Кира Каменецкая. Мечта

С самого детства Её учили не спешить. Мол, всему своё время, имей терпение и т.д. Вариантов этой «присказки» у взрослых было море, а суть одна: нужно было уметь ждать. И всё бы ничего, да вот только именно ждать у неё получалось из рук вон плохо.

Сначала она очень хотела вырасти. Считала дни, что остались до дня рождения, и каждый сантиметр, что прибавлялся на косяке, где мама отмечала Её рост. Бесконечно радовалась, вырастая из одежды и обуви. Хвасталась едва ли не каждому прохожему, что может дотянуться до верхнего ящика комода, до раковины, до холодильника — до чего угодно. Каждое такое достижение было для неё чем-то сродни покорению вершины, ведь с каждым днём, сантиметром или новой парой обуви Она приближалась к мечте…

И мечта, словно чувствуя Её отчаянное стремление, исполнялась. Правда, не так, как все другие мечты, а постепенно. Медленно-медленно. Увы, всё больше и больше теряя при этом своё очарование.

Конечно, произошло это далеко не сразу. Поначалу всё было хорошо, даже прекрасно! Она стала совсем большой, доставала куда угодно и прыгала выше всех в классе, но…

Оказалось, что взрослеть и, главное, расти всё выше и выше — на деле далеко не так весело, как кажется, когда тебе лет этак пять. И потому к пятнадцати годам, претерпев за десять (примерно) лет все возможные метаморфозы, детская мечта превратилась в итоге в нечто почти противоположное — теперь Она мечтала о том, чтобы росли другие, а не она сама.

Став выше едва ли ни всех своих одноклассников, Она хотела лишь одного: оказаться хотя бы в середине выстроенной по росту шеренги. Глядя на других девчонок, теперь Она отчаянно мечтала быть маленькой, чтобы едва доставать кареглазому мальчишке из параллельного класса до плеча, чтобы смотреть на него снизу вверх, но…

Взрослые снова увещевали: мол, потерпи, мальчишки так быстро растут, что ты и глазом моргнуть не успеешь! Это, конечно, утешало, но… Юношеская мечта, в отличие от детской, не особо спешила сбываться. Вместо хоть какого-то утешения, от жизни (в лице дворовых ребят и одноклассников) она получала лишь обидные прозвища.

В результате школу Она закончила почти «без перемен»: стоя в злополучной шеренге пятой из двадцати пяти. И тогда, в строю, отчасти она понимала, что жизнь, конечно, не обязана выполнять все её капризы, что есть в этом мире вещи куда страшнее слишком высокого роста, но…

Горькое разочарование было сильнее любых доводов рассудка. Ей было грустно и обидно. От того, что не смогла обуть те чудесные туфли (иначе оказалась бы второй в шеренге); от того, что другие девчонки в своих длинных платьях куда красивее неё; но главное — от того, что тот самый мальчишка из параллельного класса выбрал себе в пары ту, которая была ему чуть выше плеча.

Взрослые опять что-то говорили (на этот раз на тему «не стоит так убиваться!»), но Она не могла, да и не хотела никого слушать. Мечты не сбываются — вот, по сути, и всё, что Она брала с собой во «взрослую жизнь».

Со временем, конечно, стало легче, всё подзабылось, стёрлось, стало почти незначимым. Теперь уже, будучи женой и мамой, Она и сама готова была посмеяться над «юношеской блажью». Увещевала своим примером дочь, которая, будучи малышкой, как и все, мечтала вырасти, а потом «преуспела» в этом даже больше матери. Всегда чуть вытягивалась, целуя мужа, давно перестала наклоняться, чтобы поправить шарф сыну, и… была абсолютно счастлива.

Это случилось как-то утром. Муж уехал на работу, замужняя дочь не первый год жила отдельно, так что Ей осталось только проводить в школу сына. И тот, уже стоя в прихожей, наклонился, завязал шнурки, а потом выпрямился (совсем взрослый… Будто и не было никогда малыша весом в 3950 и ростом в 56 сантиметров…), достал с полки шапку, надел на плечи рюкзак, обернулся, чтобы обнять её, и вдруг, глядя на их общее отражение в зеркале, расплылся в довольной улыбке:

— Смотри, мам! Ты теперь самая мелкая в семье!

Закрыв за ним дверь, Она ещё долго стояла в прихожей и беззвучно плакала. От счастливого разочарования в том, что мечты якобы не сбываются…

 

Комментарии

Кира, дорогая, спасибо! Все Ваши рассказы отзываются теплом. Такое ощущение, что мы с Вами давно знакомы! Удивительно!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.