Ирина Прохорова. Дикий-дикий Запад

Пристегните ремни, и давайте проедемся по горным крутым дорогам, ухабам и перевалам, где рано темнеет и воют койоты по ночам, где пустыня и вольный ветер... Дикий-дикий Запад, одним словом. Неделя отдыха. Поездка на машине по другим штатам. Недавно были дожди, значит, не очень жарко...

Когда мы оказались в горах, поразила тишина и Млечный путь в ночи. Густота низких звёзд была словно в белой пене так близко, что дух захватило.

Сами городки в штате Новая Мексика типичные в своём стиле, но близость Великого каньона откладывает отпечаток. Проехаться по Аризоне, по штату Юта, по Новой Мексике — почти всё одно по ландшафту: пустыня, красные горы, оранжевые или жёлтые в Юте. Есть историческое место соединения четырёх углов штатов — Аризона, Юта, Колорадо и Новая Мексика, там мы и побывали. Штат Колорадо отличается от трёх других, он наиболее зелёный, водный и поэтому густонаселённый и живописный.

После мегаполиса Феникс в Аризоне, я думала, уже нечего будет смотреть — это пустыня. Но надо сказать, в некоторых маленьких городках много произведений искусства выставляется в многочисленных галереях. Иногда музей открывается после жизни известного писателя или актёра, например, сохранился дом художницы Дж. Окаффи. А так дорога тянется на сотни миль, ни души, ни признаков жизни, только кактусы да колючки перекатываются и ветер свистит... Миражом впереди асфальт блестит, словно вода ...

В одном городке у заправочной станции мы зашли в местный магазинчик, и облегчённо вздохнули — надо же, в деревушке был кондиционер! На минутку я застыла от увиденного: передо мной у прилавка стоял ковбой в расписных сапогах из натуральной кожи, на которых были настоящие шпоры, а на голубые джинсы сверху спереди была натянута замша с кистями, такая же коричневая куртка с кистями. На шее красовалась огромная бирюза в серебре, на руках бирюза, шляпа висела на спине, похоже, он ехал на слёт, либо сошел с экрана, да сам мачо был так высок и красив, что глаз не отвести! Миражи не заканчивались… Муж слегка меня в спину толкнул, улыбаясь, и я поняла, что нельзя так на него пялиться.

В одном городке мы прошлись в горы. Нам повезло, посмотрели раскопки, недавно открытые для публики. Я была бы не я, если б не затащила мужа на тропу в пещеры...

Дело в том, что археологи не хотят паломничества. Данные пещеры обнаружены были в 1885 году, и с тех пор только местные жители туда заглядывали. В 1911-м пришлось просить деньги на исследования, потом помог своей заинтересованностью Смитсониевский институт. Собирали с миру по нитке, пока не проложили наконец ступени в горы для учёных, а потом уже открыли для туристов.

Палеонтологические Пещеры Аризоны относят ко времени 1200 нашей эры. По наскальной живописи первоначально предположили, что они тех древних времён, что и пещеры Франции, но оказалось, что нет. Учёные пришли к выводу, что люди шли с Севера, наскальные рисунки такого же точно плана и техники! Жили там племена семейным кланом около 600 лет, порядка 150 человек. Ни следов войны, ни насилия. Потом ушли.

Индейцы и сегодня привлекают своей связью с природой и умением обрести гармонию, они были первыми племенами этой земли...

На скалах символ племени синагуа, что означает – «син аква» – без воды. Но воды-то как раз в округе было много, повсюду её следы, стекающей с гор. Всё же более вероятная версия, что ушли из этих мест из-за засухи и неурожая. Археологи не стали трогать захоронения недалеко от места обитания племён, совершенно точно зная, что индейцы охраняют свои места, и духи не должны быть потревожены. История уже не раз доказывала, что это не приводит ни к чему хорошему.

Типичное индейское «жильё» под названием «палатки» переводится, как «красный дом». Только в прошлом веке, поднимаясь в воздух на вертолёте, стало возможно увидеть и обозначить примерное количество городищ и руин. Но то, что высоко в горах, тоже было найдено не сразу, приблизиться для изучения было невозможно. Таких руин повсюду очень много по всему ландшафту Северной Америки...

Недалеко от пещеры жил один человек сам по себе. По легенде, индеец пришёл с женой, и они внутри углубления скалы устроили жилище. Жена вскоре ушла в мир иной, и он всю жизнь прожил в этом убежище. Построил защитные колья от животных, собирал запасы, соорудил с крыши во время дождей систему сбора воды. Нечто вроде кадки выдолбил из дерева и в ней хранил воду. Учёные сеткой уже закрепили его конструкцию.

