Ирина Анцупова. Драконы из Клана Летунов

Глава 13. Встреча с Агундой

Месяц прошёл примерно в таком же режиме, как и предыдущие два дня. Яцеклус, которого Молл сумел заинтересовать полётами, старательно учился, Скайди и Юста не могли на него нарадоваться. Он так же искромётно шутил, так же верещал, окунаясь в прохладный ручей, так же спорил до хрипоты со своими опекунами. Все привыкли к новому распорядку, жили спокойно и мирно. Конечно, иногда Скайди не выдерживал и гонялся за Яцеклусом,  убеждённый в том, что вот сейчас он точно поджарит ему хвост, но хитрый дракончик всё превращал в шутку, понимая, что такие гонки только на пользу им обоим. Скорость его полёта становилась всё больше, манёвренности, ловкости и выносливости прибавилось, и теперь Яцеклус спокойно мог находиться в воздухе несколько часов. Молл показал ему всю красоту леса, и магия природы впечатлила юношу. Целых два дня Яцеклус не шумел и даже почти не шутил, покорившись лесу, который для драконов Клана Летунов был живым единым организмом. Верховный гордился своим подопечным и иногда участвовал в уроках.

Яцеклус полюбил бродить по территории Летунов и изучать всё, что видит, а вечером обязательно делился своими открытиями со старшими драконами, которые сумели стать для него настоящими друзьями. Однажды дракончик ушёл в лес дальше обычного, но ни Юста, ни Скайди не волновались за него. Но пришёл вечер, а Яцеклус так и не вернулся на поляну.

—Странно, — сказала Юста. — Как ты думаешь, с ним ничего не случилось?

—Ушёл, наверное, далеко, не переживай, — ответил Скайди.

Прошло ещё полчаса, и всё же тревога подкралась к ним, но отправляться на поиски драконы не решались. Наконец издалека раздалось хлопанье крыльев. Юста и Скайди поднялись в воздух встречать Яцеклуса. Это и правда был он.

—Ой, ребята... — хрипло начал он, ещё не приземлившись на поляну. — Ох, что я вам сейчас расскажу...

—Ты где был? — перебил его рассвирепевший Скайди. — Мы уже хотели доложить Верховному, что ты пропал!

—Погоди, расскажу, дай отдышаться только! Я Агунду видел!

Эти слова вмиг сменили вполне справедливое негодование Скайди на изумление. Они вместе вернулись на поляну. Бдительная Юста велела Яцеклусу поднять левое крыло, чтобы убедиться, что на его плече нет пятна в виде зайца.

—Да я это, ребята. Агунда далеко. Но кто знает... Она перемещается мгновенно и куда хочет.

—То есть?! Давай рассказывай с самого начала.

—Хорошо...

И Яцеклус рассказал такое, что гребни на спинах Юсты и Скайди поднялись дыбом...

—Я в этот раз правда ушёл дальше прежнего, лес меня очаровал и принял. Да и еды было достаточно. Шёл и шёл, потом искупался в незнакомом ручье, который видел во время уроков Молла. Неужели не слышали моего крика?!

—Не слышали! Что потом было?

—Высушился я на солнышке и побрёл в другую сторону, на юг, кажется. И вдруг впереди увидел её...

—Кого?!

—Агунду, конечно! Она стояла спиной ко мне, а двигался я совсем тихо, но потом колдунья повернулась и улыбнулась. Я не смотрел ей в глаза, потому что знаю — это не безопасно. Вы же знаете, что она сделала с большей частью моего Клана.

—Знаем.

—Агунда ласково заговорила со мной, я сделал вид, что не понимаю её...

—Скайди, Юста! — вдруг послышался сверху голос Онидиса, и он, взволнованно хлопая крыльями, приземлился на поляну. — Яцеклус с вами?!

—Да, Верховный! — отозвался дракончик. — Я здесь!

И вдруг Юста заметила на левом плече Онидиса... пятно в форме зайца!!! Она взглядом показала на него Скайди, тот вздрогнул.

—Надо же, — вслух сказала она. — Агунда, у тебя хватает наглости преображаться даже в Верховного!

Остолбеневший Яцеклус, который был готов подойти к вновьприбывшему «дракону», благоразумно остался на месте.

—Вот ведь...

Почувствовав растерянность всех присутствующих, Агунда рассмеялась, окутала себя прозрачной радужной плёнкой и показала своё истинное лицо. Теперь на поляне стояла красивая женщина. Скайди чуть было не ринулся в атаку, но Юста удержала его.

—Надо сообщить Онидису...

—Конечно, надо, — мягко согласилась Агунда. — Давно хочу с ним поговорить. Будьте так любезны, позовите его сюда.

Отправив зов Верховному, дракон спросил:

—Зачем он тебе нужен?

Тон Скайди было невозможно назвать вежливым, он был просто вне себя от гнева.

—Ну что вы, старина Молл так тщательно учит вас хорошим манерам, детки. Думаю, он будет недоволен таким отношением к гостям...

Онидис примчался уже через несколько минут.

—Что у вас тут стряслось?! — недовольно крикнул он.

