Наталья Карасёва. Мы и они — алабаи

Так вот зачем ходят на выставки!

Так уж получилось, что из всего поголовья питомника у нас, кроме Джихангира, нет ни одной собаки, желающей выставляться. Работать — охранять, команды выполнять, искать что-либо — на это каждый в своей области специалист, и всё «с огоньком» делают. А выставочной карьерой никто из собак не озабочен. Ну не нравится им выставляться!!!

На своей первой выставке Вайдат тоже мало что поняла, хотя старалась, даже больше не из-за выставочного куража, а просто выполняла, что от неё я хотела. А вот когда попали в промежуточный класс, с очень приличной конкуренцией — похоже, что-то до Вайдатины стало доходить. Бежит, старается, и на меня успевает посмотреть, и на соседей по рингу. Бежит, прислушивается, приглядывается. Вайдат очень красивая сука, что и было по достоинству оценено экспертом. Она попала в расстановку, стала третьей. Я хвалю, радуюсь — первая её взрослая победа. Стоит Вайдат возле почётного третьего места, хвостом виляет. И тут несут призы — небольшие пакетики сухого корма. Хотя у нас собаки на натуральном питании, все псы прекрасно знают, что и сухой корм — тоже еда.

Смотрит Вайдат на подарок, внимательно так, видно, что думает. На пакет посмотрела, на соседей по расстановке — у них тоже пакетики рядом. Все владельцы примерно одно и то же каждый своей собаке говорят: «Умница, молодец, красавица!». И тут в глазах Вайдат загорелась мысль — так вот зачем надо долго бегать в ринге, и по-особому стоять!!! За это еду дают!!!

После нашего выхода из ринга пришлось её вскоре отвести в машину. Она стала рваться во все остальные классы выставляться. Еле увела!!!

Благородство

Когда с Джоем жили в Москве, то и по региону нас помотало в своё время, и в районе каждая тропка исхожена. Естественно, были постоянные стычки кобелей, в том числе и серьёзные, с разными противниками. Джой ни разу не проиграл. Но главным для меня является не это.

У нас в районе был такой недобрый товарищ... Он на всё, что мог, натравливал своего кавказца. Красивый, выше среднего роста, мощный, злобный, но при этом прекрасно управляемый кобель. Сказали «сожрать» — сожрёт, не сказали — пройдёт мимо, головы не повернёт. Травил мужик его на всех подряд, от болонок до довольно серьёзных противников — хороших кавказцев и азиатов, питов и стаффов. Ни разу не слышала, чтобы кто-то его победил. Приставал мужик и к нам постоянно: «Давай стравим». Ну, куда я его посылала... догадайтесь сами.

И тут однажды мы случайно (оба кобеля без поводков) встретились — нарочно не придумаешь — посередине поляны. Просто оба одновременно выскочили, друг друга и владельцев не заметив. Ну, мужик расплылся:

— О! Вот и подерутся!

За Джоя я перепугалась, но отзывать не стала.

А дальше произошло то, чем я горжусь больше всего.

Как же красиво кобели сошлись на поляне, с соблюдением всех ритуалов, долго стояли и смотрели друг на друга, и вдруг мой Джойка остался на месте, а кавказец развернулся и пошёл к владельцу. Секунду спустя и Джой ко мне пошёл. Владелец кавказца потерял дар речи. Уж не знаю, о чём он думал...

С тех пор нехорошие истории про этого кавказюка и его владельца сошли на нет. Он просто перестал его натравливать. Может быть, тоже что-то понял...

Как же я горжусь Джоем! Думаю, что не будь у него той силы духа, которая есть, и которую другие собаки, конечно же, чувствуют, эта ситуация могла бы обернуться совсем по-другому…

«Моё!!!»

Дело было ещё в городской квартире.

Приехал в гости друг, тоже большой любитель собак, привёз текст перепечатать. Сижу, печатаю. Друг в комнате, с Джоем возится. Затем возникает пауза, тишина. Я работаю, не отвлекаюсь. И вдруг такой ро-обкий голос:

— Наталь, он на меня смотрит…

Я, не отрываясь от текста и продолжая работать, отвечаю:

— Ну и что? Пусть смотрит….

А в ответ ещё тише:

— Так он нехорошо смотрит…

Оторвалась от работы — картина следующая. Возле окна на стуле сидит Антон. Прямо напротив него сидит Джой, и действительно взгляд у него сильно недобрый.

А всё дело в том, что стул этот — Джоева собственность. Он, вставая на него передними лапами, в окно смотрит…

— Ну, — говорю, — тогда слезь с ЕГО стула…

Естественно, что всё тут же нормализовалось, и оба опять стали радостно общаться.

Притормозили…

Идём в городе, гуляем с мужем с нашей троицей — двумя взрослыми азиатами, Джоем и Баской, и уже старенькой колли Долли. Зашли на громадный пустой школьный двор — постоянное место выгула всех окрестных собак. Никого не оказалось — редкое явление. Баска и Долли — дамы вообще неконфликтные, но за себя постоять могут, поэтому они идут без поводка. Джой на поводке, ибо характер крутой, хоть послушание и прекрасное, но лучше перестраховаться. Так получилось, что мы с азиатами остались с одной стороны больших густых кустов, а шустрая Долька уже давно за угол школы убежала.

