Екатерина Коваленко. Китайский досуг

Помните, я в апрельской статье рассказывала про такие виды досуга, как китайская баня и китайская парикмахерская? Конечно же, это не единственные способы расслабиться. В целом, этот милый народ не особо «напрягается». Им всё удобно, всё комфортно, а если что-то не так, то китайцы имеют удивительную способность приспосабливаться так, как им надо, не особо меняя свои привычки, традиции, распорядок дня. Они успевают всё и везде, как мне показалось, не всегда считаясь с комфортом других людей, они делают так, как им удобно, и самое интересное, что на это никто ничего не скажет. В некотором роде это как проявление уважения к чужим интересам, на которые можно закрыть глаза. Вот, например, человек (назовем его мистер Ю) едет в метро и сидит где-то в середине между двумя входами. У нас обычно заранее продумывают варианты выхода, оценивая ситуацию справа, слева, на предыдущей остановке уже начинают продвигаться к выходу, интересуясь у других пассажиров, может, им по пути и они тоже выходят на следующей остановке. И вот мистер Ю уже с «попутчиком» пробираются через толпу в поисках новых «попутчиков» в сторону выхода, а потом едут стоя ещё напротив двери, зажатые со всех сторон другими пассажирами, без возможности держаться за поручни, и старательно хватаются зубами за воздух, лишь бы не упасть при качке вагона метро. В Китае же наш мистер Ю будет вести себя совершенно по-другому. Он будет сидеть на своем месте до победного, потому что ему хочется сидеть, потому что ему так удобно, и лишь уже когда поезд уже на станции и начинает тормозить, останавливается, мистер Ю поднимется и спокойно растолкает стоящих ему на пути людей. Если ему не протиснуться совсем, он может даже аккуратно «лягнуть» чужую сумку или чемодан, и наконец выйти из вагона. И ведь никто и слова не скажет, что его толкнули, на это просто не обращают внимания, и даже если пассажиры чувствуют, что их толкают, они сами отворачиваются или отходят, уступая дорогу. Это я к тому, насколько невозмутимо и спокойно они ко всему относятся.

Но речь не об этом, я вам скажу следующее: на самом деле китайцы в общем-то совершенно ничем не отличаются от нас. Они так же ходят в магазины семьей или с подружками (мужчин, совершающих покупки, я видела не так много), так же ходят в рестораны, в музеи (хотя многие из них носят интерактивно-развлекательный характер), отдыхают в парках… В общем, все совершенно так же, если бы не некоторые тонкости, о которых я вам сейчас расскажу. Да, и наберитесь терпения, писать я буду много и о разном, а вы потом сами решите, что же самое интересное.

Китайцы очень открытый и добродушный народ. В принципе, даже простую поездку на автобусе в соседний район (а районы там ой какие огромные), всегда можно превратить в развлечение. Сели мы как-то в автобус, вроде едут все — никто ни с кем не знаком. Кто спит, кто в окно смотрит, кто просто по сторонам головой вертит и людей рассматривает (например, белокожих европейцев — в конкретном случае меня ростом почти190 см), кто в смартфоне играет или читает — это наиболее популярно сейчас. В общем, совет для тех, у кого нет гаджетов и нечем заняться в пути, что бы как-то скоротать время можно делать еще следующее: поесть, попеть и найти того, кому тоже скучно — развязать разговор, к которому потом может подключиться пол-автобуса. Таким образом, завязывается прямо дружеская беседа, правда, Вам может показаться, что они ругаются, но на самом деле они просто болтают, например, о погоде. Кажется, будто тут все друг друга знают, хихикают, спорят, рассуждают, прощаются при выходе из автобуса, а контролер (по нашему кондуктор) еще и крикнет что-то в окошко, вышедший пассажир обернется, улыбнется, что-то скажет в ответ и помашет рукой вслед уходящему общественному транспорту. И подумаешь, что ты этих людей больше никогда не увидишь, ты нашел себе друзей, пусть лишь и на время твоей короткой поездки.

Кстати, относительно «попеть»: китайцы очень музыкальны. Если среднестатистический человек поет только в душе, или тихо про себя чтобы никто не слышал, или громко, но предварительно удостоверившись, что в ближайших помещениях никого нет, то китайцы не стесняются. По природе или генетически — не знаю, но, похоже, медведь никому на ухо не наступил и почти всем дан хороший голос. Стоишь ты в очереди, а позади тебя какой-нибудь китаец напевает мелодичную китайскую песню, и всё нормально, в толпе народу на тебя даже никто не обратит внимание. Сидишь в парке, а на соседней скамейке, сидит парочка и просто так поёт дуэтом. За все время пребывания нам довелось увидеть только одного уличного музыканта, который играл на старинном китайском музыкальном инструменте — флейте сона. Кстати, если хотите узнать что это за инструмент, а заодно понять мировоззрение и культуру жизни китайцев, можете посмотреть фильм «Песнь феникса» как раз о том, как стремительно меняется мир вокруг нас, традиции и как относятся к этим изменениям люди в целом.

А ещё знаете, что китайцы делают в парках? Мужчины играют в шахматы, го, домино, карты и пр. Причем мы так и не поняли, что за игра такая в карты, где 2-3 колоды перемешаны, играет 5-6 человек; с момента раздачи проходит, ну максимум одна минута, все по очереди бросили совершенно не связанные карты, взяли новые, опять покидали стопку карт, вс ё – игра закончилась, проигравший опустошает свои карманы и кошельки. Да, да, только никому не говорите, такие вот азартные игры на деньги. Я посмотрела несколько партий, пыталась поймать связь между стопками скидываемых игроками карт и смысл игры в целом, но всё тщетно. В парках еще занимаются спортом: молодежь на специализированных площадках играет в стритбол, кто-то на тренажерах, кстати, на них не только молодежь – пожилые люди там всем фору дают. Да и вообще, зачем платить деньги в фитнес-клуб, если есть такие замечательные активисты в каждом районе, которые приносят в установленное место и время магнитофон с музыкой, и начинается всеобщая гимнастика или аэробика. Помните, я уже писала, что в домах довольно холодно и китайцы закаленные, так вот они еще и спортивные.

Не знаю как во всем китайском мире, но шанхайцы очень любят интерактивы в музеях. В тех музеях, которые мы посетили, на последнем этаже обязательно были установлены какие-то тематические автоматы, компьютеры с программами, сенсорные стены, где можно везде потыкать пальцем или потолкать рукой и увидеть какой-то процесс, например, технологический процесс, как вырабатывается энергия или как из мусора строится что-то невероятно полезное. А ещё обязательно какое-нибудь мини кино про недалекое будущее с автомобилями, которые ездят или летают сами без управления человеком на уровне 40 этажа; про те же автомобили (кстати, эко-автомобили), которые доезжают прямо до твоего балкона на 80 этаже, заезжают на этаж, и сами паркуются для подзарядки. Кстати, уже сейчас в Китае нет выхлопов – весь транспорт сугубо электрический и даже на солнечных батареях.

Что ж, о досуге в Китае я рассказала достаточно, но поверьте, мне есть, чем поделиться с вами в следующих номерах, дорогие читатели! До новых встреч!

Комментарии

Удивительный народ, потрясающая страна.

Благодаря Вашим рассказам, захотелось посетить эту страну. Спасибо!

Спасибо, очень интересный рассказ

Очень интересно. Жду следующие экскурсы.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.