? Первое, что пришло в голову: сорт старше Санкт-Петербурга!

Первые тюльпаны, конечно, по красоте и форме очень отличались от современных. Но они были первыми. В саду от сорта к сорту можно проследить, как развивалась наука селекции луковичных в Нидерландах. Некоторые сорта больше не выращивают из-за отсутствия на них спроса. Оказывается, в мире селекционных растений есть понятие «модно».

И если вы ещё со мной в моём путешествии в мир тюльпана, то, может быть, вам будет интересно узнать о селекции цветов.

Как же получают тюльпаны других расцветок и форм? Для этого селекционер скрещивает уже существующие сорта друг с другом. С помощью кисточки он переносит пыльцу от одного сорта на пестик другого сорта. Процесс занимает 5-7 лет, прежде чем сеянцы станут достаточно крепкими, чтобы начать цвести. И не всегда селекционер удовлетворен результатом своего труда. Большинство цветов из нового посева выбрасывают, потому что они не соответствуют пожеланиям и запросам рынка. Весь процесс получения нового сорта занимает больше 20 лет!

Терпение и труд все перетрут! И вот, наконец-то, получен долгожданный новый сорт. Ура! Что же дальше? А дальше «новорожденного» регистрируют в местной Королевской Ассоциации луковичных культур. Сначала под номером, а потом присваивают имя. Последнее время стало модным давать имя знаменитого человека. Под сертификатом нового сорта расписываются селекционер и счастливчик, имя которого присвоено новому сорту. Счастливчиком может быть и герой книг или фильмов.

Если вы читали книгу Александра Дюма «Чёрный тюльпан», то помните, что события развиваются в Голландии в XVII веке, когда был обещан щедрый приз тому, кто вырастит настоящий чёрный тюльпан. Уже тогда садоводы стремились создать что-то необычное. А воз и ныне там! Чёрный тюльпан до сих пор остается заветной мечтой селекционеров. Получить его пока не удалось никому. Каждый новый сорт, претендующий на почётное имя «черного тюльпана» оказывается не чёрным как смола, а тёмно-фиолетовым, тёмно-коричневым, тёмно-бордовым.

Скоро в парках и на дачах зацветет этот необыкновенный цветок, когда-то коварно игравший судьбами людей, а других вдохновлявший на поиск и творчество. И, может быть, вы вспомните мои рассказы, заглядывая в его нежнейшую чашечку чуть по-другому, с интересом «Ах, вот ты какой…»

Комментарии

Тюльпаны, особенно мохеровые, являются прекрасным цветком не только 8 марта, но и для любой девушки, любящей цветы....

Здравствуйте! Согласна с Вами.  Цветы - замечательный подарок всем. Только представьте себе жизнь без цветов...мне кажется, было бы скучно на Земле. Спасибо за интерес к моему рассказу. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.