Ольга Журавлёва. Цветочные парады

Здравствуйте, дорогие читатели!

На моё прошлое повествование о цветах в самой цветочной стране мира — Нидерландах — от читательницы пришел отзыв-благодарность за «погружение в прекрасное». Спасибо за него, Вы вдохновили меня на ещё одно погружение в прекрасное, которым с удовольствием делюсь на страницах журнала «Сила Красоты».

Сегодня хочу предложить вам новое путешествие — рассказ о событии в жизни Нидерландов, которое жду каждый год сразу же после прощания с рождественской ёлочкой. Событие красочное, яркое, очень творческое и очень-очень голландское.

В апрельском номере я рассказала о селекции тюльпанов в Нидерландах, как выводят новые сорта, какой это одновременно труд, вдохновение, красота, азарт, упорство, творчество. Так почему же тюльпан из далёкой Азии прижился в Европе на маленьком кусочке земли недалеко от берегов Атлантики? А дело было так...

Когда-то тысячелетия назад эта часть Нидерландов была морским дном. Матушка-природа постепенно образовала дюны, и отрезанная от моря вода превратилась в озера и болотца. Позже люди осушили эти земли для своих нужд. Оказалось, что почва очень подходит для луковиц тюльпанов: луковицы не любят много влаги, дождевая вода легко уходит в почву, грунтовые воды находятся глубоко. И ещё луковицы любят известь, почва в наших краях как раз богата известью — остатками от древних морских ракушек. Тюльпану полюбился и климат страны с затяжной весной, прохладными ночами и не очень жарким летом.

На этих полях выращивают гиацинты, нарциссы, тюльпаны на луковицы для местного рынка и для мирового экспорта. Если бы вы знали, сколько труда вложено в эти поля! Я живу по соседству и в разные сезоны наблюдаю за жизнью на них — кто и как работает на полях, прежде чем луковичку упакуют в пакетик с надписью «Сделано в Голландии».

Луковицы обычно высаживаются в октябре и ноябре, их покрывают соломой от холода. Работа на полях сезонная и зависит от погоды.

Однажды я увидела, как группа людей в прямом смысле «прочёсывала» ряды цветов, иногда на ходу то там, то сям срывая цветок. Один из них поравнялся со мной, и я спросила, что они делают. Садовод-производитель (их здесь называют луковичными фермерами) объяснил, что удаляют цветки, поражённые вирусом «цветочной мозаики». «Ага! — вспомнила я. — Это же «всполохи пламени», ценившиеся на вес золота в XVII веке».

Мы поговорили немного об этом, фермер сорвал для меня несколько тюльпанов. Вся группа развернулась и пошла уже в обратном направлении, внимательно выискивая поражённые вирусом цветы. И так несколько дней подряд вдоль рядов туда и обратно. А по-другому нельзя: производитель луковиц отвечает за качество своего продукта.

Через некоторое время, проезжая мимо, я остановилась, хотела ещё раз полюбоваться красным полем-ковром. Но не тут-то было. Всё поле было жестоко обезглавлено, а нежные чашечки тюльпанов печально лежали на земле.

«Какое варварство? Кто же это сделал?» — подумала я. Оказалось, что сам луковичный фермер. Но почему? Ответ прост: производителю расцветший цветок тюльпана не нужен. Он заинтересован только в луковице, как в конечном результате его работы. Чем больше-толще луковица, тем она лучше, крепче и принесёт больше дохода. Поэтому в какой-то момент во время цветения тюльпаны «обезглавливают» — срезают чашечку, оставляя наполовину цветочный стебель, чтобы луковица получила как можно больше необходимого питания и энергии для своего развития.

А дальше?..

Есть в Нидерландах замечательная традиция. Весной, когда цветные поля в Луковичном краю, сверху похожие на цветные прямоугольники на картинах Мондриана, набрали силу, можно стать свидетелем необыкновенно красочного зрелища.