В ту же секунду Агунда исчезла, словно её тут и не было. Потрясённые бегством и наглостью колдуньи драконы лишь качали головами.

—Она только что тут была, Верховный! — пролепетал Скайди.

—Пятна нет, это точно Онидис! — выдохнула Юста и взялась всё ему объяснить. — Дело в том, что Яцеклус сегодня столкнулся с Агундой в лесу. Он ушёл далеко, мы уже начали было волноваться, и, как выяснилось, не зря. Когда наш подопечный вернулся сюда и принялся рассказывать о встрече, она явилась на эту поляну в Вашем образе! Потом колдунья преобразилась в женщину, говорила любезно, но поучающим тоном. А как только вы появились в зоне видимости, Агунда исчезла, хотя до этого изъявила желание поговорить с Вами, Верховный! Вот такая история.

Онидис молча её выслушал.

—Понимаете, нет гарантии того, что вот это дерево — не Агунда, — перехватил инициативу Яцеклус. — Когда я увидел её сегодня, она меняла свой облик несколько раз в зависимости от ситуации, превращалась поочерёдно в белку, дикобраза, камень в реке, даже просто в полупрозрачную сферу, зависшую в воздухе! То есть ей ничего не стоит стать невидимой для нашего зрения, понимаете?!

—Понимаю, — вымолвил Верховный. — Хотя это сильно сказано... Так что ей от меня-то надо?! И зачем она явилась именно к вам?!

—Вот этого мы выяснить не успели...

—Яцеклус, ты сказал про полупрозрачную сферу... А не увидишь ли ты её сейчас на нашей поляне?

Дракончик «просканировал» всё пространство, но Агунду не обнаружил.

—Может быть, Вы согласитесь остаться пока здесь, с нами? — попросила Онидиса Юста. — Нам будет намного спокойнее в Вашем присутствии! Наверняка она вернётся снова через некоторое время. А ждать мы умеем, правда же?

—Да, конечно, я останусь, — согласился Верховный.

—Отдыхайте, — сказал Яцеклус, — а я дам вам знать, когда она появится даже неподалёку...

—То есть?

—Я её чувствую издалека, — признался дракончик. — Мне становится как-то...

Он не смог подобрать нужного слова.

—Хорошо. Отдохнуть не помешает, — сказал Онидис.

—Мы рады, что Вы остались, — проговорил Скайди. — Всё выяснится. Но главное, чтобы она не навредила никому из нас.

—Не навредит, — уверенно отозвался Яцеклус. — Это не является её целью...

—Откуда знаешь?

—Агунда успела сказать, что её не стоит бояться.

—Не думаю, что словам этой женщины можно доверять, так же, как и её внешности... Так что подождём, пока она не откроет то, что хочет от меня на самом деле! — воскликнул Верховный, устраиваясь на ночлег.

Глава 14. Разговор на поляне

Ночь прошла спокойно, и Онидис решил было вернуться к себе, но почему-то Юсте очень не хотелось отпускать его. Она с помощью Скайди с трудом уговорила Верховного остаться с ними ещё на день. Яцеклус ненадолго ушёл в лес позавтракать и вернулся на поляну, ему не хотелось надолго оставаться одному и оставлять своих друзей.

—Какая же странная эта Агунда... — наконец проворчал он.

—Ещё бы...

—Если ей надо поговорить с Вами, Верховный, почему она сбежала, как только Вы появились над поляной? Зачем так тянуть время? Я никак не могу этого понять!

—Понятия не имею, — ответил Онидис.

—А может, ей вообще ничего от нас не надо? — вдруг предположил Скайди.

—Что ты имеешь в виду?

—Ну, может, Агунда ничего не имеет против Клана Летунов. За ней же стоит какой-то дракон Гром. Как только ослабит своё влияние на неё — она начинает недоумевать, что вообще тут делает и зачем явилась в наши земли. А потом Гром вспоминает о своей... наверное, даже пленнице, и всё это начинается заново...

—Интересная мысль, Скайди... Не исключено. В любом случае, с ней надо поговорить. Только долго ли она ещё будет прятаться? — начиная сердиться, почти прорычал Верховный.

—Ах, Онидис... Как ты был нетерпелив когда-то, так и сейчас остаёшься таким же... — внезапно раздался ласковый голос Агунды где-то совсем неподалёку, но её никто не увидел, даже Яцеклус.

Юста и Скайди угрожающе вздыбили гребни на своих спинах, Верховный замер, тщетно стараясь понять, откуда же доносится её голос.

—Зачем ты пришла? — наконец спросил он.

—С тобой повидаться, — ответила колдунья, показавшись совсем рядом с Онидисом.

Скайди чуть было не рванулся вперёд, чтобы защитить Верховного, а Яцеклус просто вскипел от такой наглости, но Юста мысленно приказала ему оставаться на месте.

—Мы когда-то были хорошо знакомы, Онидис... — приятным и мелодичным голосом продолжала говорить Агунда.

—Неужели? Почему же я этого не помню?

—Потому что я стёрла это из твоей памяти, когда ты стал мне не нужен.

—Верховный, — громким шёпотом позвал его Яцеклус. — Можно мы со Скайди поджарим её как антилопу, и всё это закончится, как странный сон?!

