Ирина Анцупова. Интервью с Шаэном Оганесяном

Новых сезонов проекта "Голос" наша семья всегда ждёт с нетерпением. Взрослый, детский, 60+ — все они смотрятся на одном дыхании, в кажом сезоне участвуют очень талантливые люди, каждый раз делаем для себя много открытий. В сезоне 2018 года, победителем которого стал наш петербургский баритон Пётр Захаров, мне также очень понравился молодой обаятельный певец Шаэн Оганесян. На слепых прослушиваниях он выбрал наставником Сергея Шнурова,  а позже с Бастой Шаэн дошёл до финала. Он запомнился, и очень захотелось пообщаться с ним. Не зря говорят: "Нет ничего невозможного!" Благодаря отзывчивости Шаэна интервью осуществилось, за что ему большое спасибо!

Вот о чём мы с ним говорили.

— Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе!

— Здравствуйте. Я — простой счастливый человек, который старается сделать своё существование на этой Земле небесполезным. И выбрал для этого путь музыканта.

— Вы закончили РГПУ им. Герцена, стали юристом. А как же в Вашей жизни появилась музыка?

— Видимо, любовь к музыке у меня в крови, я с детства что-то постоянно напевал, не любил ходить на хор и пел всегда то, что нравится мне. Если говорить более предметно и ближе к делу, первые деньги за свое пение я стал получать перед вторым курсом университета, когда устроился работать в летнее кафе на Сенной площади. Тогда понял, что можно подрабатывать, совмещая приятное с полезным.

— Кого Вы можете назвать своими учителями в мире музыки?

— Я не могу назвать имен. Нужно в каждом находить, чему у него можно поучиться, будь то Рэй Чарльз или выпивший бас-гитарист на репетиции.
Мне нравится легкость, с которой музыканты живут на сцене, всех «настоящих» (не изображающих из себя звезд, а звезд по факту) можете считать моими учителями. Рэй Чарльз, Фрэнк Синатра, Уитни Хьюстон, Стиви Вандер, Джимми Хендрикс и многие другие — за ними всеми стоит, прежде всего, их личность. К этому я и стремлюсь.

— Какие жанры включает Ваш репертуар?

— Русский шансон, хип-хоп, RnB, блюз, рок, рок-н-ролл, джаз, соул — всего понемногу. Спасибо работе в ресторанах и караоке.

— Принимали ли участие в музыкальных конкурсах, кроме «Голоса»?

— В 2017 году проводился конкурс «Армянский голос Петербурга», это был первый конкурс, в котором я участвовал. Там я занял первое место.

— На главный вокальный проект страны попали сразу или подавали заявку несколько раз?

— Со второго раза. В первый раз это было лет 6 назад, тогда я не прошёл кастинг в Останкино.

— На «слепых прослушиваниях» Вы выбрали наставником Сергея Шнурова. Чем был обоснован такой выбор?

— Если честно, я не знаю. Мне было интересно познакомиться поближе с обоими наставниками, но я предположил, что взаимодействие с петербуржцем будет для меня удобнее.

— Вам удалось поработать и с Бастой. Очень понравился номер с песней Рики Мартина. Что нового смог дать Вам второй наставник?

— Оба наставника хотели от меня лишь одного — чтобы я меньше обо всем думал и просто получал удовольствие. Как раз случай с песней Рики Мартина показал, что мне эта схема не подходит. В этой песне я напутал слова, ударил себя микрофоном по зубам, не выполнил и половины танцевальных элементов... Мне надо обо всём думать.

— Ваши общие впечатления от «Голоса», организации, ведущего?

— Это хорошая школа для тех, кто хочет связать свою жизнь со сценой. Постоянные съёмки, подготовки, выступления, работа, выступления в прямом эфире — всё это хороший способ закалиться и определить для себя, нравится тебе такая жизнь или это не для тебя.

— Ощущалась ли конкуренция во время проекта?

— Конечно, каждый хотел пройти как можно дальше, но я рад, что это желание не стало сильнее уважения к окружающим. Что касается меня, я просто хотел достойно выступать столько, сколько мне будет отведено.

— Общаетесь ли с участниками?

— Периодически. С Сергеем Муштой наиболее часто.

— Где Вас можно услышать в Петербурге?

— Я со своей группой периодически выступаю в разных семейных заведениях, для концертных площадок у меня ещё слишком мало песен, но они в планах.

— Ваши творческие планы на ближайшее время?

— Хочу написать песни в количестве, достаточном для концертной программы, аранжировать и уже начать, наконец, выступать со своими песнями.

— Самые главные ценности в жизни — это?..

— Любовь. Без неё никуда. Если приземлённее, то семья, дети, честь, достоинство.

— Ваши кулинарные предпочтения?

— Как и любой армянин, я очень люблю мамину долму (причём вкус долмы у десяти разных мам армян может кардинально отличаться). Если серьезно, я отношусь к еде как к необходимости, конечно, желательно, чтобы она была вкусной. Но с этим проблем нет, моя жена хорошо готовит.

— Что Вы больше всего любите читать?

— К сожалению, все реже получается это делать, но когда бывает время, читаю Конана Дойля, Библию стараюсь ежедневно, всё никак не дойти до Нового Завета, говорят, там самое интересное.

— Любимое занятие в свободное время?

— Как и любой ребенок, люблю ходить в кино на всякую ерунду. Это помогает отвлечься от постоянных мыслей.

— Вы романтик?

— Как говорит моя жена, я «сухарь»…

— Довелось ли побывать за границей? Где больше всего понравилось?

— Я редко покидаю Россию, очень хочется путешествовать, но пока всё время занимает работа над собой и просто работа — надо сначала обеспечить будущее своим детям, поэтому права на отпуск я пока не заработал.

— В чём для Вас заключается Сила Красоты?

— Сила Красоты во вдохновении, на мой взгляд. Когда ты видишь или слышишь что-то красивое, тебе хочется прикоснуться, соответствовать этому, меняться для этого к лучшему. Поэтому если говорить о красоте, думаю, главная сила в этом. А вообще сила в любви.

— Шаэн, большое спасибо за интервью! Удачи Вам и всего самого доброго!