В этой поездке была встреча со старым индейцем, с которым я недолго поговорила в горах на привале, местный мудрец племени Хопи. Разговор завязался сначала с моим мужем, и уверяю вас, английский этого индейца и его голос были очень красивы.

Разговор пошёл о перенаселении нашей планеты, о недостатке пресной воды, и что мы далее будем делать... Я спросила, что думают мудрецы его племени? Вот его ответ:

— Деревья видишь? Сколько деревьев, столько людей может быть на земле. Дерево дышит и отдаёт нам кислород, а забирает? Оно, как и человек, имеет ДНК. По пророчеству, роль индейцев Хопи будет возрастать именно в связи с непрерываемой их связью со Вселенной. Всё вокруг – эволюция. Вода священна, и если бы европейцы, которые пришли, также отнеслись к воде, как древние племена, то не было бы засухи, пустыни, возмущения земли... Сажайте всё вокруг себя. Всё, что вокруг — это Дух. Мы одна семья на этой Земле, и если нас приходит много, то в этом есть последующий смысл. И нет ничего конечного на Земле, ни в Небе…

Мудрость веков заключена в этих словах…

Геологическая история привлекает туристов и к уникальным Колоссальным Пещерам возрастом 300 миллионов лет. Они расположены недалеко от Тусона в штате Аризона. Карстовые образования, разного вида известняки и текущая вода по скалам, за миллионы лет соткали узоры и ниши внутри скал, коридоры, где по сей день глубоко под землёй протекает извилистая река в окружении кристаллов и их формаций, порой столь огромных и красивых, что дух захватывает. Около 50 километров пещер изучено, но ещё не до конца... Каскады сталактитов и сталагнитов окрашены в красный цвет из-за большого количества железа. В разных глыбах сталагмитов люди видели очертания фигуры в виде животных или очертания людей. Есть зал, где сидят молятся огромные согнутые тела — три монашки...

Колоссальные Пещеры пока изучены до глубины 20-25 метров. Легендами овеяны длинные тёмные переходы, будто в разные времена здесь мексиканские бандиты прятали серебро и золото. Есть даже работы известного художника Vern Parker, который писал картины на сюжеты этих пещер и Дикого Запада.

Попытки Голливуда снять кино внутри пещер были отклонены, но на старой, первой, студии в Аризоне поставили такие же декорации к съёмкам, как они засняли внутри пещер. Никто не может там долго жить, и ни одна примадонна не соглашалась на съёмки, если в вагончике нет для неё кондиционера... Только великолепный Джон Вейн был известен своей готовностью сниматься на натуре, и слава его пришла тоже не просто так, многие трюки он делал сам. Первая студия была в Тусоне, Аризона, потому что была проложена первая железнодорожная колея. Группа приезжала, снимали фильмы, а затем иногда на машинах возвращались.

Первая деревянная студия Голливуда до сих пор стоит, и ты попадаешь в старый город, он служит для туристов. До сих пор в трактире продают еду, а на сцене показывают старые документальные фильмы, либо крутят вестерн во всей красе.... Магазины торгуют в старых зданиях, а в старинном костюме напрокат можно снять фото... В ресторанчике подают еду в кривых, под старину, тарелках, а кружки большие пивные... Конюшни, бани, дома Добрых услуг, и конечно, домик шерифа и тюрьма, церквушка — всё сделано в старом стиле и сохраняется для туристов.

Но сегодня там живут люди, они обслуживают туристов, многие дома уже не декорация. С вертолётами всё стало гораздо проще, и на машине едут прямо до аэропорта.

Комментарии

Здравствуйте ! Какой интересный рассказ! От фотографий захватывает дух..... Спасибо за слова от мудреца-индейца "Мы одна семья на этой Земле.." Если бы ЭТО понимали отдельные представители народов, то был бы рай на Земле. 

Очень интересный и познавательный рассказ.Громадное спасибо автору! Ведь жители городов лишены единения с природой. Нам никогда не увидеть Млечный Путь во всей красе,радужные цвета каньонов. Увы!!! Но,читая Ваши строки,можно всё это представить.Воображение работает!!!

Как Вы захватывающе пишете, дорогая Ирина!!!

Продолжайте обязательно!

Здорово! Хочется продолжения!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.