Елена Первова. Ольхон

Мы попрощались с базой отдыха «Тогот» утром. Впереди нас ждал Ольхон. Был выходной день, и дороги могли быть загружены.

— Чем раньше выедем, тем раньше попадём на место, — сказал Владимир, и мы поспешили сесть в машину.

Ольхон — сердце Байкала и самый крупный остров на озере. Сюда стремятся попасть многие. Здесь многообразная природа, удивительная энергетика и места силы.

Самое популярное время для посещения этого прекрасного места — лето. При хорошей погоде можно загорать и купаться или же исследовать достопримечательности, которых здесь очень много.

Зимой здесь рыбачат, путешествуют в великолепные ледяные гроты или просто гуляют по острову.

Мы были в июне и насладились величественностью и красотой этого места в тёплое время года.

Остров считается сакральным центром северного шаманского мира. На специальных местах поклонения духам стоят сэргэ. Это деревянные столбы, обвязанные цветными платками или лентами. Такой своеобразный символ «древа жизни», корни которого уходят в нижние миры бесов, а ветви — в небеса, где живут боги.

Когда повязываешь ленту на священный столб, загадываешь желание. Цвет ленты тоже имеет значение и усиливает твою мечту. Считается, когда ветер колышет ленточку, то твоё желание устремляется к небесам, даже если ты в это время занят другими делами. Так как ветра на Байкале частые гости, то желание быстро долетает в «небесную канцелярию».

Приезжая на Ольхон, нужно обязательно побурханить, принести подношения духам местности. Без этого ритуала они могут рассердиться и сделать твоё путешествие малоприятным.

На Ольхоне несколько населённых пунктов, но для комфорта туристов подходят только два: Харанцы и Хужир. В последнее место мы и стремились попасть на ночлег, потому что на остров можно попасть только через паромную переправу, которая идет через «Ольхонские ворота».

Это узкий пролив. Восхитительное, но опасное место. Здесь самый сильный ветер на Байкале и очень быстрое течение. Берега пролива изрезаны глубокими красивыми бухтами. Любоваться ими одно наслаждение.

По проливу на Ольхон летом идёт паром, а зимой по льду прокладывают переправу. Паром бесплатный и для пешеходов, и для машин. Действует по расписанию в светлое время суток. Вне очереди пускают автомобили оперативных служб, маршрутки и рейсовые автобусы. Частным машинам приходиться ждать. Иногда долго. Об этом мы узнали, когда подъехали и встали в «хвост» автомобильной очереди.

— Всё, девчонки, приехали, — сказал Владимир, заглушив мотор.

— А где переправа? — удивились мы.

— Дальше. Можете прогуляться и посмотреть на неё.

Мы вышли из машины и пошли вдоль автомобильной колонны. Насчитали машин сорок, пока дошли до самой переправы.

— И сколько мы будем здесь стоять? — спросили Владимира, когда вернулись.

— Часа три-четыре.

— Так долго?!

— Это обычное время ожидания в выходные дни. Люди стремятся на Ольхон отдохнуть и полюбоваться природой. Многие с палатками. Кто-то останавливается в гостевых домиках. Остров живёт за счёт туристов. Хорошо бы это время не затянулось.

И потекли часы ожидания. Время от времени мы ходили и считали машины, которые стояли перед нами. Смотрели, сколько въезжает авто на паром. Считали, сколько времени осталось до нашего рейса. Шутили, разговаривали, ели бутерброды с так удачно приготовленным мясом на «Тоготе».

Мы гуляли по ближним окрестностям. Становилось жарко. Солнце уже встало в зенит. Стало размаривать. Очередь двигалась медленно. В таком томительном ожидании мы провели около пяти-шести часов. Всего два парома и куча машин вне очереди.

Наконец наша машина въехала на паром. В автомобиле остаётся только водитель. Остальные пассажиры выходят и идут на паром пешком. Как нам объяснили, это правила безопасности. К тому же, переправа занимает минут двадцать, и люди толпятся у бортов, чтобы полюбоваться на берега. Крутые и обрывистые, они напоминают исландские фьорды своим изломанным рельефом. Время в пути пролетает незаметно, а телефон пополняется красивыми фотографиями.

И вот мы на месте! На самом Ольхоне асфальтированных дорог нет. Остров стараются сохранить в первозданном виде и вносят изменения по минимуму. Вместо асфальта гравий, на котором иногда потрясывает.

Мы открыли Букинг, ткнули пальцем и забронировали гостевой дом для ночлега. В отличие от «Тогота», почти все номера были заняты.

На заселение ушло некоторое время. Мы распаковали вещи, перекусили. Затем переоделись и отправились знакомиться с окрестностями. Вечерело. Воздух наполнялся прохладой. После жаркого дня становилось холодно. Олимпийки уже не хватало, надели куртки.

Мы бродили по мысу и любовались красотой заходящего солнца. Оно отражалось в тихой глади воды и вместе с облаками создавало великолепную картину. В чистой и спокойной воде отражалось вечернее небо, растворяя линию горизонта. Всё словно сливалось в одно. Мы молча восхищались и щелкали камерами телефонов.

На Байкале самое известное место силы, о котором много пишут, а его вид на открытках является визитной карточкой озера, находится недалеко от Хужира. Это мыс Бурхан, или скала Шаманка. Это место называют одной из девяти святынь Азии.

Долгое время эта часть острова была важным местом для шаманов. Здесь они общались с духом озера, путешествовали по разным мирам.

Перед скалой возвышаются 13 высоких деревянных столбов — сэргэ. Сверху донизу они увязаны разноцветными лентами, которые колышутся на ветру. Это один из самых популярных «открыточных» видов. Я часто видела эту картинку, когда готовилась к поездке и читала про особенности Ольхона. И вот увидела всё это своими глазами. Потрясающее зрелище!

Людей было много. В молчании привязывали ленты, клали на камень монетку в знак благодарности богам, тихо отходили и ещё какое-то время молча стояли. Возможно, в них просыпалась та забытая связь с природой, которая есть у каждого с рождения. Но в суете рабочих будней она забывается.

Я заранее приготовила цветные ленты именно для этого места. Но мы были уже уставшими и решили этот ритуал провести на следующее утро.

В дымке заката мы любовались скалой Шаманкой. Такие знакомые картинки из интернета оживали на глазах. Яркие, несмотря на то, что время шло к ночи. В воздухе оживали разные звуки и запахи, которых не чувствуешь днём.

Солнце село, наступила ночь. Мы вернулись в гостевой дом. Уставшие, но довольные, мы быстро уснули. Впереди нас ждал новый день, новые красоты и впечатления.

(Продолжение следует)

Комментарии

С нетерпением жду продолжения! Очень интересный цикл статей! Спасибо!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.