—Милый... — улыбнулась дракончику колдунья. — Ты очень милый. Только вот ещё не очень умный. Но это ничего, опыта наберёшься... Бывает...

От такого заявления Яцеклус просто взвился, и лишь вмешательство Скайди и Юсты спасли Агунду от немедленной расправы.

Тем временем Онидис упорно пытался вспомнить, как так могло случиться, что общение с ней закончилось такой неприятностью.

—Что, не получается? — почти с сочувствием спросила колдунья. — Ну ничего, как-нибудь вспомнишь, может быть.

—Так зачем ты пришла в наши земли, Агунда?! — теряя терпение, спросил Верховный. — Давние счёты привели или сезон охоты на драконов открыла?

—Охоты?! — рассмеялась она. — Нет, Онидис, я совсем не охотница. Да и обиды  сумела отпустить. Я давно простила тебя, а ты даже не знаешь, за что.

—Допустим, что так. Но...

—Это неважно сейчас, поверь мне, — почему-то изменившимся голосом сказала Агунда. — Важно то, что я сейчас здесь, с вами, и что хочу предупредить ваш клан о более серьёзных...

—Кто может грозить нашему Клану?! Кому нужны наши земли?! Отвечай немедленно! — не выдержал Верховный.

Колдунья поморщилась от его окрика.

—Да не кричи. Не боюсь я тебя. Есть тот, кому Летуны не дают покоя.

—Его не Гром ли зовут случайно?

Агунда не смогла скрыть изумления, вскинув свои тонкие брови.

—Гром. А ты откуда знаешь?

Онидис усмехнулся.

—Вот всё же кое-что я знаю, как видишь. А Юсту зачем усыпила на целый месяц?

—Каюсь, переборщила немного, не хотела так надолго её отключить. Но ведь согласись, как хорошо вышло в итоге!

—Не спорю, хорошо! А Клан драконов-фермеров зачем в камни превратила? Что они-то тебе сделали?

—О, да ты и это знаешь?

—Знаю, знаю.

Яцеклус просто дрожал от гнева.

—Молчи, — Юста уже не церемонилась с ним и прижала лапой к земле, а Скайди поставил перед дракончиком настоящую стену из своего крыла.

—Фермеры — да просто на пути попались, Гром их так предупредить решил. Вот уж не думала, что ты приютишь одного из них. Может, кто-то ещё сбежал, даже не знаю, — проговорила Агунда с милой улыбкой.

—Предупредить о чём?!

—О том, что у него не стоит стоять на пути.

—Слушай, прекрати уже говорить загадками, — раздражённо бросил Верховный. — Скажи, что твоему Грому от драконов понадобилось?

—Ой, ну неужели ты ещё не понял? — всплеснула руками колдунья.

—Представь себе, тебя непросто понять.

—Гром — очень могущественен. Но он хочет быть самым могущественным. Теперь понял?

—Так... Получается, он собирается с твоей помощью прогнать Летунов с земель, где они прожили уже не одну тысячу лет? Да это же...

—Что? Ерунда? Увы, нет, Онидис. Он планирует стать единственным драконом, понимаешь меня теперь?

Онидис поднял голову и выпустил гигантский столб огня.

—Неплохой фейерверк, — рассмеялась Агунда. — Только цветов мало. Хорошо бы синего добавить или зелёного. Я разглядела лишь красно-оранжевый!..

После такого заявления она исчезла, словно её тут и не было, не дожидаясь следующей струи огня уже в свою сторону!!! Яцеклус сразу «просканировал» поляну и ближайшие пару километров, но Агунды нигде не оказалось.

—Ну что ж, — выдохнул Скайди, — по крайней мере, мы теперь знаем, что за ней действительно «стоит» ещё один дракон по имени Гром, и знаем о его... гммм... фантастических планах... Уже чуточку больше, чем ничего, согласны?..

—Согласны... — проворчал Верховный, когда вновь смог говорить, постепенно приходя в себя после такого разговора. — Значит, так... Мне срочно нужно рассказать обо всём Джеффу. Чувствую, что он ждёт меня. Возможно, у него тоже есть какие-то новости... Ему правда можно доверять, уверен в этом. Потому что если бы не Джефф....

—Знаем!!! Не надо об этом! — с умоляющей ноткой воскликнула Юста. — Пожалуйста!

Улыбнувшись ей, Онидис с места взлетел ввысь и быстро исчез из вида.

Потрясённый Яцеклус без остановки бродил по поляне и возмущался.

—Нет, я, конечно, всё понимаю! — ворчал он. — Всё, кроме одного! Что за Гром такой нашёлся?! Может, вы мне объясните?! Я его не просто покусать готов, но и...

—Остановись, хватит уже! — строго сказал ему Скайди. — Мы прекрасно тебя понимаем, только не забудь, что у тебя сегодня урок Молла! Не трать зря силы, Яцеклус. Я уверен, что это не последний визит Агунды к нам...

Вспомнив о полётах, Яцеклус всё же сумел сдержать своё волнение и даже поблагодарил за это старшего дракона.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.