На фотографии цветочный парад в городе Харлеме, проводимые ежегодно в апреле.

Фото парада

До сих пор сама не могу привыкнуть к этому традиционному фестивалю красок и творчества. Каждый парад имеет свой характер, тему, шарм. Другими словами «это надо видеть». Парады цветов проводят и в других странах мира. Очевидцы говорят, самое большое событие в мире цветов и флористов по грандиозности и профессиональности, происходит в Нидерландах. Не буду оспаривать, в других странах не была. Но всё-таки голландским флористам надо отдать должное — специалисты они первоклассные; не зря именно они уже в течение тридцати лет украшают весенними цветами площадь Святого Петра в Ватикане к Пасхе. И каждый год Папа Римский в конце своего обращения «Городу и Миру» традиционно произносит тщательно заученную фразу на голландском языке:

— Спасибо за цветы из Нидерландов.

Цветочные парады в Нидерландах стали традицией примерно с начала XX века. До этого во время местных праздников и ярмарок украшали фермерские телеги аллегорическими фигурами. У каждого парада своя история и традиции, передающиеся новым поколениям. В этой маленькой стране в течение года в зависимости от цветения разных цветов организуют 20 цветочных парадов.

Например, парады из георгинов проходят в августе-сентябре. В апреле, конечно, весенние цветы — гиацинты, нарциссы, тюльпаны и т.д. Парады организуются с разными целями — коммерческими (для рекламы цветочных производителей) или к ежегодным ярмаркам, фестивальной неделе местности. Многие возникли как мероприятие, посвященное к празднованию Дня рождения царствующей особы. И конечно, в конце парада жюри выбирает победителя.

Пару лет назад темой парада был голландский дизайн: художники Мондриан и Эшер, кломпы (национальные деревянные башмачки), дома вдоль амстердамских каналов, мельницы, парк Кёкенхоф и, конечно, сам тюльпан, с которого когда-то всё и началось.

Самое важное, конечно, подготовка. Она занимает больше времени, чем сам парад. Сначала обдумывается тема, потом сооружают фигуру — макет из гнущейся железной сетки, заполненной влажным мхом. Затем начинается самая интересная, красочная и трудоёмкая работа – украшение цветами.

Для этого нужно «море» цветов. Откуда же? С тех самых «обезглавленных» полей. Зачем пропадать такому чудесному добру, когда их можно использовать, да ещё как!

Конечно, одному человеку соорудить такую грандиозную композицию невозможно. Для этого организуются группы добровольцев. В некоторых местах даже содержат поля цветов специально для парада. А за полями нужен уход. Моя знакомая принимала несколько раз участие в подготовке к параду. По её словам, это целое мероприятие. На мой вопрос, почему она участвовала в группе добровольцев (неужели не было других дел?).

— Gezellig! — ответила приятельница.

Gezellig — типичное голландское выражение, употребляется при совместном приятном провождении времени. Оказывается, основной движущей силой подготовки у добровольцев является удовольствие что-то делать вместе с группой — совместное творчество. Десятки, а иногда и сотни часов работы (добровольной), чтобы создать красоту и чтобы было вместе «хэзеллих». А может быть, красота получается, когда людям действительно хорошо, уютно, приятно вместе?..

На моей страничке в Инстаграме можно увидеть фотографии цветочного парада этого года. Страничка называется «Европейские культуры» (аккаунт europeancultures). Собираюсь на ней делиться различными сторонами жизни в Европе, которую с радостью и потихоньку открываю для себя — искусство, традиции, архитектура, современный быт и т.д., то есть всё, что входит в понятие «культура». Уже разместила фотографии о Нидерландах с описанием того, что на них. Добро пожаловать! Напомню — Instagram: europeancultures

Комментарии

Как здорово, что есть люди, которые готовы делиться своими впечатлениями! Мне очень интересно читать ваши рассказы. Понемногу раскрывается образ жизни, быт людей, которые живут в других странах, даже на других континентах. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.