Вдруг слышим лай, рык — летит к нам наша Рыжая, аки птица, не касаясь земли, а за ней гонится достаточно известный своим мерзким характером доберман.

И хозяева у него такие же мерзопакостные… Кто уж от кого гадостей набрался — неизвестно, но, судя по кинолого-человеческому опыту, всё-таки собака от хозяев. И очень его владельцы любят натравливать на беспомощных собак, хозяева которых, если что, тоже сдачи не дадут. А тут вдруг такой случай выпал — маленькая по размеру старая колли, и хозяев не видно. Ну как таким случаем не воспользоваться?

Со всей доступной скоростью (жить-то хочется, а что будет, если доберман её догонит — ясно всем, и Дольке в первую очередь) Рыжая молнией пролетает сквозь кусты. Взрёвывая от восторга близости добычи, ненормальный кобель проламывается следом…и видит, что странно-чудесным образом беспомощный рыжий комочек преобразовался в двух громадных чёрно-пегих азиатов, которые, не произнося ни звука, но зато очень выразительно облизываясь, разевают на него пасти.

ТАКОГО выражения морды и ТАКОГО эффектного и эффективного торможения ещё не выразил в киноискусстве ни один создатель мультфильма или кинофильма!!! Передать это словами затруднительно, это надо было видеть. Ноги сработали быстрее мозгов, и пока доберман осмысливал ситуацию, они начали действовать и включили экстренное торможение. Причём передние лапы застопорились быстрее задних.

В таком зигзагообразном виде, с выражением столбнячного недоумения, каким-то образом он умудрился остановиться буквально в сантиметре от морд Долькиной охраны. И замер.

У нас была задача посложнее — всхлипывая от хохота, не потерять контроль над нашей парочкой. На Баску моментально успели накинуть поводок. Доберман всё-таки не виноват, что у него хозяин такой и собаку так воспитал.

Тем временем владелец, не услышавший долгожданных воплей жертвы, удивился и прибавил ходу в нашу сторону. Надо сказать, что те самые кусты практически скрывали от него всё происходящее.

Когда оттуда выкатилась в шоковом состоянии его Гроза Двора, и, вытаращив глаза от ужаса, заплетаясь на все лапы, бросилась прочь, физиономия человека приняла удивлённое выражение. В следующую секунду она стала примерно такая же, как и у его питомца минуту назад — вот уж воистину верна теория о похожести характеров собаки и хозяина. Просто из кустов вслед за улепетывающим доберманом высунулись две недоброжелательные морды наших азиатов и лисье-ехидная так называемой жертвы.

Говорят, что где-то с год после этого хозяин водил добермана исключительно на поводке… А потом они оба куда-то пропали…

Команда «Стоять!»

Классический случай, который постоянно бывает в практике многих инструкторов, и анекдоты на эту тему тоже есть.

Идём по городу, занимаюсь с хозяйкой и совершенно ею избалованной азиаткой. Сука взрослая, характер и так серьёзный, плюс избалованность создают определённые проблемы при прогулках. Исправляю непослушание, одновременно объясняя хозяйке, что откуда берётся и как с этим бороться. Работаем комплекс в движении, на поводке.

— Подзовите собаку! Хорошо.

— Остановите в движении! Хорошо.

— Отпустите. Хорошо.

Идём дальше. Собака без поводка. Тут она что-то увидела и навострила уши, но ещё никуда не собирается — самое время тормозить.

И тут я допускаю классическую лингвистическую ошибку: вместо команды, адресованной владельцу для собачьего исполнения, рефлекторно рявкаю:

—Стоять!!!

Хозяйка замерла как вкопанная. Собака темп сбавила, задумалась, но пока не останавливается, по шажочку двигается вперёд.

Оглядываюсь — хозяйка стоит. Я ей говорю:

—Что вы встали?! Останавливайте собаку!

И слышу в ответ:

— А я думала, Вы это мне…

Обиделся…

Поехали с мужем по делам на целый день. С собаками осталась свекровь. Псы её очень любят, но слушаться по мелочам считают совершенно необязательным. А Джой и Бася, надо сказать, без нашего присутствия, довольно разговорчивы. Басе закрыть рот удалось большой косточкой, грызть кость и лаять одновременно она не умеет. С Джоем такой номер не прошёл, на кость он не обратил никакого внимания и продолжал комментировать происходящее вокруг. В конце концов свекровь решила воззвать к его воспитанию и совести:

— Джой, ну что ты всё время лаешь?! Посмотри, над тобой даже вороны смеются!

Джой поднял голову, внимательно оглядел сидящих и каркающих на ближайшем дереве и заборе ворон.

До следующего дня ни свекровь, ни приехавшие к вечеру мы, не услышали от него ни единого звука…

 
 
 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.